Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Промышленность
«Полюс Алдан» высаживает новый лес
[0]

Экономика
Кто получит повышенные пенсии и пособия с 1 июля

Сельское хозяйство и АПК
Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»
[0]

Транспорт
Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»
[0]

Спорт
С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу
[0]

Транспорт
В Алдане завершилась XVI Спартакиада железнодорожников

Здравоохранение
Мирнинская ЦРБ участвует в акции «Здравосмотр»

Промышленность
Предприятия АЛРОСА продолжают эстафету по зарыблению рек

В парламенте
Алексей Еремеев: Подписанные Соглашения с Республикой Крым и Татарстаном определяют дальнейшие перспективы взаимодействия наших республик

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»

Здравоохранение
В Якутии действует проект «Медицинский помощник»

Образование, наука
Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль
[0]

Сельское хозяйство и АПК
Победу на конных скачках на призы Главы Якутии одержал скакун Хорезм Харачой

Общество
Льготные авиабилеты: кому положены, куда можно поехать

Экономика
Выходное пособие с осени посчитают по-новому

Законодательство
Законы вступающие в силу в июле

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем молодежи.

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляем с Ысыахом Туймаады 2025 года.

Политика
Правительство Якутии и акимат Астаны подписали меморандум о взаимопонимании

В Якутске прошло координационное совещание представителей МИД России

Сельское хозяйство и АПК
В Якутске обсудили развитие органической продукции сельского хозяйстве

Здравоохранение
Лучшие практики Якутии по борьбе с гепатитом С были представлены на IV Национальном экспертном совете по вопросам элиминации вирусных гепатитов

В парламенте
Как изменятся тарифы на ЖКУ с 1 июля 2025 года

В столице
В Якутске начали асфальтирование улицы Ойунского

Промышленность
АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025
[0]

В улусах
Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска
[0]

Транспорт
Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет
[0]

В парламенте
Алена Атласова приняла участие в круглом столе «Семья как стратегический ресурс демографического развития»

Здравоохранение
Продолжается капитальный ремонт родильного отделения Мирнинской ЦРБ

Более 600 тысяч диагностических исследований проведено в новой поликлинике Таттинской ЦРБ

Промышленность
Якутия готовится к реализации соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Газпромом

В улусах
Жителям Вилюйска напоминают о своевременности оплаты счетов ООО "Саайдам"

ЖКХ, энергетика
Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля
[0]

В столице
В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети
[0]

В парламенте
Алексей Еремеев: Иннокентий Бочкарев олоҕун холобура дьону патриотизмҥа угуйар

В России
Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам, организаторам и гостям I Международного конкурса-фестиваля музыкального исполнительства «Симфония добра»

В столице
«Ысыах Туймаады-2025»: в Якутске проведена масштабная работа по организации праздника

Здравоохранение
Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России»
[0]

Общество
Эксперт Щербаченко предупредил о новом виде мошенничества с курьерами

Культура
Торжественное открытие международного конкурса-фестиваля «Симфония добра» состоялось в Якутске

 

Возвращаясь к напечатанному

О ДЕПУТАТСКОЙ РАБОТЕ ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКЕ ЕГО ДЕЛА

V Якутии.ру

@Как сообщалось ранее, 30 июля в Верховном суде Якутии будет рассматриваться апелляционное заявление заключенного ЛИУ-5, депутата Вилюйского районного Совета депутатов III-IV созывов, бывшего председателя Бюджетного комитета райсовета Игоря ГРИГОРЬЕВА.

БЛАГОДАРЯ ЕМУ И ЕГО СОРАТНИКАМ НАСЛЕГИ УЛУСОВ «АЛМАЗНОЙ ПРОВИНЦИИ» ПОЛУЧИЛИ СПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ

Как сообщил интернет-газете «V Якутии.ру» один из его коллег по Вилюйскому районному Совету депутатов, по понятным причинам пожелавший не называть своего имени, как опытный строитель и экономист с высшим образованием Игорь Григорьев работал в постоянной Комиссии по финансово-экономической политике.

