В республике
Бестяхские перспективы, роботы-обманщики и другие события прошедшей недели
Дмитрий ЛЮ
На прошедшей неделе сообщили, что Росрезерв принял к рассмотрению вопрос создания базы в Нижнем Бестяхе. Действительно, такая база очень нужна республике, ибо чрезвычайные ситуации у нас в силу множества факторов нередки – то потоп, то пожар. Выбор населенного пункта обусловлен выгодным транспортно-географическим положением – в Нижнем Бестяхе сосредоточены железнодорожный, автомобильный и водный транспорты. Это позволит в нужный момент быстро сосредоточить нужное техники, материалов, продуктов и оперативно перебросить в нуждающийся район. Потому впору подумать о строительстве в Нижнем Бестяхе еще и аэродрома, способного принимать большие самолеты. А там и до переноса столицы на другой берег недалеко.
Борьба за алданские леса на этой неделе получила очередной виток и, как всегда, через соцсети. До этого прошел слух, что в Алдан уже приехали «черные лесорубы» и собрались вырубить все под корень. Вопрос поднимался даже в Ил Тумэне. Объяснили, что бригады двух компаний действительно приехали, но на совершенно законных основаниях как победители аукциона. Но народное творчество было уже не остановить. «Лес вырубят еще и в Амгинском улусе», «Срубят все под корень», «Лес продадут в Китай». Бывшему министру экологии, а ныне депутату Госсобрания, председателю профильного комитета Сахамину Афанасьеву снова пришлось все разъяснять: нет, в Амгинском улусе нет промышленных лесозаготовок вовсе. Нет, заготовка полную вырубку не предусматривает, а после рубки будут посажены новые деревья. Нет, вывоз деловой древесины за границу полностью запрещен.
Но народ не унялся и родил новый шедевр: лесозаготовительные компании собрались еще и полезные ископаемые добывать. И теперь уже министерство промышленности вынуждено опровергать растиражированную людскую фантазию – слухи не соответствуют действительности. Трудно даже представить, что народные «измыслители» придумают в следующий раз.
Телефонные мошенничества, несколько было притихшие в последнее время, заявили о себе снова. В этот раз злодеи творчески подошли к своему делу, и обманутая жертва диктовала коды от своего счета не какому-нибудь лжесотруднику службы безопасности банка, а «роботу-автомату». Наверно, психологически доверить тайну бездушной железке проще, чем живому человеку. «Железка», к сожалению, оказалась вполне с душой, хотя и дрянной, так что деньги со счета все равно украли.
Закончилась неделя неожиданной отставкой двух высокопоставленных чиновников – замминистра по делам молодежи Александра Сусоева и руководителя Управления при Главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений Ивана Сортоева. Первый с молодежным задором объявил в соцсетях об оставлении кресла в министерстве еще до того, как это объявили официально. Впрочем, формулировка «в связи с переходом на другую работу» весьма оптимистична и вряд ли экс-заминистра выпадет из верхнего эшелона.
А вот уход главного антикоррупционера республики куда более загадочен. Всем понятно, что уход «по собственному» можно понимать многозначно. Тем более, что на этом посту бывший судья проработал всего полтора года. Впрочем, вся работа его уже бывшего ведомства весьма туманна. Никаких громких разоблачений казнокрадов и взяточников со дня основания Управления никто так и не услышал. По сути там больше учат чиновников правильно заполнять декларацию о доходах, дабы не попасть под проверку правоохранительных органов. В итоге истинная причина ухода из негромкого ведомства со звучным названием может послужить пищей для слухов. 2022-04-11 05:41:12 Всего просмотров: 1160 Поделиться:
Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые
появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского 2025-01-27 07:57:37 - Народные депутаты приняли участие в обсуждении перспектив развития профильного агротехнологического образования 2025-01-11 11:01:40 - В Якутии, как и по всей стране, проходит неделя продвижения активного образа жизни 2024-12-25 08:33:42 - В 2025 году врачи мобильных бригад охватят не только Арктику, но и другие труднодоступные территории Якутии 2024-12-24 01:16:51 - Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники 2024-12-15 14:27:30 - ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ КОС В БЕРДИГЕСТЯХЕ. Какова ситуация с этими коммунальными объектами в других муниципалитетах? 2024-12-07 13:50:45 - С Грузового терминала Столбовая будут отправлять в Якутию по три контейнерных поезда в неделю 2024-11-18 10:56:21 - На этой неделе завершаются паромные перевозки по маршруту Жатай — Техтюр 2024-10-30 19:12:31 - МИНТРАНС ЯКУТИИ И НОРДГОЛД РАССМОТРЕЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО АВИАСООБЩЕНИЯ "ЯКУТСК-ОЛЕКМИНСК-ЧАРА" 2024-10-11 08:14:51 - Состояние и перспективы отношений бизнеса и коренных малочисленных народов России обсудили на семинаре в Москве |