![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная В республике Жилье, строительство Образование, наука Как изменятся задания ЕГЭ в 2026 году Экономика В промышленных районах В России В улусах В промышленных районах В России Транспорт Происшествия ВЫБОРЫ Законодательство Жилье, строительство Экономика В улусах Политика Законодательство В столице Образование, наука В России Транспорт Образование, наука В промышленных районах В столице В парламенте Возвращаясь к напечатанному Политика В России Образование, наука Сельское хозяйство и АПК В промышленных районах В России Экономика Транспорт В республике Законодательство В России Образование, наука |
Законодательство С 1 сентября вступают в силу критерии неиспользуемых земельных участков
Важно знать Правительство утвердило официальный перечень признаков, по которым земельные участки считаются неиспользуемыми. Документ вступает в силу с 1 сентября 2025 года, сообщили в пресс-службе Росреестра. Критерии распространяются на земли населенных пунктов, садовые и огородные участки, а также участки с разрешением на строительство.
Документ разработан в рамках реализации Федерального закона № 307-ФЗ, который вступил в силу с 1 марта 2025 года и определяет трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков.
Согласно статье 285 Гражданского кодекса, земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства, в частности, если участок используется не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.
Законодательные новшества направлены на упорядочивание земельных отношений и повышение ответственности собственников. О них важно знать, чтобы потом не было сюрпризов в виде предупреждений от контролирующих органов или даже штрафов.
Сколько участков под подозрением Точное количество неиспользуемых дачных участков в стране на текущий момент определить сложно. Но в 2022 году, по данным Росреестра, в России насчитывалось 12,5 миллиона садовых и 540 тысяч огородных участков, из которых примерно 10 — 15 процентов находились в запущенном состоянии.
Несмотря на то что точной статистики в открытом доступе нет, известно, что подобные нарушения достаточно распространены, особенно в сезон пожароопасного периода или перед проверками Росреестра, рассказал депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
«Сбор данных о нарушителях осложняется тем, что нарушения фиксируются на уровне садовых некоммерческих товариществ (СНТ) или муниципальных органов, а единой федеральной базы по всем регионам не ведется», — разъяснил он.
Основной контроль за соблюдением правил внутри СНТ, как рассказал парламентарий, осуществляет председатель товарищества. Он может проводить проверки участков и выявлять нарушения, такие как захват общей территории, отсутствие противопожарной безопасности или незарегистрированные постройки.
Если жалобы поступают от соседей или других членов СНТ, председатель вправе вынести предупреждение или обратиться в надзорные органы. В более серьезных случаях (например, при самовольном строительстве или нарушении земельного законодательства) к проверкам подключаются правоохранительные органы, Росреестр, МЧС (в вопросах пожарной безопасности) или местная администрация. Если нарушение подтверждается, дачник может получить штраф или предписание об устранении проблемы.
Особое внимание стоит уделить новым требованиям к освоению земельных участков. С 1 марта 2025 года вступил в силу закон, согласно которому у собственников участков, которые расположены в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков, есть три года, чтобы привести землю в порядок — очистить от мусора, сорняков, подготовить к использованию, разъяснил Никита Чаплин.
«При этом важно понимать, что даже покос травы уже считается началом освоения. Для садоводческих участков установлены четкие критерии: заросли выше метра на половине площади при отсутствии ухода более года могут стать основанием для проверки», — уточнил он.
Вопреки ошибочной трактовке, данная норма прежде всего касается проблемных участков, которые заросли кустарником и сорняком, заболотились, замусорились или захламились. Собственнику дополнительно дается три года, чтобы провести все необходимые работы и начать использовать участок по назначению, разъяснил заслуженный юрист России Иван Соловьев.
«Пока собственник приводит участок в порядок, он не привлекается к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку к самому использованию земли он еще фактически не приступал», — добавил он.
После истечения трех лет, как пояснил юрист, собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения. Важно, что новый закон и правила не предусматривают какого-либо расширения оснований для изъятия земельных участков и не предусматривают увеличения штрафных санкций. Штрафы за неиспользование участка по целевому назначению остаются прежними — для граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей, подчеркнул Соловьев. Изъятию земельного участка предшествует проведение контрольных (надзорных) мероприятий. Правообладатели участков, на которых выявляются признаки неиспользования, могут устранить нарушения в установленном порядке.
