Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Жилье, строительство
Глава Якутии оценил ход строительства образовательного комплекса «Точка будущего» в Якутске

Общество
Ветераны Якутии приняли участие в праздновании полувекового юбилея БАМа

Спорт
Республиканская спартакиада АО «Саханефтегазсбыт» выявила победителей среди 19 филиалов

Законодательство
ЦБ определил шесть признаков мошеннических операций. Что обязаны делать банки для пресечения подозрительных действий

Экономика
В Госдуме предсказали снижение цен на недвижимость на 40 процентов

Жилье, строительство
Глава Якутии проверил ход строительства объектов, которые возводят к Играм Манчаары — 2025

В парламенте
На заседании Совета представительных органов МО обсудили вопрос о взаимодействии с недропользователями в Арктической зоне

Алексей Еремеев провел личный прием граждан

Алексей Еремеев об итогах заседания Совета представительных органов муниципальных образований

Сельское хозяйство и АПК
Нерюнгринская птицефабрика поддержала городской фестиваль «Летний позитив» среди детей

Транспорт
Автодорогу «Ленск-Мирный» в Якутии восстановят с участием недропользователей

Железнодорожники Якутии приняли участие в работе VI Конференции транспортно-логистического блока холдинга «РЖД» в Москве

Законодательство
Путин подписал закон об индексации пенсий работающим пенсионерам с 2025 года

Транспорт
Глава Якутии наградил БАМовцев в честь полувекового юбилея начала строительства магистрали

Сегодня со станции Нижний Бестях отправляется юбилейный поезд в столицу БАМа

В 2024 году по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные 50-летию начала строительства БАМа

Экология
В Якутию возможен заход нескольких лесных пожаров с территории Амурской области

Спорт
В Якутске состоялась церемония закрытия VIII игр «Дети Азии»

Транспорт
Стань частью команды АО «АК «ЖДЯ»: имеются свободные вакансии машиниста и помощника машиниста тепловоза

Политика
Дмитрий Чернышенко обсудил с главой Якутии вопросы образования, спорта и развития туризма республики

Образование, наука
В Роскачестве дали пять советов поступающим в вузы в 2024 году

В столице
С 6 июля стартует второй этап приёма заявлений в первый класс через «Госуслуги»

В парламенте
Алексей Еремеев ознакомился с ходом строительства атомного ледокола «Якутия»

Здравоохранение
В городе Вилюйске продолжается строительство второй очереди больничного комплекса

Спорт
Масштабное шоу, выступление Niletto: в Якутске 6 июля состоится церемония закрытия игр «Дети Азии»

Сельское хозяйство и АПК
«Туймаада» агрохолдинг АУо 5 сыллаах үбүлүөйэ!

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии поздравил Агрохолдинг "Туймаада" с юбилеем
[0]

5-летие Агрохолдинга "Туймаада" [0]

Образование, наука
Что будет с Единым госэкзаменом в России

Экономика
В Госдуме дали прогноз о возможном изменении Центробанком ключевой ставки

Законодательство
В России обнаружили фиктивных «северян»

Экология
В Якутии за сутки ликвидировано 12 лесных пожаров на площади более 5 тысяч гектаров

Транспорт
Из-за ветра приостановлена работа паромной переправы через реку Лену

Законодательство
В Госдуме рассказали, как будет работать единый реестр призывников

Экология
Загрязнение воздуха из-за дыма лесных пожаров зафиксировали в Нерюнгринском и Алданском районах

В России
Якутия заняла 17-е место в рейтинге регионов по доходам населения

Общество
Главе Намского района Якутии в Кремле вручили государственную награду

Сельское хозяйство и АПК
НА ЫСЫАХЕ ТУЙМААДЫ-2024 СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КУМЫСА
[0]

В Якутии, по прогнозам, сельхозпроизводители заготовят 408 тыс. тонн сена

3 июля - Общереспубликанский день приема граждан

 

В парламенте

В парламенте Якутии состоялось расширенное заседание Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) под председательством Андрея Николаева

В ходе заседания парламентарии рассмотрели вопрос «О проекте постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О назначении на должность аудитора Счетной палаты Республики Саха (Якутия)».

Председателем Счетной палаты Якутии Аленой Федоровой на должность аудитора Счетной палаты в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) внесена кандидатура Никифорова Михаила Викторовича.

Михаил Никифоров родился 5 января 1971 года в с. Сунтар Сунтарского района Якутской АССР. Образование высше, окончил в 1995 году Челябинский Государственный агроинженерный университет по специальности электрификация и автоматизация сельского хозяйства, квалификация «инженер-электрик», в 2000 году – Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности государственное и муниципальное управление, квалификация «менеджер».

Общий трудовой стаж составляет 31 год, из них стаж работы в системе органов государственной власти республики и местного самоуправления более 22 лет. Михаил Никифоров был в составе директоров хозяйствующих субъектов государственного сектора экономики республики, а также являлся членом наблюдательных советов автономных учреждений в сфере образования и здравоохранения. Ежегодно принимал участие в отчетах органов исполнительной власти перед населением республики.

В своем представлении Алена Федорова отметила, что Михаил Викторович – грамотный, принципиальный, требовательный, порядочный. Пользуется заслуженным уважением среди руководителей органов государственной власти и глав муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

Ознакомившись с представленной информацией, обменявшись мнениями, Контрольный комитет решил рекомендовать Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики (Саха) Якутия рассмотреть кандидатуру Никифорова Михаила Викторовича на назначение на должность аудитора Счетной палаты Республики Саха (Якутия).

Далее, в рамках расширенного заседания Контрольного комитета рассмотрен вопрос «О проекте закона Республики Саха (Якутия) «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2023 год». Напомним, что в прошлом году бюджет республики на 2023 год и плановый период 2024-25 гг был уточнен два раза в связи: с уточнением прогноза показателей главных администраторов дохода государственного бюджета; с дополнительным поступлением целевых средств; с уточнением оценки прогноза основных показателей социально-экономического развития республики; с уточнением внутренних источников финансирования дефицита государственным бюджетом, а также с уточнением отдельных направлений расходов в целях финансового обеспечения первоочередных и социально значимых расходов.

По информации первого заместителя министра финансов Якутии Ивана Алексеева следует, что сумма расходов увеличена на 86 млрд. 599 млн. рублей. Коэффициент госбюджета увеличен на 306 млрд. 508 млн. рублей. В доходную часть госбюджета поступило 352 млрд. 354 млн. рублей или перевыполнением на 29 млрд. 400 млн. рублей годовым бюджетным назначением.

Налоговых доходов поступило в общей сумме 208 млрд. 394 млн. рублей, план перевыполнен на 27 млрд. 71 млн. рублей или на 15%. Неналоговые доходы поступили в общей сумме 19 млрд. 510 млн. рублей, при годовом плане 14 млрд. 866 млн. рублей. Перевыполнение составило 4 млрд. 644 млн. рублей.

Безвозмездные поступления при плане 126 млрд. 765 млн. рублей фактически поступили на 124 млрд. 450 млн. рублей. По сравнению с 2022 годом доходы государственного бюджета увеличились на 32 млрд. 720 млн. рублей, или на 10%. Основными налогами, которые на 94% формируют налоговые доходы республиканского бюджета является налог на прибыль организаций 43% от общей суммы: налог на добычу полезных ископаемых - 24%; налог на доходы физических лист - 19%; налог на имущество организации - 8%.

Первый замминистра финансов Якутии отметил, что налоговая база по налогу на прибыль от крупных налогоплательщиков и по налогу на добычу полезных ископаемых является конъюнктурно-зависимым выступлением и имеет прямую зависимость от курса рубля, цены на золото и конъюнктурное изменение макроэкономических показателей. Все это влияет на поступление налога на прибыль, налога на добычу полезных ископаемых от экспорта ориентированных налогоплательщиков государственным бюджетом Республики Саха (Якутия). А налог на доходы физических лиц и налог на имущество организации являются наиболее стабильно поступающими доходами.

Иван Алексеев проинформировал, что налог на доходы физических лиц в поступлении составил 40 млрд. 482 млн. рублей, при этом годовые прогнозы и показатели перевыполнены на 16%. Поступление налоговых доходов и физических рисков повлияло на рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы на одного работника по данным за январь-декабрь 2023 года. Неналоговые доходы в прошлом году поступили в общей сумме 19,5 млрд. рублей или превышение на 31% по сравнению с плановыми цифрами.

Коме того, кассовое исполнение за 2023 год по государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынком сельскохозяйственной продукции составило 15 миллиардов 770 миллионов рублей. Это 99% от кассового плана.

В завершении расширенного заседания парламентарии заслушали сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Республики Саха (Якутия) за 2023 год. По данному вопросу информацию представил заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия) Александр Афанасьев.

На реализацию 27 государственных программ в 2023 году за счет всех источников финансирования предусмотрено 437,7 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 83,2 млрд. рублей (87,2 процента к уровню 2022 года), государственного бюджета Республики Саха (Якутия) - 274,9 млрд. рублей (110 процентов к уровню 2022 года), местных бюджетов – 2,1 млрд рублей (131,3% к уровню 2022 года), внебюджетных средств – 19,1 млрд. рублей (30,2% к уровню 2022 года), государственных внебюджетных фондов – 58,4 млрд. рублей.

За отчетный период фактическое освоение средств составило 431,2 млрд. рублей, или 98,5 процента от плановых значений, в том числе из средств федерального бюджета - 74 млрд. рублей (88,9 % от плана), государственного бюджета Республики Саха (Якутия) – 270,2 млрд рублей (98,3 % от плана), местных бюджетов - 1,7 млрд рублей (83,5 % от плана), внебюджетных средств – 18,4 млрд рублей (96,3 % от плана), государственных внебюджетных фондов – 67 млрд рублей (114,6 %).

Наибольшее исполнение плана за счет всех источников финансирования обеспечено по следующим государственным программам: «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) (106,1 %), «Укрепление общероссийской гражданской идентичности и этнокультурное развитие народов в Республике Саха (Якутия)» (105,2 %), «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия)» (101,2 %), «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие энергетики Республики Саха (Якутия)» (101 процент).

Наименьшее исполнение плана финансирования за счет всех источников отмечается по государственным программам: «Обеспечение качественным жильем» (82,8 %), «Формирование современной городской среды на территории Республики Саха (Якутия)» (72,4 процента).

Из 27 государственных программ 1 государственная программа реализована за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) без привлечения иных ресурсов: «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)».

За отчетный период наибольший уровень привлечения федеральных средств отмечается по 4 государственным программам: «Обеспечение качественным жильем» (30,1 млрд рублей), «Развитие образования» (9,8 млрд рублей), «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия)» (9,7 млрд рублей), «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия)» (7,1 млрд рублей).

Заслушав и обсудив доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Республики Саха (Якутия) за 2023 год Контрольный комитет отметил эффективность действующих в республике государственных программ, обеспечивающих достижение приоритетов и целей государственной политики в сфере социально-экономического развития республики.

Контрольный комитет рекомендовал Правительству Республики Саха (Якутия):

- по организации подготовки отчетов о ходе реализации государственных программ указывать конкретные и детальные причины недостижения показателей;

- усилить работу по привлечению средств из федерального бюджета и внебюджетных источников;

- продолжить работу по обеспечению соответствия показателей госпрограмм показателям стратегических документов и совершенствованию системы показателей госпрограмм в целях установления показателей, максимально полно характеризующих достижение целей и решение задач госпрограмм;

- не допускать занижения плановых значений целевых показателей госпрограмм, при наличии объективных факторов, влияющих на их достижение, обеспечить их своевременную корректировку.

Пресс-служба Ил Тумэна

2024-06-08 09:05:21

Всего просмотров: 65

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2024-07-13 22:50:06 - Глава Якутии оценил ход строительства образовательного комплекса «Точка будущего» в Якутске

2024-07-13 15:05:23 - Ветераны Якутии приняли участие в праздновании полувекового юбилея БАМа

2024-07-11 14:32:08 - Республиканская спартакиада АО «Саханефтегазсбыт» выявила победителей среди 19 филиалов

2024-07-11 13:41:43 - Глава Якутии проверил ход строительства объектов, которые возводят к Играм Манчаары — 2025

2024-07-11 02:44:10 - На заседании Совета представительных органов МО обсудили вопрос о взаимодействии с недропользователями в Арктической зоне

2024-07-11 02:40:16 - Алексей Еремеев об итогах заседания Совета представительных органов муниципальных образований

2024-07-11 02:35:26 - Автодорогу «Ленск-Мирный» в Якутии восстановят с участием недропользователей

2024-07-09 07:31:04 - Железнодорожники Якутии приняли участие в работе VI Конференции транспортно-логистического блока холдинга «РЖД» в Москве

2024-07-09 02:52:26 - Глава Якутии наградил БАМовцев в честь полувекового юбилея начала строительства магистрали

2024-07-07 16:06:15 - В Якутию возможен заход нескольких лесных пожаров с территории Амурской области

Собственные материалы (последние 20)

2024-07-05 08:18:15 - Глава Якутии поздравил Агрохолдинг "Туймаада" с юбилеем[0]

2024-07-05 07:36:48 - 5-летие Агрохолдинга "Туймаада"[0]

2024-07-04 06:13:32 - НА ЫСЫАХЕ ТУЙМААДЫ-2024 СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КУМЫСА[0]

2024-07-03 04:49:59 - РЦМК Якутии участвует в медицинском сопровождении спортивных игр «Дети Азии-2024»[0]

2024-07-02 18:41:32 - «Благодаря АЛРОСА у нас есть больше возможностей для учебы и развития»[0]

2024-07-02 15:11:52 - Айсен Николаев: «95% лесных пожаров в Якутии возникают из-за природных явлений»[0]

2024-07-02 14:39:19 - “КЫМЫС -АЙЫЫ АҺА” БЭСТИБЭЭЛ-2024[0]

2024-06-30 13:48:02 - В Госдуме напомнили, что положено семьям военных[0]

2024-06-30 13:23:13 - Законы, вступающие в силу в июле [0]

2024-06-29 07:09:40 - ЗАЩИТА ПРАВ СЕВЕРЯН И ИНТЕРЕСОВ АРКТИКИ ТРЕБУЕТ БОРЬБЫ – ЕВГЕНИЙ СЛЕПЦОВ[0]

2024-06-29 02:41:51 - Поздравление Евгения Григорьева с Ысыахом Туймаады-2024 [0]

2024-06-28 19:01:05 - Комментарий Валерия Слепцова о вопросах производства кумыса[0]

2024-06-28 18:59:21 - Комментарии Петра Варламова и Елены Поповой о производстве кумыса[0]

2024-06-28 18:57:20 - Из выступления Розаиды Гудуевой по вопросам производства кумыса в Якутии[0]

2024-06-28 18:56:28 - Кумысодел Марк Лиханов ответил на вопросы журналистов[0]

2024-06-28 18:47:18 - Во время Ысыаха Туймаады в местности Yс Хатын будет работать комната матери и ребенка[0]

2024-06-27 23:13:24 - Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя в Якутске[0]

2024-06-27 23:12:03 - Жителей Якутска предупреждают о запрете использования беспилотных летательных аппаратов и воздушных судов малой авиации [0]

2024-06-27 23:10:21 - В Якутске введен запрет на запуск БПЛА во время проведения национального праздника «Ысыах Туймаады-2024»[0]

2024-06-27 23:09:03 - Въезд на территорию комплекса «Үс Хатыҥ» будет закрыт с 22 часов 28 июня[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Объявления

От редакции

Поздравления

Политика

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании