Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В России
«МЫ ЧТИМ ВСЕХ, КТО ВНЕС СВОЙ ВКЛАД В ОБЩУЮ ПОБЕДУ НАД НАЦИЗМОМ». Встреча Владимира Путина с представителями СМИ. Основные цитаты

В парламенте
Алексей Еремеев: Мы помним, какой ценой нам далась эта Победа

В столице
В Якутске прогремел праздничный салют в честь 80-летия Великой Победы

В улусах
Поздравление Яна Попова с 80-летием Великой Победы

В парламенте
Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева с Днем Победы

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с 80-летием Великой Победы

В столице
В сквере Матери прошла церемония возложения цветов, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Новости Гордумы
Депутаты Гордумы встретились с ветеранами

В республике
Шествия «Бессмертного полка» состоятся в День Победы в Якутии

В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха

В столице
В Якутске торжественно подняли Знамя Победы

Общество
Якутяне выложили свечами надпись «Победа 80» на площади Победы

Поздравления
В Якутии отметили День радио и наградили работников связи

Здравоохранение
Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни – с 8 по 11 мая 2025 года

В столице
АО “Агрохолдинг Туймаада” принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Сельское хозяйство и АПК
СОТОРУ КЭМИНЭН БААҺЫНАЛАРГА ҮЛЭ КҮӨСТҮҮ ОРГУЙУО

Происшествия
По факту травмирования работников обогатительной фабрики в Нерюнгринском районе республики возбуждено уголовное дело

В улусах
Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы
[0]

Сельское хозяйство и АПК
БЫЙЫЛГЫ СОРУКТАР УЛАХАТТАР. ОНУ ТОЛОРУУГА КЫАХТАР БААЛЛАР

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» и ГК Нацпроектстрой решили объединить усилия для продвижения проекта строительства железной дороги Нижний Бестях - Магадан

В столице
Горожан призываем присоединиться к общегородскому субботнику 7 мая!

6 мая по маршруту Крестного хода полностью закроют движение транспортных средств

В парламенте
Депутаты Ил Тумэна почтили память участников перегоночной трассы Аляска-Сибирь

Законодательство
Статус, дающий право на льготы, будут присваивать всем участникам СВО

В столице
В Якутске интенсивно откачивают талые воды в связи с ухудшением погодных условий

В Якутске стартовал сезон утренних зарядок «Начни утро с победы, с победы над собой»

В улусах
В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева

Экология
В Якутии официально установлен пожароопасный сезон
[0]

В столице
В Якутске продолжаются общегородские субботники по уборке территорий

В России
ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России
[0]

В столице
Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Команда АО «АК «ЖДЯ» стала победителем спортивных соревнований «Мир! Труд! Спорт!» в п. Нижний Бестях

В столице
В городе Якутске отметили Праздник Весны и Труда

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Первомаем

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Праздником Весны и Труда

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Первомаем

Транспорт
40 лет прошло с начала строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск

В улусах
ВИЛЮЙСКИЙ УЛУС В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Общество
Фотографии для «Бессмертного полка» бесплатно печатают в Якутске

 

В парламенте

Андрей Находкин: Поставлена глобальная задача быстрыми темпами поднимать свое производство и наращивать внутренний потенциал

Пресс-служба Ил Тумэна

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 29 марта 2022 года состоялся правительственный час на тему «О мелиорации сельскохозяйственных земель и эксплуатации (восстановлении) водоводов, объектов сельскохозяйственного водоснабжения».

Мероприятие провел председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Андрей Находкин.

В правительственном часе приняли участие народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн), руководители правительства, министерств и ведомств республики, представители муниципальных районов.

Председатель профильного комитета Андрей Находкин в начале заседания напомнил о трудностях, с которыми столкнулись в 2021-м году, когда из-за аномально жаркого и засушливого лета, критически низкого травостоя и лесных пожаров во многих улусах сложилась очень трудная ситуация с заготовкой кормов. Он отметил, что в центральной части республики июнь 2021 года стал самым жарким и вторым по дефициту осадков за весь полуторавековой период наблюдения. Все эти обстоятельства отрицательно повлияли на заготовку кормов, что привело к большим расходам республиканского и местных бюджетов по возмещению затрат по перевозке сена извне республики. «Последствия лесных пожаров, отсутствие тебеневки негативно влияют и на зимовку лошадей. Поэтому вопрос зимовки скота, обеспечения кормами, подготовки к сенокосной кампании, вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса стоит на особом контроле парламента республики», - сказал парламентарий.

Министр сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Александр Атласов в своем докладе отметил, что в ведении управления мелиорации находится 94 тысячи гектаров мелиорируемых земель, из них фактически используется 39 тысяч гектаров. По словам министра, если учесть только сенокосные угодья, оформленные в составе земель сельскохозяйственного назначения, цифра составляет 484 тысячи гектаров, а доля фактически мелиорируемых угодий составляет всего 8%, в то время как в России показатель в среднем на уровне 38, а в ДФО — 24%.

Он также рассказал, что в республике реализуется отдельная подпрограмма развития мелиорации. За последние 10 лет на ее реализацию из бюджета республики было выделено 3 млрд. 372 млн. рублей, из федерального бюджета привлечено 339 млн. рублей.

План мелиоративных работ на этот год составляет 462 млн. рублей (в т.ч. из бюджета республики – 419 млн. рублей, из федерального бюджета – 43 млн. рублей). Отдельной статьей предусмотрено 23 млн. рублей на возмещение части затрат на проведение культуртехнических работ.

До 2020 года предусматривалось возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на проведение гидромелиоративных работ, но в связи с принятием в прошлом году отдельной госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса РФ, требования ужесточились.

В этом году введена новая поддержка на подготовку проектов межевания земельных участков и на проведение кадастровых работ на сумму 4,6 млн. рублей.

Александр Атласов кроме того рассказал, что в этом году министерством определено семь индикаторов подпрограммы — это проведение мелиоративных систем на 16 тысяч гектаров, обслуживание 57 гидротехнических сооружений, перекачка более 8 млн. кубометров по групповым водоводам, что в два раза выше уровня прошлого года, также страхование 24 гидротехнических сооружений, капитальный ремонт проведут в шести объектах, проведение кадастровых работ запланировано на 1200 гектаров.

Вице-спикер парламента Антонина Григорьева сообщила, что принята специальная федеральная госпрограмма для эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ и на реализацию данной программы выделены огромные деньги – 26 млрд. рублей. Госпрограмма должна стать стимулом для качественного роста показателей АПК в целом. Износ мелиоративных систем должен сократиться почти наполовину. Этот стратегический документ позволит обеспечить финансирование мероприятий в части землеустройства и мелиорации, в связи с чем парламентарий задала вопрос о суммарной потребности республики на данные цели.

Александр Атласов ответил, что данная программа начала работать с 2022 года, Минсельхоз РФ в диалоге с субъектами и аграриями совершенствует механизмы господдержки в области мелиорации. «Если обеспечить восстановление 22 СЛО (системы лиманного орошения) на 11,3 тыс. га, то мы сможем получить дополнительно 21,8 тысяч тонн грубых кормов. Для этого требуется провести капремонт 9 СЛО, реконструкцию 13 и новое строительство 4 СЛО, только на эти цели требуется 685 млн. рублей. В план 2022 года включено всего 76,8 млн. рублей. Из 131 осушительной системы площадью 70 тысяч га необходимо восстановить 80 систем на 43,7 тысяч га. Это позволит дополнительно получить 69 тысяч тонн грубых кормов с доведением общего объема до 110 тысяч тонн» - пояснил Александр Атласов. По словам министра сейчас в республике числится 41 система лиманного орошения с проектной мощностью 24 тыс. га. Из них в рабочем состоянии находится только 19 единиц.

Ведущий научный сотрудник ЯНИИСХ Сахаяна Павлова сообщила, что урожайность сельскохозяйственных культур напрямую зависит от проводимых мероприятий по мелиорации земель. Среди многочисленных трудностей ведения животноводства на одном из первых мест всегда стояли корма. Сегодня 55 процентов сенокосных угодий заброшены, а учащающиеся случаи экстремальных погодных явлений, изменение количества осадков приводят к снижению урожайности сельскохозяйственных угодий. Она сообщила, что если сегодня с гектара получают чуть выше 1,5 тонн сена, то в условиях лиманного орошения можно спокойно повысить урожайность до 4-5 тонн с гектара. Даже в трудные 90-е годы с лиманных лугов получали по 5-7 тонн с гектара. По словам Сахаяны Павловой, зеленая масса из кукурузы, проса и подсолнухов очень питательна, и коровы могут давать больше молока. Полевое кормопроизводство в Центральной Якутии может обеспечивать более 50% потребностей в сочных, витаминных и концентрированных кормах за счет расширения посевов перспективных кормовых культур. Она также сказала, что есть большая потребность районов в развитии растениеводства и приобретении районированных сортов семян, в связи с чем необходимо возобновление культуртехнических работ.

Председатель районного Совета депутатов МР «Амгинский улус (район)» Софья Александрова сообщила, что в условиях многолетней засухи высокого урожая без возобновления мелиоративных работ никогда не получим. Жизнь это показала, в 90-х годах благодаря слаженной работе мелиораторов, хозяйства не зависели от погоды. Она спросила, предусматривается ли в будущем выделение районам штатных единиц мелиораторов. Она обратила внимание на то, что прогнозируется засушливая погода в Якутии, идет обмеление озёр и речек, именно поэтому необходимо в разы усилить работу по мелиорации.

Руководитель ГБУ РС (Я) «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению» Дмитрий Махаров ответил, что все центральные улусы нуждаются в дополнительных штатах специалистов-мелиораторов. В будущем при реализации новой программы Минсельхоза РФ расширение штата рассматривается. В настоящее время организационная структура учреждения состоит из аппарата управления и 7 филиалов (Центральный, Нюрбинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Заречный, Мюрюнский, Чурапчинский), общей численностью 188 штатных единиц. Из-за низкой зарплаты бульдозеристы, экскаваторщики уходят в промышленные предприятия. Учреждение является эксплуатационной организацией, основным видом деятельности которого является обслуживание, содержание в исправном состоянии мелиоративных систем. По состоянию на 1 января 2022 года на балансе управления находится 124 единиц автотранспортной и самоходной техники, из которых по бухгалтерским данным 100 единиц имеют 100% износ, что составляет 80,6% всего парка машин.

Ряд уточняющих вопросов задали председатели профильных комитетов Ил Тумэна Юрий Николаев, Яков Ефимов, Андрей Николаев, глава МР «Таттинский улус» Михаил Соров, аудитор Счетной палаты РС(Я) Октябрина Никонова, председатель улусного Совета депутатов МР «Усть-Алданский улус (район)» Иван Колодезников.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев акцентировал внимание участников правительственного часа на необходимость наращивания объемов собственной продукции. «Этого требует время и ужесточение экономических санкций, когда перед страной поставлена глобальная задача быстрыми темпами поднимать свое производство, наращивать свой внутренний потенциал. Для этого прежде всего надо основательно заниматься вопросами растениеводства, земледелия, расширять кормовую базу. Безусловно, для выполнения этой задачи мы без мелиорации не обойдемся, для развития мелиорации в республике реализуется отдельная подпрограмма «Мелиорация сельскохозяйственных земель и сельскохозяйственное водоснабжение». Прежде всего необходима очень серьезная корректировка, концептуальный пересмотр этой подпрограммы. Для этого нам – депутатам, необходимо иметь под рукой документ с определенными цифрами, оценкой, расчетами на все эти виды мелиоративных работ, на первоочередные объекты с учётом влияния на обеспеченность кормами и сельскохозяйственной продукцией в районах, а также потребность в специализированной технике. Нам необходимо срочно восстанавливать все мелиоративные объекты для технических сооружений, расширить объем культуртехнических работ с привлечением науки и заниматься посевом малолетних трав» - сказал Владимир Прокопьев.

2022-03-30 06:01:43

Всего просмотров: 250

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА

2025-04-11 08:58:31 - Депутаты Ленского района поднимают вопрос транспортной доступности

2025-04-01 12:40:52 - Александр Жирков: Саха уустара омук төрүт үгэстэрин, идэлэрин сөргүтүүгэ, төрөөбүт тылбытын харыстыырга үлэлииллэр

2025-03-22 02:21:28 - Андрей Николаев прокомментировал отчет Счетной палаты РФ об итогах работы за 2024 год

2025-03-06 17:33:44 - «Полюс» опубликовал производственные результаты за 2024 год

2025-03-01 13:18:48 - Герою России Андрею Григорьеву помогут в создании своей фермы

2025-02-27 12:02:24 - В Якутии чествовали Героя России Андрея Григорьева

2025-02-27 12:00:17 - В Ил Тумэне утвердили рекомендации по итогам парламентских слушаний о развитии местного производства

2025-02-24 03:43:26 - Президент России вручил высшую государственную награду якутянину Андрею Григорьеву

2025-02-07 11:34:58 - Александр Атласов провел прием граждан по личным вопросам

Собственные материалы (последние 20)

2025-05-06 04:37:43 - Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы [0]

2025-05-04 06:29:38 - В Якутии официально установлен пожароопасный сезон [0]

2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России[0]

2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]

2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров[0]

2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров[0]

2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме[0]

2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского[0]

2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей[0]

2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]

2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]

2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"[0]

2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]

2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков[0]

2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами[0]

2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями[0]

2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]

2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Общество

Поздравления

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании