![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная В столице В парламенте В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]Парламентарии Якутии поддержали законопроект о гарантиях общедоступности и бесплатности всех уровней общего образования На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве Сельское хозяйство и АПК Транспорт Общество Здравоохранение Образование, наука Здравоохранение Образование, наука Общество Политика Транспорт Промышленность В республике Здравоохранение Образование, наука Подать документы через сайт университета больше не получится: Как изменятся правила приема в вузы в 2026 году Экономика Получить дальневосточную ипотеку смогут больше россиян Спорт Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы ЖКХ, энергетика В промышленных районах ЖКХ, энергетика Здравоохранение Законодательство В столице Экономика Транспорт Экономика Законодательство Поздравления В России Законодательство Транспорт Общество В республике |
Транспорт Авиакомпания «Алроса»: опорное предприятие транспортного комплекса Якутии Дмитрий ОСИПОВ
Авиапредприятие осуществляет регулярные перевозки по России, чартерные перевозки внутри страны для нефтегазовых предприятий, грузовые перевозки и специальные авиационные работы, при этом обеспечивает производственную деятельность группы предприятий «АЛРОСА».
Надежный перевозчик
Сегодня география полетов регулярных рейсов авиакомпании охватывает более 30 городов по всей России, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Сочи, Якутск и другие города. Помимо регулярных и чартерных перевозок предприятие также осуществляет наземное обслуживание авиарейсов в таких аэропортах, как Мирный, Полярный, Айхал, Ленск, Якутск. Базируется в аэропортах Мирный, Внуково и Новосибирск. «Учитывая развитие и освоение территорий Якутии, включая Арктику, авиакомпания «Алроса» является опорным предприятием транспортного комплекса Якутии и делает всё необходимое для поддержания транспортной доступности и обеспечения производственных процессов на территории деятельности с высоким качеством и высоким уровнем транспортной безопасности», - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев. Почти все направления полетов – субсидируются. За 2021-2022 год компания перевезет 670 тыс. пассажиров по программам субсидируемых перевозок. Компания участвует в нескольких программах субсидирования, в том числе для полетов пенсионеров и внутри регионов Дальнего Востока. Компания рассчитывает наращивать программы субсидируемых перелетов и рассчитывает на получение дополнительного финансирования. «У нас стабильные направления полетов. Наша стратегическая задача – обеспечение потребности в авиаперевозках западных и северо-западных районов республики. У нас нет цели каким-то образом расширять перевозки за счет других направлений. Мы повышаем качество сервиса и лояльность наших действующих клиентов. Считаем это правильным, действуем в связке с авиакомпаниями Якутии и региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства», - отмечает генеральный директор авиакомпании Андрей Гулов.
10 лет стабильной работы
Авиакомпания образована на базе Мирнинского авиапредприятия (МАП), структурного подразделения АЛРОСА. С 2012 года авиакомпания существует как отдельная структура, ей выдан сертификат эксплуатанта для осуществления коммерческих воздушных перевозок. В этом году авиакомпания АЛРОСА перешагнула 10-летний рубеж своей деятельности. За это время авиакомпания зарекомендовала себя как надежный перевозчик, работающий на повышение транспортной доступности в Якутии. Генеральный директор авиакомпании Андрей Гулов рассказал «Якутии» об истории становления и перспективах развития авиакомпании. «Если окунуться в ту недавнюю историю, то можно сказать, что это было требованием времени. Тогда аэропорты и авиакомпании были разделены для создания конкурентной̆ обстановки. Аэропорты должны были быть независимыми от авиакомпаний, а авиакомпании независимыми от аэропортов. Это нигде не было законодательно оформлено, но все усилия были направлены на то, чтобы произвести такое разделение. Что касается результатов этой̆ политики, то говорить о них пока рано, но раньше в России было больше тысячи аэропортов, сейчас осталось чуть меньше 300 аэропортов и посадочных площадок. Авиакомпаний же в России около 110, их число периодически меняется. Вот таковы были обстоятельства, которые привели к организации нашей̆ авиакомпании. Это произошло 12 июля 2012 года», - вспоминает Андрей Гулов. К разделению готовились, оно проходило не спонтанно. Сам процесс был длительным и сложным. «Главным было спрогнозировать, построить и реализовать экономическую модель. Нужно было сохранить все связи с партнерами и клиентами. Необходимо было объяснить персоналу, для чего все это нужно, поскольку люди, конечно, волновались. У них были определенные опасения, что при переходе могут возникнуть такие обстоятельства, в которых предприятие вообще не сможет дальше существовать. Свою положительную роль сыграла поддержка АЛРОСА и Мирнинского авиапредприятия. Наш персонал поверил в нашу цель, и ее реализовал благодаря своей̆ компетентности», - рассказал генеральный директор.
Обновление парка
Авиакомпания планомерно выводила из парка самолеты отечественного производства времен СССР. «Выпуск таких самолетов прекращался, техническая поддержка становилась все более проблематичной и дорогой», - поясняет генеральный директор. В первую очередь выводились из парка Ту-154, Ту-134. Авиапарк компании пополнился пятью среднемагистральными самолетами Boeing 737-800 и Boeing 737-700. Их достаточно для выполнения полетной программы. В парке есть современные самолеты регионального типа Ан-38-100, Ан-38-120, специально оборудованные для эксплуатации в условиях Сибири и Крайнего Севера, самолёты Ан-24РВ, Ан-26-100. Компания активно приобретает вертолеты. Сегодня «Алроса» выполняет полеты на Ми-8Т, Ми-8МТВ, Ми-171 и Ми-26Т. В 2022 году авиакомпания приобрела три самолёта Ан-38. В перспективе до 2030 года планируется замена еще шесть вертолетов. Также авиакомпания планирует обновление магистральных воздушных судов на современные российские самолёты SSJ, Ил-114, МС-21. Основным богатством авиакомпании Андрей Гулов считает персонал, который сохраняет традиции и высочайшую квалификацию. «У нас слаженный и компетентный коллектив, сохраняет и приумножает традиции, заложенные предыдущими поколениями. Я благодарен за наш совместный труд, что мы идем навстречу друг другу. Нам удается решать все поставленные задачи, которые связаны с авиационным обеспечением республики», - заключил Андрей Гулов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев:
-- 12 июня 2022 года авиакомпания «Алроса» отметила свое первое десятилетие. За 10 лет авиакомпания налетела 254 тыс. производственных часов, перевезла 4 млн пассажиров, перевезено 72 тыс. тонн груза. На текущий день в предприятии трудится 605 человек. Высокие результаты достигаются командой компетентных специалистов и руководителей. Коллектив авиакомпании «Алроса» достойно выполняет задачи, которые способствуют развитию авиасообщения и повышению качества услуг для пассажиров. Авиакомпания «Алроса», деятельность которой носила значительный социальный характер, выражавшийся в обеспечении транспортной доступности для жителей республики, продолжает свою работу. Накопленный опыт в чрезвычайных условиях, и высокая значимость при пассажирских перевозках в макрорегионе позволяет функционировать даже при нынешних условиях работы под беспрецедентным внешним давлением на страну. Пользуясь случаем от имени коллектива Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю коллектив Авиакомпания «Алроса» с юбилейной датой. Примите искреннюю благодарность за плодотворное сотрудничество и обеспечение мобильности жителям нашей республики. Желаю дальнейшего стабильного развития, высоких результатов в профессиональной деятельности, долгих лет благополучия и процветания. СПРАВОЧНО
Базируется в аэропортах Мирный и Внуково.
География полетов регулярных рейсов авиакомпании охватывает более 30 городов по всей России, включая Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Анапу, Краснодар, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Якутск и другие города. (Какие? – для составления карты полетов)
Помимо регулярных и чартерных перевозок предприятие также осуществляет наземное обслуживание авиарейсов в таких аэропортах, как Мирный, Полярный, Айхал, Ленск.
Авиапарк – 40 единиц самолетов и вертолетов
Boeing 737-800 Boeing 737-700 Ан-38-100 Ан-38-120 Ан-24РВ Ан-26-100 вертолёты Ми-8Т / Ми-8МТВ-1 / Ми-171 и Ми-26Т.
За 10 лет авиакомпания перевезла
4 млн пассажиров 72 тыс. тонн груза 605 сотрудников
На «Алросу» приходится 37% от общего объема пассажиропотока Якутии
Источник: пресс-служба АЛРОСА. 2022-10-11 11:00:06 Всего просмотров: 355 Комментарии Всего [0] Ссылки по ключевым словам:
2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) 2025-11-14 04:13:35 - Парламентарии Якутии поддержали законопроект о гарантиях общедоступности и бесплатности всех уровней общего образования 2025-11-13 04:29:20 - Карантин объявили в школах и детских садах Хангаласского района Якутии 2025-11-12 07:12:22 - В Якутске отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ 2025-11-11 05:13:42 - Глава Якутии Айсен Николаев встретился с министром финансов России Антоном Силуановым 2025-11-10 10:46:31 - В школах Якутска продлили карантин 2025-11-09 04:20:07 - Глава Якутии стал лауреатом премии за вклад в развитие студенческого спорта 2025-11-09 04:07:34 - Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы 2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ 2025-11-07 08:09:26 - В Горном районе Якутии впервые провели операцию по эндопротезированию колена |
Собственные материалы (последние 20) 2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) [0]2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты [0]2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС. [0]2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО [0]2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти? [0]2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ [0]2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна" [0]2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения [0]2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ [0]2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ! [0]2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии [0]2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан [0]2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера [0]2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ [0]2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники [0]2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» [0]Разделы Об издании
|