![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная Экономика Спорт Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы ЖКХ, энергетика В промышленных районах ЖКХ, энергетика Здравоохранение Законодательство В столице Экономика Транспорт Экономика Законодательство Поздравления В России Законодательство Транспорт Общество В республике В столице Транспорт В столице В парламенте Поздравления В парламенте В республике В России Законодательство В столице Экономика В парламенте Промышленность Жилье, строительство Здравоохранение Экономика Культуру Транспорт В парламенте Сельское хозяйство и АПК В столице |
В парламенте На заседании комитета по Арктике обсудили вопросы развития Арктической зоны республики
Первым вопросом народные депутаты заслушали и обсудили отчет о деятельности Счетной палаты Республики Саха (Якутия) за 2024 год. Аудитор Счетной палаты республики Октябрина Никонова в своем докладе отметила, что основным документом, определяющим направления проведения государственной политики по развитию Арктической зоны РС (Я) является «Стратегия социально-экономического Арктической зоны РС (Я) на период до 2025 года». Главной целью Стратегии является повышение уровня и качества жизни человека в Арктической зоне республики на основе инновационного и гармоничного с окружающей средой раскрытия экономического потенциала арктических районов.
Перечень реализуемых (планируемых) крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов включает 43 крупных проекта. В структуре объемов инвестиций в крупные инвестиционные проекты основную долю 47 проц. или 255 309, 9 млн.рублей занимают инвестиции на развитие транспортной инфраструктуры. При этом, как сообщила аудитор, Стратегией не определены индикаторы, характеризующие повышение транспортной доступности. Из 43 проектов 4 проекта не имеют утвержденных объемов производимых инвестиций, в том числе 3 проекта по добыче, переработке и транспортировке нефти и газа.
Также аудитор подчеркнула, что в перечень не включены проекты, направленные на развитие сельского хозяйства, на решение экологических проектов, что противоречит цели государственной политики в Арктической зоне РС (Я).
По запасам минеральных ресурсов месторождения Восточной Арктики имеют общефедеральное значение, а в ряде случаев – мировую значимость. Здесь расположены крупнейшие месторождения золота, олова, меди, редкоземельных металлов, разработка которых сдерживается отсутствием необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры.
На территории Арктической зоны РС (Я) (Оленекский, Анабарский, Булунский районы) также деятельность по добыче алмазов осуществляют АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Алмазы Анабара».
Крупными инвестиционными проектами по добыче золота и серебра являются проекты по освоению месторождений «Кючус» и «Прогноз» в Верхоянском районе. Прогноз является самым крупным неразработанным месторождением первичного серебра в России.
В Оленекском районе ООО «Восток Инжиниринг» обеспечит к 2023 году добычу руды редкоземельных металлов, ниобия, её первичной переработки и транспортировки для дальнейшей переработки 160 тыс. тонн руды в год (в пересчёте на сухой вес). Объем инвестиций составит более 8 млрд руб.
Анализ согласованности мероприятий госпрограмм и инвестиционных проектов показал, что в Инвестпрограмму за анализируемый период включены расходы за счет государственного бюджета на капитальные вложения и инвестиционные проекты в арктической зоне 7 госпрограмм в 2022 году. В целом, как сообщила аудитор СП, задачи включенных мероприятий соответствуют целям и задачам Стратегии.
В ходе обсуждения народные депутаты Александр Сусоев, Василий Николаев, Никита Тимофеев, Евгений Слепцов, Николай Кульбертинов задали уточняющие вопросы о критериях включения в арктическую зону наслегов, близких по условиям к Арктике, об условиях выбора кассигнатора при поставке картофеля северным улусам, о наполняемости и содержании новых ТЛЦ, как будут закупаться товары местного производства - дикоросы, рыба и мясо, об объемах финансирования северного завоза и т.д.
Вторым вопросом члены комитета рассмотрели и утвердили резолюцию седьмого заседания Ассамблеи депутатов – представителей коренных малочисленных народов Севера РС (Я) при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я).
Принимая во внимание актуальность вопросов, поднятых в ходе седьмого заседания Ассамблеи, участники считают необходимым рекомендовать:
- продолжить работу по разработке проекта федерального закона «О северном домашнем оленеводстве» для внесения на рассмотрение Государственной Думы РФ;
- провести научно-исследовательскую работу на тему «Уровень и качество жизни оленеводов Республики Саха (Якутия)»;
- предусмотреть при очередной корректировке государственного бюджета Республики Саха (Якутия) средства на организацию летней занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в оленеводческих хозяйствах РС (Я);
Далее народные депутаты рассмотрели рекомендации круглого стола на тему «Об актуальных аспектах развития транспортно-логистической системы арктических районов Республики Саха (Якутия) в части функционирования малой авиации».
Маршрутная сеть авиакомпаний охватывает 80 процентов территории республики, выполняются рейсы по 197 маршрутам, в том числе по 21 межрайонному и 176 внутриулусным маршрутам. Потребность в бюджетных ассигнованиях на предоставление субсидий составляет 5 млрд. рублей, из которых субсидируется только 20 проц. С 2022 года финансирование программы субсидирования арктических маршрутов в республике было увеличено в 11 раз, что позволило снять возрастные ограничения, установить круглогодичный период действия программы, увеличить охват населения арктических районов в 7,6 раза, до более чем 34 тыс. пассажиров.
В 2025 году предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий для обеспечения транспортной доступности по внутрирегиональным маршрутам в сумме 191 750 000 рублей, по социально значимым маршрутам - 84 840 000 рублей, что меньше уровня 2024 года в 3,5 раза.
Участники круглого стола, учитывая актуальность обсуждаемых вопросов, в целях дальнейшего совершенствования транспортной инфраструктуры и обеспечения круглогодичной транспортной доступности, создания комфортных условий для проживания населения в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) рекомендуют:
Правительству Республики Саха (Якутия):
- предусмотреть при очередной корректировке государственного бюджета Республики Саха (Якутия) увеличение размера субсидии на межулусные авиаперевозки в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) до 757,7 млн рублей и на внутриулусные авиаперевозки в труднодоступные населенные пункты республики до 47,7 млн рублей;
- предусмотреть при очередной корректировке государственного бюджета Республики Саха (Якутия) дополнительные средства в размере 36 млн рублей на софинансирование расходных обязательств местных бюджетов, связанных с использованием, в том числе эксплуатацией и содержанием, земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, предназначенных для взлета и посадки воздушных судов (посадочных площадок).
– в целях улучшения транспортной инфраструктуры (межрайонной и внутрирайонной) с учетом экстремальных условий и при отсутствии круглогодичного наземного сообщения рассмотреть вопрос о развитии малой авиации и увеличении парка воздушных судов;
Рекомендовать главам муниципальных образований в целях обеспечения транспортной доступности населения:
- оформить в муниципальную собственность земельные участки, предназначенные для взлета-посадки воздушных судов (посадочные площадки).
- предусмотреть в муниципальных программах и местном бюджете ежегодные расходы на содержание и ремонт посадочных площадок, находящихся на территории муниципального образования.
Далее народные депутаты рассмотрели и утвердили во втором чтении таблицу поправок, состоящую из 9 пунктов к проекту закона Республики Саха (Якутия) № 182-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия).
Завершающим вопросом члены комитета рассмотрели и утвердили в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О Суктуле юкагирского народа».
Законопроектом вводятся новые нормы, касающиеся прав органов местного самоуправления сельского поселения, предусмотренные Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Пресс-служба Ил Тумэна
2025-04-09 01:49:22 Всего просмотров: 179 Ссылки по ключевым словам:
2025-11-09 04:20:07 - Глава Якутии стал лауреатом премии за вклад в развитие студенческого спорта 2025-11-03 06:56:39 - В Ил Тумэне обсудили вопросы экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти 2025-11-01 07:37:28 - Вопросы налоговой политики для малого и среднего бизнеса обсудили в парламенте Якутии 2025-10-31 10:39:55 - Самый большой объём работ по расселению из аварийного жилья в республике проводится в Якутске 2025-10-31 10:26:40 - Якутия получит 10 млрд рублей на строительство Ленского моста и развитие Якутска 2025-10-28 08:43:32 - Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города 2025-10-28 08:40:36 - На XV республиканской ярмарке «Рыба Якутии-2025» реализовано более 60 тонн рыбы
2025-10-24 12:09:58 - Рабочее совещание по налоговым вопросам сельского хозяйства 2025-10-24 01:43:06 - Внесены изменения в Закон республики о производстве кумыса 2025-10-24 01:38:50 - Алексей Еремеев подвел итоги XIV пленарного заседания Ил Тумэна |
Собственные материалы (последние 20) 2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти? [0]2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ [0]2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна" [0]2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения [0]2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ [0]2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ! [0]2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии [0]2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан [0]2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера [0]2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ [0]2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники [0]2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» [0]2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий» [0]2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ [0]2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота [0]Разделы Об издании
|