«Таким образом, по новым правилам срок до возможного изъятия увеличивается, так как собственнику предоставляется возможность привести землю в порядок. Кроме того, теперь для изъятия участка не требуется иска прокурора. Призываю людей не верить страшилкам, а лучше поухаживать за своей землей», — рассказал Иван Соловьев.
Признаки неиспользования земли Как пояснили в Росреестре, кроме трехлетнего срока по освоению земли, появился и четкий список признаков неиспользования земельного участка, в конце мая Правительство утвердило соответствующий перечень. Инспекторы в своей работе обязаны руководствоваться исключительно им. В противном случае привлечь к ответственности хозяев земли будет нельзя. В этом тоже существенное отличие от предыдущего законодательства — раньше четких признаков прописано не было, что нередко приводило к спорным субъективным решениям.
Критерии:
Захламление или загрязнение отходами более половины их площади в течение года; Садовые, огородные и приусадебные участки будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более метра, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения; Для земельных участков, предназначенных для строительства, таким признаком будет отсутствие построенного и оформленного здания или сооружения в течение пяти лет. За исключением случаев, если в разрешительных документах указаны другие сроки; Для участков ИЖС действует тот же признак неиспользования. Но срок для строительства дома и регистрации права на него увеличен до семи лет; Если на участке уже есть здание или сооружение, то его нужно содержать в порядке. В противном случае это будет говорить о неиспользовании земельного участка. Акт Правительства вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Кого коснется Закон говорит только о землях, которые находятся в границах населенных пунктов, садовых и огородных участков. В Росреестре пояснили, что правила не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения; По участкам, купленным после 1 марта 2025 года, сроки освоения будут отсчитываться с момента приобретения прав на них (с момента государственной регистрации); По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года. Что делать, если нарушил Если дачник получил предупреждение от председателя СНТ или госорганов, важно не игнорировать его, рассказал Никита Чаплин. В зависимости от типа нарушения, необходимо:
Изучить требования — уточнить, какие именно правила нарушены и в какие сроки нужно исправить ситуацию. Устранить нарушения — например, скосить траву, убрать мусор, оформить документы на постройку. Подать документы (если требуется) — например, уведомление о строительстве в местную администрацию. Обжаловать решение (если предупреждение необоснованно) — можно обратиться в правление СНТ или в суд.
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Источник: https://www.pnp.ru/economics/trava-u-doma-komu-stoit-opasatsya-poteri-dachi.html 2025-06-23 09:22:26 Всего просмотров: 98 Ссылки по ключевым словам:
2025-08-13 17:48:56 - Школу имени Михаила Николаева откроют 1 сентября в Якутске 2025-07-31 09:20:19 - Законы, вступающие в силу в августе
2025-06-28 08:36:04 - Законы вступающие в силу в июле 2025-06-23 09:22:26 - С 1 сентября вступают в силу критерии неиспользуемых земельных участков 2025-06-16 11:21:14 - Власти Якутии предусмотрят дополнительные средства на выплату компенсаций взамен участков 2025-06-02 11:00:20 - Законы, вступающие в силу в июне
2025-05-31 02:02:57 - В Якутске прошло очередное распределение земельных участков военнослужащим – участникам СВО 2025-05-27 05:20:02 - Евгений Григорьев проконтролировал ход подготовки земельных участков для многодетных семей по Намцырскому тракту 2025-04-04 09:09:24 - Публикации о продаже земельных участков, содержащие информацию о возможности строительства жилых домов в составе сельскохозяйственных земель не содержат в себе достоверной информации 2025-04-04 09:05:29 - Евгений Григорьев советует жителям Якутска не поддаваться уловкам продавцов земельных участков |
Собственные материалы (последние 20) 2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта [0]2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам? [0]2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева [0]2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов? [0]2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих [0]2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю [0]2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ [0]2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА [0]2025-08-06 12:12:19 - «ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО [0]2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА [0]2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии [0]2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ [0]2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025 [0]2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга [0]2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру» [0]2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии [0]Разделы Об издании
|