ВЫБОРЫ
«МЕГИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ»: УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ. По выборам в Мегино-Кангаласском улусе. Часть 1
Ньургун МЕГИНСКИЙ, специально для ИГ «V Якутии.ру»
Прежде всего: почему я пишу на русском языке? Ведь действие происходит в Мегино-Кангаласском улусе, заселенном преимущественно сахаязычным населением. Потому что заметная доля избирателей в качестве русскоязычного электората (включая выходцев из Средней Азии, т.к. они осилили пока, в основном, русский язык, а якутский, в своем большинстве, пока нет) - только в Нижнем Бестяхе.
Но то, что происходит в этом сахаязычном улусе, касается всех остальных улусов и районов, а также городов нашей республики. Можно сказать, что происходящее на выборах в Мегино-Кангаласском улусе в ближайшем будущем (буквально со следующих выборов 2023 года, подготовка к которым в виде старта работ по праймериз ЕР начнется уже с ранней весны) коснется каждого района, города, наслега, поселка, то есть каждого избирателя там, где будут происходить выборы. Выборы любого уровня. В том числе Главы Якутии, а также депутатов Ил Тумэн.
То есть, можно с уверенностью прогнозировать, что «Мегинский сценарий» может повториться в 2023 году на любом уровне…
Протестное голосование рано или поздно должно было распространиться на доселе тихие и аполитичные районы и города республики. Оно и понятно: город Якутск в политическом отношении - более передовой, более изменчив, чем в целом консервативное село. Тем более, дальние наслеги улусов.
Теперь же время активизации пришло и для улусов, районов. Способствовали тому развитие коммуникаций, социальные сети. Теперь мнение общественности республики «куется» на просторах ватсапа.
Впервые ясно и четко протестное голосование проявило себя в далеком 2013 году на выборах Ил Дархана, где кандидатами выступали Егор Борисов и Эрнст Березкин. Тогда за Березкина проголосовало примерно 30% избирателей. Это и было начальное проявление протестного голосования.
Эти настроения, из одних выборов в другие, с годами постепенно росли, и в 2018 году на выборах мэра города Якутска они составили 50%. То есть половина горожан, активно голосующих на выборах, не стала разделять позицию властей. Жители столицы хотели избрать абсолютно несистемных, альтернативных, кандидатов.
В дальнейшем можно только прогнозировать рост протестного голосования. Этот рост нынче переваливает за 50%, т.е. превращается в качественно иное состояние, и оно стало настоящей угрозой существующей системе власти. Если не принять действенных мер (трансформация ли, ломка ли, реформа ли), система власти неуклонно может нести огромные электоральные потери...
На нынешних выборах главы Мегино-Кангаласского улуса протестные настроения «оседлал» альтернативный кандидат. Для этого он решил не участвовать в предварительном голосовании, всяческими методами дал понять, что он является кандидатом, «гонимым» властями, властной элитой улуса.
«Перекраситься» в протестного кандидата и стать заметной фигурой на выборах ему помогли со стороны. Самому кандидату и его штабистам показалось, что они нашли ту самую верную тропинку к победе.
Между тем, данный кандидат делал свою успешную карьеру руководителя при поддержке прежней команды управленцев Мегино-Кангаласского улуса. Но в настоящее время, ради «принадлежности» к протестному электорату, решил искусственно, на время выборов, противопоставить себя не только кандидату от партии власти, но и поддерживающим его прежним управленцам улуса.
Таким образом, на время выборов он решил стать эдаким новым мегинским «Манчары», штабисты его даже окрестили «Народным кандидатом», как «Народную газету Кыым». Но ведь всем понятно, что если даже вдруг, каким-то чудом, он победит, то он уже никуда не сможет деться от системы управления республикой, от власти.
Все равно вынужден будет сделать для себя внутренний выбор: или подать в досрочную отставку, как некогда экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева, позиционировавшая себя «Народным мэром», или пойти на соглашение с властями. Но вот с этим у него уже будут большие проблемы…
(Продолжение следует).
2022-08-26 08:50:48 Всего просмотров: 898 Поделиться:
Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2025-02-06 07:18:06 - Отчёт Правительства в Горном улусе охватил более 600 жителей 2025-02-05 06:49:18 - На отчете Правительства в Горном улусе развитие сельского хозяйства стала одной из главных тем 2025-01-16 05:46:36 - Народные депутаты рассмотрели проект газификации села Сымах Мегино-Кангаласского улуса 2025-01-02 07:15:07 - ПОЙДЕТ ЛИ НА ТРЕТИЙ СРОК АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВ? Если да, то легкая победа главы Сунтарского улуса может повториться 2025-01-02 05:19:16 - В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ В ЯКУТИИ ПРОЙДУТ МАССОВЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ. В трех улусах изберут глав 2025-01-01 11:16:08 - ИЗ-ЗА ПОЖАРА СЕЛО БЕСТЯХ ЖИГАНСКОГО УЛУСА ОСТАЛОСЬ БЕЗ КОТЕЛЬНОЙ: ОБЪЕКТ СГОРЕЛ ПОЛНОСТЬЮ, ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ. В район экстренно выехала рабочая группа из Якутска 2024-12-27 06:14:55 - В Амгинском улусе благодаря госпрограмме комплексного развития сельских территорий открылся современный Центр народного творчества 2024-12-16 12:11:00 - В Минсельхозе обсудили растениеводство и мелиорацию сельхозземель в Таттинском и Чурапчинском улусах 2024-12-16 06:21:42 - Состоялась встреча делегации Эвено-Бытантайского национального улуса с руководством парламента Якутии 2024-11-14 10:22:15 - «Выбор якутян»: началось народное голосование премии «ЭЙГЭ-2024» |