Транспорт
Главный федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Евгений Корнеев посетил объекты Акционерной компании «Железные дороги Якутии»
7 октября Главный федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Евгений Корнеев посетил ряд инфраструктурных объектов Акционерной компании «Железные дороги Якутии». В рамках рабочей поездки он осмотрел пункт ожидания пассажиров АО «АК «ЖДЯ» на речном причале п. Нижний Бестях, объекты станции Нижний Бестях - железнодорожный вокзал, пост ЭЦ, дом отдыха локомотивных бригад, жилые дома, контейнерную площадку и подъездные пути, примыкающие к станции Нижний Бестях.
Также ознакомился с ходом строительства железнодорожного подъездного пути к грузовому терминалу Нижний Бестях, который обеспечит включение станции Нижний Бестях в прямое смешанное железнодорожно-водное сообщение. Завершение строительства подъездного пути запланировано в 2022 году.
В пассажирском вагоне участники поездки проехали до разъезда Рассолода.
В ходе осмотра генеральный директор АО «АК «ЖДЯ» Василий Шимохин проинформировал о деятельности компании «Железные дороги Якутии». Он отметил, что с вводом в постоянную эксплуатацию участка Томмот – Нижний Бестях протяженность инфраструктуры общего пользования ЖДЯ составила 800 км. Перевозка грузов осуществляется по тарифам ОАО «РЖД» за весь путь следования от станции отправления до станции назначения. С 19 июля 2019 года с приходом первого пассажирского поезда на станцию Нижний Бестях пассажирское движение открыто на всем протяжении железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск (Нижний Бестях) .
В ведении компании находятся 12 станций и 10 разъездов, 3 вокзала на станциях Алдан, Томмот и Нижний Бестях, локомотивное депо на станции Алдан, вагонное депо на станции Томмот, три контейнерные площадки – Алдан, Томмот и Нижний Бестях.
Для обеспечения перевозочной деятельности компания имеет локомотивный парк из 49 секций магистральных тепловозов, 18 единиц маневровых, 19 пассажирских вагонов, 27 единиц специализированного подвижного состава для обслуживания и ремонта железнодорожной инфраструктуры.
Генеральный директор ЖДЯ коротко ознакомил с результатами реализации инновационных проектов.
Проведение модернизации локомотивного парка позволило более чем в два раза снизить затраты на топливо и существенно увеличить межремонтный и межрегламентный пробег.
Для электроснабжения отдаленных разъездов и станций, к которым нет возможности подключения внешних источников, компания активно внедряет альтернативные инновационные виды источников энергии. Запуск энергоцентров с газотурбинными установками на станциях Нижний Бестях, Чульбасс, Нерюнгри позволяет не только вырабатывать электрическую энергию, но и отапливать производственные объекты. Станции и разъезды введенной линии Томмот – Нижний Бестях оборудованы такими газотурбинными генераторами, работающими на СПГ, который компания закупает прямо здесь на станции Нижний Бестях.
На двух станциях ЖДЯ развернута экспериментальная электростанция на солнечных батареях, которая позволяет в летние месяцы вообще не эксплуатировать генераторную установку.
На всех станциях и разъездах участка Томмот – Нижний Бестях установлена современная система микропроцессорной централизации Эбилок-950, которая позволяет с компьютера управлять движением поездов. На «Южном» же участке этой системой оборудованы только 4 станции. На остальных – установлена электрожезловая система, которая применялась на железных дорогах СССР с 1924 года.
Наряду с реализацией инвестиционных проектов АО «АК «ЖДЯ» активно развивает социальную поддержку своих работников. Проблема закрепления кадрового потенциала – одна из самых острых в компании. Для закрепления квалифицированных специалистов компания реализует жилищную программу, в рамках которой построено пять жилых домов, в том числе два дома в г. Алдан, квартиры в которых передаются работникам в качестве служебного жилья.
В Алдане открыт собственный медицинский центр, оснащенный самым современным оборудованием. Услугами медцентра пользуются не только работники компании, но и сторонние организации.
В завершение рабочей встречи Евгений Корнеев и Василий Шимохин обсудили перспективы развития железнодорожного транспорта Республики Саха (Якутия).
Источник: Пресс-служба АО «АК «ЖДЯ» 2020-10-09 09:26:01 Всего просмотров: 461 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-04-04 09:10:38 - Состоялся круглый стол, посвящённый федеральному закону об общих принципах МСУ 2025-04-04 09:05:29 - Евгений Григорьев советует жителям Якутска не поддаваться уловкам продавцов земельных участков 2025-04-04 08:38:09 - Якутия отмечает вековой юбилей Гавриила Чиряева 2025-04-02 08:32:10 - Каждый третий рубль в бюджет Якутии дает АЛРОСА 2025-04-02 05:34:43 - Дорожные службы Якутска, АО "Якутдорстрой" переведены на усиленный режим работы 2025-04-02 03:53:40 - В Якутии c 1 по 10 апреля объявлена Декада Всемирного дня здоровья 2025-04-01 05:09:22 - Айсен Николаев принял Евгения Григорьева по вопросам развития Якутска 2025-03-30 06:57:18 - Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Алексей Еремеев встретился с Председателем Госсовета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным 2025-03-28 06:29:20 - В Якутске стартовала всероссийская конференция по общественному здоровью 2025-03-28 06:26:49 - Бойцы СВО прислали видеообращение с благодарностью якутским железнодорожникам |