Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Промышленность
Первая партия топлива АО «Саханефтегазсбыт» отправилась в Якутию

В парламенте
Поздравление Светланы Давыдовой с Днём медицинской сестры

В столице
Главный архитектор города Якутска Семен Сергеев в программе «Прямой эфир с городом» рассказал о рейтинговом голосовании

Сельское хозяйство и АПК
Министерство сельского хозяйства Якутии приносит извинения перед ветеранами отрасли и их родными и сообщает, что ветеранов поздравят повторно

В парламенте
Тринадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 10-11 июня
[0]

В столице
Якутдорстрой приступает к нанесению дорожной разметки
[0]

В России
«МЫ ЧТИМ ВСЕХ, КТО ВНЕС СВОЙ ВКЛАД В ОБЩУЮ ПОБЕДУ НАД НАЦИЗМОМ». Встреча Владимира Путина с представителями СМИ. Основные цитаты

В парламенте
Алексей Еремеев: Мы помним, какой ценой нам далась эта Победа

В столице
В Якутске прогремел праздничный салют в честь 80-летия Великой Победы

В улусах
Поздравление Яна Попова с 80-летием Великой Победы

В парламенте
Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева с Днем Победы

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с 80-летием Великой Победы

В столице
В сквере Матери прошла церемония возложения цветов, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Новости Гордумы
Депутаты Гордумы встретились с ветеранами

В республике
Шествия «Бессмертного полка» состоятся в День Победы в Якутии

В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха

В столице
В Якутске торжественно подняли Знамя Победы

Общество
Якутяне выложили свечами надпись «Победа 80» на площади Победы

Поздравления
В Якутии отметили День радио и наградили работников связи

Здравоохранение
Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни – с 8 по 11 мая 2025 года

В столице
АО “Агрохолдинг Туймаада” принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Сельское хозяйство и АПК
СОТОРУ КЭМИНЭН БААҺЫНАЛАРГА ҮЛЭ КҮӨСТҮҮ ОРГУЙУО

Происшествия
По факту травмирования работников обогатительной фабрики в Нерюнгринском районе республики возбуждено уголовное дело

В улусах
Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы
[0]

Сельское хозяйство и АПК
БЫЙЫЛГЫ СОРУКТАР УЛАХАТТАР. ОНУ ТОЛОРУУГА КЫАХТАР БААЛЛАР

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» и ГК Нацпроектстрой решили объединить усилия для продвижения проекта строительства железной дороги Нижний Бестях - Магадан

В столице
Горожан призываем присоединиться к общегородскому субботнику 7 мая!

6 мая по маршруту Крестного хода полностью закроют движение транспортных средств

В парламенте
Депутаты Ил Тумэна почтили память участников перегоночной трассы Аляска-Сибирь

Законодательство
Статус, дающий право на льготы, будут присваивать всем участникам СВО

В столице
В Якутске интенсивно откачивают талые воды в связи с ухудшением погодных условий

В Якутске стартовал сезон утренних зарядок «Начни утро с победы, с победы над собой»

В улусах
В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева

Экология
В Якутии официально установлен пожароопасный сезон
[0]

В столице
В Якутске продолжаются общегородские субботники по уборке территорий

В России
ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России
[0]

В столице
Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Команда АО «АК «ЖДЯ» стала победителем спортивных соревнований «Мир! Труд! Спорт!» в п. Нижний Бестях

В столице
В городе Якутске отметили Праздник Весны и Труда

 

В парламенте

В Якутске открыта новая улица имени Гавриила Васильевича Ксенофонтова

Пресс-служба Ил Тумэна

@Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева, народные депутаты республики Дмитрий Семенов, Алиш Мамедов, Мария Христофорова 16 января 2023 года приняли участие в торжественной церемонии открытия улицы им. Гавриила Васильевича Ксенофонтова.

Со знаменательным и историческим событием участников и гостей поздравили заместитель главы города Якутска по вопросам развития пригородных территорий, развития сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Владимир Аржаков, глава Хангаласского улуса Олег Иринеев, народный депутат Республики Саха (Якутия) Алиш Мамедов, член союза журналистов Республики Саха (Якутия) Ермолай Скрябин.

Имя Гавриила Васильевича Ксенофонтова хорошо знают в Республике Саха (Якутия). Выдающийся учёный, фольклорист, талантливый политический деятель – Г.В. Ксенофонтов много сделал для изучения и сохранения самобытной культуры народа саха. Участники церемонии отметили большой вклад Г.В. Ксенофонтова в историческую, общественную и культурную жизнь республики, его нелегкую судьбу, восстановление доброго имени. Напомним, 22 апреля 1938 года Гавриил Васильевич был арестован в Москве по «якутскому делу» вместе с Платоном Ойунским. 28 августа 1938 года приговорен к высшей мере наказания за шпионаж и в тот же день расстрелян. Место захоронения — полигон НКВД «Коммунарка», был реабилитирован 22 августа 1957 года.

Читайте также:

Народные депутаты Якутии возложили цветы к памятнику якутянам - жертвам политических репрессий

Глава Хангаласского улуса Олег Иринеев сообщил, что открытие новой улицы в столице республики и присвоение ей имени их выдающегося земляка стало радостным и долгожданным событием для всех хангаласцев. Он выразил слова благодарности главе г. Якутска Евгению Григорьеву и председателю Якутской городской Думы Альберту Семенову за поддержку инициативы жителей Хангаласского района.

Народный депутат республики Алиш Мамедов сообщил, что испытывает большую гордость от того, что вот уже 43 года является жителем Хангаласской земли и вносит свой посильный вклад в социально-экономическое развитие района, в его производство, строительство социальных объектов. Алиш Мамедов отметил семейные ценности, традиции и обычаи, особое отношение и уважение, которые из поколения в поколение передаются в семье Ксенофонтовых.

Член союза журналистов Республики Саха (Якутия) Ермолай Скрябин выразил огромную благодарность вице-спикеру парламента Якутии Антонине Григорьевой, благодаря поддержке и содействию которой новой улице было присвоено имя Г.В. Ксенофонтова.

В этот день прозвучало много теплых слов. Гости пожелали микрорайону, расположенному на новой улице расширения, процветания, много новых современных построек. Пусть новая улица цветет и благоустраивается изо дня в день, из года в год! Участники торжественной церемонии также поблагодарили семью Ксенофонтовых.

На торжественном мероприятии присутствовали родственники Г.В. Ксенофонтова ветеран педагогического труда, внучка Елены Васильевны Ксенофонтовой, родная сестра Рейнида Петрова и почетный гражданин Верхоянского района, заслуженный врач РФ и РС(Я), внучка двоюродного брата Наталья Котельникова.

В ответном слове Рейнида Петрова выразила слова благодарности руководству республики и города за поддержку и сохранение памяти Г.В. Ксенофонтова. Она рассказала о детстве и ранних годах его жизни, о взаимоотношении с родителями, с родной матерью, о том, как зарождался его интерес к культуре, к науке, о профессиональном становлении Гавриила Васильевича.

В ходе торжественного мероприятия по традиции был проведен обряд благословления алгыс и разрезана символическая красная лента.

Для разрезания ленты на новой улице г. Якутска имени Гавриила Ксенофонтова были приглашены вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева, заместитель главы города Якутска по вопросам развития пригородных территорий, развития сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Владимир Аржаков, глава Хангаласского улуса Олег Иринеев, родственники Г.В. Ксенофонтова Рейнида Петрова, Наталья Котельникова.

Легендарный сын народа саха, выдающийся Гавриил Васильевич Ксенофонтов родился 135 лет назад 16 января 1888 года в урочище Бүлтэгир 4-го Мальжагарского наслега Западно-Кангаласского улуса в потомственной знатной якутской семье Василия Никифоровича и Екатерины Максимовны Ксенофонтовых. Сразу после появления на свет родители отдали его на воспитание в семью Ионы Слепцова, односельчанина-середняка. Дело в том, что до рождения Гавриила в семье умерло несколько детей, и по якутскому обычаю, чтобы обмануть злых духов – абаасы, ребёнку следовало поменять место жительства. В чужом доме мальчик вырос и прожил до поступления в сельскую школу. После её окончания отправился в Якутское реальное училище, где сильно преуспел в математике, за что получил от друзей прозвище – Архимед. Своё дальнейшее образование юноша мечтал продолжить в техническом институте, но этому резко воспротивился отец. Ксенофонтов-старший считал, что, получив техническую специальность, сын не найдёт себе достойного применения, и настоял на юридическом факультете. Гавриил подчинился родительской воле и в 1908 г. поступил в Томский университет. Там-то он и увлёкся этнографией, а также общественно-политической деятельностью, которым отдавал всё своё свободное время. Позднее в своих работах Ксенофонтов определит этнографию как «науку в высшей степени политическую».

Сибирское областничество

С дипломом II степени юноша оканчивает университет в 1912 году. На молодого талантливого юриста сразу обращают внимание коллеги; профессор уголовного права Николай Розин предлагает ему остаться на кафедре. Но Ксенофонтов отказывается, он хочет быть полезным прежде всего у себя на родине, где остро ощущается потребность в образованных людях. Его очень огорчает, что соплеменники, получив хорошее образование, не спешат обратно на родину, а предпочитают жить в местах более цивилизованных.

Однако для приобретения практических навыков Гавриил ещё год остаётся в Томске, работая помощником присяжного поверенного. И уезжает в Якутск в 1913 г., где его ждёт блестящая адвокатская карьера. Да и могло ли быть иначе? Отлично образованный, знающий русский и якутский языки, владеющий греческим, латынью и немецким, красноречивый оратор, он вскоре становится одним из самых преуспевающих юристов города. На его счету множество судебных процессов: простых, сложных и невероятно запутанных. Он ведёт финансовые дела многих крупнейших торговых компаний: «Московского торгово-промышленного общества взаимного кредита», фирмы «Рубанович и Мордухович» и других.

В это время Ксенофонтовым овладевает идея сибирского областничества. Он полагает, что Сибирь отличается от Центральной России и должна жить по своим законам, поскольку населена представителями самых разных народов. Он считал земское самоуправление наиболее полно отвечающим запросам жителей края и предлагал закрепить землю за народами, которые на ней проживают.

Поворот судьбы

Прославился Гавриил Васильевич и как яркий публицист. В 1914 г. в газете «Якутская окраина» печатаются его статьи, в которых он поднимает вопросы улучшения школьного образования и обучения якутских детей родному языку.

В 1917 г. его избирают членом исполнительного бюро Якутского комитета общественной безопасности и председателем крестьянско-инородческой комиссии "ЯКОБ". Общественно-политическая деятельность увлекает Ксенофонтова. Однако в начале 1918 г. большевики разогнали учредительное собрание и ликвидировали Сибирскую думу, в работе которой Ксенофонтов принимал самое деятельное участие.

Именно тогда, в 30 лет, блестящий юрист резко меняет свою судьбу и становится этнографом, получает второе высшее образование. В 1920 г. новоиспечённый учёный устраивается на работу в Иркутский государственный университет и начинает собирать материалы для будущих исследований.

Свою первую экспедицию в низовья Лены Гавриил Васильевич предпринял в 1921 г., он изучает религиозный фольклор местных жителей. Следующее лето учёный проводит уже в Бурятии, изучая шаманизм местного населения. И наконец, самая продолжительная экспедиция – в 1925 г. от Якутска до Красноярска. Результатом поездок явился уникальный материал по фольклору, этнографии, мифологии, ритуалам, верованиям и искусству якутов, эвенков и хакасов. Зарисовки к своим текстам Ксенофонтов делал сам и, надо сказать, очень профессионально.

К сожалению, эта экспедиция оказалась последней. По состоянию здоровья Гавриил Васильевич вынужден был переехать в Ленинград, а затем в подмосковный город Дмитров, где, несмотря на неважное самочувствие, продолжает интенсивно работать. Одна за одной выходят статьи: «Изображения на скалах реки Лены в пределах Якутского округа», «Происхождение якутов», «Кочевой быт и религия», а также две большие работы – «Эллэйада», сборник устных преданий, посвящённых героическому первопредку якутов Эллэю, и "Ураангхай-сахалар. Очерки по древней истории якутов".

Эти труды Ксенофонтова получили всемирное признание и до сих пор актуальны для научного сообщества. Основная идея, прошедшая через все труды учёного, в том, что народная память в виде устных преданий хранит сведения о реальных событиях, следовательно, можно восстановить историю путём тщательного сопоставления и анализа народного творчества. Доказательством послужили древнерусские письменные источники, где Ксенофонтов нашёл отголоски якутских мифов и сказаний.

Благодаря длительным экспедициям Ксенофонтов смог детально изучить быт и религию якутов, тунгусов и бурят. А работы учёного по якутскому шаманизму считаются непревзойдёнными.

Однако в 1938 г. Ксенофонтов, как и многие представители интеллигенции разных национальностей, был арестован, обвинён в шпионаже, участии в заговоре против советской власти и расстрелян. Реабилитировали Ксенофонтова посмертно в 1957 году.

Количество неопубликованных рукописей учёного – более 12 000 листов, архив хранится в Якутском научном центре. А именем Ксенофонтова назван Хангаласский краеведческий музей в городе Покровске.

2023-01-16 15:03:37

Всего просмотров: 229

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-05-12 10:17:41 - Главный архитектор города Якутска Семен Сергеев в программе «Прямой эфир с городом» рассказал о рейтинговом голосовании

2025-05-10 01:00:56 - В Якутске прогремел праздничный салют в честь 80-летия Великой Победы

2025-05-08 14:16:09 - В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха

2025-05-08 14:11:36 - В Якутске торжественно подняли Знамя Победы

2025-05-05 13:27:32 - В Якутске интенсивно откачивают талые воды в связи с ухудшением погодных условий

2025-05-05 04:10:24 - В Якутске стартовал сезон утренних зарядок «Начни утро с победы, с победы над собой»

2025-05-04 02:12:21 - В Якутске продолжаются общегородские субботники по уборке территорий

2025-05-01 14:41:03 - В городе Якутске отметили Праздник Весны и Труда

2025-04-30 14:42:58 - 40 лет прошло с начала строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск

2025-04-30 07:55:55 - Фотографии для «Бессмертного полка» бесплатно печатают в Якутске

Собственные материалы (последние 20)

2025-05-12 07:54:04 - Тринадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 10-11 июня [0]

2025-05-12 07:26:47 - Якутдорстрой приступает к нанесению дорожной разметки[0]

2025-05-06 04:37:43 - Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы [0]

2025-05-04 06:29:38 - В Якутии официально установлен пожароопасный сезон [0]

2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России[0]

2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]

2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров[0]

2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров[0]

2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме[0]

2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского[0]

2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей[0]

2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]

2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]

2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"[0]

2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]

2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков[0]

2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами[0]

2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Общество

Поздравления

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании