Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Образование, наука
Ординатура станет целевой, вузы помогут с трудоустройством

Здравоохранение
В Якутске отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

Образование, наука
Полиция усилит взаимодействие со школами через мессенджер MAX

Общество
В Госдуме предупредили о мошенничестве во время черной пятницы

Политика
Глава Якутии Айсен Николаев встретился с министром финансов России Антоном Силуановым

Транспорт
О очистке дорог и тротуаров от наледи

Промышленность
О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.
[0]

В республике
ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
[0]

Здравоохранение
Как оздоровить кишечник, продлив жизнь на годы: Лучшую пищу на ночь назвал врач

Образование, наука
В школах Якутска продлили карантин

Подать документы через сайт университета больше не получится: Как изменятся правила приема в вузы в 2026 году

Экономика
Соцдоплату к пенсии будут начислять по новым правилам

Получить дальневосточную ипотеку смогут больше россиян

Спорт
Глава Якутии стал лауреатом премии за вклад в развитие студенческого спорта

Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы

ЖКХ, энергетика
ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?
[0]

В промышленных районах
"МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ
[0]

ЖКХ, энергетика
ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ
[0]

Здравоохранение
В Горном районе Якутии впервые провели операцию по эндопротезированию колена

Законодательство
Как будут работать детские сим-карты

В столице
В центре Якутска открыли выставку «Герои и подвиги»

Экономика
С января получить ипотеку на ИЖС станет сложнее: Что изменится и как это скажется на рынке

Транспорт
Ледовую переправу Якутск — Нижний Бестях планируют открыть 5 января

Экономика
Россияне теперь могут расплачиваться в Китае по QR-кодам. Как воспользоваться новым способом?

Законодательство
К регистрации домашних животных в России все готово

Поздравления
С 50-летием Нерюнгри и Нерюнгринского района поздравил глава Якутии

В России
В России появятся детские сим-карты, родители смогут получать геотреки детей

Законодательство
Росгвардия усилит контроль над ЧОПами

Транспорт
Многодетным — льготы, водителям — низкие штрафы: как будут работать такси

Общество
Рисунок Эрсана Гуляева из Якутии нанесут на обшивку ракеты «Союз-2.1а»

В республике
В двух якутских селах ввели культурно-спортивные комплексы

В столице
Внимание! Карантин для учеников с 1 по 12 классы и учреждений дополнительного образования

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства

В столице
Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"
[0]

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаева поздравляет с Днём народного единства

В парламенте
В Ил Тумэне обсудили вопросы экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти

В республике
"ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения
[0]

В России
День народного единства широко отметят в Якутии

Законодательство
Автоматические штрафы за отсутствие ОСАГО, перенос утильсбора и идеальное время для замены шин

 

Экономика

Как влияют лесные пожары на природу Якутии

Игорь САВВИНОВ

@В 2022 году при поддержке АЛРОСА ученые начали исследования влияния лесных пожаров на экосистемы Якутии. Первый этап завершился, ученые завершили полевые работы и лабораторные исследования. По проекту АЛРОСА они выработают рекомендации по восстановлению экосистем после лесных пожаров.

К совместной работе привлечен Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН (ред. - бывший Институт биологии), который уже имеет большой опыт подобных исследований.

Исследования начались в 2022 году и проводились на территории Хангаласского, Намского, Горного, Мегионо-Кангаласского, Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Верхоянского, Мирнинского районов Якутии. Эксперты изучали каждый квадратный метр, ведь от достоверности данных будет зависеть точность прогноза возможных неблагоприятных изменений в окружающей среде.

В целом, исследование позволит составить описание современного состояния лесных экосистем после пожаров, сформировать общие рекомендации и предложения по лесовосстановительным мероприятиям на гарях и пожарищах, а также спрогнозировать возможности естественного возобновления территории.

Как сказала Анастасия Куприянова, руководитель Группы регулирования воздушных и водных отношений Экологического центра АЛРОСА, пожары наносят ущерб лесным ресурсам, загрязняют окружающую среду продуктами горения, приводят к изменению экосистем, влияют на биоресурсы.

«В Якутии пожары становятся причиной изменения теплового баланса, как следствие, протаивания мерзлых грунтов, заболачивания территорий, эрозии почв. Помимо этого, выбросы в атмосферу от лесных пожаров способствуют развитию парникового эффекта и оказывают влияние на изменение климата. Поэтому очень важно, как можно раньше изучить, проанализировать и сделать правильные выводы для того, чтобы лесовосстановление проходило эффективно», - сказала она.

Второй, заключительный, этап исследования влияния лесных пожаров на экосистемы Якутии пройдет в этом году. Учитывая негативную динамику лесных пожаров по всей стране, результаты исследований будут иметь общероссийское значение.

Наша задача помочь природе справиться с последствиями огненной стихии

Об итогах первого этапа исследований рассказывает руководитель научно-исследовательских работ, доктор биологических наук, заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Александр Исаев.

- Каковы первые результаты исследований?

- Лесные пожары в Якутии являются одной из основных и наиболее распространенных стихийных угроз природного характера. Они наносят ущерб лесным ресурсам, загрязняют окружающую среду продуктами горения, приводят к различным изменениям в природных среде. Особенности нашего региона еще и в том, что наша республика находится в зоне вечномерзлых грунтов, и здесь пожары становятся причиной изменения теплового баланса, влекут за собой протаивание мерзлых грунтов, а это приводит к заболачиванию, эрозии почв.

Учитывая хрупкость и неустойчивость экосистем на территории Якутии, восстановление лесов после пожаров происходит длительно и сам по себе это сложный процесс, тем более, когда мы находимся в условиях низких температур, малого количества осадков, короткого вегетационного периода, замедленного течения биологических процессов, наличия вечной мерзлоты.

- В чем причины возникновения пожаров?

- В основном причинами пожаров становятся растительные, так скажем, горючие материалы в лесу, их очень много, они быстро высыхают и становятся причиной возгорания. По нашим подсчетам, например, в Западной Якутии, общая масса таких горючих материалов может достигать до полутора тонн на 1 га. Если говорить о хронологии лесных пожаров, которые нам удалось установить по огневым поранениям на деревьях, то практически каждый лесной массив на территории Центральной Якутии горит в среднем раз в 14-17 лет. А вот в Западной Якутии повторяемость лесных пожаров ниже, показатель огневых поранений деревьев показывает 20-25 лет.

- Как при этом влияет на эти процессы изменение климата?

- Сегодня мы озабочены состоянием криолитозоны, на что влияют глобальное потепление климата и прогнозируемое изменение растительного покрова, который препятствует проникновению тепла к почве. Гибель леса может привести к необратимым ландшафтным перестройкам, особенно в местах, где в трещинах образовываются ледяные прослойки.

В ходе исследований нами выделены районы, в которых лесная растительность играет особо важную роль. Эти леса мы относим к группе эксплуатационных и резервных лесов и наиболее подвержены пожарам. Эксплуатация таких лесов без щадящего режима может вызвать дестабилизацию таежных ландшафтов. Поэтому нами предлагается отнести такие леса к защитным лесам с их спецификой ведения хозяйства, направленного на усиление лесовосстановления и охраны леса.

- Вы работали на территории наиболее пострадавшего в период пожаров 2021 года Горного улуса, расскажите, какие особенности выявлены здесь.

- Там мы провели комплексные исследования как в лиственничном, так и в сосновом лесах, взяли пробы. Отмечу, что, конечно, в первый год еще не появилось всходов деревьев, зарастание гари идет медленно. При изучении почв были выявлены нарушения в виде деградации подстилки, углубление уровня протаивания, переувлажнение, окислительные процессы, иссушение в верхних слоях почв. Все эти процессы в различном сочетании могут достаточно разнообразно влиять на характер восстановления растительного покрова. Так, например, на следующий год после пожара заметно увеличилась глубина сезонного протаивания, почвы испытывают переувлажнение, над мерзлотой накапливается влага.

- К чему это может привести?

- На перспективы восстановления лесов более или менее мы смотрим оптимистично, исходя из многолетней истории изученности лесных пожаров, их последствий. Естественное послепожарное возобновление лиственницы и сосны при благоприятных условиях обычно проходит вполне успешно, что связано с биологическими особенностями этих деревьев: они неприхотливы к почвенным условиям, растут на сухих и сырых местах, мирятся с периодом временного переувлажнения почвы в первые годы, и, благодаря поверхностной корневой системе, имеют высокую конкурентоспособность. Это позволяет надеяться на преимущественно позитивную динамику восстановления гарей. Природа не терпит пустоты, залечивает свои раны. Наша задача – помочь ей справиться с последствиями огненной стихии.

- Что предстоит сделать на втором этапе исследований?

- Благодаря поддержке АЛРОСА, мы всерьез занялись проблемой влияния пожаров на экосистемы Якутии. Второй этап исследований будет проведен в этом году. Мы планируем провести исследования геохимической характеристики почв, донных отложений, воды и воздуха. Также проведем климатические исследования, ГИС-картографирование, фаунистические исследования, физиологические процессы в растениях через прокси-показатели, изучим динамику геохимических показателей почв.

Данные комплексной работы позволит составить описание современного состояния лесных экосистем после пожаров. При этом главная задача проекта АЛРОСА - сформировать общие рекомендации и предложения по лесовосстановительным мероприятиям на гарях и пожарищах, а также спрогнозировать возможности естественного возобновления территории.

Источник: пресс-служба АЛРОСА.

2023-02-02 05:01:46

Всего просмотров: 335

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-11-12 07:12:22 - В Якутске отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

2025-11-11 05:13:42 - Глава Якутии Айсен Николаев встретился с министром финансов России Антоном Силуановым

2025-11-10 10:46:31 - В школах Якутска продлили карантин

2025-11-09 04:20:07 - Глава Якутии стал лауреатом премии за вклад в развитие студенческого спорта

2025-11-09 04:07:34 - Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы

2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ

2025-11-07 08:09:26 - В Горном районе Якутии впервые провели операцию по эндопротезированию колена

2025-11-07 06:43:20 - В центре Якутска открыли выставку «Герои и подвиги»

2025-11-07 05:50:45 - Ледовую переправу Якутск — Нижний Бестях планируют открыть 5 января

2025-11-06 09:30:41 - С 50-летием Нерюнгри и Нерюнгринского района поздравил глава Якутии

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.[0]

2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО[0]

2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?[0]

2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]

2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ[0]

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Культуру

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании