Здравоохранение
ИЗ ЖИЗНИ БОЛЬНИЦ. Приемный покой РБ-2-Центра экстренной медпомощи
Елена ТИХОНОВА
С сентября по эти дни интернет-газета «V Якутии.ру», сопровождая пожилого больного человека, побывала в нескольких больницах Якутска. Увиденное заставило задуматься: как врачи, медики справляются с такой нагрузкой?
Уже потому, к примеру, что в первые недели гололеда работы в Приемном покое Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи прибавилось в разы. Люди до сих пор идут в РБ-2-ЦЭМП со сложными переломами рук и ног, многим при этом ставятся сопутствующие диагнозы, как, например, сотрясение головного мозга.
Среди поступающих по Скорой помощи очень много тяжелобольных или получивших тяжелые травмы. Многих людей привозят на каталках. Есть и те, кто поступает самообращением. При этом немало жителей Якутска поступает в состоянии алкогольного опьянения, а также с различными травмами, несвязанными с гололедом и переломами.
Есть те, кого доставляют с порезами и ножевыми ранениями. Поэтому постоянные «гости» Приемного покоя РБ-2 - сотрудники полиции, которым приходится сопровождать потерпевших при ранениях и заполнять вместе с медиками необходимые документы.
…В один из вечеров запомнился мужчина с длинными волосами, называвший себя стилистом, у которого была перебинтована кисть. Будучи в состоянии а/о, он приставал к врачам и медикам, требуя к себе повышенного внимания. Не желая сидеть в очереди и ждать своих результатов, он то возмущался, то плакал, то становился нарочито вежливым и даже предлагал медикам деньги, называя себя, чуть ли не олигархом. При этом часть своих жалоб он высказывал сотруднику полиции, который оформлял его «дело», а также охране больницы.
Не укладывается в голове, насколько стальные нервы у медиков, полицейских и сотрудников службы безопасности больницы: они терпели все выходки этого пациента, не сказав ему ни одного плохого слова. И смех, и грех: а вот наше издание, которое у стойки медиков сделало ему замечание на якутском, пострадавший почему-то обозвал то ли «Дженер», то ли «Дженифер»…
…Одну молодую девушку привезли два парня, видимо, ее муж и родственник, держа за руки. Девушка почти не шла, ее просто волокли. Люди в коридоре, увидев ее, начали перешептываться: не пыталась ли она наложить на себя руки?..
Врачи оказали ей экстренную помощь, через некоторое время ей стало лучше, она много плакала. С ней постоянно был ее муж. Видимо, заглаживая какую-то понятную им обоим вину, он ее утешал, вытирая слезы жены рукавом…
Мужчина с посиневшими, как от обморожения, ногами. Молодая женщина с переломом ноги. Бабушка с тростью, которую посадили в кресло-каталку. Парень на большой каталке, у которого установлено какое-то приспособление для удержания ноги. Страшно смотреть….
Если по порядку, в Приемном покое РБ-2-ЦЭМП есть специальный кабинет – как Регистратура (недалеко от входа, направо), где работают врачи и медики. Они дают бланки для заполнения всех необходимых документов и согласий на исследования и медпроцедуры. Сопровождающим лицам нужно иметь с собой документы поступающих или обратившихся – паспорт, СНИЛС, медполис.
Попадая по Скорой или самообращением в РБ-2-ЦЭМП, больным нужно сдать все необходимые анализы: крови, мочи и другие. Если пациент не может сдать мочу самостоятельно, то медсестры возьмут анализ сами, через катетер. Кому необходимо по показаниям, тут же сделают УЗИ (по коридору прямо и направо, возможно, там будет небольшая очередь из больных). Разумеется, сделают кардиограмму.
После сдачи анализов примерно час-полтора нужно будет ждать результаты. Только после их прихода в Приемный покой дежурный врач вынесет свое решение: требуется ли поступившему или обратившемуся экстренная госпитализация, если да, то в какое отделение? Если больной поступает, то возьмут номер телефона его родственников, а также сделают опись его одежды и личных вещей.
Внимание: привозя кого-либо в Приемный покой на такси или на своей машине, не ставьте машины перед входом, наверху эстакады. Потому что так вы можете заслонить заезд и выезд для Скорой. При нас молодые девушки поставили машину прямо у входа, и охране больницы пришлось искать их по всему первому этажу.
Шлагбаум при въезде на территорию РБ-2-ЦЭМП всегда закрыт и открывается только для Скорой помощи. Поэтому когда приезжаете, например, с пожилым человеком, которому тяжело ходить, постучитесь в будку охраны, вам поднимут шлагбаум. Бахилы при входе в Приемный покой есть - бесплатно.
(Фото из открытых источников. Продолжение следует).
2022-11-11 05:30:54 Всего просмотров: 641 Поделиться:
Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2023-09-17 06:32:51 - В октябре в республиканской клинической больнице №3 введут пристрой с лифтом 2023-08-21 12:34:50 - Айсен Николаев: жители арктического села Налимск получают медпомощь в современной врачебной амбулатории 2023-07-31 17:52:31 - Депутат Госдумы Татьяна Буцкая и Ольга Балабкина посетили Якутскую офтальмологическую больницу 2023-04-04 14:16:17 - Экстренное предупреждение: высокая степень вероятности возникновения ЧС и аварийных ситуаций 2023-03-15 04:42:46 - Ольга Балабкина проверила ход строительства второй очереди больничного комплекса в селе Чурапча 2023-02-26 04:38:11 - В городе Вилюйске ввели в работу новый больничный комплекс 2023-02-02 04:52:14 - В Якутии началась реализация проекта новой модели организации медпомощи в арктических районах – «летающих докторов» 2023-01-20 11:51:14 - В ЯКУТИИ УЧАСТНИКАМ СПЕЦОПЕРАЦИИ ОКАЗЫВАЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ МЕДПОМОЩЬ - ЛЕНА АФАНАСЬЕВА 2022-12-08 07:53:24 - В Якутии до конца года введут в эксплуатацию еще 6 врачебных амбулаторий и первую очередь больничного комплекса в Вилюйске 2022-11-17 05:37:38 - ИЗ ЖИЗНИ БОЛЬНИЦ. Онкодиспансер |