В парламенте
Антонина Григорьева приняла участие в работе республиканского межвузовского форума «Школа куратора - 2023»
Председатель постоянного комитета по науке и образованию Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева приняла участие в пленарном заседании республиканского межвузовского форума «Школа куратора - 2023».
Миссия уходящего 2023 года - признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Форум «Школа куратора и наставника 2023 года» посвящен актуальным вопросам деятельности кураторов и наставников вуза в сфере воспитательной работы. Кураторы и наставники выступают для студенческой молодежи проводниками в мир знаний и науки, их роль крайне высока в формировании ценностных ориентиров у молодых людей
Открывая работу форума модератор пленарного заседания, проректор по внеучебной работе и молодежной политике Северо Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Александр Ильин отметил, что роль куратора в воспитании студентов важна и ответственна. Зачастую именно от них зависит, каким будет студенческий коллектив, насколько эффективно пройдет адаптация студентов в вузе, насколько будет реализована их социальная и материальная защищенность. Именно кураторы приобщают абитуриентов и студентов к корпоративной культуре, общим правилам и традициям, активной студенческой жизни и оказывают поддержку студентам.
Два дня насыщенной программы форума включают лекцию «Реакция университетов на современную геополитическую ситуацию в мире», общение на дискуссионной площадке «Моделирование успешной деятельности куратора вуза», а также семинары.
Народный депутат, ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев в своем выступлении подчеркнул, что для студента-первокурсника знакомство с вузом в первую очередь идет через взаимодействие с куратором, который выполняет важную роль связующего звена между руководством факультета или вуза и студентами группы. Сегодня преподаватель вуза во внеучебной деятельности это и куратор студенческой группы, и координатор деятельности студенческих общественных объединений, и разработчик совместно со студентами инновационных программ, и наставник студентов в их индивидуальном профессиональном и личностном самоопределении.
Председатель постоянного комитета по науке и образованию парламента Якутии Антонина Григорьева выступила с докладом на тему «Приоритеты современной образовательной политики в области воспитания молодёжи». Она подчеркнула, что в республике функционируют 7 вузов, которые играют огромную роль в подготовке кадров для всех отраслей экономики региона.
Народный депутат отметила, что воспитательная работа со студентами является неотъемлемой частью процесса качества подготовки специалиста.
«Из стен вуза должен выходить человек не только обученный, но и воспитанный. Цель учебно-воспитательной работы – воссоздание облика классического образования, его внутреннего «духа», культивирующего знание, культуру, высокие душевные качества, широкообразованного, высоконравственного человека. И я полностью согласна с мнением ректора Анатолия Николаевича о том, что куратор не должен быть просто информатором тех сведений, которые передают с деканата и ректората. Куратор группы - это тот человек, который осуществляет постоянный контакт со студентами. Критериями эффективности его работы должны стать такие показатели, как массовость участия студентов в межвузовских мероприятиях, качество участия в них, результативность участия в соревнованиях, олимпиадах, фестивалях и конкурсах. Хотела бы предложить проводить ежегодные конкурсы, такие как «Лучший доцент», «Лучший профессор», «Лучший куратор» и я готова со стороны парламента поддержать такие инициативы. Потому что эта работа на самом деле очень трудоемкая, требует особых технологий, особых знаний, подготовки, терпения, мудрости. Воспитание в период обучения в вузе является существенным этапом социализации личности, когда молодые люди проходят сложные этапы личностно-профессионального самоопределения, связанные с адаптацией в новых условиях, выработкой собственной жизненной позиции. Ответственный, неравнодушный куратор играет огромную роль в жизни студентов в нелегкий период их становления, в его группе меньше пропусков, отсева, меньше нарушений дисциплины. Поэтому хороший куратор – это действительно двигатель развития любого вуза. Куратор должен быть своего рода психологом, уметь расположить к себе студентов, их родителей, работодателей. Высокорезультативная работа куратора должна быть оценена достойно (материальное стимулирование, приоритетное представление к званиям и наградам, повышение квалификации и др.)
Куратор должен уметь строить траекторию индивидуального развития каждого студента, раскрывать его талант и способности, принимать активное участие в его профессиональной подготовке, корректировке учебных планов и образовательных программ. Многие руководители образовательных организаций отмечают, что молодые специалисты, выпускники вузов педагогических профилей не имеют представления о «Сетевом городе», о Центрах естественно-научной и технологической направленности «Точка роста»… За короткое время в сфере образования и культуры очень многое изменилось. В рамках национальных проектов реализуются такие федеральные проекты, как «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Новые возможности для каждого», «Социальные лифты для каждого». Соответственно, от высших учебных заведений требуется качественно новое осмысление вопросов профессиональной подготовки студентов. Приоритетными направлениями в воспитательной работе со студентами являются духовно-нравственное и патриотическое воспитание, развитие профориентационной работы, трудовой и проектной активности студентов, создание положительного образа молодежи, повышение ее политической грамотности, языковой культуры, которая позволит им выглядеть в обществе образованным членом, профессионалом.
С учетом сложившейся политической обстановки в России и в мире, вопрос патриотического воспитания приобретает сегодня особую актуальность. Мы 28 апреля 2022 года одними из первых в Российской Федерации инициировали и приняли Закон «О патриотическом воспитании в Республике Саха (Якутия). На основе этого Закона будет оказываться государственная поддержка общественным организациям, объединениям, центрам, клубам патриотической направленности», - сообщила народный депутат.
Антонина Григорьева в заключение пожелала наставникам успехов в ответственной работе, реализации светлых планов на ниве науки и просвещения, здоровья, ярких, неравнодушных студентов и вдохновения в работе.
Пресс-служба Ил Тумэна 2023-11-10 07:25:11 Всего просмотров: 175 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-05-08 03:48:36 - В Якутии отметили День радио и наградили работников связи 2025-05-08 02:33:54 - Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни – с 8 по 11 мая 2025 года 2025-05-08 02:26:39 - АО “Агрохолдинг Туймаада” принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 2025-05-08 01:14:47 - По факту травмирования работников обогатительной фабрики в Нерюнгринском районе республики возбуждено уголовное дело
2025-05-06 01:05:26 - Депутаты Ил Тумэна почтили память участников перегоночной трассы Аляска-Сибирь 2025-05-06 01:04:01 - Статус, дающий право на льготы, будут присваивать всем участникам СВО 2025-05-02 23:43:22 - Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне 2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества 2025-04-29 21:28:16 - Выплаты по 2 млн рублей получили участники Великой Отечественной войны в Якутии 2025-04-29 01:38:16 - 10 работников АПК Якутии получили премию «Человек труда»
|