Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В России
«МЫ ЧТИМ ВСЕХ, КТО ВНЕС СВОЙ ВКЛАД В ОБЩУЮ ПОБЕДУ НАД НАЦИЗМОМ». Встреча Владимира Путина с представителями СМИ. Основные цитаты

В парламенте
Алексей Еремеев: Мы помним, какой ценой нам далась эта Победа

В столице
В Якутске прогремел праздничный салют в честь 80-летия Великой Победы

В улусах
Поздравление Яна Попова с 80-летием Великой Победы

В парламенте
Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева с Днем Победы

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с 80-летием Великой Победы

В столице
В сквере Матери прошла церемония возложения цветов, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Новости Гордумы
Депутаты Гордумы встретились с ветеранами

В республике
Шествия «Бессмертного полка» состоятся в День Победы в Якутии

В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха

В столице
В Якутске торжественно подняли Знамя Победы

Общество
Якутяне выложили свечами надпись «Победа 80» на площади Победы

Поздравления
В Якутии отметили День радио и наградили работников связи

Здравоохранение
Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни – с 8 по 11 мая 2025 года

В столице
АО “Агрохолдинг Туймаада” принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Сельское хозяйство и АПК
СОТОРУ КЭМИНЭН БААҺЫНАЛАРГА ҮЛЭ КҮӨСТҮҮ ОРГУЙУО

Происшествия
По факту травмирования работников обогатительной фабрики в Нерюнгринском районе республики возбуждено уголовное дело

В улусах
Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы
[0]

Сельское хозяйство и АПК
БЫЙЫЛГЫ СОРУКТАР УЛАХАТТАР. ОНУ ТОЛОРУУГА КЫАХТАР БААЛЛАР

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» и ГК Нацпроектстрой решили объединить усилия для продвижения проекта строительства железной дороги Нижний Бестях - Магадан

В столице
Горожан призываем присоединиться к общегородскому субботнику 7 мая!

6 мая по маршруту Крестного хода полностью закроют движение транспортных средств

В парламенте
Депутаты Ил Тумэна почтили память участников перегоночной трассы Аляска-Сибирь

Законодательство
Статус, дающий право на льготы, будут присваивать всем участникам СВО

В столице
В Якутске интенсивно откачивают талые воды в связи с ухудшением погодных условий

В Якутске стартовал сезон утренних зарядок «Начни утро с победы, с победы над собой»

В улусах
В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева

Экология
В Якутии официально установлен пожароопасный сезон
[0]

В столице
В Якутске продолжаются общегородские субботники по уборке территорий

В России
ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России
[0]

В столице
Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Команда АО «АК «ЖДЯ» стала победителем спортивных соревнований «Мир! Труд! Спорт!» в п. Нижний Бестях

В столице
В городе Якутске отметили Праздник Весны и Труда

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Первомаем

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Праздником Весны и Труда

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Первомаем

Транспорт
40 лет прошло с начала строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск

В улусах
ВИЛЮЙСКИЙ УЛУС В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Общество
Фотографии для «Бессмертного полка» бесплатно печатают в Якутске

 

Экономика

Константин Гаранин: Якутия – лидер по запасам алмазов в стране

@Главный геолог АЛРОСА Константин Гаранин рассказал о стратегии формирования ресурсной базы алмазов в стране на прошедшем в Якутске Дальневосточном форуме «Промышленность и геологоразведка: сквозь 100-летия». Форум стартовал 15 декабря и посвящен юбилею республики.

Константин Гаранин выступил модератором сессии форума «Алмазодобыча – будущее отрасли и задачи развития, геологоразведка», рассказал о состоянии минерально-сырьевой базы алмазов и стратегии ее воспроизводства. Говоря о наиболее перспективных с точки зрения обнаружения кимберлитов районах РФ, где АЛРОСА осуществляла поисковые работы в последние два десятилетия, он отметил необходимость выхода на новые территории на севере Якутии, на северо-западе и северо-востоке страны – в Красноярском крае и Иркутской области. В числе основных вызовов, стоящих перед отраслью, он назвал недостаточный уровень регионального изучения перспективных территорий, справляться с которым можно за счет опережающего геолого-геофизического изучения недр с привлечением государственного финансирования и объединения усилий государства и частных компаний.

Мы попросили Константина Викторовича ответить на наши вопросы.

-- В чем заключается стратегия формирования ресурсной базы алмазов в РФ, какие перспективы при этом открываются перед территориями присутствия АЛРОСА?

-- В стратегии воспроизводства минерально-сырьевой базы алмазов можно выделить несколько направлений и этапов. В первую очередь, в соответствии со стадиями геологоразведки: минерагенические, региональные, поисковые, оценочные и разведочные работы. Кроме того, есть разделение по территориям поисков, или на геологическом языке – минерагеническими таксонами разного ранга (провинциями, субпровинциями, алмазоносными районами и кимберлитовыми полями).

Если говорить кратко, то наша цель – стабильное обеспечение сырьем наших крупных горно-обогатительных комбинатов. В этом и заключается суть стратегии – поступательно выполнять геологоразведочные работы на разных стадиях изучения недр, в пределах участков недр, перспективных на выявление новых запасов алмазов. Это то, с чем мы работаем на сегодняшней день. В долгосрочной перспективе работы просматриваются, в основном, в пределах двух основных алмазоносных провинций: Якутской и Восточно-Европейской. Также геологоразведочные работы будут проводиться в Тунгусской алмазоносной провинции, где месторождений пока не обнаружено. А пока, в среднесрочной перспективе основные поисковые работы будут проводится в главных алмазоносных районах: Малоботуобинском, Далдыно-Алакитском, Среднемархинском, Мунском в Якутии и Зимнебережном в Архангельской области. Мы ожидаем открытий и в Ыгыаттинском и Мурбайском алмазоносных районах: это главные площади для постановки геологоразведочных работ.

Мы также ожидаем оперативный прирост запасов за счет оценки и разведки открытых кимберлитовых тел и россыпей алмазов, которые будут изучены в пределах действующей инфраструктуры горно-обогатительных комбинатов. Если поисково-оценочные и разведывательные работы будут осуществляться, в основном, недропользователями, то государственное финансирование геологоразведки целесообразно направлять на инвестирование работ на ранних стадиях (минерагеническое изучение площадей и региональные работы), а также на финансирование поисково-оценочных работ в регионах с площадями второй очереди геологоразведки, там, где не осуществляют работы компании-недропользователи.

В целом, хотел бы отметить, что стратегия воспроизводства МСБ – это продукт государственно-частного партнерства, совместных усилий, направленных на успешную работу наших предприятий в отрасли алмазодобычи. Важной составляющей является также высокий уровень научной обоснованности работ, поддержка точности прогнозирования, оценка потенциала территорий силами научных и ведомственных институтов нашей страны.

-- Насколько оценены перспективные запасы алмазов в стране и в республике, в частности? Какие конкретно территории они охватывают?

-- Сегодня мы точно знаем о количестве запасов в стране, их более чем 1,1 млрд карат. Запасы, в основном, сосредоточены в уникальных месторождениях Якутии и Архангельской области. Небольшие объемы запасов существуют и в Пермском крае, где геологи разведали несколько небольших россыпей. Якутия является лидером среди регионов по величине запасов, здесь локализовано 82% всех запасов алмазов в стране. Большая часть запасов находится в стадии промышленной отработки, существуют проекты освоения месторождений, меньшая часть требует принятия инвестиционных и проектных решений, направленных на вовлечение запасов в дальнейшую отработку. Здесь важной задачей является поиск новых технологий, позволяющих снизить издержки, связанные с освоением месторождений.

-- Назовите, пожалуйста, основные вызовы, стоящие сегодня перед отраслью, и что нужно сделать Компании, чтобы соответствовать им?

-- Основные вызовы связаны с задачами, которые мы решаем. Мы ищем месторождения, изучаем их и геологические обстановки на площадях геологоразведочных работ, сопровождаем эксплуатационную стадию. Спектр задач чрезвычайно обширен, мы, геологи, трудимся в разных направлениях, среди нас есть геофизики, гидрогеологи, геомоделисты, петрологи, минералоги, обогатители, а также специалисты многих других профессий, представители сервисных служб и рабочие, администраторы, которые помогают успешно решать поставленные задачи.

Конечно же, главной и основной задачей является поиск новых месторождений полезных ископаемых. Открытие нового месторождения – это всегда сложный и трудоемкий процесс. Я считаю, главный вызов, который привлекает геологов в профессию, это то, что здесь всегда есть место не только интересу, но и азарту, эмоциям, здоровому честолюбию, и, конечно же, успеху и удаче. В открытии любого месторождения принимают участие тысячи людей, добросовестный труд каждого из которых способствует достижению цели. Добиться этого чрезвычайно трудно, а персонифицировать и вовсе, на мой взгляд, объективно невозможно, потому что это любое открытие у нас – это всегда заслуга большого коллектива работников.

Сегодня все сложнее открывать новые месторождения, они прячутся от нас на больших глубинах, на далеких и сложных в плане природных условий, территориях, и разгадывать загадки природы чрезвычайно сложно, но этим наша работа и интересна. Конечно, нужна сплоченная и сильная команда высококлассных специалистов, способных решать самые сложные задачи – это также является определенным вызовом. Сложные и интересные вопросы приходится решать на всех стадиях геологических работ, в том числе и при эксплуатации месторождений, при проектировании их отработки. Так что вызовов очень много, но, сталкиваясь с ними и решая проблемы, мы становимся опытнее и сильнее, а значит, развиваемся.

-- Какова роль и численная доля геологов в компании? Испытывает ли компания кадровый голод в геологах?

-- Для меня геологи – это те специалисты, с которых начинается путь по всему алмазному «трубопроводу» – от стадии поисков и отработки месторождений, до реализации алмазной продукции и создания ювелирного украшения с бриллиантов. Роль геологов на многих звеньях этой производственной цепочки трудно переоценить. Штатные единицы геологов есть и в экспедициях, и в ГОКах, и в проектных организациях. Всего в компании более 2000 человек трудится в геологоразведочном комплексе, в подразделениях, занимающих поиском и освоением месторождений. Как и любая другая организация, мы, конечно, заинтересованы в профильных специалистах. Мы находимся в постоянном поиске наиболее достойных кандидатов, на те вакансии, которые образуются на пути нашего развития. Мне очень приятно, что создаются не только новые рабочие места, но и появляются новые специальности, новые функции, которые позволяют реализовать себя представителям самых разных профессий.

Работают ли у вас выпускники геологоразведочного факультета СВФУ и насколько они востребованы у вас?

Выпускники СВФУ составляют основной костяк нашей команды, они выполняют сложные, но интересные задачи. В Якутии у нас сосредоточены основные объемы геологоразведочных работ, поэтому естественным образом выпускники СВФУ являются главным кандидатами для пополнения нашей команды. Мы стараемся развивать взаимосвязи с нашим основным партнером среди вузов страны, регулярно проводим встречи с профессорско-преподавательским составом, проводим совместные научные исследования, приглашаем студентов СВФУ на практику с тем, чтобы они попробовали себя в практической работе, познакомились с удивительными возможностями, которые дарит всем АЛРОСА. Приоритетным для нас, геологов, является, конечно, геологоразведочный факультет. Его выпускники, которые входят в число руководителей нашего комплекса, – отличный пример для молодых коллег, сегодняшних студентов и завтрашних выпускников, они в высшей степени востребованы нашими предприятиями.

***

@В работе форума принимают участие руководители свыше 100 крупных компаний, отечественных производителей и ведомств ДФО и РФ.

Добавим, что Глава республики Айсен Николаев также отметил необходимость дальнейшего кратного увеличения объемов промышленного производства, для этого нужно решить задачу наращивания минерально-сырьевой базы. «Для этого я считаю целесообразным пересмотреть объёмы финансирования геологоразведочных исследований из федерального бюджета», – подчеркнул он.

Сегодня ежегодно на проведение геологоразведочных работ направляется 20-30 млрд. рублей, при этом почти 90% из этих средств обеспечиваются за счёт средств недропользователей.

Глава также поставил задачу модернизации подходов к проведению недровых исследований для повышения их эффективности и технологического совершенствования всего процесса геологоразведки. Одним из главных требований Ил Дархан назвал вопрос экологичности освоения недр с учётом хрупкой природы Севера и Арктики. «Это обязывает нас развивать и внедрять высокотехнологичный подход к исследованиям для сохранения хрупкого баланса в окружающей среде», – сказал он.

Источник: пресс-служба АЛРОСА.

2022-12-23 06:38:33

Всего просмотров: 275

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-05-10 01:00:56 - В Якутске прогремел праздничный салют в честь 80-летия Великой Победы

2025-05-09 04:55:21 - Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева с Днем Победы

2025-05-09 04:53:26 - Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне

2025-05-08 17:58:37 - Шествия «Бессмертного полка» состоятся в День Победы в Якутии

2025-05-08 14:16:09 - В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха

2025-05-08 14:11:36 - В Якутске торжественно подняли Знамя Победы

2025-05-08 04:03:15 - Якутяне выложили свечами надпись «Победа 80» на площади Победы

2025-05-08 03:48:36 - В Якутии отметили День радио и наградили работников связи

2025-05-08 02:33:54 - Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни – с 8 по 11 мая 2025 года

2025-05-05 13:27:32 - В Якутске интенсивно откачивают талые воды в связи с ухудшением погодных условий

Собственные материалы (последние 20)

2025-05-06 04:37:43 - Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы [0]

2025-05-04 06:29:38 - В Якутии официально установлен пожароопасный сезон [0]

2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России[0]

2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]

2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров[0]

2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров[0]

2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме[0]

2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского[0]

2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей[0]

2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]

2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]

2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"[0]

2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]

2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков[0]

2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами[0]

2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями[0]

2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]

2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Общество

Поздравления

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании