![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная ЖКХ, энергетика В республике В столице Экономика В столице Экономика Транспорт Здравоохранение В парламенте В столице Транспорт Экономика В республике Экономика В столице Объявления Вниманию предпринимателей: в Нерюнгри сдаются в долгосрочную аренду коммерческие площади [0]Транспорт В столице Транспорт ВЫБОРЫ Объявления ПРЕДЛАГАЕТСЯ К ПРОДАЖЕ ГОСТЕВОЙ ДОМ В НЕРЮНГРИ [0]В парламенте Алексей Еремеев выступил на итоговом заседании оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий к 125-летию М.К. Аммосова в с. Хатырык Экономика Транспорт Здравоохранение В столице В столице Здравоохранение В парламенте В столице В столице ЖКХ, энергетика В парламенте В столице Экономика Здравоохранение В парламенте |
В парламенте Виктор Губарев принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме Федерального Собрания РФ Пресс-служба Ил Тумэна
Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн), народный депутат республики Виктор Губарев выступил с докладом о состоянии в районах Арктической зоны Якутии и озвучил меры, которые могут решить проблемы в условиях экономических и финансовых санкций.
В 90-е годы в результате перестройки общественных, экономических, финансовых структурных преобразований существенно пострадал Север, Арктика.
В Якутии закрывались добывающие предприятия, рабочие поселки, транспортные организации. Начиная с 1990-х годов, из республики выехало более 300 тысяч человек. Население арктических районов сократилось наполовину.
Уровень жизни северян, реальные доходы значительно сократились, что привело к отсутствию привлекательности и стимулов для работы и жизни на Крайнем Севере. Принятые государственные решения по социально-экономическому развитию арктических территорий меняют ситуацию, но темпы их реализации, к сожалению, пока недостаточны.
Виктор Губарев обратил внимание собравшихся на парламентских слушаниях в Государственной Думе на следующие моменты.
В структуре экономики республики наибольшая доля приходится на предприятия промышленности, при этом 50 процентом регионального валового продукта достигается в добывающей промышленности. Наполняемость бюджета Республики существенно зависит от колебаний цен на сырьевых мировых рынках.
В настоящее время у предприятий горнодобывающей отрасли имеется большая потребность в запасных частях, комплектующих, расходных материалах и горной техники импортного производства. В условиях санкционного давления увеличилась не только стоимость, но и сроки поставки.
Импортозамещение и перспективы развития крупнейшего субъекта Российской Федерации связаны с реализацией крупных инвестиционных проектов.
В последние годы с наращиванием объемов добычи угля, имеется огромный потенциал поставок якутского угля на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Для ускоренного развития Республики необходимо развивать экспортно ориентированные отрасли экономики, международные транспортные коридоры, основанные на использовании транзитного потенциала Республики.
Наличие железной дороги 2Беркакит – Томмот – Якутск» с выходом на Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали дает возможности для реализации новых инвестиционных проектов.
В первую очередь, это добыча и разработка перерабатывающих производств.
Строительство круглогодичного транспортного коридора, связывающего Восточную Сибирь через территорию Якутии с Магаданской областью к портам Охотского моря создаст условия для полноценной реализации проектов.
Ключевым проектом, при создании данного транспортного коридора является строительство моста через реку Лена в районе города Якутска. Ленский мост соединит, сформирует мощный транспортный узел на стыке трех федеральных автодорог, пяти региональных автодорог, Амуро-Якутской железнодорожной магистрали, речного порта и международного аэропорта.
Круглогодичная транспортная доступность населения Республики возрастет кратно, с 20,9% до 70%. Не менее, чем на 4 млрд рублей ежегодно сократятся бюджетные затраты на «северный завоз». Эффект в виде роста ВРП оценивается в 2-3% ежегодно.
Для реализации данного проекта необходима поддержка Правительства Российской Федерации в доведении софинансирования за счет средств федерального бюджета до уровня не менее 50 процентов общего объема инвестиций и в определении источника финансирования первого транша средств федерального бюджета в 2023 году.
В зоне железной дороги «Нижний Бестях – Магадан», в Арктической зоне Якутии имеется более 140 месторождений золота, серебра, цинка, олова и других полезных ископаемых, запасы которых оцениваются более чем 5,2 трлн рублей.
Это Стратегические запасы России.
Должен отметить что в сложившейся ситуации при санкционно- экономической по сути блокаде страны, ускоренные превентивные меры по наращиванию запасов мобилизационно стратегических ресурсов страны должны быть приняты в первую очередь.
Это стабильное обеспечение сырьем промышленного производства и гарантированный запас экспортных поставок по сути валютный запас.
Предлагается поддержать поправки в Налоговый кодекс об установлении на десятилетний период с 1 января 2023 года инвестиционного налогового вычета по НДПИ при добыче олова на территории Дальнего Востока. И при этом учесть степень выработанный запасов не более 20 процентов и необходимость создания новых мощностей по получению готовой продукции.
При освоении золоторудного месторождения «Кючус» и строительства атомной станции малой мощности на базе РУ РИТМ-200Н ожидается значительное увеличение объемов перевозок на р.Яна до 200 тыс тонн. Потребуется выполнение дно углубительных работ и включение участков реки Яна «подходный канал – речной порт» и «затон речного порта «Усть-куйга» в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации.
Предлагаем, Минтрансу России совместно с Росморречфлотом повторно рассмотреть вопрос включения участка реки Яна «подходный канал – речной порт» и «затон речного порта «Усть-куйга» в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации как особо важных.
В настоящее время эксплуатируется 13 земснарядов , тогда как в 80-90 годы привлекалось до 39 единиц.
Существующая потребность «Ленского бассейна» в новом дноуглубительном флоте до 2030 года составляет 8 земснарядов и 92 единиц вспомогательных судов.
Отмечу, что в текущих условиях, большинство предприятий золотодобывающей отрасли столкнулось с проблемой реализации золота, значительным снижением цены на этот металл. Сейчас она составляет чуть больше 3,400 руб/гр, при себестоимости добычи в ~ 3,800 руб./гр. Вследствие отсутствия реализации золота у золотодобывающих предприятий возникает недостаток оборотных средств.
Считаем необходимым установить государственный заказ и меры стимулирования и поддержки. Спасти отрасль, в которой занято 1 миллион человек может только государство
Предлагаю рассмотреть возможность, в том числе:
Сокращения сроков таможенного оформления запасных частей, комплектующих, расходных материалов и горной техники импортного производства, для горнодобывающих предприятий в 2022-2023 годах; Переноса срока платежа НДПИ для предприятий, добывающих драгоценные металлы (золото, серебро, платина), до реализации добытого металла (начисление ежемесячно, оплата после реализации), но не более чем до 01.01.2024; Финансирования золотодобывающих предприятий в промсезон 2023 г. через механизм авансирования поставки аффинированного золота в Госфонд России. Введенные санкции оказали влияние и на энергобезопасность республики. Так, поставка газовых турбин импортного производства, как и последующее обслуживание и ремонт стали невозможны для самой крупной станции республики Якутской ГРЭС-2.
В Центральном энерго районе республики уже с 2023 года возникает дефицит собственной генерации с покрытием за счет перетока электроэнергии из Объединенной энергосистемы Востока.
В целях обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения необходимо выработать и оказать меры государственной поддержки из федерального бюджета Планов мероприятий по замещению импортного генерирующего оборудования предприятий электроэнергетики Дальнего Востока.
Одной из основ суверенитета является обеспечение продовольственной безопасности.
В этих целях предлагается в законодательном порядке решить вопрос о строительстве резервного «Крио хранилища семян растений» в толще многолетних мерзлых пород с использованием природного холода, в статусе Якутского филиала национального центра генетических ресурсов растений.
В настоящее время в связи с санкциями в отношении к России доступ во Всемирное семенохранилище на Шпицбергене (Норвегия) закрыт.
Предлагаемые меры помогут решить проблемы в условиях экономических и финансовых санкций.
2022-11-29 04:51:41 Всего просмотров: 40 Ссылки по ключевым словам:
2023-01-31 11:25:42 - В Якутии продолжается приоритетное трудоустройство участников СВО и членов их семей 2023-01-31 11:24:24 - Глава Якутии принял участие в церемонии подписания договора между АК «АЛРОСА» и Фондом развития инноваций РС (Я) 2023-01-31 04:26:31 - Вниманию предпринимателей: в Нерюнгри сдаются в долгосрочную аренду коммерческие площади 2023-01-24 10:06:21 - Сергей Иванов: впервые первый этап Кубка России принимает Якутск! 2023-01-24 07:50:27 - Феодосия Габышева приняла участие в круглом столе Государственной Думы ФС РФ по школьному питанию 2023-01-23 05:55:17 - Народные депутаты республики приняли участие в отчете Окружной администрации города Якутска в Строительном округе 2023-01-21 14:06:02 - Виктор Губарев принял участие в заседании круглого стола Общественной палаты РС (Я) 2023-01-21 12:03:38 - В конце января начнется прием заявок на участие в республиканском фестивале «Туой-Хайа 2023», который состоится при поддержке АЛРОСА 2023-01-20 16:40:18 - Алексей Еремеев принял участие в подведении итогов 2022 года в Намском районе 2023-01-20 13:31:55 - Руководитель администрации главы и правительства Якутии Георгий Михайлов встретился с участником СВО |
Собственные материалы (последние 20) 2023-02-03 15:17:48 - ОБ ЭНЕРГОАВАРИЯХ И ДРУГИХ ПРОБЛЕМАХ ЖКХ ЯКУТИИ. Интервью министра Емельянова, 03.02.2023 [0]2023-02-02 12:43:21 - ГАЗПРОМ - ДЕТЯМ, ПРОБЛЕМЫ - ВЗРОСЛЫМ. Нужны ли Якутии мега-стройки, где нет оснащения, кадров и... посетителей? [0]2023-01-31 04:27:21 - В Нерюнгри реализуется гостевой дом в современном стиле [0]2023-01-31 04:26:31 - Вниманию предпринимателей: в Нерюнгри сдаются в долгосрочную аренду коммерческие площади [0]2023-01-30 04:45:34 - ВЛАДИМИР МАКСИМОВ – О ПАРТИЯХ И ВЫБОРАХ [0]2023-01-30 02:29:30 - ПРЕДЛАГАЮТСЯ К АРЕНДЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ В НЕРЮНГРИ [0]2023-01-30 02:27:47 - ПРЕДЛАГАЕТСЯ К ПРОДАЖЕ ГОСТЕВОЙ ДОМ В НЕРЮНГРИ [0]2023-01-27 12:19:32 - Задержки пассажирских поездов перевозчика АО «АК «ЖДЯ» связаны с аварией на Забайкальской железной дороге [0]2023-01-27 03:28:34 - СНЕГОУБОРОЧНЫЕ РАБОТЫ В СТОЛИЦЕ ВОЗОБНОВЯТ С ОСЛАБЛЕНИЕМ СИЛЬНЫХ ХОЛОДОВ [0]2023-01-24 15:22:16 - О РАБОТЕ CЛУЖБЫ 122 В ЧАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ [0]2023-01-24 01:57:26 - Когда закончится волокита? [0]2023-01-24 01:33:24 - ПРЕДЛАГАЮТСЯ К АРЕНДЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ В НЕРЮНГРИ [0]2023-01-24 01:30:24 - ПРЕДЛАГАЕТСЯ К ПРОДАЖЕ ГОСТЕВОЙ ДОМ В НЕРЮНГРИ [0]2023-01-23 13:34:29 - Железнодорожники готовы к работе в сильные морозы и призывают грузополучателей ускорить вывоз грузов со станции Нижний Бестях [0]2023-01-20 15:16:34 - ИНФОРМАЦИЮ О РАБОТЕ ЦЕНТРА МЕДРЕАБИЛИТАЦИИ И СПОРТМЕДИЦИНЫ ТЕПЕРЬ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ В ТЕЛЕГРАМЕ [0]2023-01-20 11:51:14 - В ЯКУТИИ УЧАСТНИКАМ СПЕЦОПЕРАЦИИ ОКАЗЫВАЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ МЕДПОМОЩЬ - ЛЕНА АФАНАСЬЕВА [0]2023-01-19 15:51:58 - КОМУ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ СОБЫТИЕ «ПАРТИИ ДЕЛА»?.. [0]2023-01-19 13:52:10 - ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ - О ВЫБОРАХ. 19.01.2023 [0]2023-01-19 13:45:43 - КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ ВЕРХОЯНЬЯ. 19.01.2023 [0]2023-01-18 18:04:29 - ПРЯМОЙ ЭФИР СО ВСТРЕЧИ ЛИДЕРОВ РОЭД "ЗАЩИТИМ ПРИРОДУ ЯКУТИИ!" С РУКОВОДСТВОМ МИНЭКОЛОГИИ. 18.01.2023 [0]Разделы Об издании
|