Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях

«Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза»

Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа

Промышленность
Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера
[0]

В парламенте
Рабочее совещание по налоговым вопросам сельского хозяйства

Здравоохранение
Медики возвращаются в школы

В парламенте
Внесены изменения в Закон республики о производстве кумыса

Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве»

В парламенте
Алексей Еремеев подвел итоги XIV пленарного заседания Ил Тумэна

Образование, наука
В Якутске стартовал всероссийский фестиваль «Наука 0+»

Экономика
Бюджетникам, матерям и пенсионерам добавят денег

Законодательство
В Якутии ввели обязательную регистрацию собак и запрет их кормления в общественных местах

В парламенте
Алексей Еремеев прокомментировал принятые изменения в Конституцию РС (Я)

В I чтении приняты поправки в закон о противодействии коррупции в Якутии, предоставлении сведений о доходах и расходах

Ил Түмэн бэрэссэдээтэлэ Алексей Еремеев «Талбан» биэриигэ Төрүт Сокуоҥҥа киирэр уларытыылары быһаарда

Сельское хозяйство и АПК
В Якутске открылся консервный цех АТЛК по переработке местной сельхозпродукции

В парламенте
Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска новое оборудование для медицинской реабилитации детей

В парламенте
Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда

Образование, наука
Минпросвещения определило даты проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2026 году

Транспорт
Паромы между Якутском и Нижним Бестяхом начали курсировать по мере загрузки

Экономика
Массовые операции с третьей формой нацвалюты стартуют с 1 сентября 2026 года

В парламенте
ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ
[0]

Экономика
Светлана Бессараб: Средняя страховая пенсия по старости в 2026 году будет 27 116 рублей

Законодательство
Внесены изменения в порядок эксперимента по апробации правил въезда в Россию

Законодательство
Закон о развитии инфраструктуры в электроэнергетике могут принять в 2026 году

Образование, наука
Выпускников российских вузов соберут в единую сеть по всему миру

Общество
В ноябре срок выплат детских и пенсионных пособий сдвинется

Экономика
Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой Минцифры России

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска новое оборудование для медицинской реабилитации детей

Пальмовое масло предлагают убрать из продуктов для детей

Транспорт
С 21 октября трансфер пассажиров поезда будет выполняться судами на воздушной подушке

Экономика
В Госдуме рассказали об изменениях для пенсионеров до конца 2025 года

Транспорт
Между Якутском и Нижним Бестяхом начали курсировать суда на воздушных подушках

Александр Михайлов и «Ёшкин кот»

Экология
Ученые предрекли наступающую на Земле катастрофу

Школьники из Якутии победили на Всероссийском детском экологическом форуме

Промышленность
В компании «Полюс Алдан» освоили плазменную резку

На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

 

Происшествия

«Мир» АЛРОСЫ: не получится ли, что карьер вместе с городом поползёт вниз? - REGNUM

Гидрогеологическая обстановка на руднике «Мир» становится всё сложнее при том, что ещё 21 августа она уже оценивалась МЧС как угрожающая. Вода продолжает прибывать в шахту, и её уровень неумолимо приближается к горизонту — 210 метров, где предположительно находятся четыре горняка и несколько суток назад ещё шли поисково-спасательные работы.

20 августа они прекращены, компания пытается узконаправленными взрывами добиться спуска воды в шахту, чтобы устранить угрозу её прорыва во время нахождения спасателей под землёй, но пока эти работы не приносят желаемого результата, а потому продолжаются.

Обзор последних событий на руднике и мнения о них — в обзоре ИА REGNUM.

Динамика поступления воды в карьер за последние дни выглядит так: утром 21 августа её объём составлял 13 400 кубометров, а уровень находился на отметке 250 метров, через сутки — уже 20 500 кубометров и 242 метра, вечером 22 августа — 21 000 кубометров и 240,8 м, утром 23 августа её стало ещё на 600 кубометров больше, а уровень поднялся до отметки 237,26; вечером в этот же день в шахте было уже 22 900 кубометров жидкости, которая стоит уже на уровне234,7 метра, а показатели 24 августа — 25 100 кубометров и вода на отметке 230,4 метра.

Обстановка в горных выработках рудника с каждым часом становится всё сложнее, констатировали в Сибирском региональном центре МЧС России. Попытки управляемого спуска воды из карьера результата не приносят, и в сложившейся ситуации ведение любых работ в подземных условиях в соответствии с федеральными нормами безопасности запрещено.

По-прежнему существует угроза подтопления насосных агрегатов на горизонте — 210, а также выхода из строя систем энергоснабжения, освещения и вентиляции в случае одномоментной разгрузки карьера от воды.

«Даже из сообщений прессы понятно, насколько опасны условия, в которых ведутся поиски, — комментировал обстановку на руднике «Мир» представитель Санкт-Петербургского института проектирования шахт Евгений Степанов. — Гидрогеологические условия этого месторождения весьма специфичны. Во-первых, высокая обводнённость, способствующая мощному притоку воды как в подземные выработки, так и в чашу карьера. Во-вторых, присутствие каменной соли, которая делает водоносный комплекс весьма агрессивной средой по отношению к металлу и бетону. В результате ведения горных работ поступающие в рудник вода и рассолы постепенно размывают породу и образуют искусственные промоины, местонахождение которых неизвестно. Поскольку прораны из-за напора воды могут образоваться в любом месте и в любой момент, обстановка в горных выработках рудника с каждым часом становится всё сложнее. Это очевидно. Существует постоянная угроза внезапного обрушения воды сверху, из чаши карьера, она может одномоментно затопить участки, где работают люди».

Вопросы остаются без ответов

Редактор регионального издания YKTIMES.RU Владимир Нифонтов удивлён тем, что АЛРОСА не нашла лучших вариантов выхода из ситуации, чем взорвать дно карьера «Мир». Он уверен, что прежде, чем делать это, нужно было бы ответить как минимум на три вопроса: А какой сейчас у карьера коэффициент запаса устойчивости бортов? Как и когда делались эти расчёты?

«Ведь когда карьер дорабатывали, то уже тогда вылетали за безопасные параметры. Потому и торопились с консервацией. Законсервировали. Карьер стоит. Пока. А кто-нибудь сейчас знает что там с породами возле целика? Они их с 11 года водой заливали. А что там с вмещающей породой ниже? Там же соль, она растворяется в момент. Она выдержит? Там уже сейчас пустот нет? Исследования проводили? Как АЛРОСА хочет производить взрывы, если в шахте остаются 4 человека, и их уже точно придавит? После вертолетных сбросов, уже надежды почти не было, а сейчас получается их хоронят с гарантией. И не получится ли так, что от взрывов карьер вместе с городом Мирный вниз поползет? Если сейчас единовременно спустят 22 000 кубов с карьера, то насколько поднимется уровень в шахте? Они так и — 210 горизонт не утопят?», — опасается журналист.

Есть ли у АЛРОСА ответы на все эти вопросы — неизвестно, но взрывные работы алмазодобывающая компания продолжает. По информации ИА YakutiaMedia 23 августа в зеркало водоёма на дне чаши карьера «Мир» было сброшено 17 зарядов, но результата это пока не принесло. Что касается постоянно растущего уровня воды, то в АЛРОСА заверили: на горизонте — 210 готов к запуску насосный комплекс, способный удержать уровень воды в шахте на определённой отметке. Дополнительные насосы защищены водоупорной дамбой и будут запущены после того, как вода в шахте достигнет отметки — 222 метра.

Кадры и алмазы решают всё

Тем временем АЛРОСА продолжает на фоне трагедии родственников восьми потерянных в шахте горняков осуществлять кадровые перестановки и заботиться о собственном благополучии. Стало известно, что продажу алмазов в компании будет курировать ранее занимавший пост вице-президента Сбербанка (откуда, кстати, пришёл и новый президент компании Сергей Иванов) Евгений Агуреев. Он назначен директором «Единой сбытовой организации «АЛРОСА».

Свою финансовую устойчивость на фоне потери «Мира», где компания добывала 11% своих алмазов, она намерена сохранить за счёт других месторождений, в том числе за счёт увеличения добычи на руднике «Интернациональный», там собираются ввести в эксплуатацию слепой скиповой ствол. Для его обслуживания на постоянной основе планируется привлечь не менее 40 рабочих и инженерно-технических работников с шахты «Мир», их трудоустройство на «Интернациональном» с руководством рудника уже обсудил президент АЛРОСА Сергей Иванов.

Кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов предполагает, что, вероятно, компания также намерена нарастить объемы добычи прежде всего в Архангельске, на ОАО «Севералмаз», а также на Удачнинском ГОКе. По мнению эксперта, возможно увеличение объема добычи алмазов и на других дочерних предприятиях АЛРОСЫ — ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское».

Как сообщало ИА REGNUM, 4 августа произошёл прорыв большого объёма воды в принадлежащей АЛРОСА шахте «Мир». В момент ЧП под землёй находился 151 человек, 8 из них спасти не удалось, они до сих пор находятся в руднике. Четверых горняков искать уже перестали 15 августа, так как они находились ниже уровня — 310, который затопило в результате спуска воды в подземные выработки со дна карьера. Поисково-спасательные работы на горизонте — 210, направленные на пробивание пути к ещё четверым сотрудникам рудника, были приостановлены 20 августа в связи с угрозой нового прорыва.

Официальной причиной ЧП называется технологический сбой, однако экспертом по обучению инженеров переходу из открытого способа добычи полезных ископаемых в подземный Фёдором Горюновым высказывалось мнение, что авария могла возникнуть из-за слишком тонкого слоя между дном карьера и «потолком» шахты. В соответствии с требованиями техники безопасности, его толщина должна быть не менее 85 метров, но фактически, по словам бывшего вице-президента АЛРОСА Юрия Дойникова, она составляла всего 30 метров.

https://regnum.ru/news/2313420.html

2017-08-24 09:38:45

Всего просмотров: 1098

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера

2025-10-11 05:56:37 - В Якутске состоялось совместное заседание РАН и правительства республики по вопросам Арктики

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники

2025-10-07 12:37:56 - Пенсионеры могут получить до 440 тысяч рублей единовременно

2025-10-05 20:50:53 - Более 52,6 млн рублей получит Якутия на доплаты к пенсиям

2025-09-25 14:54:59 - В городском парке Якутска нашли древние стоянки человека

2025-09-25 07:30:30 - Малым городам могут помочь с сохранением культурного наследия

2025-09-23 20:42:17 - Студенческим семьям станет проще получить комнату в общежитии

2025-09-23 20:29:53 - Территорию городского пляжа в Якутске расширят в 2026 году

2025-09-20 16:42:33 - Народные облигации профинансируют проект «Старый город — 2» в Якутске

Собственные материалы (последние 20)

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании