Скандал
"НЕЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ", или Московский бизнес по-якутски
Якутяне, следившие ровно год назад за назначением нового главы Якутии, помнят, что в числе потенциальных кандидатов на этот высокий пост назывался московский якутянин Андрей ФЕДОТОВ.
Андрей Сандаминович – человек, известный в родной республике. За последнее время «засветился» на строительстве газохимического комплекса в п.Жатай, будучи если не членом Совета директоров ЗАО «Восточно-сибирская газохимическая компания», то как минимум одним из членов другого руководящего органа этого акционерного общества.
На днях ИГ «В Якутии.ру» стало известно о том, как Андрей ФЕДОТОВ ведет свой бизнес в Якутске, связанный с Торговым домом «Пионер». Забегая вперед, скажем: информация эта не красит известного московского якутянина и вынуждает сделать не очень позитивные выводы.
...Недавно в Якутске состоялось общее собрание участников ООО «Торговый дом «Пионер»», на котором был утвержден годовой отчет предприятия за 2010 год и избирался генеральный директор, срок полномочий которого истек.
Здесь отметим, что 51% доли в этом Обществе принадлежит физлицам-москвичам, из них 24% - Андрею ФЕДОТОВУ. Остальные 49% - депутату Якутского городской Думы Айаалу БУРЦЕВУ.
Генеральным директором являлся Александр АНДРОСОВ - родственник Андрея ФЕДОТОВА.
На этом совещании был утвержден годовой отчет ООО ТД «Пионер», в соответствии с которым, при годовом обороте, который, по сравнению с другими компаниями подобного уровня, может достигать 200-300 миллионов рублей, если не больше, чистая прибыль предприятия составила около... 300 тысяч рублей.
(Для сравнения: в 2009 году при меньших оборотах и при меньшем количестве торговых точек по Якутску прибыль ООО ТД «Пионер» составляла… 10 миллионов рублей).
А со вторым вопросом возникла проблема. Так как утверждение гендиректора проходит не простым большинством голосов, как годовой отчет, а в соответствии с размером доли участия в Обществе, Айаал БУРЦЕВ проголосовал против продления срока полномочий Александра АНДРОСОВА, в результате чего последний "повис" в воздухе с приставкой «и.о.»
Более того. Депутат Гордумы БУРЦЕВ намерен судиться со своими московскими партнерами. Цель – выйти из Общества с минимальными потерями. Но об этом – чуть позже.
Пока же задумаемся о том, почему могла столь резко и нереально «упасть» прибыль одного из крупнейших поставщиков цифровой и бытовой техники? Неужели это возможно в частном предприятии, обороты которого с каждым годом только возрастают?
Не отдает ли это укрытием реальной прибыли от других участников Общества и, в первую очередь, от трудового коллектива?
Ведь из-за низкой прибыли менеджмент предприятия может спокойно задержать зарплату, отказать своим работникам в выплате премий, обеспечении социальных гарантий, каких-либо других полагающихся по закону компенсаций и т.д.
Помимо всего, можно предположить, что подобным образом московские владельцы ТД «Пионер» просто-напросто уходят от т.н. «социальной ответственности бизнеса» в родной республике.
Особенно это может быть актуально в преддверии тех масштабных спортивных мероприятий, которые предстоят в Якутске в 2012 году.
Согласитесь: о какой благотворительности, о каком меценатстве, реализации каких социальных проектов, о какой помощи городу и республике можно говорить с прибылью в 300 тысяч рублей?
Нет прибыли - нет и средств. Извини, Якутия!
А если к этому добавить, что пусть и не прямо, но косвенно из-за, по всей видимости, укрытой прибыли страдает налогообложение (в случае получения дивидендов участники Общества обязаны платить налоги), картина получается более чем плачевной.
Свой материал мы не зря начали с участия Андрея ФЕДОТОВА в политической жизни республики.
Не исключено, что и в будущем, к примеру, на предстоящих выборах в Госдуму или в парламент "якутский москвич" Андрей ФЕДОТОВ пусть и не прямо, не в открытую, но будет принимать какое-то участие в этих событиях и в целом пытаться влиять на общественно-политическую ситуацию в республике.
Вот и напрашивается вопрос: если нечестность есть в бизнесе, то будет ли честность в политике?..
И последнее. Выше мы сообщили, что депутат Гордумы Айаал БУРЦЕВ намерен судиться, чтобы выйти из участников ООО ТД «Пионер».
По всей видимости, для того, чтобы в общем итоге не оказаться в крупных долгах, как некоторые другие местные предприниматели, которые, в результате слияния своего дела с бизнесом москвича ФЕДОТОВА, по сути, оказались поглощены. Которые, мало того, что остались ни с чем, но еще и оказались в глубоких долговых ямах…
И все это на фоне того, что собственный бизнес Андрея ФЕДОТОВА продолжает процветать. Таков, видимо, непатриотичный бизнес «па-маасковски».
СПРАВКА
ФЕДОТОВ Андрей Сандаминович.
Руководитель Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 6 Министерства РФ по налогам и сборам (МНС) с 2002 года.
Родился 7 мая 1960 года в Якутской АССР.
Окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации;
1983—1984 — работал на Багатайском авиапредприятии в Якутской АССР;
с 1984 г. - в Якутском обкоме ВЛКСМ;
1990—1991 — второй секретарь ЦК ВЛКСМ РСФСР;
1992—1993 — заместитель полномочного представителя Республики Саха (Якутия) в Москве;
с 1993 г. — президент Московской общины "Якутского дома";
1998—2001 — президент Центрального коммерческого банка;
в 2001 г. был назначен заместителем руководителя Управления МНС РФ по Республике Саха (Якутия);
2001—2002 — руководитель Управления МНС РФ по Республике Саха (Якутия);
с марта по июнь 2003 г. временно исполнял обязанности руководителя Управления МНС РФ по Республике Башкортостан (после смещения с этого поста Р. Саттарова);
имеет классный чин государственного советника налоговой службы РФ III ранга.
2011-06-14 14:32:29 Всего просмотров: 6521 Поделиться:
Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2025-04-14 01:28:40 - Айсен Николаев навестил якутских бойцов в санатории «Бэс Чагда» в Московской области 2024-12-11 07:37:39 - Со станции Столбовая Московской железной в Якутию отправлен первый контейнерный поезд зимнего сезона 2024-12-04 05:07:46 - Айсен Николаев потребовал усилить взаимодействие с бизнесом для улучшения инвестклимата в Якутии 2024-11-28 08:49:43 - В Якутии принят закон о снижении ставок УСН для поддержки малого и среднего бизнеса 2024-10-11 08:14:51 - Состояние и перспективы отношений бизнеса и коренных малочисленных народов России обсудили на семинаре в Москве 2024-09-07 13:45:42 - Форум «Якутск 4.0.0»: представители администрации, общественности и бизнеса обсудили улучшение городской среды и качества жизни людей 2024-04-06 07:06:31 - Ко Дню геолога. "Полюс Алдан»" – лидер по объемам буровых геологоразведочных работ среди бизнес-единиц "Полюса" 2024-02-14 04:39:31 - Евгений Григорьев: «Бизнес в Якутске растет количественно и качественно» 2024-02-02 02:40:06 - ТЛЦ «Столбовая» АО «АК «ЖДЯ» оказывает полный комплекс услуг при отправке грузов с Московского транспортного узла 2023-12-02 11:17:04 - Новые отрасли и рабочие места: как при поддержке ТОР развивается бизнес в Якутии |