![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная Промышленность Здравоохранение Промышленность В парламенте Промышленность В парламенте Промышленность В парламенте Промышленность В столице В республике Культура Общество В столице В парламенте Здравоохранение Промышленность Транспорт Промышленность Образование, наука Экономика В столице Экономика Законодательство Спорт Определены финалисты всероссийского турнира по вольной борьбе Александра Крылова Промышленность Транспорт В России Экология В столице Промышленность В парламенте Промышленность Здравоохранение В парламенте Спорт ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ ЖКХ, энергетика О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я) [0] |
В парламенте Парламентарии обсудили и приняли в первом чтении проект закона «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)»
В своем докладе председатель постоянного комитета Ил Тумэн по местному самоуправлению Владимир Прокопьев остановился на важных моментах проекта закона. Он сообщил, что проект закона содержит значительные изменения организационных и правовых основ местного самоуправления по сравнению с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ.
Прежде всего, Федеральный закон № 33-ФЗ предусматривает только три вида муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ и внутригородское муниципальное образование города федерального значения, последний для Республики Саха (Якутия) не характерен.
Поэтому представленной редакцией законопроекта предлагается установить, что местное самоуправление в Республике Саха (Якутия) с учетом исторических и иных местных традиций осуществляется в городском округе, муниципальном районе, городском поселении, сельском поселении. В местностях компактного проживания коренных малочисленных народов Севера местное самоуправление осуществляется с учетом национально-этнических особенностей в порядке, установленном законом. Таким образом, на территории Республики Саха (Якутия) предлагается сохранить исторически действующую систему местного самоуправления Республики Саха (Якутия) в виде 445 муниципальных образований: 34 муниципальных района и 2 городских округа, 48 городских и 361 сельских поселений.
Федеральным законом № 33-ФЗ введены четыре способа избрания главы муниципального образования: на муниципальных выборах; представительным органом из своего состава; представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса; представительным органом из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.
Глава городского поселения, глава сельского поселения в соответствии с уставом муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
В соответствии с законопроектом порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования и общее число членов конкурсной комиссии в муниципальном образовании устанавливается представительным органом муниципального образования.
Также законопроектом в отношении поселений предлагается сохранить прежний порядок избрания глав муниципальных образований, где в случае образования местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации поселения, являющегося административным центром муниципального района, глава поселения в соответствии с уставом муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя и главы сельского поселения, в котором полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан и избирается на сходе граждан в соответствии с уставом муниципального образования.
С учетом требований Федерального закона № 33-ФЗ законопроектом также предусматривается, что новый порядок избрания будет применяться после истечения срока полномочий тех глав городских округов, муниципальных районов и глав городских и сельских поселений, которые были избраны до дня вступления в силу соответствующих положений республиканского закона.
Статьями 23 -26 законопроекта предлагается установить базовый перечень полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, который вступит в силу с 1 января 2027 года.
В отношении представительного органа местного самоуправления законопроектом сохраняется действующий механизм правового регулирования, изменения по количеству и порядку формирования не предусматривается.
Также Владимир Прокопьев напомнил, что органы государственного контроля (надзора) не вправе требовать от органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления осуществления полномочий, не отнесенных в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами к полномочиям органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, а также финансового обеспечения из местного бюджета соответствующих расходов. Все госполномочия должны быть обеспечены соответствующим объёмом финансирования. Кроме того, плановые проверки одного и того же органа должны проводиться не чаще 1 раза в два года, что также является немаловажным и концептуально правильным моментом данного проекта закона.
Горячее обсуждение среди депутатов вызвали поправки, касающиеся полномочий местного самоуправления, в частности новый порядок избрания глав муниципальных районов и глав сельских поселений.
Народный депутат Федот Филиппов задал уточняющий вопрос и предложил дать возможность муниципалитетам самим решать и прописать в своих уставах способ избрания глав муниципального, сельского поселения и не лишать права голоса у народа избирать на основе всеобщих равных и прямых выборов. Он также предложил не торопиться с принятием столь важного вопроса и дать время для более детального обсуждения в своих округах со своими избирателями.
Владимир Прокопьев ответил, что каждый из народных депутатов имеет право законодательной инициативы. «После принятия в 1 чтении проекта данного закона вы имеете право внести соответствующие поправки, которые, конечно же, будут рассмотрены и обсуждены, после чего будет принято соответствующее решение».
Народный депутат Владимир Поскачин отметил, что проект закона очень важный для республики и он отразится на всех уровнях муниципальной власти, соответственно и на население. Поэтому он предложил серьезно подойти к обсуждению данного вопроса. «Меня волнует вопрос - почему нет в тексте проекта закона слова наслег? И что обозначает наименование «муниципальный округ»?
Владимир Прокопьев: В соответствии с № 33-ФЗ Федеральным законом чётко обозначены все виды муниципальных образований. Что касается наименования наслег - это наши особенности, которые отражены в уставах наших муниципальных образований. Обозначенное в законе наименование «Сельское поселение» идентично с названием «наслег». Действительно, когда обсуждался проект закона с общественностью и населением, когда мы со спикером парламента посетили 12 муниципальных районов, часто возникали вопросы о возможности перехода на муниципальные округа. Но в нашей республике мы сохранили двухуровневую систему местного самоуправления, это прописано в нашем законе достаточно чётко, поскольку не предусматривается создание каких-либо муниципальных округов. Поэтому в представленной редакции законопроекта предлагается установить, что местное самоуправление в республике осуществляется с учетом исторических и иных местных традиций в городском округе, муниципальном районе, городском поселении, сельском поселении. Соответственно, проектом закона на территории республики предлагается сохранить исторически действующую систему местного самоуправления в виде 445 муниципальных образований: 34 муниципальных района и 2 городских округа, 48 городских и 361 сельских поселений. А это самое важное предназначение данного проекта закона.
Народный депутат Никита Тимофеев: Федеральный закон № 33 предлагает 4 способа замещения должности главы муниципального образования: это прямые выборы, избрание представительными органами из своего состава, избрание представительными органами из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, избрание представительными органами. Почему из всех 4 вариантов выбраны эти варианты и в чем их преимущество?
Владимир Прокопьев: Чтобы определить способ избрания, мы провели обсуждение и изучение мнений и позиций людей, которые достаточно долгое время работали в муниципальных образованиях: депутатов наслежных и районных советов, глав поселений и районов, а также представителей научного сообщества и общественных организаций. В результате мы определились с этими способами избрания. Депутаты наслежных и районных Советов, избранные жителями своих наслегов и районов, представляют очень конкретный, чёткий слой населения нашего общества, и они ответственны за судьбу поселения одновременно с главой муниципального образования. Кроме того, это поднимает статус и ответственность депутатов, которые получили мандат доверия своего населения. Что касается главы муниципального района, городского округа, то этот человек одновременно будет замещать государственную должность, и это налагает на него дополнительную ответственность. Он будет участвовать в решении тех или иных государственных задач на территории своего муниципального района. Поэтому мы предлагаем, чтобы кандидатура этого человека была предложена высшим должностным лицом региона.
Народный депутат Василий Николаев: Действующим законодательством предусмотрено самовыдвижение гражданина для того, чтобы он мог быть кандидатом на главу муниципального образования. По предложенному вами проекту закона есть 5 субъектов, которые могут выдвинуть гражданина на должность главы муниципального образования. Это политические партии, совет муниципальных образований республики, Общественная палата и Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления. Почему из проекта закона исключена возможность гражданина самостоятельно выдвинуться на выборы и быть кандидатом на главу муниципального образования? Поэтому я предлагаю, чтобы в проекте закона механизм самовыдвижения остался. Дайте людям право избирать и быть избранным, а не надеяться на чью-то благосклонность и решение.
Владимир Прокопьев: Возможность самовыдвижения не исключена. Любой гражданин имеет право подать заявление о том, что он готов участвовать при выборе главы муниципального поселения, подать заявление в конкурсную комиссию. Конкурсная комиссия на уровне поселения может рассматривать достаточно большое количество кандидатов, которые изъявили желание стать главой муниципального образования, это есть самовыдвижение. Что касается главы муниципального района, также любой гражданин, изъявивший желание, может обратиться к той или иной политической партии, Ассоциации местного самоуправления, совету муниципальных образований, либо Общественной палате с просьбой рассмотреть его кандидатуру. Таким образом, право гражданина на самовыдвижение сохраняется.
Народный депутат Нюргуяна Заморщикова выступила от имени фракции «Новые люди» и выразила несогласие с проектом закона об отмене прямых выборов. «Наша фракция занимает последовательную позицию и мы убеждены, что прямое волеизъявление на выборах - это фундаментальное право граждан. Это основа легитимности и ответственности власти перед народом. Наша задача - минимизировать возможные негативные последствия для демократических процедур. Будем надеяться на конструктивный диалог и готовы к работе по поправкам ко второму чтению проекта закона».
Народный депутат Гаврил Парахин: Согласен, что большинство критериев и нововведений данного законопроекта неплохие. Предлагается с учетом местных традиций на территории республики сохранить исторически действующую двухуровневую систему местного самоуправления. Это достижение наших депутатов и спикера, которые на федеральном уровне отстаивали эти принципиально важные моменты. Но дело в том, что в наших сёлах есть до сих пор большое недопонимание, что мы слишком торопимся, когда принимаем данный закон. И хочу сказать, что политическая партия ЛДПР - Либерально-демократическая партия России всегда выступала и будет выступать за конструктивный диалог. Отмена прямых выборов это, конечно же, не лучший вариант. Если мы отменим прямые выборы, постепенно будут сокращаться села. Вот в чем проблема. Не будет сел, не будет республики, не будет республики, не будет нации. Поэтому предлагаю дать право выбора самим муниципалитетам, чтобы они спокойно обсудили со своим народом и внесли в свои уставы те критерии, которые более приемлемы для муниципалитета. Я как историк могу сказать, что история показывает, что народ делает меньше ошибок, чем отдельно взятый человек или группа людей. Вот на уровне районов активная политическая жизнь прежде всего проявляется на выборах глав районов и поселений и является способом разрешения накопившихся противоречий на местном уровне. При отмене выборов эти противоречия будут накапливаться и выходить на более высокий уровень. Федеральный закон не запрещает прямые выборы глав, поэтому нужно сохранить право граждан избирать и быть избранным.
Народный депутат Иван Луцкан поддержал проект закона и подчеркнул, что при двухуровневой системе сохраняются муниципальные районы и сельские поселения. «Здесь же надо читать внимательно законы, доводить правильную информацию до своих избирателей. Безусловно, поддерживаем проект закона в первом чтении как соавторы, потому что от глав муниципальных образований зависит очень многое. У нас есть вопросы по главе 4 ст. 23, 24, которая касается полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения доступности охраны здоровья граждан. Эта норма толкования всегда вызывала вопросы в муниципалитетах, потому что я и сам был трижды депутатом городского округа. И всегда вопрос: каким уровнем, на каком основании, в каком объёме можно оказать содействие медицинским организациям на территории своего муниципалитета, оставались камнем преткновения. Потому что, есть муниципалитеты с высоким достатком, которые могут и закупать медоборудование, и строить здания и так далее. Есть муниципалитеты с меньшим достатком. Поэтому мы написали соответствующее письмо главам муниципальных образований, коллегам, депутатам, чтобы в рамках второго чтения проекта закона они внесли свои поправки по рассмотрению этих норм, прописанных в проекте закона о местном самоуправлении.
Народный депутат Эдгар Константинов: На мой взгляд, глава, которого избрал народ, несет ответственность перед своим народом. А при выдвижении сверху, он будет подотчетен перед теми, кто его назначил. Это очень большая разница, поэтому предлагаю дать возможность муниципальным образованиям самим решать этот принципиальный вопрос.
Народный депутат Елена Голомарева: В свое время начиная с 2003 года прошла все ступени становления представительных органов местного самоуправления для непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования. В 2005 году по нашей инициативе законодательный орган республики принял судьбоносное решение о наделении Оленекского района статусом «эвенкийский национальный», объявив территорией компактного проживания коренных народов Севера. Кроме того, провели 1 референдум в республике. Новый проект закона не отменяет у нас этого права, наоборот укрепляет и повышает ответственность депутатов и глав районов и поселений. Глав будут утверждать депутаты районов, избранные народом. Как человек, проработавший депутатом наслега и который честно прошел все ступени до должности председателя улусного собрания, считаю, что проект закона в целом отвечает вызовам сегодняшнего времени. Думаю, что коллеги имеют возможность внести свои предложения в режиме второго чтения. Мы тоже планируем внести поправки в части гарантии прав коренных малочисленных народов на равное представительство в участии в осуществлении местного самоуправления. Мы считаем, что именно благодаря нашему субъекту - Республике Саха (Якутия) в федеральном законе появилось правовое поле о гарантиях прав коренных малочисленных народов. И я надеюсь, вы поддержите. Будем дальше работать.
Народный депутат Андрей Находкин в своём выступлении подчеркнул, что в действующем законе о местном самоуправлении некоторые полномочия, предоставленные муниципальным образованиям и поселениям, не обеспечены финансовыми ресурсами. «Поэтому в процессе доработки законопроекта мы должны обсудить этот вопрос, а также вопрос социальных гарантий для муниципальных служащих и прийти к единому мнению».
После обсуждения народные депутаты большинством голосов проголосовали на принятие проекта закона «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)» в первом чтении.
Пресс-служба Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/27288
2025-11-27 06:56:00 Всего просмотров: 16 Ссылки по ключевым словам:
2025-11-27 07:51:41 - Окружная администрация Якутска и Минздрав Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о партнёрстве 2025-11-27 06:58:05 - Ил Тумэн успешно завершил XV пленарное заседание: принят бюджет и рассмотрен проект закона о местном самоуправлении 2025-11-27 06:56:00 - Парламентарии обсудили и приняли в первом чтении проект закона «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)» 2025-11-26 09:35:17 - Проект бюджета города Якутска на 2026-2028 годы принят в первом чтении
2025-11-22 13:22:35 - Меры поддержки отрасли угледобычи обсудили на комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» 2025-11-21 02:09:32 - АЛРОСА реализует первый в России климатический проект CCS-типа 2025-11-21 02:07:54 - В Ил Тумэне завершился этап работы согласительных комиссий по проекту бюджета: рассмотрено около 600 поправок 2025-11-19 03:09:10 - На заседании рабочей согласительной комиссии рассмотрены поправки в законопроект о бюджете Якутии на 2026-2028 годы 2025-11-17 20:37:43 - Пять школ Якутии стали первыми обладателями «Знака качества» Рособрнадзора 2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) |
Собственные материалы (последние 20) 2025-11-27 06:58:03 - АЛРОСА ИТ принимает участие в IV федеральном форуме «Цифровой алмаз» [0]2025-11-22 09:59:33 - АЛРОСА представит на Северном форуме передовые практики по сокращению выбросов [0]2025-11-21 03:43:22 - Сохраняем природу, меняем мир к лучшему: АЛРОСА вошла в шорт-лист юбилейной «Зеленой премии» [0]2025-11-21 02:12:07 - Виктор ФЕДОРОВ сравнил бюджет Якутии с падающим самолетом... [0]2025-11-20 11:25:22 - «КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет [0]2025-11-19 22:24:56 - ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ [0]2025-11-19 22:22:23 - О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я) [0]2025-11-19 21:16:14 - ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [0]2025-11-19 21:05:24 - ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ [0]2025-11-19 03:06:27 - Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября [0]2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025 [0]2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) [0]2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты [0]2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС. [0]2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО [0]2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти? [0]2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ [0]2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна" [0]Разделы Об издании
|