Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

ВЫБОРЫ
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ
[0]

Промышленность
АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

Общество
Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

Промышленность
В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

В Черском ввели в работу новый энергокомплекс

Экономика
Минфин разъяснил, какие семьи получат отсрочку по ипотечным платежам на 1,5 года

Образование, наука
Недавно открытую комету ATLAS засняли в небе под Новосибирском

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%
[0]

В столице
Голубые ели высадили на площади Победы в Якутске

В парламенте
Алексей Корнилов принял участие в открытии выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Здравоохранение
Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе

Экономика
Дальний Восток хотят развивать по новым стандартам

Промышленность
В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

Экономика
Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

Политика
Путин в качестве главного гостя принял участие в военном параде в Пекине

В столице
В Якутске почтили память героев Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

Как проходят переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине

Политика
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"

В парламенте
Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева
[0]

Экономика
10 лет ВЭФ: какие объекты появились по итогам подписанных соглашений в Якутии

В республике
Айсен Николаев на планёрном совещании обозначил приоритетные задачи для Правительства и Администрации

Промышленность
Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года
[0]

Образование, наука
В Якутске открылась самая большая в регионе школа имени Михаила Николаева

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году
[0]

Промышленность
Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка
[0]

Сельское хозяйство и АПК
Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности
[0]

Промышленность
Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА
[0]

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днем знаний

Здравоохранение
В Минобрнауки Якутии ответили на слухи о дистанционном обучении из-за новой волны коронавируса

В республике
В Южной Якутии открыли филиал офтальмологической больницы

В улусах
"ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"
[0]

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днём шахтера

Сахалыы сыhыарыы
Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар
[0]

В столице
В Якутске усилили работу по отлову бродячих собак

Здравоохранение
Изнуряющая боль и слабость: чем опасна лихорадка чикунгунья

ВЫБОРЫ
ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова
[0]

Общество
Путин наградил почетной грамотой главу Якутии Айсена Николаева

 

В парламенте

Совет депутатов села Майя внес в Ил Тумэн законопроект о полном запрете розничной продажи алкоголя

@На заседании постоянного комитета Ил Тумэна по предпринимательству и туризму под председательством Алексея Корнилова рассмотрели проект республиканского закона о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории сельского поселения «Село Майя» Мегино-Кангаласского района. Документ внесен в Ил Тумэн сельским Советом депутатов села Майя.

Информацию представил первый заместитель главы села Майя Дмитрий Игнатьев.

Он отметил, что село Майя является культурным центром улуса: «Со стороны населения много жалоб и письменных обращений о том, что много людей ведут разгульный, бродячий образ жизни в состоянии алкогольного опьянения. Также много обращений по вопросу перенесения алкогольных точек, которые находятся рядом со школами и детскими садами. В связи с этим, осенью 2023 года на данную тему прошли общественные обсуждения с участием депутатов села, прокурора, руководителя МВД района, общественников и активистов. По итогам мероприятия было предложено перенести алкогольные точки на окраину села. Но жители түөлбэ, окраин села категорически против, чтобы на их территории заработали алкогольные точки».

Инициатива вызвана тревожной статистикой: 80% преступлений в улусе совершается в состоянии опьянения, причём большинство - именно в Майе. Местные власти рассчитывают, что запрет снизит уровень преступности.

Решение принято по итогам опроса среди жителей села. По сообщению первого замглавы, в 2023 году посредством использования сети Интернет был проведен электронный опрос по полному запрету розничной продажи алкогольной продукции на территории села Майя. По итогам интернет-голосования: «за» – 69,2%, «против» – 30,8%.

Дмитрий Игнатьев отметил, что в настоящее время в селе действуют 59 магазинов, но алкоголь продаётся только в 4 из них. Для сравнения - в 2017 году таких точек было 11. За последние годы снизилась преступность и улучшилась криминогенная ситуация на 37,17%.

После обсуждения народные депутаты утвердили проект закона для внесения в первом чтении на рассмотрение очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Отметим, если законопроект утвердят в Ил Тумэне, Майя с 10 тысячами жителей станет первым крупным населённым пунктом Якутии с полным запретом на розничную алкогольную торговлю.

Далее члены постоянного комитета заслушали информацию о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия). С информацией выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РС(Я) Альбина Кычкина.

По словам докладчика, одним из ключевых направлений работы Института является создание и постоянное расширение сети общественных помощников и омбудсменов, охватывающей все городские округа и муниципальные районы республики. Эта уникальная сеть позволяет оперативно реагировать на запросы предпринимателей в самых отдаленных уголках республики, приближая институт к нуждам бизнеса и обеспечивая доступность квалифицированной помощи.

Среди наиболее востребованных и актуальных мер, по мнению бизнес-сообщества, выделяются: последовательное устранение избыточных административных барьеров, которые по-прежнему создают препятствия для развития бизнеса, особенно на начальном этапе; снижение налоговой нагрузки, позволяющее высвободить дополнительные финансовые ресурсы для инвестиций в развитие производства, внедрение новых технологий и создание новых рабочих мест; а также проведение активной и гибкой денежно-кредитной политики, направленной на обеспечение доступности кредитных ресурсов для предпринимателей, особенно для малого и среднего бизнеса.

По защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности Альбина Кычкина сообщила, что за весь период деятельности правозащитного института с 2014 по 2024 годы Уполномоченным рассмотрено 4 909 обращений и предложений, в том числе 1797 письменных и 3112 устных обращений.

В 2024 году в адрес Уполномоченного обратились 568 субъектов предпринимательской деятельности и региональных (отраслевых) бизнес объединений республики.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметила, что в Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» установлен единый поход к регулированию отношений субъектов малого и среднего предпринимательства без учета региональных условий ведения бизнеса.

В ходе налоговой реформы Федеральным законом от 12 июля 2024 г. в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, затрагивающие деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, вступившие в силу с 1 января 2025 г.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) во взаимодействии с предпринимательским сообществом республики подробно рассмотрены изменения в условиях применения упрощенной системы налогообложения, затрагивающие деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства.

В части оценки условий ведения предпринимательской деятельности докладчик акцентировала внимание на стоимость минимального набора продуктов питания.

Так, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Республике Саха (Якутия) в октябре 2024 года составила 10203,51 рублей, а в среднем в Российской Федерации 6625,27 рублей.

«При введении НДС для малого и среднего бизнеса разрыв станет существеннее. На примере стоимости условного (минимального) набора продуктов питания в среднем потребитель по России оплатит НДС по ставке 10% на сумму 602,30 рублей, а на территории Республики Саха (Якутия) тот же НДС составит 927,59 рублей, то есть на 325,29 рублей больше, что для семейного бюджета северянина немалая сумма», – пояснила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Альбина Кычкина.

Также докладчик озвучила основные предложения о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности. Предложения касаются сферы предоставления коммунальных услуг, обеспечения равенства условий деятельности, снижения избыточного административного давления в сфере конрольной (надзорной) деятельности, сферы защиты конкуренции и сферы законодательства РФ о налогах и сборах, маркировки товаров средствами идентификации.

После завершения выступления народные депутаты Нюргуяна Заморщикова, Виктор Федоров задали уточняющие вопросы. По итогам обсуждения комитет принял решение рекомендовать данный проект постановления Госсобрания Якутии рассмотреть на очередном пленарном заседании.

Кроме того, рассмотрены проекты федеральных законов по внесению изменений в действующее законодательство.

В завершение заседания депутаты обсудили план работы комитета на осеннюю сессию 2025 года, обозначив ключевые направления деятельности и мероприятия.

Пресс-служба Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/26731

2025-05-31 02:07:37

Всего просмотров: 146

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-04 10:55:41 - АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%

2025-08-28 16:17:50 - Глава Якутии выступил на форуме муниципальных депутатов

2025-08-28 15:42:46 - Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября

2025-08-28 14:47:15 - Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября

2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ

2025-08-02 12:04:00 - Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону

2025-06-25 05:51:15 - Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам, организаторам и гостям I Международного конкурса-фестиваля музыкального исполнительства «Симфония добра»

2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин

2025-06-16 11:21:14 - Власти Якутии предусмотрят дополнительные средства на выплату компенсаций взамен участков

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]

2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?[0]

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева[0]

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?[0]

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих[0]

2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании