Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Народные депутаты Якутии сегодня работают в Таттинском улусе

Александр Жирков принимает участие в Декаде алтайского героического эпоса в Республике Алтай

В столице
«Ысыах Туймаады – 2023» пройдет под девизом «Якутск – город трудовой доблести»

В парламенте
Закон «о навозе»: чего ждать якутянам

Транспорт
Разъяснения по фискальным чекам при покупке на сайте АО «РЖД» и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» билетов в вагоны АО «АК «ЖДЯ»
[0]

В столице
Евгений Григорьев проинспектировал ход ремонта дорог в Якутске

В Магане выполнили план по вывозу снега на 73 %

Жители Якутска торжественно отметили 9-ю годовщину воссоединения Крыма с Россией

Транспорт
ДНЕВНИК СУДОРЕМОНТА. Подготовка флота - в плановом режиме
[0]

В парламенте
Торжественным митингом в Якутске отметили День воссоединения Крыма с Россией

В столице
С территории Центрального округа вывезли около 16 тысяч кубометров снега

В парламенте
Павел Петров: Необходимо сохранить историческую преемственность для будущих поколений

Алексей Еремеев о ходе реализации плана мероприятий по исполнению постановления Совета Федерации

В столице
Евгений Григорьев провел личный прием граждан

В улусах
В Якутии ввели в строй еще один жилой дом по региональной программе переселения

В России
На портале Госуслуг реализована возможность направлять заявления об установлении отцовства

В столице
Власти Якутска рассмотрят вопрос закрепления дворовых территорий за управляющими организациями

Молодежь помогает в уборке снега в Якутске

Общественники провели мониторинг питейных заведений в 203 микрорайоне Якутска

Здравоохранение
Новости ЦРБ. «Диагностика» на колесах: в Верхоянском районе активно используют передвижной медкомплекс

В парламенте
Алексей Еремеев внес предложения в проект закона «О северном завозе»

Здравоохранение
Дневник «мобильных докторов»: началась работа в Верхоянском улусе

В парламенте
Общественность Якутии отметила 146-летие со дня рождения А.Е. Кулаковского

Транспорт
Акционерная компания «Железные дороги Якутии» и АО «Улан-Баторская железная дорога» подписали меморандум о сотрудничестве
[0]

В парламенте
Сахамин Афанасьев побывал в зоне СВО с целью обеспечения специальными средствами от Ил Тумэн

Здравоохранение
Ольга Балабкина проверила ход строительства второй очереди больничного комплекса в селе Чурапча

В столице
Общественники и сотрудники Управы Гагаринского округа продолжают изготавливать окопные свечи для участников СВО

Здравоохранение
«Мобильные доктора» Якутии с 9 марта приняли около 1,5 тысяч жителей четырёх арктических улусов

Законодательство
Сенатор РФ Александр Акимов: Закон о северном завозе – долгожданный

Здравоохранение
Жители наслегов Жиганского района благодарят за проект новой модели Арктической медицины

В Ленске работает республиканская группа по здравоохранению

В столице
Снег на полигон принимают бесплатно при наличии результатов анализа

В парламенте
Алексей Еремеев: Основные принципы патриотизма всегда были отличительной чертой российского гражданина

Здравоохранение
Дневник «мобильных докторов»: проект Главы Якутии идет полным ходом

В парламенте
В мае председатели постоянных комитетов парламента республики проведут личный прием граждан

В столице
В селе Табага открылся новый свиноводческий комплекс

Около пяти тысяч кубометров снега вывезли с территории микрорайона Марха

Евгений Григорьев провел личный прием граждан

В парламенте
Юрий Николаев провел личный прием граждан

В столице
Ресурсоснабжающие организации продолжают уборку и вывоз наледей в Якутске

 

Экономика

Как влияют лесные пожары на природу Якутии

Игорь САВВИНОВ

@В 2022 году при поддержке АЛРОСА ученые начали исследования влияния лесных пожаров на экосистемы Якутии. Первый этап завершился, ученые завершили полевые работы и лабораторные исследования. По проекту АЛРОСА они выработают рекомендации по восстановлению экосистем после лесных пожаров.

К совместной работе привлечен Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН (ред. - бывший Институт биологии), который уже имеет большой опыт подобных исследований.

Исследования начались в 2022 году и проводились на территории Хангаласского, Намского, Горного, Мегионо-Кангаласского, Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Верхоянского, Мирнинского районов Якутии. Эксперты изучали каждый квадратный метр, ведь от достоверности данных будет зависеть точность прогноза возможных неблагоприятных изменений в окружающей среде.

В целом, исследование позволит составить описание современного состояния лесных экосистем после пожаров, сформировать общие рекомендации и предложения по лесовосстановительным мероприятиям на гарях и пожарищах, а также спрогнозировать возможности естественного возобновления территории.

Как сказала Анастасия Куприянова, руководитель Группы регулирования воздушных и водных отношений Экологического центра АЛРОСА, пожары наносят ущерб лесным ресурсам, загрязняют окружающую среду продуктами горения, приводят к изменению экосистем, влияют на биоресурсы.

«В Якутии пожары становятся причиной изменения теплового баланса, как следствие, протаивания мерзлых грунтов, заболачивания территорий, эрозии почв. Помимо этого, выбросы в атмосферу от лесных пожаров способствуют развитию парникового эффекта и оказывают влияние на изменение климата. Поэтому очень важно, как можно раньше изучить, проанализировать и сделать правильные выводы для того, чтобы лесовосстановление проходило эффективно», - сказала она.

Второй, заключительный, этап исследования влияния лесных пожаров на экосистемы Якутии пройдет в этом году. Учитывая негативную динамику лесных пожаров по всей стране, результаты исследований будут иметь общероссийское значение.

Наша задача помочь природе справиться с последствиями огненной стихии

Об итогах первого этапа исследований рассказывает руководитель научно-исследовательских работ, доктор биологических наук, заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Александр Исаев.

- Каковы первые результаты исследований?

- Лесные пожары в Якутии являются одной из основных и наиболее распространенных стихийных угроз природного характера. Они наносят ущерб лесным ресурсам, загрязняют окружающую среду продуктами горения, приводят к различным изменениям в природных среде. Особенности нашего региона еще и в том, что наша республика находится в зоне вечномерзлых грунтов, и здесь пожары становятся причиной изменения теплового баланса, влекут за собой протаивание мерзлых грунтов, а это приводит к заболачиванию, эрозии почв.

Учитывая хрупкость и неустойчивость экосистем на территории Якутии, восстановление лесов после пожаров происходит длительно и сам по себе это сложный процесс, тем более, когда мы находимся в условиях низких температур, малого количества осадков, короткого вегетационного периода, замедленного течения биологических процессов, наличия вечной мерзлоты.

- В чем причины возникновения пожаров?

- В основном причинами пожаров становятся растительные, так скажем, горючие материалы в лесу, их очень много, они быстро высыхают и становятся причиной возгорания. По нашим подсчетам, например, в Западной Якутии, общая масса таких горючих материалов может достигать до полутора тонн на 1 га. Если говорить о хронологии лесных пожаров, которые нам удалось установить по огневым поранениям на деревьях, то практически каждый лесной массив на территории Центральной Якутии горит в среднем раз в 14-17 лет. А вот в Западной Якутии повторяемость лесных пожаров ниже, показатель огневых поранений деревьев показывает 20-25 лет.

- Как при этом влияет на эти процессы изменение климата?

- Сегодня мы озабочены состоянием криолитозоны, на что влияют глобальное потепление климата и прогнозируемое изменение растительного покрова, который препятствует проникновению тепла к почве. Гибель леса может привести к необратимым ландшафтным перестройкам, особенно в местах, где в трещинах образовываются ледяные прослойки.

В ходе исследований нами выделены районы, в которых лесная растительность играет особо важную роль. Эти леса мы относим к группе эксплуатационных и резервных лесов и наиболее подвержены пожарам. Эксплуатация таких лесов без щадящего режима может вызвать дестабилизацию таежных ландшафтов. Поэтому нами предлагается отнести такие леса к защитным лесам с их спецификой ведения хозяйства, направленного на усиление лесовосстановления и охраны леса.

- Вы работали на территории наиболее пострадавшего в период пожаров 2021 года Горного улуса, расскажите, какие особенности выявлены здесь.

- Там мы провели комплексные исследования как в лиственничном, так и в сосновом лесах, взяли пробы. Отмечу, что, конечно, в первый год еще не появилось всходов деревьев, зарастание гари идет медленно. При изучении почв были выявлены нарушения в виде деградации подстилки, углубление уровня протаивания, переувлажнение, окислительные процессы, иссушение в верхних слоях почв. Все эти процессы в различном сочетании могут достаточно разнообразно влиять на характер восстановления растительного покрова. Так, например, на следующий год после пожара заметно увеличилась глубина сезонного протаивания, почвы испытывают переувлажнение, над мерзлотой накапливается влага.

- К чему это может привести?

- На перспективы восстановления лесов более или менее мы смотрим оптимистично, исходя из многолетней истории изученности лесных пожаров, их последствий. Естественное послепожарное возобновление лиственницы и сосны при благоприятных условиях обычно проходит вполне успешно, что связано с биологическими особенностями этих деревьев: они неприхотливы к почвенным условиям, растут на сухих и сырых местах, мирятся с периодом временного переувлажнения почвы в первые годы, и, благодаря поверхностной корневой системе, имеют высокую конкурентоспособность. Это позволяет надеяться на преимущественно позитивную динамику восстановления гарей. Природа не терпит пустоты, залечивает свои раны. Наша задача – помочь ей справиться с последствиями огненной стихии.

- Что предстоит сделать на втором этапе исследований?

- Благодаря поддержке АЛРОСА, мы всерьез занялись проблемой влияния пожаров на экосистемы Якутии. Второй этап исследований будет проведен в этом году. Мы планируем провести исследования геохимической характеристики почв, донных отложений, воды и воздуха. Также проведем климатические исследования, ГИС-картографирование, фаунистические исследования, физиологические процессы в растениях через прокси-показатели, изучим динамику геохимических показателей почв.

Данные комплексной работы позволит составить описание современного состояния лесных экосистем после пожаров. При этом главная задача проекта АЛРОСА - сформировать общие рекомендации и предложения по лесовосстановительным мероприятиям на гарях и пожарищах, а также спрогнозировать возможности естественного возобновления территории.

Источник: пресс-служба АЛРОСА.

2023-02-02 05:01:46

Всего просмотров: 60

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2023-03-21 11:01:02 - Народные депутаты Якутии сегодня работают в Таттинском улусе

2023-03-21 10:58:31 - «Ысыах Туймаады – 2023» пройдет под девизом «Якутск – город трудовой доблести»

2023-03-20 12:43:00 - Закон «о навозе»: чего ждать якутянам

2023-03-19 04:04:53 - Евгений Григорьев проинспектировал ход ремонта дорог в Якутске

2023-03-18 13:21:14 - Жители Якутска торжественно отметили 9-ю годовщину воссоединения Крыма с Россией

2023-03-18 13:19:48 - Торжественным митингом в Якутске отметили День воссоединения Крыма с Россией

2023-03-17 07:47:21 - В Якутии ввели в строй еще один жилой дом по региональной программе переселения

2023-03-16 13:18:00 - Власти Якутска рассмотрят вопрос закрепления дворовых территорий за управляющими организациями

2023-03-16 13:17:07 - Молодежь помогает в уборке снега в Якутске

2023-03-16 13:16:02 - Общественники провели мониторинг питейных заведений в 203 микрорайоне Якутска

Собственные материалы (последние 20)

2023-03-20 03:48:12 - Разъяснения по фискальным чекам при покупке на сайте АО «РЖД» и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» билетов в вагоны АО «АК «ЖДЯ»[0]

2023-03-18 13:20:35 - ДНЕВНИК СУДОРЕМОНТА. Подготовка флота - в плановом режиме[0]

2023-03-16 13:06:33 - Акционерная компания «Железные дороги Якутии» и АО «Улан-Баторская железная дорога» подписали меморандум о сотрудничестве[0]

2023-03-06 05:58:26 - 8 МАРТА НАЧНЕТСЯ ВЫДВИЖЕНИЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ ОТ "ЕДИНОЙ РОССИИ" НА ВЫБОРЫ-2023[0]

2023-02-26 09:42:26 - ПРЕДЛАГАЕТСЯ К ПРОДАЖЕ ГОСТЕВОЙ ДОМ В НЕРЮНГРИ[0]

2023-02-26 09:42:23 - Вниманию предпринимателей: в Нерюнгри сдаются в долгосрочную аренду коммерческие площади[0]

2023-02-23 15:47:04 - АЛРОСА - "НАШЕ ВСЕ". Москва должна включить в круг кандидатов на главу алмазной компании претендентов от самой Якутии - эксперт[0]

2023-02-21 07:01:24 - "Поющие коммунальщики" подарили белогорцам концерт [0]

2023-02-21 06:58:11 - Из отчетного доклада Садовникова в Абые[0]

2023-02-20 03:05:58 - Эдуард Никулин - о работе коллег из Якутска[0]

2023-02-20 03:04:47 - Почему жителям Арктики нужен приезд врачей[0]

2023-02-20 03:02:50 - Алена Никитина - о проекте "Мобильные доктора"[0]

2023-02-20 03:00:29 - Как врачи из Якутска работают в Абые[0]

2023-02-19 09:34:03 - "Мобильные доктора" работают в Абыйском районе[0]

2023-02-19 09:30:50 - Педиатр - о здоровье детей Абыйского улуса[0]

2023-02-15 02:57:31 - МОБИЛЬНЫЕ АРКТИЧЕСКИЕ ДОКТОРА: ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ  [0]

2023-02-14 03:45:18 - У ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДОВ НИЖНИЙ БЕСТЯХ-ТЫНДА-БЛАГОВЕЩЕНСК НАЗНАЧЕНА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СТОЯНКА[0]

2023-02-13 05:19:44 - В АРКТИКЕ ВРАЧИ ИЗ ЯКУТСКА НЕ ТОЛЬКО ОБСЛЕДУЮТ И ЛЕЧАТ ЯКУТЯН, НО И ПРОВОДЯТ МЕДОСМОТРЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ. Со 2 февраля обследования прошли порядка 3 тысяч северян[0]

2023-02-13 05:18:19 - ПРЕДЛАГАЕТСЯ К ПРОДАЖЕ ГОСТЕВОЙ ДОМ В НЕРЮНГРИ[0]

2023-02-13 05:18:17 - Вниманию предпринимателей: в Нерюнгри сдаются в долгосрочную аренду коммерческие площади [0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ

ЖКХ, энергетика

Законодательство

ЗАЩИТИМ ПРИРОДУ ЯКУТИИ

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Образование и наука

Объявления

Поздравления

Политика

Происшествия

Сельское хозяйство и АПК

Транспорт

Экология

Экономика

Экспертный клуб


Об издании