В парламенте
Елена Голомарева: Внимание государства к поддержке оленеводства говорит не только о сохранении культурного наследия, но и играет ключевую роль в народосбережении
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева приняла участие в заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики на тему: «Актуальные вопросы развития северного оленеводства». Мероприятие провел председатель Совета, первый заместитель Председателя Совета Федерации Владимир Якушев.
Елена Голомарева отметила, что это важное и значимое событие для поддержки оленеводства в России, традиционного занятия коренных малочисленных народов Севера.
Как считает парламентарий, проведение совещания в Совете Федерации под руководством Владимира Якушева свидетельствует о внимании государства к этой отрасли: не только обеспечивает сохранение культурного наследия, но и играет ключевую роль в народосбережении и освоении удалённых территорий.
Она акцентировала внимание на ключевых моментах совещания. В частности, советником Главы Якутии Александром Акимовым предложено законодательное закрепление понятия «оленьи пастбища». Он говорил о государственном походе к оленеводству – о необходимости законодательного регулирования данного вопроса.
По поддержке оленеводов сенаторы и эксперты отметили, что несмотря на существующие программы, профессия остаётся малопривлекательной для молодёжи из-за низких зарплат (МРОТ) и экстремальных условий труда. Тем самым, необходимо разработать меры по повышению статуса и оплаты труда оленеводов.
Речь также шла о признании труда женщин-оленеводов: благодаря инициативе Валентины Матвиенко и Галины Кареловой введена должность «работник кочевого жилья» (ранее – «чумработница»). Теперь важно закрепить их в штате оленеводческих хозяйств.
Участниками заседания предложено включить оленеводство в перечень страхуемых отраслей по линии Минсельхоза РФ. Кроме того, в части кочевого образования отмечено, что необходимо разработать меры поддержки кочевых школ.
Рассмотрены вопросы о состоянии нормативной базы развития северного оленеводства и повышения качества системы управления им, высказаны предложения в целях выстраивания системы мероприятий по наращиванию технологических возможностей, связанных с этим вопросов привлечения инвестиций, затронуты проблемы функционирования северного оленеводства, наращивания позитивного социального эффекта от его развития в целях повышения качества жизни населения, подготовки и переподготовки кадров.
Высказанные предложения будут учтены в рекомендациях Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.
Подытоживая, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева подчеркнула, что совещание дало надежду на системные изменения в отрасли.
«Оленеводы – не просто хранители традиций, но и «дозорные» северных территорий, и их труд требует достойной государственной поддержки. Теперь важно, чтобы предложения переросли в конкретные законы и программы. Радует, что Совет Федерации взял вопрос под контроль – это важный шаг к сохранению уникального уклада жизни северных народов», – сказала парламентарий.
В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, членов Совета.
Пресс-служба Ил Тумэна
Фото: официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания РФ 2025-07-18 17:49:05 Всего просмотров: 105 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-11-24 12:37:38 - Праздник «Семейный калейдоскоп» прошел в Культурном центре АО «АК «ЖДЯ» 2025-11-22 13:22:35 - Меры поддержки отрасли угледобычи обсудили на комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» 2025-11-22 05:39:23 - Очередное заседание комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» было посвящено обсуждению мер поддержки угольной отрасли
2025-11-17 19:52:39 - Путин расширил перечень оснований для увольнения мигрантов 2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты 2025-11-14 04:13:35 - Парламентарии Якутии поддержали законопроект о гарантиях общедоступности и бесплатности всех уровней общего образования 2025-11-13 13:08:56 - На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве 2025-11-05 09:01:26 - В двух якутских селах ввели культурно-спортивные комплексы 2025-11-04 07:35:48 - Внимание! Карантин для учеников с 1 по 12 классы и учреждений дополнительного образования 2025-10-27 02:07:56 - Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки |