![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная Спорт Образование, наука В парламенте В столице Транспорт Законодательство Транспорт В парламенте В столице Образование, наука Общество Законодательство Спорт Глава Якутии встретился с главным тренером сборной РФ по вольной борьбе В России Политика В столице В парламенте В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]Парламентарии Якутии поддержали законопроект о гарантиях общедоступности и бесплатности всех уровней общего образования На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве Сельское хозяйство и АПК Транспорт Общество Здравоохранение Образование, наука Здравоохранение Образование, наука Общество Политика Транспорт Промышленность В республике Здравоохранение Образование, наука Подать документы через сайт университета больше не получится: Как изменятся правила приема в вузы в 2026 году Экономика Получить дальневосточную ипотеку смогут больше россиян Спорт Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы |
В парламенте Елена Голомарева рассказала представителям регионов о законодательном обеспечении гарантий прав КМНС на примере Якутии
Напомним, мероприятие проходит в три этапа. С мая по апрель 2024 года прошел первый этап в дистанционном режиме, который включил десятки часов образовательных занятий по трем модулям: Международные стандарты и повестка в сфере прав коренных народов; Коренные народы в социокультурных регионах мира; Национальная политика и устойчивое развитие коренных малочисленных народов России.
Во вступлении Елена Голомарева отметила, что за последние годы было разработано и принято более 20 республиканских законов по поддержке коренных малочисленных народов Севера (далее - КМНС). В республике создано Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, активно проводится работа Уполномоченным по правам КМНС. Она подчеркнула, что работа по законодательной поддержки КМНС Якутии продолжается и сегодня.
«Очень важный шаг - формирование в Якутии сети торгово-логистических центров, строительство которых было поддержано нашим Ил Дарханом. Эти центры представляют из себя магазины самообслуживания, овощехранилища, холодильники, теплые и холодные склады. Их ввод позволяет снизить цены на социально значимые продовольственные товары до 59 %. То есть цены в отдаленных арктических улусах в ТЛЦ не будут отличатся от города Якутска. Уже действуют восемь ТЛЦ, а до конца 2025 года они должны появиться во всех 13 арктических районах республики», - подчеркнула парламентарий.
Народный депутат Якутии напомнила о принятом законе Республики Саха (Якутия) «О кочевой семье», который не имеет аналогов в других регионах страны. Также парламентарий напомнила об активной работе, которая была проведена депутатами Госсобрания Ил Тумэн о справедливой оплате труда оленеводам, благодаря чему уже на первом этапе решения вопроса заработная плата была повышена с 7-8 тысяч до 45-50 тысяч рублей.
Руководитель отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук РС(Я), профессор кафедры Экономики и управления развития территорий ФЭИ СВФУ, доктор экономических наук Ирина Самсонова ознакомила участников с актуальными вопросами мониторинга качества жизни коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).
Члены рабочей комиссии по проекту федерального закона «О северном домашнем оленеводстве» Борис Николаев и Егор Скрябин рассказали о предмете регулирования и целях настоящего федерального закона. Так, установлены правовые основы развития северного домашнего оленеводства как одного из видов сельскохозяйственной деятельности, а также мер, направленных на сохранение северных домашних оленей и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Целью рассматриваемого законопроекта является повышение уровня и качества жизни работников северного домашнего оленеводства, устойчивое обеспечение производства продукции северного домашнего оленеводства, сохранение северных домашних оленей и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Борис Николаев подчеркнул, что в законопроекте должны быть четко определены полномочия, права и обязанности сторон, учтены природно-климатические, социально-экономические особенности северных регионов. Развивая тему, он напомнил о развале в 90-е годы существовавшей ранее системы оленеводческих хозяйств: «Кочевое оленеводство осталось как в 17-18 веках, работаем по старинке. Так не должно быть, мы должны смотреть вперед, идти в ногу со временем. Нужно развивать промышленное оленеводство».
В современном мире оленеводы выступают в роли хранителей и проводников национальных традиций коренных малочисленных народов Севера Якутии. Оленеводами сохранен уникальный кочевой образ жизни. Они - истинные носители древних традиций народа, передающиеся из поколения в поколение. Их опыт, мудрость, бесценные знания окружающей природы.
Елена Голомарева предложила участникам программы внести свои предложения по законопроекту о северном оленеводстве, которые в обязательном порядке будут приняты к вниманию при окончательной корректировке: «Считаю это важным, потому что человек и природа неразрывно связаны, особенно если мы говорим о будущем коренных народов Сибири и Севера».
Далее Елена Голомарева рассказала о региональном законопроекте «О факториях в Республике Саха (Якутия)», целью которого является создание системы жизнеобеспечения и социально-бытовых условий, отвечающих удовлетворению жизненно важных потребностей коренных народов Севера. Предметом регулирования проекта закона является установление порядка наделения субъектов хозяйственной деятельности статусом факторий, а также определение условий предоставления факториям мер государственной поддержки органами государственной власти Республики Саха (Якутия).
Как подчеркнула председатель профильного комитета, такая мера поддержки направлена на повышение качества жизни оленеводов, рыбаков и позволит увеличить темпы развития традиционных отраслей хозяйствования в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Неразвитость логистической схемы перевозки своей продукции, сбыт и реализация являются одной из нерешенных проблем, нуждающихся в законодательном решении.
Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков поддержал законопроекты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О северном домашнем оленеводстве Российской Федерации» и «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни», подчеркнув, что Якутия имеет богатый опыт, на который можно опираться при совершенствовании законодательства Российской Федерации.
С учетом региональных особенностей, комитет Ил Тумэна по вопросам коренным малочисленных народов Севера и делам Арктики с каждым годом совершенствует законодательство, направленное на социально-экономическое и культурное развитие граждан, относящихся к категории коренных малочисленных народов Севера.
В ходе круглого стола отмечен ряд вопросов, связанных с удаленностью территорий, на которых проживают малочисленные народы, наличием на них проблем в жилищно-коммунальном секторе, реализацией прав на занятие традиционной охотой.
«Требуется проработка вопросов, связанных с ведением кочевого образа жизни и регламентации этнологической экспертизы, дальнейшее совершенствование порядка пользования водными биологическими ресурсами», - сообщила председатель профильного комитета.
Проведение третьего этапа запланировано в сентябре 2024 года на базе МГИМО МИД России в Москве с целью закрепления практических навыков, а также ознакомления с работой профильных федеральных организаций и учреждений.
«Школа общественной дипломатии» — проект, направленный на поддержку коренных малочисленных народов. Это платформа для развития важных социальных навыков, лидерских качеств и получения опыта проектной деятельности. Основная цель «школы» — новое поколение представителей интересов малочисленных народов во взаимоотношениях с властью и бизнесом.
Организаторами данного мероприятия являются Федеральное Агентство по делам национальностей РФ, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Школа общественной дипломатии, Министерство внешних связей РС(Я), Министерство Арктики и делам народов Севера.
Пресс-служба Ил Тумэна 2024-08-07 04:43:58 Всего просмотров: 200 Ссылки по ключевым словам:
2025-11-19 03:09:10 - На заседании рабочей согласительной комиссии рассмотрены поправки в законопроект о бюджете Якутии на 2026-2028 годы 2025-11-18 16:47:35 - В Минтрансе Якутии сообщили, когда завершатся паромные перевозки по Лене 2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025 2025-11-17 20:37:43 - Пять школ Якутии стали первыми обладателями «Знака качества» Рособрнадзора 2025-11-15 18:17:11 - Глава Якутии встретился с главным тренером сборной РФ по вольной борьбе 2025-11-15 10:23:35 - Глава Якутии провел рабочую встречу с генконсулом Монголии в Иркутске 2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) 2025-11-14 04:13:35 - Парламентарии Якутии поддержали законопроект о гарантиях общедоступности и бесплатности всех уровней общего образования 2025-11-13 04:29:20 - Карантин объявили в школах и детских садах Хангаласского района Якутии 2025-11-12 07:12:22 - В Якутске отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ |
Собственные материалы (последние 20) 2025-11-19 03:06:27 - Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября [0]2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025 [0]2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) [0]2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты [0]2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС. [0]2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО [0]2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти? [0]2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ [0]2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна" [0]2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения [0]2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ [0]2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ! [0]2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии [0]2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан [0]2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера [0]2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ [0]2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]Разделы Об издании
|