![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная Транспорт ВЫБОРЫ Спорт Поздравления ВЫБОРЫ В России ЖКХ, энергетика Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии Транспорт Сельское хозяйство и АПК Проект «Ханалас Агрохолдинга» выиграл федеральный грант «Агротуризм» Экономика Политика Экономика Образование, наука Экономика Жилье, строительство ВЫБОРЫ Промышленность Общество Промышленность В Черском ввели в работу новый энергокомплекс Экономика Образование, наука Сельское хозяйство и АПК В столице В парламенте Здравоохранение Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе Экономика Промышленность Экономика Политика В столице В улусах Политика Как проходят переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика В парламенте |
В парламенте Состоялся круглый стол на тему «Обеспечение медицинскими кадрами образовательных организаций Республики Саха (Якутия)»
Во вступительном слове председатель постоянного комитета Ил Тумэн по науке и образованию Антонина Григорьева подчеркнула, что итогом работы круглого стола должны стать законодательные инициативы по школьной медицине. К сожалению, сегодня в образовательных организациях не определены единые стандарты компетенций медработников, недостаточно оснащены медкабинеты и т.д.
«Главные ориентиры сегодняшней темы заданы Президентом страны Владимира Путина в феврале этого года, когда он обращался с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации, в котором основной акцент сделан на изменение социально-экономического развития страны. Было объявлено о запуске 5 новых национальных проектов: «Кадры», «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная активная жизнь», «Экономика данных». В эти дни в Государственной Думе и Совете Федерации приступили к разработке общего стандарта школьной медицины. Это решит проблемы размытых требований к медицинским работникам в школах. Нововведения также предполагают, что специалистов будут принимать в штат медучреждений, вместо образовательных, что было до этого. При этом закрепление школьных врачей за медучреждениями обеспечит более высокий и справедливый уровень оплаты и будет привлекать на эту работу более высококвалифицированных специалистов», – сообщила народный депутат Якутии.
Вместе с тем Антонина Григорьева также обратила внимание на дефицит медицинских кадров в образовательных организациях. Она отметила, что нехватка медперсонала связана с тем, что правила набора медработников в образовательные организации носят рекомендательный характер.
Первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Алевтина Аргунова озвучила общую информацию состояния обеспеченности медицинскими кадрами образовательных организаций всех уровней в республике. Она сообщила, что в штатные расписания образовательных организаций включены 424 медицинских работника: врачей всех специальностей 31 (7%); медицинских сестер – 146 (34%); инструкторов по гигиене – 247 (58%). В штатном расписании имеются медицинские работники (все специальные коррекционные школы – 22, санаторные школы – 3, школы-интернаты с круглосуточным пребыванием детей).
Кроме того, как отметила первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия), остро стоит потребность в оснащении кабинетов для медперсонала. В настоящее время количество образовательных организаций, имеющих медицинские кабинеты, которые соответствуют лицензионным требованиям: дошкольные образовательные организации – 417 (73%); общеобразовательные организации – 384 (59%); организации профессионального образования – 36 (84%).
Алевтина Аргунова сообщила, что профильное министерство предлагает: предусмотреть финансирование оснащения медицинских кабинетов медицинскими изделиями и аптечками в рамках национальных проектов; ввести в стандарт оснащения наружный автоматический дефибриллятор, который необходим для оказания первой помощи для пострадавшего ребенка; образовательным организациям открыть кабинет охраны зрения.
Далее с докладом выступил руководитель отдела государственной службы, кадровой, антикоррупционной политики и наград министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) Степан Грязнухин. Он сообщил, что в Республике Саха (Якутия) реализуется два подхода в осуществлении медицинского обслуживания в общеобразовательных организациях:
Первое: заключение договора территориальной медицинской организацией с образовательной организацией на оказание первичной медико-санитарной помощи. В настоящий момент 435 школ (67,8%) заключили типовые договоры с медицинскими организациями.
Второе: реализация общеобразовательной организацией медицинской деятельности (наличие лицензии). В настоящее время количество образовательных организаций, имеющих медицинские кабинеты, которые соответствуют лицензионным требованиям: дошкольные образовательные организации – 417 (73%); общеобразовательные организации – 384 (59%); организации профессионального образования – 36 (84%).
Также он отметил, что на текущий момент реализуется национальный проект «Медицинские кадры», в рамках которого ведется объемная работа в части заключения целевых договоров. По результатам проделанной работы укомплектованность средними медицинскими персоналами в Якутии доросла до 92,2%, что в целом составляет 11700 медработников.
Директор Медицинского института ФГАОУ ВО «СВФУ им. М.К. Аммосова» Николай Гоголев в своем докладе подробно рассказал о квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. Он отметил, что штатная численность медицинских работников отделения медицинской помощи обучающимся определяется с учетом объема оказываемой медицинской помощи и проводимой профилактической работы, численности несовершеннолетних в образовательных организациях и устанавливается руководителем медицинской организации или образовательной организации, в составе которой оно создано.
Вице-спикер парламента республики – председатель постоянного комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству Афанасий Владимиров задал уточняющий вопрос о планах по обеспечению медицинскими кадрами в тех районах, где на сегодня наблюдается нехватка медработников.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров задал ряд вопросов, среди которых был озвучен вопрос о включении медработников образовательных организаций в программу «Земский доктор».
Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по охране здоровья Светлана Давыдова поинтересовалась количеством экстренных вызовов в образовательных организациях, которые были зарегистрированы за год.
Председатель постоянного комитета по социальной политике, труду и занятости Алена Атласова задала уточняющий вопрос об оснащенности образовательных организаций кабинетами для медработников.
Вице-спикер парламента республики – председатель постоянного комитета Ил Тумэн по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций Александр Подголов задал вопрос о методах составления статистических данных кадровой обеспеченности медработниками в образовательных организациях.
Заведующая МБДОУ «Детский сад №9 «Якутяночка» Людмила Акиньшина отметила, что необходимо вернуть льготы медицинским работникам в дошкольных образовательных организациях с учетом их медицинского стажа.
Директор МОБУ «Центр глобального образования» городского округа «город Якутск» Александр Чудиновский сообщил, что необходимо на законодательном уровне обеспечить условия для заключения договоров между образовательными организациями и медицинскими организациями. Специалист, работающий в медицинской организации, по словам Александра Чудиновского, сможет предоставить оперативную и качественную медицинскую помощь для обучающихся в образовательных организациях.
Светлана Давыдова в своем выступлении подчеркнула, что необходимо разработать нормативно-правовую базу в целях создания условий для предоставления оперативной и качественной медицинской помощи в образовательных организациях. Она предложила народным депутатам разработать федеральный законопроект. По республиканскому законодательству Светлана Давыдова предложила совершенствовать действующие законы.
Елена Голомарева отметила, что без федерального законопроекта вопрос не решится. Кроме того, она обратила внимание на вопросы разработки нормативно-правовой базы обеспечения здоровым питанием для обучающихся образовательных организаций.
Заместитель начальника Управления образования Окружной администрации города Якутска Егор Охлопков обратил внимание на вопрос обеспечения образовательных организаций профессиональными психиатрами, психотерапевтами, отметив, что на сегодня участились попытки суицида среди подростков.
Народный депутат Якутии Наталья Сидоркина отметила, что необходимо пересмотреть нормативы финансирования образовательных организаций в целях установления равнозначного обеспечения кадров, которые обеспечивают физическое и психологическое здоровье обучающихся.
В завершении работы круглого стола народные депутаты проголосовали за принятие рекомендаций круглого стола. Все многочисленные поступившие предложения будут проработаны профильным комитетом. Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия) и Министерству образования и науки Республики Саха (Якутия) и органам местного самоуправления были направлены соответствующие рекомендации по решению вопроса обеспечения медицинскими кадрами образовательных организаций.
Пресс-служба Ил Тумэна 2024-06-27 23:06:20 Всего просмотров: 177 Ссылки по ключевым словам:
2025-09-10 10:45:57 - 8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика» 2025-09-08 13:10:09 - Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске 2025-09-03 20:14:04 - Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе
2025-09-01 10:20:41 - Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днем знаний
2025-08-31 11:17:31 - Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днём шахтера
2025-08-04 11:08:50 - Продолжается выдача бесплатного молока для беременных и кормящих женщин по медицинским показаниям
2025-08-01 23:40:44 - Состоялось закрытие творческой смены «Юные ЖДЯжКИ» 2025-07-18 11:41:22 - Названы победители республиканского фестиваля «Туой-Хайа ФЕСТ 2025»
2025-07-13 08:51:06 - Повышение квалификации медицинских работников — ключ к качественной медицинской помощи
2025-07-03 00:20:18 - В Минздраве Якутии началась стажировка курсанта образовательной программы "Якутия - земля героев"
Назара Петрова
|
Собственные материалы (последние 20) 2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота [0]2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ [0]2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии [0]2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ [0]2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева [0]2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года [0]2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году [0]2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка [0]2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности [0]2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА [0]2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство" [0]2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар [0]2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова [0]2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта [0]Разделы Об издании
|