ОШИБКА ВРАЧА. Послесловие к увольнению Бориса Андреева
Елена ТИХОНОВА
Кадровый скандал, устроенный экс-главным врачом Республиканской больницы №2-ЦЭМП Борисом Андреевым после нависавшего над ним еще с весны увольнения, заставляет задуматься: должность главврача стала политической?..
По информации информагентства «ТайгаПост», увольнение Андреева не было неожиданным. Еще весной – 2 апреля т.г. - и.о. министра здравоохранения РС(Я) Олегом Припузовым, как выясняется, был подписан приказ о его временном назначении.
«Андреева Б.В. с 3 апреля 2018 года временно назначить исполняющим обязанности главного врача ГБУ РС(Я) «Республиканская больница №2 - Центр экстренной медицинской помощи» до решения кадрового вопроса. Основание: производственная необходимость», - цитирует документ издание.
Приказ был подписан после того, как у Андреева истек срок трудового контракта, и его решено было не продлевать. К кадровому вопросу в Минздраве вернулись сейчас, в декабре, – после выборов и всей «утряски» самих властей.
«Не менее интересна причина того, что с главврачом решено было больше не продлевать контракт. По данным «ТайгаПост», на этом настаивала прокуратура Якутии. В ходе проверки, организованной надзорным ведомством, было установлено, что в РБ-2 нарушается законодательство «О противодействии коррупции»», - сообщает издание.
Как выяснилось, летом 2017 г. работники РБ-2 подписали открытое письмо, в котором сообщили о слабой маттехбазе больницы, обилии платных услуг и иностранных гражданах в палатах.
«Главврач Андреев выявил подписантов и сократил их штатные единицы с 1 января 2018 года. Однако работники с этим не согласились и обратились в прокуратуру. Проведенная надзорным ведомством проверка установила конфликт интересов, признала приказ о сокращении штатов незаконным и заставила главврача его отменить», - следует из материала.
Выявленные нарушения и их наступившие и возможные последствия легли в основу того, что прокуратура обратилась в Минздрав республики с требованием устранить нарушения антикоррупционного законодательства, выявленные в РБ-2.
Как итог: новое руководство Министерства здравоохранения РС(Я) в лице Елены Борисовой согласилось с мнением предшественников и не стало продлевать трудовой контракт с Андреевым, который с апреля 2018 г., как сказано выше, так и так являлся исполняющим обязанности главврача РБ-2-ЦЭМП.
Между тем, это кадровое решение Минздрава стало причиной чуть ли не целых общественных волнений. Куда только ни обратились с письмами поддерживающие Андреева лица: и к главе республики, и в Минздрав РФ. Мол, Андреева уволили «незаконно», «жестоко – за год до пенсии!» и пр.
Но, извините, человек занимал свой пост целых 13 лет – с 2005 года. И хотел, видимо, оставаться в своей должности еще лет 10-15, то есть четверть века и даже больше? Как те же, например, депутаты Ил Тумэн Александр Жирков (сегодня 1-й вице-спикер Госсобрания), Александр Уаров (в этом созыве - не депутат, находится на скамье подсудимых) в своих статусах или, допустим, экс-министр культуры Андрей Борисов?
...Должность главного врача за последние годы, как кажется, действительно стала политической. Многие главврачи становятся депутатами и политиками. И даже если они - не депутаты, то за ними, согласитесь, все равно так или иначе стоят определенные политические силы.
Многие знают, что Борис Андреев является родственником экс-главы Кобяйского улуса Семена Терехова – политика опытного, который по-своему продолжает влиять на общественно-политическую жизнь республики и, разумеется, родного улуса. И, видимо, есть, что терять экс-руководству РБ-2. По отдельной информации, в РБ-2 работают родственники Бориса Андреева и Семена Терехова...
Как бы то ни было, но, на наш взгляд, Борис Андреев сегодня, после своего, давно ожидавшегося, увольнения, поступает недальновидно и немудро не по своей воле: слишком, видимо, широко раскинуты нити, связующие РБ-2 - с ее материальными и финансовыми возможностями - с отдельными политиками, что те заставляют его «играть по своим правилам».
Ведь «свой» уволенный главврач – это для них может быть «потерей ключа» к разного рода поставкам медицинских препаратов, иным госзакупкам...
Также увольнение Бориса Андреева, который за 13 лет руководства Республиканской больницей №2-Центром экстренной медицинской помощи, должно быть, принял на работу и взрастил немало «своих» людей и кадров, в том числе родственников, земляков, может стать реальной угрозой потери работы и краха карьеры и для них...
Словом, думается, есть, что терять главному врачу РБ-2-ЦЭМП Борису Андрееву и тем, кто за ним стоит...
Ну а в целом, мысль такая: Борису Андрееву как опытному профессионалу этим летом надо было самому идти в Ил Тумэн или Гордуму. Ведь шел же в Якутскую городскую Думу по Пионерскому округу юрист РБ-2 – единоросс или сторонник ЕР Михаил Лукин, который в общем итоге на выборах мэра, как выяснилось, работал на Авксентьеву, а не на однопартийца Саввинова.
А почему сам главврач РБ-2 Андреев остался в стороне? Очень жаль... Новых лиц и профессионалов было бы больше в парламенте или в столичном депутатском корпусе...
Действительно: чем был бы хуже Борис Андреев как депутат своих коллег – других главврачей-парламентариев, той же Алевтины Эверстовой, например, которая не первый созыв заседает в Гордуме? Или вот стала же депутатом Ил Тумэна никому доселе общественно-политической работой неизвестная офтальмолог Любовь Явловская...
Но, к сожалению, главврач РБ-2 Андреев слишком углубился, видимо, на своей основной работе. А жаль. Оставшись без работы, но будучи депутатом любого уровня, он сегодня мог бы принести много пользы своей отрасли и всей республике как политик. К тому же мандат депутата мог защитить его от увольнения. Или же депутатский статус позволил бы ему найти другой – соразмерный – пост...
В завершение – вопрос общего плана: а по сколько лет в своих должностях продолжают сегодня работать главные врачи других больниц, поликлиник, иных ЛПУ Якутска и улусов, районов, городов? Наверное, тоже по много лет?..
Так что не исключено, что своеобразная кадровая «революция» в якутской медицине назрела давно. Согласитесь: пора давать дорогу и «точки роста» молодым специалистам.
Ну а опытным руководителям из отрасли, - таким, как Борис Андреев, думается, давно надо было «расти» самим - и профессионально, и политически.