«В должности заместителя председателя комиссии поднимал вопросы о помощи детям-сиротам, которые получили жилье в рамках Программы переселения из аварийного жилья в городе Вилюйске. Сироты обращались с жалобой на некачественное жилье, в котором невозможно жить. Тогда, в первую очередь, Игорь Святославович добился выделения средств на ремонт этого жилья. Но чем дальше углублялся в эту проблему, тем больше стало понятно, что одним ремонтом здесь не помочь. Качество строительных работ в домах для детей-сирот не соответствовало никаким нормам! У нас есть очень много материалов, документов по этой проблеме, так как вместе с Игорем мы боролись по этому вопросу очень долго», - рассказал наш собеседник.

«Как правило, на эти немалые деньги всегда очень много желающих, и работа по распределению средств всегда велась через Администрацию улуса, а наслеги, как известно, всегда остаются не у дел с кучей своих многолетних нерешаемых проблем. Пользуясь тем, что главы наслегов не умели, а, может, попросту не знали о своих правах, все деньги из бюджета Вилюйского улуса уходили на строительство и благоустройство районного центра – города Вилюйска. Игорь как депутат от народа работал над тем, чтобы законная часть дивидендов, поступающих от компании «АЛРОСА», уходила именно в наслеги, на решение проблем наслегов. Первой его победой было выделение средств на подключение к отоплению жилых домов в Халбатцах – в селе Тосу», - также сообщил нашему изданию коллега Григорьева по райсовету.

«Начав работать над вопросами, связанными с эффективным, целевым и справедливым распределением бюджетных и внебюджетных средств улуса, Игорь с командой единомышленников стал работать над Положением о порядке выделения средств дивидендов в сельские поселения. Получив на это яростное сопротивление от администрации улуса в лице главы района Сергея Винокурова, депутаты, во главе с Игорем, все-таки добились принятия этого документа. Таким образом, благодаря депутатской работе Игоря Григорьева и его единомышленников, соратников, сельские поселения Вилюйского улуса сегодня получают свои законные 20% от отчислений АЛРОСА. Более того, переняв инициативу Вилюйских коллег, Сунтарский и Верхневилюйский улусы приняли у себя такие же Положения. И, что самое обидное, приняв Положение о перечислении средств наслегам буквально через «войну», глава нашего улуса Винокуров, после общественного признания, присвоил все «лавры» себе», - заключает наш собеседник.

ЕРЕМЕЙ ЧИРЯЕВ: «ЭТО ДЕЛО – ПРИМЕР ТОГО, КАК В ВИЛЮЙСКОМ УЛУСЕ УНИЧТОЖИЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ МЕСТНУЮ СТРОИТЕЛЬНУЮ КОМПАНИЮ»

Также интернет-газета «V Якутии.ру» побеседовала с депутатом Вилюйского районного Совета депутатов III-IV созывов Еремеем ЧИРЯЕВЫМ. Вот что он рассказал:

-- Я, как и Игорь Святославович Григорьев, был депутатом райсовета с 2013 года. В 2018 году мы были избраны на второй срок. Его, экономиста по образованию, избрали членом постоянной комиссии по Бюджету и экономической политике. Работал заместителем председателя комиссии, а с 2018 года являлся его председателем.

Игорь Святославович сам по себе - очень активный человек. Такие, как он, всегда выступают зачинателями новых направлений развития. Ему, непосредственно работающему в сфере ведения строительства, уже в 2014 году было поручено разобраться в проблемах жильцов домов, построенных по программе «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Тогда удалось «успокоить» жильцов проведением дополнительных работ. Только «успокоили», так как выяснилось, что факты нарушений на этапе строительства были настолько вопиющими, что, хотя, депутаты вместе с жильцами добились еще и второго решения о ремонте, проблемы не разрешены до сих пор.

Самым катастрофически сложным является дом по адресу: город Вилюйск, переулок Дружбы, 18/1, заселенный в 2015 году. По проекту этот дом должен был быть 2-этажным, на 20 квартир. Но фактически стоит 3-этажное здание с 29 квартирами. Очевидно, что дом построен из дешевых, некачественных материалов.

Мы с Игорем Григорьевым и другими депутатами пытались добиться проведения экспертиз по выявлению соответствия материалов, конструкций и оборудования этого дома проектной документации. Даже следствие, по возбужденному в 2021 году уголовному делу в отношении бывшего директора МКУ «Инженерно-строительное управление» администрации МР «Вилюйский улус (район)» по факту приемки объекта с множественными дефектами, не провело такой экспертизы.

Указанное уголовное дело 12 августа 2022 года было прекращено Вилюйским районным судом в связи с истечением сроков давности. Таким образом, никто до сих пор так и не ответил на вопрос, как 2-этажный дом стал 3-этажным, как появились квартиры, которые, по всей видимости, были проданы на коммерческой основе.

Игорь Святославович руководил строительным предприятием, имеющим собственную производственную базу в Вилюйске, спецтехнику. Производили бетон и шлакоблоки. За истекшее после суда время основные средства предприятия стоимостью более 50 миллионов рублей фактически растащены.

В целом, должен подчеркнуть, что дело Игоря Григорьева – пример того, как в Вилюйском улусе уничтожили конкурентоспособную, местную строительную компанию, способную самостоятельно принимать решения. И это в тот самый период, когда в бюджет улуса поступают дивиденды от акций АЛРОСА, идет значительное строительство по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, нацпроектам и так далее.

В результате конкурсов большинство средств на строительство достается подрядным организациям извне улуса, а наши – районные - предприятия, в основном, работают на субподрядах.

Таковы, на мой взгляд, экономические и иные основания этого очевидного и в высшей степени субъективного дела…

ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВА: «МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ИГОРЬ ДО СИХ ПОР СТРАДАЕТ ОТ СВОЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Елизавета ГРИГОРЬЕВА, супруга заключенного Игоря ГРИГОРЬЕВА:

-- Администрация Лечебно-исправительного учреждения №5, узнав, что мой муж подал в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО), стала оказывать на него определенное давление. С требованием отозвать этот документ. К примеру, Игоря без объяснения причин перестали вывозить на работу, целый месяц держали в исправительном учреждении.

Дело доходило до того, что начальник отряда Николаев Д.А., не стесняясь, во время лекции - при всех - требовал от моего мужа отозвать ходатайство об УДО, издевательски советуя ему указать причиной этого «семейные обстоятельства». При этом даже высказал уверенность, что его «все равно не выпустят»…

Впоследствии, поняв, что Игорь не отзовет свое ходатайство, по надуманному основанию о том, что он «не поздоровался с сотрудником», ему наложили дисциплинарное взыскание и ухудшили характеристику, направляемую в суд.

Другое – предыдущее - взыскание тоже было вынесено моему мужу незаконно. В мае прошлого года во время проверки майор Абдуллаев И.Г. обматерил Игоря. На просьбу Игоря не разговаривать с ним в подобном тоне он дал указание сотрудникам наказать его и наложить на него взыскание. На следующий день на Игоря был составлен рапорт за разговор во время проведения утренней зарядки. И ему дали взыскание.

31 мая этого года Якутский городской суд отказал ему в условно-досрочном освобождении.

Повторяясь, скажу, что мы, его близкие, уверены, что Игорь до сих пор страдает из-за своей депутатской работы, из-за политики…

АЛЬБЕРТ ЕГОРОВ: «ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ФАКТИЧЕСКИ БЕСПРАВНЫ»

Альберт ЕГОРОВ, адвокат:

-- Заключенный ЛИУ-5 Григорьев Игорь Святославович обратился в суд об условно-досрочном освобождении по истечении половины своего срока весной этого года – в феврале этого года. Тогда у него был другой адвокат.

10 апреля ему вручают постановление о назначении даты судебного заседания. А 12 апреля он получает дисциплинарное взыскание. За то, что в пятый раз не поздоровался с надзирателем на выводном объекте.

Нигде в регламентах исправительного учреждения нет такого правила, что заключенные должны по пять-шесть раз на дню здороваться с одним и тем же надзирателем, тем более, во время работ на объектах, куда они выезжают под надзором. Основание – просто смешное!

Ранее, еще до суда 31 мая, сторона защиты Григорьева пыталась обжаловать это его дисциплинарное взыскание. Однако прокуратура поддержала сторону ФСИН, сделав вывод, что никаких нарушений со стороны ФСИН в этом вопросе нет.

Но, согласитесь, из-за того, что заключенный не поздоровался сколько-то раз за день с одним и тем же надзирателем, отказать ему в УДО – это, конечно, смешно! Такое может быть только у нас, в Якутии. В других регионах, где я рассказал об этом случае, коллеги просто смеются.

В общем, смех сквозь слезы... Сегодняшние реалии таковы, что заключенные фактически бесправны…

В случае же с бывшим депутатом Вилюйского райсовета Игорем Григорьевым ситуация усложняется тем, что в его деле, как известно, есть политическая подоплека. Видимо, его враг – глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров - очень не хочет, чтобы оппозиционный депутат досрочно вышел на свободу.

Апелляционная жалоба на постановление Якутского городского суда будет рассматриваться 30 июля в Верховном суде Якутии.

ПО ТЕМЕ:

ВИЛЮЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ. Почему улусного оппозиционера не выпускают на свободу?.. - http://www.vyakutia.ru/?id=72357

Бүлүү «Истигэнэ суох» саарына Игорь Григорьев хаайыыттан тахсарын ким утарсар? - http://www.vyakutia.ru/?id=72376

Вилюйский депутат Игорь Григорьев получил срок за мошенничество - https://sakhaday.ru/news/vilyuyskiy-deputat-igor-grigorev-poluchil-srok-za-moshennichestvo

Депутат Вилюйского райсовета Игорь ГРИГОРЬЕВ: Когда-то надо поставить жирную точку в этой коррупционной схеме - https://aartyk.ru/recommended/deputat-vilyujskogo-rajsoveta-igor-grigorev-kogda-to-nado-postavit-zhirnuyu-tochku-v-etoj-korrupcionnoj-sheme/

2024-07-28 17:22:47

Всего просмотров: 313

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-06-25 05:49:34 - «Ысыах Туймаады-2025»: в Якутске проведена масштабная работа по организации праздника

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России»

2025-06-20 17:05:13 - Александр Подголов: «Они работают не за страх, а за совесть»

2025-06-20 00:14:22 - Выездной аудит ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России высоко оценил работу якутских гематологов

2025-06-14 10:45:55 - Государственные награды вручили медицинским работникам Якутии

2025-06-13 08:02:19 - В Зале республики Дома Правительства №1 состоялось торжественное мероприятие, организованное Минздравом Якутии в честь предстоящего профессионального праздника – Дня медицинского работника

2025-06-10 02:41:41 - В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ МЕДИКА ГРАН-ПРИ ПЕРВОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ВОКАЛЬНОГО КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ ГОЛОС БАКАЛДЫНА» ЗАВОЕВАЛ МЕДРАБОТНИК

2025-06-07 08:57:04 - Завершены подготовительные работы к открытию городского пляжа в Якутске

2025-06-01 05:42:15 - В кондитерскую, грумером, озеленителем: кем подростка возьмут на работу летом

2025-05-30 16:35:49 - Генеральный директор «Полюса» Алексей Востоков: «Полюс Алдан» драйвер экономического роста региона

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]

2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]

2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ[0]

2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]

2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин[0]

2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]

2025-06-20 04:39:42 - Ысыах Туймаады-2025: якутян ждут на традиционный конкурс-фестиваль кумыса[0]

2025-06-20 00:21:23 - ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны[0]

2025-06-20 00:14:22 - Выездной аудит ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России высоко оценил работу якутских гематологов [0]

2025-06-19 06:56:32 - НАДЕЖДА В ОЛЕНЬКЕ: НАДЕЖДЫ НА КАНДИДАТА НЕТ? [0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании