Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Экология
Сохраняем природу, меняем мир к лучшему: АЛРОСА вошла в шорт-лист юбилейной «Зеленой премии»
[0]

В столице
Евгений Григорьев рассказал о деятельности администрации Якутска за 5 лет общественникам Центрального округа

Промышленность
Инвестиции в будущее: как АЛРОСА помогает определиться с будущей профессией школьникам

В парламенте
Виктор ФЕДОРОВ сравнил бюджет Якутии с падающим самолетом...
[0]

Промышленность
АЛРОСА реализует первый в России климатический проект CCS-типа

Здравоохранение
Новые объекты Олекминской медицины

В парламенте
В Ил Тумэне завершился этап работы согласительных комиссий по проекту бюджета: рассмотрено около 600 поправок

Спорт
Фестиваль "Настроение" возвращается

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет
[0]

ЖКХ, энергетика
ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ
[0]

О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я) [0]

ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [0]

ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ [0]

Спорт
«Нордголд» вручил сертификаты борцам-олекминчанам на турнире Коркина

Образование, наука
Двоечникам могут позволить бесплатно поступить в колледж после девятого класса

В парламенте
На заседании рабочей согласительной комиссии рассмотрены поправки в законопроект о бюджете Якутии на 2026-2028 годы

В столице
Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября
[0]

Транспорт
В Минтрансе Якутии сообщили, когда завершатся паромные перевозки по Лене

Законодательство
Когда появится единая служба защиты от агрессивных собак

Транспорт
Питбайки предлагают убрать с дорог общего пользования

В парламенте
Алексей Еремеев провел личный прием граждан

В столице
Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025
[0]

Образование, наука
Пять школ Якутии стали первыми обладателями «Знака качества» Рособрнадзора

Общество
Путин расширил перечень оснований для увольнения мигрантов

Законодательство
Надбавку к пенсии за заслуги можно будет оформить через «Госуслуги»

Спорт
Олимпийские чемпионы высоко оценили уровень проведения турнира Дмитрия Коркина

Глава Якутии встретился с главным тренером сборной РФ по вольной борьбе

В России
Ветеранам с инвалидностью станет проще устроиться на работу

Политика
Глава Якутии провел рабочую встречу с генконсулом Монголии в Иркутске

В столице
Жители Строительного округа оценили работу Окружной администрации за последние 5 лет

В парламенте
Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал)
[0]

В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]

Парламентарии Якутии поддержали законопроект о гарантиях общедоступности и бесплатности всех уровней общего образования

На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве

Сельское хозяйство и АПК
О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты
[0]

Транспорт
Один раз в сутки: штрафы за отсутствие ОСАГО по камерам ограничат

Общество
Кого не коснется круглогодичный призыв

Здравоохранение
Карантин объявили в школах и детских садах Хангаласского района Якутии

Образование, наука
Ординатура станет целевой, вузы помогут с трудоустройством

Здравоохранение
В Якутске отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

 

В парламенте

Александр Атласов: Нужен дифференцированный подход для господдержки сельского хозяйства в условиях Арктики

В ходе рабочей командировки в Верхоянский район, председатель комитета по селу и аграрной политике Александр Атласов 5 апреля принял участие на выездной коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я).

В заседании приняли участие в очно-заочном формате более 150 человек. Участники коллегии отметили, что государственная поддержка разведения крупного рогатого скота и табунного коневодства слабо дифференцирована для условий Арктики. В данных направлениях отдельных программ и мер господдержки для арктических районов не предусмотрено. В рамках Коллегии также по поручению Главы республики Айсена Николаева обсуждены вопросы по выработке новых мер, направленных на развитие местной кормовой базы, поддержку и модернизацию разведения крупного рогатого скота, табунного коневодства в арктических районах.

Как сообщил Александр Атласов, на коллегии рассмотрели проект Концепции развития сельского хозяйства Арктической зоны Республики Саха (Якутия) до 2035 года. Обсуждены также вопросы кадрового обеспечения сельского хозяйства, разработка новых подходов к обеспечению комфортных условий для жителей арктических сел и необходимости дифференцированного подхода при выделении государственной поддержки (субсидии) за сдачу молока и на развитие местной кормовой базы с учетом нелегких условий заготовки кормов и выращивания скота в условиях заполярья.

Народный депутат также отметил, что Якутия остается лидером по поголовью лошадей среди регионов России. По итогам 2023 года в республике насчитывается 182 тысяч голов. Поддержка коневодческих хозяйств является одним из приоритетных направлений государственной политики республики. В 2024 году на развитие табунного коневодства республики направят 559,5 миллионов рублей, из них 173,5 миллионов рублей — федеральные средства. Всего с 2017 по 2023 год господдержкой воспользовались около 300 хозяйств республики. Всего в республике имеется 784 коневодческих баз.

В этом году республиканские мероприятия, приуроченные ко Дню коневода-табунщика, проходили в Верхоянском районе, где состоялись конные скачки на якутских лошадях, командные соревнования коневодов-табунщиков «Сылгыһыт күрэҕэ». В мероприятии приняли участие коневоды из 8 улусов республики — Амгинского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Чурапчинского, Таттинского, Нюрбинского, Эвено-бытантайского и Верхоянского улусов. Председатель комитета Александр Атласов посетил выставку-продажу племенных жеребцов, где племенные хозяйства Верхоянского улуса «Баачаан» и «Арылах» выставили 21 знаменитого верхоянского жеребца. Сегодня племенной работой в республике занимаются 26 хозяйств.

Несмотря на нешуточные расстояния до Верхоянья, все команды продемонстрировали зрелищные состязания, показав мужество, истинную силу воли к победе за звание лучшего коневода-табунщика. Организаторы говорят, что их главной целью было показать выносливость якутской породы лошадей, способных преодолевать большие расстояния в разные времена года и скакать при любой погоде по самой разной местности. Такие масштабные мероприятия с каждым годом расширяют свою географию и поднимают престиж нелегкой профессии коневода.

В забеге на дистанцию 1600 метров из 15 участников победу одержал Андрей Михайлов из Хангаласского улуса на лошади по кличке Бэлэх. На II место вышел Гаврил Стручков из Эвено-Бытантайского улуса на лошади по кличке Уолчаан, на III место - Арсений Аммосов из Эвено-Бытантайского улуса на лошади по кличке Комбриг.

На дистанции 2400 метров из 12 участников победил Семен Потапов из Верхоянского района на лошади по кличке Долгун. II место занял Артур Яковлев из Амгинского улуса на лошади по кличке Сурчаан, III место - Гаврил Стручков из Эвено-Бытантайского улуса на лошади по кличке Звезда.

***

7 апреля Александр Атласов принял участие в совещании Министерства сельского хозяйства РС (Я) по вопросам развития сельского хозяйства МР «Эвено Бытантайский национальный улус», посвященный 35- летию со дня образования национального района.

На совещании отметили, что с 2015 года в арктических районах проводятся отдельные меры региональной государственной поддержки по модернизации традиционных отраслей Севера, которые дали ощутимый результат. Указанные меры были направлены на модернизацию производства: строительство оленеводческих баз, на закупку оборудования, транспортных средств и т.д. Поголовье оленей в арктических районах с 2015 года возросло на 15 проц., тогда как в целом по республике на 8 проц. По итогам 2023 г. в Арктической зоне содержится свыше 126 тысяч голов оленей. В Эвено-Бытантайском районе содержат около 14 тыс.оленей.

В рамках рабочей встречи с руководством улуса обсуждены вопросы по дальнейшему развитию северного домашнего оленеводства, ГКП «Якутский скот» и табунного коневодства.

Председатель Комитета по селу и аграрной политике Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Атласов сообщил, что Эвено-Бытантайский национальный улус уникальный улус, где несмотря на нелегкие условия севера, сумели сохранить и донести до наших дней все три отрасли традиционного хозяйствования.

«По данным генофондного предприятия «Якутский скот», ещё сто лет назад в республике насчитывалось до 500 тысяч голов якутских коров, но к началу 90-х годов их осталось чуть больше тысячи и они находились только в Эвено-Бытантайском районе. Сегодня благодаря целенаправленной государственной поддержке поголовье якутской породы крупного рогатого скота, уникальной породы, приспособленной к условиям Крайнего Севера и признанной исчезающим видом, превысило в Якутии по состоянию 2023 года 2,5 тыс. особей. В этом большая заслуга базового хозяйства Эвено-Бытантайского улуса, которая в течении 30 лет поставляла якутский скот в центральные и заречные улусы республики. Большая часть поголовья содержится в филиалах генофондного казенного предприятия ГКП «Якутский скот», задачей которого являются увеличение численности маточного поголовья скота якутской породы и выведение популяции из угрожающего статуса. В предприятии «Якутский скот» сегодня насчитывается свыше 1,1 тыс. голов. Кроме того, свыше 900 особей содержатся в крестьянских (фермерских) хозяйствах, свыше 300 - в личных подсобных хозяйствах и свыше 100 - в сельхозпредприятиях», - сообщил парламентарий.

Кроме того, народный депутат отметил, что в национальном улусе хорошо сохранили преемственность поколений в оленеводстве. «Это мы воочию увидели на слете оленеводов, где на соревнованиях по оленьей упряжке приняли участие от мала до велика, и где было много молодежи. Абсолютными чемпионами стали молодые оленеводы РО «Кочевник», которые забрали все три снегохода, выставленных на призы».

Кроме того, народный депутат Александр Атласов принял участие в открытии новой школы на 220 мест в селе Батагай-Алыта, которая заменила аварийное здание. Школа была построена в рамках инвестиционной программы республики. В двухэтажном здании школы на 3,4 тысячи кв.м размещены учебные кабинеты, оснащенные лингафонные кабинеты, спортивный и актовый залы, пищеблок, медпункт и другие помещения. Эвено-Бытантайский район является одним из лидеров по демографии в Якутии, поэтому жители села с нетерпением ждали открытия новой школы.

Жители арктического района выразили свою благодарность Ил Дархану Айсену Николаеву, народным депутатам И.И. Андрееву, Е.Х. Голомаревой, которые все эти годы всегда поднимали и продвигали вопрос строительства здания новой школы.

Напомним, нацпроект «Образование» призван создать равные возможности для максимального раскрытия потенциала детей и подростков. Нацпроекты, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году. За этот период в Якутии построено 48 школ на 10,2 тыс. мест.

Пресс-служба Ил Тумэна

2024-04-10 05:41:17

Всего просмотров: 246

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-24 12:09:58 - Рабочее совещание по налоговым вопросам сельского хозяйства

2025-10-16 12:36:19 - Александр Михайлов и «Ёшкин кот»

2025-10-12 10:35:52 - С Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

2025-10-12 06:32:24 - Глава Якутии поздравил с Днём работников сельского хозяйства

2025-10-11 05:56:37 - В Якутске состоялось совместное заседание РАН и правительства республики по вопросам Арктики

2025-10-10 11:58:23 - Северо-Восточный транспортный коридор станет ключевым звеном в развитии Трансарктической магистрали

2025-10-04 13:51:00 - Открытие крупнейшего больничного комплекса в арктической зоне Якутии позволило выйти Момской ЦРБ на новый уровень медицинского обслуживания

2025-09-29 10:15:46 - Россия и Вьетнам улучшат условия для туристов

2025-08-23 14:08:36 - Автоподход к федеральной трассе начали обустраивать на строительстве Ленского моста в Якутии

2025-08-16 05:26:47 - Александр Жирков: Олохтоох аһы-үөлү оҥорор дьону өйөөһүн хаһааҥҥытааҕар да кууhуруөх тустаах

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-21 03:43:22 - Сохраняем природу, меняем мир к лучшему: АЛРОСА вошла в шорт-лист юбилейной «Зеленой премии» [0]

2025-11-21 02:12:07 - Виктор ФЕДОРОВ сравнил бюджет Якутии с падающим самолетом...[0]

2025-11-20 11:25:22 - «КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет [0]

2025-11-19 22:24:56 - ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ[0]

2025-11-19 22:22:23 - О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я)[0]

2025-11-19 21:16:14 - ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА[0]

2025-11-19 21:05:24 - ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ[0]

2025-11-19 03:06:27 - Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября[0]

2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025[0]

2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) [0]

2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]

2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты[0]

2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.[0]

2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО[0]

2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?[0]

2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]

2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ[0]

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]


Разделы

В мире

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ


Об издании