Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота
[0]

ВЫБОРЫ
«ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ?
[0]

Спорт
Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска

ВЫБОРЫ
СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня
[0]

В России
Масштабное обновление: в России выберут 21 губернатора и депутатов 11 заксобраний

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев вручил высшую награду Якутии заслуженному энергетику Николаю Парникову

Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ

Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии

Транспорт
В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ.

Сельское хозяйство и АПК
8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика»

Проект «Ханалас Агрохолдинга» выиграл федеральный грант «Агротуризм»

Экономика
"Алроса" сохраняет производственный план по добыче на 2025 год

Политика
«ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
[0]

Экономика
Соглашения на 6 трлн рублей. Подведены итоги Восточного экономического форума - 2025

Образование, наука
Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске

Экономика
Владимир Путин выступил на пленарном заседании ВЭФ-2025. Главное из заявлений президента:

Жилье, строительство
«Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии
[0]

ВЫБОРЫ
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ
[0]

Промышленность
АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

Общество
Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

Промышленность
В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

В Черском ввели в работу новый энергокомплекс

Экономика
Минфин разъяснил, какие семьи получат отсрочку по ипотечным платежам на 1,5 года

Образование, наука
Недавно открытую комету ATLAS засняли в небе под Новосибирском

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%
[0]

В столице
Голубые ели высадили на площади Победы в Якутске

В парламенте
Алексей Корнилов принял участие в открытии выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Здравоохранение
Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе

Экономика
Дальний Восток хотят развивать по новым стандартам

Промышленность
В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

Экономика
Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

Политика
Путин в качестве главного гостя принял участие в военном параде в Пекине

В столице
В Якутске почтили память героев Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

Как проходят переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине

Политика
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"

В парламенте
Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева
[0]

 

В парламенте

Елена Голомарева: сохранение языков коренных народов должно стать национальной задачей

Пресс-служба ил Тумэна

В парламенте республики 21 ноября 2022 года состоялось рабочее совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики на тему «О развитии языков коренных малочисленных народов в СМИ Республики Саха (Якутия)».

Председатель профильного комитета Елена Голомарева отметила, что обеспечение права на обучение на родном языке и на изучение родного языка гарантируется Конституцией, законами «Об образовании в Республике Саха (Якутия)», «О языках в Республике Саха (Якутия)», «О статусе родных языков коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», «О кочевых школах Республики Саха (Якутия)». Эти законы инициированы парламентом РС (Я). Она напомнила, что 17 февраля текущего года состоялся круглый стол на тему: «Родные языки коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия): современное состояние и перспективы».

«Но языковая ситуация в местах проживания коренных малочисленных народов Севера вызывает тревогу. Мы эту проблему поднимали и обсуждали не раз, но проблема фактически остается на том же уровне. Ни один народ нельзя сохранить, если не сберечь его язык и культуру. Проблема существует и умалчивать их тоже нельзя. Пока изучение языков в средней школе как учебного предмета становится единственным способом их сохранения и развития. При этом остается нерешенным ряд проблем, связанных в основном с мотивацией детей и их родителей к изучению родного языка, стимуляцией их познавательной деятельности в процессе обучения. Надо находить новые методы, направленные на создание современной образовательной среды, электронного и дистанционного обучения для повышения мотивации детей и молодежи изучать родной язык и культуру. Когда родители не говорят на своем языке, сложно требовать этого у ребенка. Такая отрицательная динамика обусловлена оптимизацией школьной системы, отсутствием современных учебников и учебно-методических комплектов по родному языку, нехваткой специалистов преподавания родных языков и т.д. В таких условиях особое место в сохранении и развитии родных языков возлагается на систему образования и на создание образовательной языковой среды. Сегодня мы обсудим вопросы по развитию языков коренных малочисленных народов в СМИ на языках коренных народов Севера. Не хватает сегодня журналистов, владеющих родным языком для радио, для телевидения, нам надо как то сообща решить эти проблемы, а не топтаться на месте» - сказала Елена Голомарева.

Заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Георгий Андреев проинформировал о государственной поддержке средств массовой информации, издаваемых на языках коренных малочисленных народов Севера. В целях обеспечения доступности социально значимой официальной информации Национальная вещательная компания "Саха" выпускает телепередачу "Геван" 2 раза в неделю на телевидении, 5 раз в неделю - на радио: на юкагирском, эвенском, эвенкийском языках - регулярно, на чукотском и долганском – при наличии носителя языка. Газеты Анабарского, Жиганского, Нижнеколымского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского улусов выпускают материалы в специальных рубриках на языках коренных малочисленных народов Российской Федерации. Один раз в месяц выпускается республиканская газета коренных малочисленных народов Севера "Илкэн", выпускаются отдельные номера журналов детским издательством «Кэскил» и печатная продукция - книжными издательствами «Айар» и «Офсет». Он также рассказал о запуске мультиязычного сетевого издания на пяти языках коренных малочисленных народов Севера на базе редакции газеты «Илкэн».

По данному вопросу выступили заведующая кафедрой северной филологии СВФУ, к.ф.н. Антонина Винокурова, старший преподаватель кафедры северной филологии СВФУ Нина Кудрина, редактор телерадиовещания «Геван» НВК «Саха» Наталья Сметанина, главный редактор республиканской газеты «Илкэн» Андрей Исаков.

Они в своих выступлениях отметили, что выявлена острая нехватка не только носителей языка, но и переводчиков новостных и публицистических материалов на языках КМНС. Отсутствует ниша детских журналов и газет на языках КМНС РС(Я). Они выразили свою тревогу, что ежегодно сокращается количество редакторов и журналистов по языкам КМНС в государственных средствах массовой информации из-за низкой заработной платы. Также они говорили о нехватке молодых журналистов, владеющих языками КМНС.

После обсуждения в целях эффективного решения вопросов и проблем, связанных с развитием СМИ на языках коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), участники совещания рекомендовали:

- разработать региональный план мероприятий по организации и проведению в период 2022-2032 г.г. Международного десятилетия языков коренных народов РФ с эффективным участием в его подготовке их объединений, а также органов государственной власти в местах исконного проживания КМНС.

- создать центры перевода новостных и публицистических материалов в местах компактного проживания КМНС, в том числе в IT центрах. Для этого предусмотреть в IT центрах штатную единицу носителя культуры КМНС;

- продолжить работу по созданию электронных приложений на всех официальных языках КМНС РС(Я) и стимулировать самообразование по родному языку посредством разработки и тиражирования электронного программного прикладного материала (словарей-переводчиков, мобильных приложений, мультипликационной и кинопродукции);

- в Государственной программе РС (Я) «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)» необходим комплексный проектно-программный подход к решению языковых проблем КМНС. Для этого отдельной статьей предусмотреть вопрос об оказании финансовой поддержки СМИ на языках КМНС, а также языковых приложений, разработок в сети Интернет;

- оцифровать архивные аудио и видеоматериалы НВК «Саха» и создать доступный информационный ресурс из архивных материалов КМНС для всех специалистов;

- организовать выезды телерадиожурналистов для комплексного сбора материалов на языках КМНС;

- предусмотреть принципиально новый подход к грантам при проведении конкурсов по проектам на тему развития языков и культуры КМНС. Принять дополнительные меры по расширению и усилению адресности при формировании государственных заказов и предоставлении грантов на проведение всероссийских и региональных мероприятий по языковой проблематике, организацию лингвистических смен с участием этнической молодежи и представителей старшего поколения носителей языка, поддержку местных языковых активистов;

- Принять меры по разработке и внедрению в правоприменительную практику мониторинга состояния и развития языков коренных малочисленных народов Севера с учетом особенностей языковой ситуации коренных народов в связи с их критической малочисленностью, а также повышенной уязвимости их языковой среды.

Елена Голомарева подытоживая совещание, сказала о необходимости государственной поддержки по приоритетной подготовке педагогических кадров в области преподавания родных языков и литератур народов Севера в профессиональных образовательных организациях через государственный заказ. А также о необходимости адресной социально-экономической поддержки (возобновить оплату социальных стипендий) студентов, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, обучающихся в высших учебных заведениях в целях повышения их фактических возможностей и мотивации обучения по специальностям, имеющих важное этносберегающее значение для народов, находящихся в уязвимом положении по признакам малочисленности и исчезновения языка.

СПРАВОЧНО:

- эвенкийский язык знают 4 802 человека, т.е. 22,8% эвенков и 0,5% от общей численности человек, проживающих в республике;

- эвенским языком владеют 5 656 человек, что составляет 37,5% от общей численности эвенов и 0,6% от численности населения республики;

- долганским языком владеют 1 054 человек, 55,2% от общей численности долган и 0,1% жителей Якутии;

- на юкагирском языке, который подразделяется на 2 не очень схожих диалекта (лесной и тундренный) говорят 344 человек, т. е. 26,8% от общего количества юкагиров и 0,03% от общей численности жителей республики;

- чукотским языком владеют 334 человека, что составляет 49,8% от общей численности чукотского населения республики и 0,03% от общего количества жителей региона.

2022-11-22 06:19:36

Всего просмотров: 399

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-10 11:15:38 - В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ.

2025-09-02 09:53:49 - Айсен Николаев на планёрном совещании обозначил приоритетные задачи для Правительства и Администрации

2025-08-09 09:29:54 - Экзамен по русскому языку и истории иностранцы будут сдавать по-новому

2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира

2025-08-04 11:08:50 - Продолжается выдача бесплатного молока для беременных и кормящих женщин по медицинским показаниям

2025-08-02 12:04:00 - Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ

2025-07-16 01:14:13 - В Якутии внедряются высокотехнологичные методы лечения онкозаболеваний в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

2025-07-14 06:29:34 - В Якутии задолженность УК и ТСЖ за электроэнергию превысила 113 млн рублей

2025-07-07 05:02:58 - В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании