Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Алексей Еремеев поздравляет с Днем учителя

Образование, наука
В Якутии учреждена премия Главы республики лучшим учителям

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем учителя

Экология
Андрей Коноплев ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov

В парламенте
Народные депутаты Якутии встретились с главами Верхневилюйского улуса

Экология
Ученые завершают полевые работы по исследованию влияния пожаров на экосистемы Якутии

В республике
Жители Якутии помогают своим мобилизованным соотечественникам

Экология
Кобылкин рассказал об экологических приоритетах бюджета страны

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 3 октября 2022 года

В столице
Активистов ветеранского движения наградили в День пожилых людей

В парламенте
Алексей Еремеев: Президент страны обозначил историческую миссию России

В республике
Ольга Балабкина: Айсен Николаев поручил распространить меры поддержки семей мобилизованных на семьи контрактников-добровольцев

Экономика
Айсен Николаев: Сотрудничество Якутии и Югры направлено на повышение качества жизни людей

В республике
В Якутии появится региональный онлайн-сервис психологических услуг

В улусах
В пострадавшем от паводка Верхоянском районе отремонтированы социальные объекты

В республике
Глава Якутии: по вопросам частичной мобилизации должна быть четкая и оперативная обратная связь

Общество
В Якутии стартует флешмоб «Спасибо учителям Якутии!»

В столице
К сведению горожан: плановые отключения энергоресурсов в Якутске 27 сентября 2022 года

Транспорт
Программа субсидирования авиабилетов в арктическую зону Якутии будет расширена

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Якутия вошла в топ регионов России с наилучшим качеством лечения ковида

Здравоохранение
Айсен Николаев поручил организовать медицинские десанты в пять районов республики

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 сентября 2022 года

Транспорт
Якутия запросит у федерального центра реконструкцию ещё 11 аэропортов

В республике
В Алдане завершили первый этап строительства современного эко-парка

В ДВФО
64 жителя Якутии откомиссованы из военных частей Хабаровского и Приморского краев

Политика
Айсен Николаев: Я желаю всем жителям ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей вернуться на Родину, в Россию

В столице
Антон Алексеенко: «Подготовка к реконструкции и расширению улицы Чернышевского продолжается по плану»

В парламенте
АЛЕКСАНДР ЖИРКОВ БЫСТАХ ХОМУУР ТУҺУНАН

Павел Петров: В законопроекте о северном завозе необходимо конкретизировать меры финансовой поддержки

В столице
В Якутске прошла 40-я внеочередная сессия Якутской городской Думы

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 26 сентября 2022 года

В парламенте
Развитие промышленного и логистического потенциалов Якутии обсудили на выездном заседании Комитета Совета Федерации РФ

Гаджимагомед Гусейнов провел заседание Экспертной группы по разработке федерального закона о северном завозе в Якутске

В столице
Предприниматели подарили жителям дома в Якутске необычную велосипедную парковку

Транспорт
Делегация Совета Федерации РФ посетила станцию Нижний Бестях

В парламенте
Владимир Прокопьев провел совещание по вопросу содействия в проекте «тропа Тенгри»

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии план уборки урожая картофеля выполнен на 82%

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Ольга Балабкина: В Якутии улучшается ситуация по новой коронавирусной инфекции

В республике
Открыта горячая линия для вопросов о частичной мобилизации

В улусах
В селе Техтюр Якутии построят новый детский сад

 

В улусах

ПРОБЛЕМЫ ПОСТРАДАВШИХ ВЕРХОЯНЦЕВ РЕШЕНЫ НЕ ДО КОНЦА: ЛЮДИ ВЫНУЖДЕНЫ ОБРАЩАТЬСЯ К ИЛ ДАРХАНУ И ПРЕЗИДЕНТУ. Многодетная мать из затопленного села Суордах просит помощи для себя и односельчан

Елена ТИХОНОВА

@Сегодня, 4 сентября, интернет-газета "V Якутии.ру" побеседовала с жительницей затопленного этим летом села Суордах Верхоянского улуса Марией Васильевой, многодетной матерью, вдовой, которая работает кочегаром детсада. Ее дом и участок очень сильно пострадали в июле т.г. от разрушительного наводнения. (СМ. ПО ТЕМЕ). Мы спросили у Марии Григорьевны: как у нее и у других жителей села ситуация на сегодня, успели ли просохнуть их дома, какая помощь им оказана?

Наша собеседница, с которой мы познакомились в ходе поездки в Верхоянье, ответила, что у многих из них дома еще не просохли, так как после наводнения теплых дней было мало, шли дожди. "Вернувшись с сенокоса, забила полы обратно, под ними все так же сыро, в каше, как тогда, после паводка. Что делать: буду зимовать в своем доме, идти больше некуда. Сегодня вот отмываю дом. Стены отсыревшие, обои порванные остаются, но сделать ремонт не смогу. Нет ни денег лишних, ни материалов, ни сил. Разве что куплю с рук немного утеплителя", - рассказала она.

"Мне сначала поступили 20 тысяч рублей, потом еще 20 и 100. Итого 140 тысяч. Первые 20 тысяч - это из расчета на каждого жителя пострадавшего дома по 5 тысяч рублей. Так как нас 4, то вышло 20 тысяч. Следующие 20 - за потерю имущества, это всем семьям одинаково. И 100 тысяч - общая матпомощь, которую установили, - тоже всем домам одинаковая сумма", - сообщила также Мария Васильева.

"Большое спасибо, конечно, властям республики, что помогли. Но этих денег тем семьям, у кого в дома и дворы вода зашла сильно, ни на что не хватило. Самое же главное, что матпомощь в 100 тысяч рублей выдана всем пострадавшим семьям одинаково. Тем, к кому вода зашла немного, этой суммы еще хоть хватило, наверное. А у нас, у большей части села, к кому вода зашла сильно и нанесла много ущерба, этих денег не хватило. Мы не понимаем, почему эта матпомощь - всем одинаковая", - говорит Мария Васильева.

Жительница села Суордах также ответила нам, что Председатель Правительства Якутии Тарасенко к ним на днях не прилетал. Оказывается, люди этого не поняли, так как Суордах - село отдаленное, труднодоступное, и в нем - много проблем, особенно с котельной, и там, как сообщалось летом в прессе, пострадали все 88 жилых домов и 5 социальных объектов.

Но самое главное в том, что дом многодетной матери Марии Васильевой теперь, после третьего за последние 20 лет большого паводка в Суордахе, фактически стал непригодным для жилья. Однако по неизвестным причинам в список таких домов местными властями он не включен. Другого жилья в наслеге нет, и средств на его приобретение никто пострадавшей не выделил и выделять не собирается.

По данному поводу жительница села Суордах, многодетная мать, еще в августе т.г. обращалась к Главе Якутии Айсену Николаеву и Президенту России Владимиру Путину. (Копии писем и промежуточные ответы на них прилагаются в телеграм-канале издания - https://t.me/vyakutiaru/52312).

Напомним, в Якутии проходит Год матери...

И, как выясняется, такая безысходная ситуация сегодня в селе Суордах Верхоянского улуса - не только у семьи Васильевых. Таких семей немало, как мы поняли, - как минимум 14.

ВОТ ЧТО СООБЩИЛА ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА СУОРДАХ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ, ОТВЕЧАЯ НА НАШИ ВОПРОСЫ:

-- Манна БТИ үлэһитэ кэлэ сылдьыбыта. "Ооо! Страшнай эбит, не подлежит ремонту", - диэбитэ. Техпаспора суох дьиэлэри 5 тыhыынча5а оҥороллор диэбиттэрэ. Мин дьиэм техпаспора суох этэ.

Ону "ремонту не подлежит" дэннэҕинэ, техпаспорт оҥоһуллубат эбит. Зарема Петровна Никулина диэн ааттаах специалист Дьокуускайтан кэлбитэ. Ону дьиэ биэрэллэр дуо, диэбиппэр, суох диэбитэ. Оччоҕо ханна олоруохпунуй, диэн эппитим.

Уопсайа 25 дьиэ улаханнык эмсэ5элээбит, диэбиттэрэ. Олортон хайдах эрэ гынан 11 эрэ "ремонту не подлежат" диэн испиэhэккэ киирбит үһү. Онно мин суохпун адьас.

"Ремонту не подлежит" диэн киhи кыайан олорбот дьиэлэрин киллэрбиттэр, дииллэр. Уонна сыыр быста турар, ол таһыгар баар дьиэлэр киирбиттэр.

Миигин оччо5уна саатар "на капитальный ремонт" киллэрин диэбитим. Ханна барыахпыный дойдубуттан? Манна төрөөбүтүм, олорор буолла5ым дии.

Айсен Николаевка сурук ыыппытым уонна Путиҥҥа. Куоракка баар кыргыттарынан ыыттарбытым. Ол гынан баран сүрүннээн эппиэттэр кэлэ иликтэр. Быстах эрэ эппиэттэр кэлбиттэрэ.

Мин ити икки суругу суруйан ыыппытым Ил Дархаҥҥа, көрдөһүү суруктары. Ол суруктарым Айсен Николаевка лично бэйэтигэр тиийбиттэрэ буолуо дуо? Онтон сахалыы суруктааҕа атын сиргэ утаарыллыбыт быhыылаах...

Аны кыстыкка оҕолорбун таҥыннарыахпын наада. Кыыhым кыстык таҥаһа төһө да үөһээ ууруллубутун иһин, син биир онно уу тиийэн барытын ылбыта. Ол иhин кыстык таҥаһа суох.

Бэйэм эмиэ оннукпун. Но бастаан оҕолорбор көмөлөһүөхпүн наада. Аны сезоннай үлэһиппин, саҥа киирдим дьэ үлэбэр. Детсадка кочегардыыбын.

Утеплитель ылыахтаахпын атыылаһан - чааһынай киһиттэн, ол ыарахан сыана буолуо, бэйэтигэр ылыммытын атыылыыр. Дьиҥэ, нэһилиэк главатыгар эппитим ээ, миигин эмиэ киллэр мотуохха (паводокка) бастакы уонна улаханнык барбыттарга диэн. Ону киллэрбэтэх дии.

Гуманитарнай көмө быhыытынан биир сыттык уонна биир суорҕан биэрбиттэрэ. Уонна спальник. Ас биэрбиттэрэ уонна - тушенка, сгущенка. Онно махтанабын.

Саатар ити төһө миэтэрэ ылбытын көрүө этилэр буоллаҕа дии. Миэнэ, холобура, биир миэтэрэттэн уөhэ тахсар уу ылбыта дьиэбин.

Сорох дьоҥҥо фундаменнарыгар эрэ киирбит. Уонна барыбытыгар биир суумма - 100 тыhыынча. Онон бүттүбүт.

Ити испиэhэккэ киирбит 11 дьиэҕэ сотору туспа көмө онороллоро буолуо? Онтон биһиэнэ хаhан эбитэ буолла эбэтэр умнуллара дуу?..

Мин дьиэм уже үһүс улахан мотуоҕун көрүстэ. Ол аайы мебель барыта ууга баран, алдьанан бүтээхтиир. 2003 сыллаахха, бастакы мотуохха, олох түннүгүм үрдүнэн ылбыта. Онно туох баар көмөттөн барытыттан маппытым. Дьиэбит докумуона сатаммакка. Иккис мотуохха эмиэ тугу да ылбатаҕым. Бу үһүс мотуохха эмиэ бүттүбүт быhыылаах ити көмөнөн...

Икки студент оҕолордоохпун, кыыһым оскуола үөрэнээччитэ. Ийэм, аҕам иккиэн сытар ыарыһахтар. Ол иһин дьоммутугар күүс-көмө буолабыт.

Кырдьыга, сөбө суох курдук барыта... Уонна сорох дьоҥҥо имуществоларын хоромньутугар 20-лии да тыhыынчалара киирэ илик быhыылаах. Уонна 100-лэрэ эмиэ.

Биhиги дэриэбинэбит 100% ууга барбыта. Быйыл улахан уу кэлэн ааста хаһааҥҥытааҕар даҕаны. Билигин даҕаны хаатыгар түспэт олох. Ардах кэлэ-кэлэ түһэ турар. Ходуhа барыта үрэх буолбут, үрэхтэн уратыта диэн - оттоох эрэ. Киhи ханна да улахан оту туруорар сирэ суох буолла.

От олох кыаттарбата, сүөһү көҕүрүүрэ буолуо. Аны эбиэс, комбикорм көмө диэн ыыппыттара. Сылгыга 5 киилэ эрэ бэриллэр үһү, дииллэр. Дьэ, сүрдээх кыстык кэлэн иhэр...

Онон республикабыт салалтата биhиги, Суордаах олохтоохторун, боппуруостарбытын, проблемаларбытын быhаарара буоллар диэн көрдөhүөм этэ.

ПО ТЕМЕ:

НА ВИДЕО от 21.07.2022: Жительница села Суордах Верхоянского района Якутии Мария Васильева - многодетная мать, вдова, работает в родном селе кочегаром детсада.

Мы встретились с ней в с.Суордах 21 июля 2022 года. Она рассказала о том, как вода пришла в ее дом уже в третий раз, начиная с 2004 года, как они с сестрой пытались спасти хоть что-то...

Она не знает, как теперь зимовать, вообще жить в своем доме, который весь отсырел, где все вещи, одежда, мебель, бытовая техника оказались в воде. Также у Марии Васильевой унесло водой дрова и запасы сена.

Пострадавшая подала заявление на все выплаты, помощь начала поступать.

2022-09-04 16:37:12

Всего просмотров: 347

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2022-10-05 07:08:11 - Андрей Коноплев ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov

2022-10-04 05:29:57 - Жители Якутии помогают своим мобилизованным соотечественникам

2022-10-02 04:56:55 - Алексей Еремеев: Президент страны обозначил историческую миссию России

2022-10-02 04:55:01 - Ольга Балабкина: Айсен Николаев поручил распространить меры поддержки семей мобилизованных на семьи контрактников-добровольцев

2022-09-29 07:37:38 - В пострадавшем от паводка Верхоянском районе отремонтированы социальные объекты

2022-09-29 07:35:25 - Глава Якутии: по вопросам частичной мобилизации должна быть четкая и оперативная обратная связь

2022-09-26 14:37:48 - Якутия запросит у федерального центра реконструкцию ещё 11 аэропортов

2022-09-23 10:46:24 - Владимир Прокопьев провел совещание по вопросу содействия в проекте «тропа Тенгри»

2022-09-23 10:41:28 - Открыта горячая линия для вопросов о частичной мобилизации

2022-09-19 06:54:34 - КАКИЕ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ДО КОНЦА ГОДА

Собственные материалы (последние 20)

2022-09-23 09:09:08 - О БЕЗОПАСНОМ ПРИМЕНЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ[0]

2022-09-20 10:09:56 - О чем говорят итоги выборов в Якутии? Реформа МСУ: когда ждать?[0]

2022-09-20 06:07:25 - В ГОССОБРАНИИ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ ЧИСЛО ДЕПУТАТОВ ОТ ЯКУТСКА. Осенью Ил Тумэн рассмотрит новую нарезку округов [0]

2022-09-19 06:54:34 - КАКИЕ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ДО КОНЦА ГОДА[0]

2022-09-18 11:18:16 - РУССКИЙ ДУХ КУБАНСКИХ КАЗАКОВ [0]

2022-09-15 07:07:17 - При поддержке АЛРОСА ученые подвели итоги мониторинга популяции исчезающего вида гуся [0]

2022-09-13 18:06:56 - АМГИНСКИЕ ВЫБОРЫ: СИЛЫ, ТЕЧЕНИЯ, ОПАСЕНИЯ... [0]

2022-09-13 13:16:38 - ШКОЛА-САД В ОЛЕНЕКСКОМ УЛУСЕ НАЧАЛА ВТОРОЙ УЧЕБНЫЙ ГОД[0]

2022-09-13 04:39:04 - ГЛАВА ТИХОНОВ БЛАГОДАРИТ БРАТА ШАМИЛЯ[0]

2022-09-12 13:40:58 - НЕЛЮБОВЬ УСТАВШИХ ЖИТЕЛЕЙ, или Почему Нерюнгри оказался у ЛДПР [0]

2022-09-12 09:30:47 - О РЕЗУЛЬТАТАХ ОТДЕЛЬНЫХ ВЫБОРОВ [0]

2022-09-12 03:16:34 - О РЕЙТИНГАХ ПОБЕДИВШИХ ГЛАВ УЛУСОВ И ПРОВАЛАХ "ЕДИНОЙ РОССИИ"[0]

2022-09-11 12:50:26 - КОГДА БУДЕТ СВЕТ И КАК ПЕРЕЖИВЕМ ЗИМУ? Отвечает гендиректор Якутскэнерго Стручков. 11.09.2022[0]

2022-09-07 03:45:17 - ИЕНГРА КАК «ЗЕРКАЛО» ЖИЗНИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА[0]

2022-09-06 10:25:38 - "ОДНИМ ДНЕМ ВЕДЬ СЕЙЧАС ЖИВЕМ...". Старожил Иенгры - о родном селе[0]

2022-09-06 08:17:02 - ПОСЛЕДСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ «ПРОТЕСТНОГО» КАНДИДАТА. По выборам в Мегино-Кангаласском улусе. Часть 4 [0]

2022-09-05 13:34:57 - Аркадий Инин, Андрей Шемякин и Петр Чиряев о будущем российского кино [0]

2022-09-05 10:11:18 - ЧЕГО ЖДУТ ЖИТЕЛИ КЫСЫЛ-СЫРА ОТ ВЛАСТЕЙ[0]

2022-09-05 07:18:54 - ДОМА - РЕШЕТО, УГОЛЬ ПЛОХОЙ. СТАРАТЕЛИ ВСЕ ПЕРЕРЫЛИ, ВОДА ГРЯЗНАЯ. (О проблемах Иенгры)[0]

2022-09-04 16:37:12 - ПРОБЛЕМЫ ПОСТРАДАВШИХ ВЕРХОЯНЦЕВ РЕШЕНЫ НЕ ДО КОНЦА: ЛЮДИ ВЫНУЖДЕНЫ ОБРАЩАТЬСЯ К ИЛ ДАРХАНУ И ПРЕЗИДЕНТУ. Многодетная мать из затопленного села Суордах просит помощи для себя и односельчан [0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

ЖКХ

ЗАЩИТИМ ПРИРОДУ ЯКУТИИ

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Культура

Образование и наука

Образование, наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

Поздравления

Политика

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

Экспертный клуб


Об издании