ВЫБОРЫ
ПРОДОЛЖЕНИЕ УДИВИТЕЛЬНЫХ МЕТАМОРФОЗ. По выборам в Мегино-Кангаласском улусе. Часть 2
Ньургун МЕГИНСКИЙ, специально для ИГ "V Якутии.ру"
(Продолжение. Часть 1 – см. по теме). В то время, когда местная власть Мегино-Кангаласского улуса в лице прежних управленцев сохраняла хладнокровие, республиканская власть не выдержала и пошла на некое соглашение. Все было бы проще, если бы дело обстояло так, как будто член партии власти соперничает с другим членом партии власти на выборах. Но на самом деле произошло совсем другое: член партии власти, со скандалом вышедший из процедуры предварительного голосования, превратился в лидера протестного голосования против существующей же системы власти.
На любых выборах кандидат протестных избирателей, в случае своей победы, должен, как минимум, изменить существующую систему власти. В данном случае - хотя бы в отдельно взятом улусе. Но этого не сможет произойти, ибо с октября (спустя месяц после выборов) Государственная Дума планирует принять федеральный закон о единой системе публичной власти. Закон будет вступать в силу со следующего, 2023-го, года, т.е. с четвертого месяца со времени этих выборов будет объявлен переходный период.
Далее. Обстановку растерянности сторонников кандидата партии власти смог разрядить только один человек. Экс-депутат с советской закалкой. Он открыто назвал ошибкой встречу руководителя регионального отделения партии власти, по совместительству руководителя республики, с будущим лидером протестного избирателя, выступающим против властной системы.
Руководитель республики, вероятно, не смог спрогнозировать, что альтернативный кандидат, член партии власти, начнет «дрейфовать» в сторону противников властей, маскируя свое стремление до поры до времени. Конечно, имеются еще и иные подозрения, но они не имеют такого значения, как сам факт совершившейся встречи, о котором в своем интервью проинформировал и сам «протестный» кандидат.
Не секрет, что руководитель республики в период предвыборных кампаний разного уровня в других районах и улусах других кандидатов от партии власти смело поддерживал и поддерживает своими не то, что встречами, а даже личным участием в мероприятиях, проводимых в ходе выборов, недвусмысленно давая понять, что он их, официальных ставленников правящей партии, поддерживает.
Но в случае с выборами в Мегино-Кангаласском районе ничего подобного не происходит. Значит ли это, что партийное – побоку, и верх взяли иные соображения, непонятно. Ясно одно: свою политическую судьбу региональное отделение партии власти отныне будто связало с судьбой кандидата от протестного избирателя.
Таким образом, можно задаться вопросом: а не произошло ли политическое предательство партией власти своего кандидата?..
…Судя по всему, праволиберальные силы в нашей стране давно начали подготовку на будущее – занятием своих позиций «от протестного избирателя». Тогда становится очевидным, для чего из года в год пестуется и наращивается свой электорат на будущее – протестный.
Но вот закавыка – они малость опоздали. В России и, следовательно, в регионах грядет реформа системы властной вертикали. Теперь муниципальная власть будет напрямую подчинена государственной власти.
В Мегино-Кангаласском улусе, в случае победы гипотетического «кандидата от протестной волны», с 2023 года, всего лишь спустя три месяца после выборов, он поступит в прямое подчинение нынешнему улусному Совету депутатов. Конечно, могут быть разного рода поправки в законопроект – как в федеральном варианте, так и в республиканских подзаконных актах к нему после принятия. Но в целом то, в какую сторону будет перестраиваться система власти, ясно уже сегодня.
Также ясно, что борьба только выборами не закончится. Наоборот, после выборов политическая борьба в Мегино-Кангаласском улусе вступит в его еще более активную и еще более яростную фазу.
Ведь, в случае победы гипотетического «кандидата от протестной волны», он как глава улуса все равно будет утверждать бюджет в районном Совете депутатов. Власть - всегда у того, кто распоряжается денежными средствами, бюджетом. А новоиспеченный глава всегда будет стремиться выполнить то, что сгоряча понаобещал на выборах. Для этого ему нужны будут деньги и властные полномочия. И этот новоиспеченный глава после выборов с горечью обнаружит, что полномочий и средств у него – «кот наплакал».
В итоге, чтобы не иметь проблем с этой структурой улусного уровня, он будет вовсю «педалировать» создание так называемых округов, что будет разрешено новым федеральным законом. Ведь каждый из этих округов будет иметь свой бюджет. И глав наслегов больше не будет. Будут назначаемые новоиспеченным главой района сельские старосты.
Итак, в недалеком будущем в улусе может предстоять объединение наслегов в отдельные округа. И не успеют закончиться эти выборы, как начнется свое противостояние в деле объединения наслегов в округа.
Это означает, что, в случае победы «протестного кандидата» спокойная жизнь людей в наслегах закончится надолго… Хотят ли этого избиратели Мегино-Кангаласского улуса, покажут выборы 11 сентября.
…Сахаязычный избиратель всегда хотел жить свободно, вдали от жесткого подчинения и властных домогательств. Ему всегда претили конфликты, напряжения от них и разного рода зыбкие, непонятные ситуации. Он всегда проявлял здоровый консерватизм.
Именно на это делает ставку кандидат от партии власти. Если он будет избран главой улуса, с депутатским корпусом района он будет работать конструктивно. И это будет способствовать в целом устойчивому положению улусного руководства в период изменений, которые начнутся уже с 2023 года.
То, что кандидат от партии власти является спокойным, рассудительным, скромным трудягой, знают многие. То, что он является опытным финансистом, экономистом, знающим сельскохозяйственное производство, тоже понимают многие.
И то, что кандидат от «протестного» избирателя делает ставку почти что на «революцию», на решительные действия по «зачистке» кадров от прежнего руководства, опираясь при этом на молодых, неопытных в этом деле избирателей, тоже ясно многим. Добавим, что на своих предвыборных встречах он говорит общими словами, программа появилась лишь на днях и вызывает немало вопросов.
«Протестный» избиратель будет голосовать «сердцем», то есть на эмоциях, как когда-то проголосовал за престарелого Ельцина, который принес России неисчислимые беды. Голос разума пытаются утопить в конвульсиях эмоций.
(Продолжение следует).
ПО ТЕМЕ:
«МЕГИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ»: УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ. По выборам в Мегино-Кангаласском улусе. Часть 1 - http://www.vyakutia.ru/?id=64237
2022-08-27 07:04:30 Всего просмотров: 766 Поделиться:
Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2025-02-06 07:18:06 - Отчёт Правительства в Горном улусе охватил более 600 жителей 2025-02-05 06:49:18 - На отчете Правительства в Горном улусе развитие сельского хозяйства стала одной из главных тем 2025-01-27 08:02:17 - В 2025 году проект «Мобильный хирургический центр» будет продолжен 2025-01-16 05:46:36 - Народные депутаты рассмотрели проект газификации села Сымах Мегино-Кангаласского улуса 2025-01-02 07:15:07 - ПОЙДЕТ ЛИ НА ТРЕТИЙ СРОК АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВ? Если да, то легкая победа главы Сунтарского улуса может повториться 2025-01-02 05:19:16 - В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ В ЯКУТИИ ПРОЙДУТ МАССОВЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ. В трех улусах изберут глав 2025-01-01 11:16:08 - ИЗ-ЗА ПОЖАРА СЕЛО БЕСТЯХ ЖИГАНСКОГО УЛУСА ОСТАЛОСЬ БЕЗ КОТЕЛЬНОЙ: ОБЪЕКТ СГОРЕЛ ПОЛНОСТЬЮ, ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ. В район экстренно выехала рабочая группа из Якутска 2024-12-27 06:14:55 - В Амгинском улусе благодаря госпрограмме комплексного развития сельских территорий открылся современный Центр народного творчества 2024-12-16 12:11:00 - В Минсельхозе обсудили растениеводство и мелиорацию сельхозземель в Таттинском и Чурапчинском улусах 2024-12-16 06:21:42 - Состоялась встреча делегации Эвено-Бытантайского национального улуса с руководством парламента Якутии |