Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Общество
Расцветают цены: на сколько подорожают розы к 8 Марта

В улусах
В 2024 году в селе Бясь-Кюель Якутии введут многофункциональный центр

Участник СВО из Якутии стал предпринимателем и занимается грузоперевозками

В России
Якутянину Николаю Соболеву присвоено звание Героя России

Законы, вступающие в силу в марте

Картаполов объяснил, кого призовут на военные сборы

Общество
Материнский капитал: кому положен и как потратить с выгодой

Поздравления
Айсен Николаев поздравил якутян с Днем оленевода

Общество
Гарант стабильности и общественного согласия: республиканскому парламенту исполнилось 30 лет

Транспорт
Увеличение провозной способности Восточного полигона будет способствовать росту объемов перевозок грузов и пассажиров по инфраструктуре ЖДЯ
[0]

Промышленность
Алданские маркшейдеры первыми начали применение технологии сканирования GO Slam
[0]

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с 30-летием Государственного Собрания (Ил Тумэн)
[0]

Политика
Айсен Николаев подведёт итоги февраля в эфире передачи «Якутия, вперёд!»

В России
Владимир Путин выступает с Посланием Федеральному Собранию. Видеотрансляция - РГ

Сельское хозяйство и АПК
Продукция ХСК - качество, проверенное временем
[0]

В столице
В Якутске продолжают активно убирать снег и наледи

Общественную баню открыли в микрорайоне Марха в Якутске

Транспорт
Джулустан Борисов посетил объекты компании «Железные дороги Якутии»
[0]

В парламенте
Установлен порядок вступления в родовую общину коренных малочисленных народов Якутии

Сельское хозяйство и АПК
Хатасский свинокомплекс приглашает к сотрудничеству
[0]

Транспорт
В пассажирских поездах АО «АК «ЖДЯ» вводится новая услуга - предоплаченное питание.

Виктор Лебедев: «Проблему нехватки квалифицированных кадров во всех сферах жизнедеятельности, мы – работодатели, должны решать, объединив усилия» [0]

Здравоохранение
В Ленске работают врачи-сурдологи Республиканской больницы №1-НЦМ им. М.Е. Николаева

В парламенте
Оксана Винокурова: Клуб объединил женщин-парламентариев трех уровней –федерального, регионального и муниципального

Альбина Поисеева: Мы своевременно приняли свой закон, дающий труженику право стать ветераном труда

Сельское хозяйство и АПК
Айсен Николаев: «Главная задача агропромышленного комплекса – обеспечить потребность якутян в местной продукции»

Пищекомплекс СППК «Амма» в прошлом году произвёл 875 тонн цельномолочной продукции

В улусах
На Ысыахе Олонхо в Амгинском улусе ожидается свыше 10 тысяч гостей

Здравоохранение
Актуальные вопросы о диспансеризации

В парламенте
В Госдуме обсуждены принимаемые меры по специальному правовому регулированию развития агропромышленного комплекса в ДФО

В столице
Мэр Якутска рассказал, как намерен победить вечные проблемы города – пыль и неблагоустроенность - ФедералПресс

В парламенте
Павел Петров и Иван Данилов совершили рабочий выезд по вопросам кадрового обеспечения республики
[0]

Объявления
Вниманию предпринимателей
[0]

Здравоохранение
В Якутии стартовала Неделя профилактики употребления наркотических средств

В столице
О временном ограничении движения транспорта по ул. Дзержинского в период шествия, посвященного Дню народного мастера РС(Я)

В республике
На 95 году жизни не стало Героя Соцтруда Екатерины Новгородовой

В парламенте
Продолжаются встречи народных депутатов с учащимися образовательных учреждений, посвященные 30-летию Ил Тумэна

В России
Арбитражный суд разрешил ограничивать банкротам право выезда за границу

Политика
С марта усложняется выдача ипотеки для закредитованных заемщиков и меняются правила оформления ОСАГО

Поздравления
Айсен Николаев поздравил с Национальным днем здоровья

 

Экономика

Как влияют лесные пожары на природу Якутии

Игорь САВВИНОВ

@В 2022 году при поддержке АЛРОСА ученые начали исследования влияния лесных пожаров на экосистемы Якутии. Первый этап завершился, ученые завершили полевые работы и лабораторные исследования. По проекту АЛРОСА они выработают рекомендации по восстановлению экосистем после лесных пожаров.

К совместной работе привлечен Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН (ред. - бывший Институт биологии), который уже имеет большой опыт подобных исследований.

Исследования начались в 2022 году и проводились на территории Хангаласского, Намского, Горного, Мегионо-Кангаласского, Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Верхоянского, Мирнинского районов Якутии. Эксперты изучали каждый квадратный метр, ведь от достоверности данных будет зависеть точность прогноза возможных неблагоприятных изменений в окружающей среде.

В целом, исследование позволит составить описание современного состояния лесных экосистем после пожаров, сформировать общие рекомендации и предложения по лесовосстановительным мероприятиям на гарях и пожарищах, а также спрогнозировать возможности естественного возобновления территории.

Как сказала Анастасия Куприянова, руководитель Группы регулирования воздушных и водных отношений Экологического центра АЛРОСА, пожары наносят ущерб лесным ресурсам, загрязняют окружающую среду продуктами горения, приводят к изменению экосистем, влияют на биоресурсы.

«В Якутии пожары становятся причиной изменения теплового баланса, как следствие, протаивания мерзлых грунтов, заболачивания территорий, эрозии почв. Помимо этого, выбросы в атмосферу от лесных пожаров способствуют развитию парникового эффекта и оказывают влияние на изменение климата. Поэтому очень важно, как можно раньше изучить, проанализировать и сделать правильные выводы для того, чтобы лесовосстановление проходило эффективно», - сказала она.

Второй, заключительный, этап исследования влияния лесных пожаров на экосистемы Якутии пройдет в этом году. Учитывая негативную динамику лесных пожаров по всей стране, результаты исследований будут иметь общероссийское значение.

Наша задача помочь природе справиться с последствиями огненной стихии

Об итогах первого этапа исследований рассказывает руководитель научно-исследовательских работ, доктор биологических наук, заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Александр Исаев.

- Каковы первые результаты исследований?

- Лесные пожары в Якутии являются одной из основных и наиболее распространенных стихийных угроз природного характера. Они наносят ущерб лесным ресурсам, загрязняют окружающую среду продуктами горения, приводят к различным изменениям в природных среде. Особенности нашего региона еще и в том, что наша республика находится в зоне вечномерзлых грунтов, и здесь пожары становятся причиной изменения теплового баланса, влекут за собой протаивание мерзлых грунтов, а это приводит к заболачиванию, эрозии почв.

Учитывая хрупкость и неустойчивость экосистем на территории Якутии, восстановление лесов после пожаров происходит длительно и сам по себе это сложный процесс, тем более, когда мы находимся в условиях низких температур, малого количества осадков, короткого вегетационного периода, замедленного течения биологических процессов, наличия вечной мерзлоты.

- В чем причины возникновения пожаров?

- В основном причинами пожаров становятся растительные, так скажем, горючие материалы в лесу, их очень много, они быстро высыхают и становятся причиной возгорания. По нашим подсчетам, например, в Западной Якутии, общая масса таких горючих материалов может достигать до полутора тонн на 1 га. Если говорить о хронологии лесных пожаров, которые нам удалось установить по огневым поранениям на деревьях, то практически каждый лесной массив на территории Центральной Якутии горит в среднем раз в 14-17 лет. А вот в Западной Якутии повторяемость лесных пожаров ниже, показатель огневых поранений деревьев показывает 20-25 лет.

- Как при этом влияет на эти процессы изменение климата?

- Сегодня мы озабочены состоянием криолитозоны, на что влияют глобальное потепление климата и прогнозируемое изменение растительного покрова, который препятствует проникновению тепла к почве. Гибель леса может привести к необратимым ландшафтным перестройкам, особенно в местах, где в трещинах образовываются ледяные прослойки.

В ходе исследований нами выделены районы, в которых лесная растительность играет особо важную роль. Эти леса мы относим к группе эксплуатационных и резервных лесов и наиболее подвержены пожарам. Эксплуатация таких лесов без щадящего режима может вызвать дестабилизацию таежных ландшафтов. Поэтому нами предлагается отнести такие леса к защитным лесам с их спецификой ведения хозяйства, направленного на усиление лесовосстановления и охраны леса.

- Вы работали на территории наиболее пострадавшего в период пожаров 2021 года Горного улуса, расскажите, какие особенности выявлены здесь.

- Там мы провели комплексные исследования как в лиственничном, так и в сосновом лесах, взяли пробы. Отмечу, что, конечно, в первый год еще не появилось всходов деревьев, зарастание гари идет медленно. При изучении почв были выявлены нарушения в виде деградации подстилки, углубление уровня протаивания, переувлажнение, окислительные процессы, иссушение в верхних слоях почв. Все эти процессы в различном сочетании могут достаточно разнообразно влиять на характер восстановления растительного покрова. Так, например, на следующий год после пожара заметно увеличилась глубина сезонного протаивания, почвы испытывают переувлажнение, над мерзлотой накапливается влага.

- К чему это может привести?

- На перспективы восстановления лесов более или менее мы смотрим оптимистично, исходя из многолетней истории изученности лесных пожаров, их последствий. Естественное послепожарное возобновление лиственницы и сосны при благоприятных условиях обычно проходит вполне успешно, что связано с биологическими особенностями этих деревьев: они неприхотливы к почвенным условиям, растут на сухих и сырых местах, мирятся с периодом временного переувлажнения почвы в первые годы, и, благодаря поверхностной корневой системе, имеют высокую конкурентоспособность. Это позволяет надеяться на преимущественно позитивную динамику восстановления гарей. Природа не терпит пустоты, залечивает свои раны. Наша задача – помочь ей справиться с последствиями огненной стихии.

- Что предстоит сделать на втором этапе исследований?

- Благодаря поддержке АЛРОСА, мы всерьез занялись проблемой влияния пожаров на экосистемы Якутии. Второй этап исследований будет проведен в этом году. Мы планируем провести исследования геохимической характеристики почв, донных отложений, воды и воздуха. Также проведем климатические исследования, ГИС-картографирование, фаунистические исследования, физиологические процессы в растениях через прокси-показатели, изучим динамику геохимических показателей почв.

Данные комплексной работы позволит составить описание современного состояния лесных экосистем после пожаров. При этом главная задача проекта АЛРОСА - сформировать общие рекомендации и предложения по лесовосстановительным мероприятиям на гарях и пожарищах, а также спрогнозировать возможности естественного возобновления территории.

Источник: пресс-служба АЛРОСА.

2023-02-02 05:01:46

Всего просмотров: 149

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2024-03-04 05:39:44 - В 2024 году в селе Бясь-Кюель Якутии введут многофункциональный центр

2024-03-04 05:38:28 - Участник СВО из Якутии стал предпринимателем и занимается грузоперевозками

2024-03-04 05:36:42 - Якутянину Николаю Соболеву присвоено звание Героя России

2024-03-02 17:30:40 - Айсен Николаев поздравил якутян с Днем оленевода

2024-03-01 10:48:02 - Айсен Николаев подведёт итоги февраля в эфире передачи «Якутия, вперёд!»

2024-02-29 11:46:16 - В Якутске продолжают активно убирать снег и наледи

2024-02-29 11:43:03 - Общественную баню открыли в микрорайоне Марха в Якутске

2024-02-29 11:38:54 - Джулустан Борисов посетил объекты компании «Железные дороги Якутии»

2024-02-29 10:15:31 - Установлен порядок вступления в родовую общину коренных малочисленных народов Якутии

2024-02-28 02:21:56 - Айсен Николаев: «Главная задача агропромышленного комплекса – обеспечить потребность якутян в местной продукции»

Собственные материалы (последние 20)

2024-03-01 15:20:44 - Увеличение провозной способности Восточного полигона будет способствовать росту объемов перевозок грузов и пассажиров по инфраструктуре ЖДЯ[0]

2024-03-01 10:59:15 - Алданские маркшейдеры первыми начали применение технологии сканирования GO Slam[0]

2024-03-01 10:49:18 - Поздравление Алексея Еремеева с 30-летием Государственного Собрания (Ил Тумэн)[0]

2024-02-29 11:51:36 - Продукция ХСК - качество, проверенное временем[0]

2024-02-29 11:38:54 - Джулустан Борисов посетил объекты компании «Железные дороги Якутии»[0]

2024-02-29 08:27:18 - Хатасский свинокомплекс приглашает к сотрудничеству [0]

2024-02-28 03:57:27 - Виктор Лебедев: «Проблему нехватки квалифицированных кадров во всех сферах жизнедеятельности, мы – работодатели, должны решать, объединив усилия»[0]

2024-02-26 05:33:47 - Павел Петров и Иван Данилов совершили рабочий выезд по вопросам кадрового обеспечения республики[0]

2024-02-26 05:31:49 - Вниманию предпринимателей[0]

2024-02-24 07:10:12 - Вниманию предпринимателей Нерюнгри и Якутска[0]

2024-02-23 04:47:40 - Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни с 23 по 25 февраля 2024 года[0]

2024-02-17 17:15:21 - Что Хабиб пел и говорил в Якутске[0]

2024-02-17 06:09:18 - В Нерюнгри на постоянной основе сдаются коммерческие площади [0]

2024-02-14 05:15:00 - Натуральная местная продукция от Агрохолдинга "Туймаада" [0]

2024-02-14 04:42:57 - ПОЗДРАВЛЕНИЕ С 85-ЛЕТИЕМ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ЯКУТИИ [0]

2024-02-14 04:29:08 - С 85-ЛЕТИЕМ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ЯКУТИИ! [0]

2024-02-13 13:42:18 - Виктор Лебедев вручил Премии за особый вклад в сохранение, развитие и пропаганду родного языка[0]

2024-02-13 13:40:31 - Второклассники побывали на железнодорожном вокзале Нижний Бестях[0]

2024-02-12 13:40:52 - АВИАКОМПАНИЯ «АЙ ФЛАЙ»: ИЗ ЯКУТСКА НА МОРЕ В СОЧИ – БЕЗ ПЕРЕСАДОК. Президентский нацпроект повысил транспортную доступность Якутии[0]

2024-02-08 17:08:15 - САХА НОРУОТА ДУХУОБУНАС ӨТТҮНЭН САЙДАРЫГАР БАРЫ КЫАХ БААР. Саха Сирэ ойууннааһыҥҥа Аан дойду киининэн буолуон сөп - Лэгэн Лэгэнтэй [0]


Разделы

В ДВФО

В мире

В парламенте

В Республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

ЗАЩИТИМ ПРИРОДУ ЯКУТИИ

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Объявления

Поздравления

Политика

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Транспорт

Экология

Экономика

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ


Об издании