![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная Промышленность Транспорт Сельское хозяйство и АПК В парламенте Промышленность Транспорт Экономика Законодательство Общество Законодательство Экономика Образование, наука Экономика Законодательство Транспорт Происшествия Жилье, строительство В республике Транспорт Шесть марок, 22 модели: на каких такси будут ездить россияне Образование, наука Промышленность Скандал Законодательство Спорт В республике ЖКХ, энергетика Законодательство Здравоохранение Экономика Политика Поздравления Законодательство Экономика Законодательство Политика Законодательство В улусах ЖКХ, энергетика Якутия планирует ввести 2,5 ГВт новых энергомощностей |
В парламенте Елена Голомарева: Подписание соглашения имеет большое значение для повышения доверия населения к добывающей компании
Председатель комитета сообщила, что поводом для проведения рабочего совещания комитета послужило обращение жителей села Тополиное, которые взволнованы выбором неудачного места строительства обогатительной фабрики. Кроме того, жителей волнует резкое увеличение движения транспортных средств по дорожной инфраструктуре, построенной АО «Полиметалл УК» в направлении северных районов, которая проходит через оленьи пастбища местных общин.
- В поисках новых месторождений полезных ископаемых взгляды многих промышленных компаний устремляются в сторону северных территорий. Но, если для одних Арктика — это перспективная территория развития, то для представителей коренных народов — это природа, это исконные занятия, это их дом, к которому они относятся с особой любовью и трепетом. Поэтому в условиях интенсивного промышленного освоения недропользователям необходимо выстроить взаимоотношения с учетом мнения коренного населения, где они ведут свою деятельность, и это очень важно, - сообщила Елена Голомарева во вступительной речи.
Парламентарий напомнила, что в прошлом году в адрес парламента Якутии поступило письмо от жителей с. Тяна Олекминского района о конфликтной ситуации, которая сложилась между золотодобывающей компанией «Нордголд» и жителями наслега. Спикером парламента А.И. Еремеевым было дано задание создать рабочую комиссию и разобраться с ситуацией. По итогам проведенной большой работы и конструктивного диалога в стенах парламента стороны нашли общий язык. Сегодня «Нордголд» является одной из социально-ориентированных компаний республики и активно строит социальные объекты, дороги и т.д. Такой опыт мы можем и должны масштабировать не только на территории республики, но и всей страны. Подписание соглашения имеет большое значение не только для района, но и для повышения имиджа и доверия населения к компании.
Глава МО «Томпонский национальный (эвенский) наслег» Любовь Баланова в своем выступлении отметила, что они понимают, что строительство обогатительной фабрики имеет огромное значение для развития региона, поскольку она обеспечит рабочие места, будут и отчисления налогов в местный бюджет.
- Люди это понимают, но население обеспокоено тем, что фабрику планируют построить выше водоканала наслега. Кроме того, перед нами стоит серьезная задача — обеспечить экологическую безопасность населения и окружающей среды. Именно поэтому было принято решение разместить фабрику ниже водозабора питьевой воды, что позволяет минимизировать риск загрязнения питьевых водных ресурсов. Обогатительная фабрика требует значительных объемов воды для технологических процессов, и важно исключить любые возможные угрозы для качества питьевой воды. Размещение предприятия ниже водозабора гарантирует, что даже в случае непредвиденных ситуаций вода останется чистой и безопасной для потребления жителями нашего района. Во-вторых, такое расположение позволит эффективнее контролировать состояние окружающей среды. Население кроме того обеспокоено передачей земельных участков недропользователям без публичного обсуждения с населением в аренду и возможного влияния на традиционную хозяйственную деятельность. Именно тот факт, что участок строительства фабрики выбран выше нашего водоканала волнует больше всего население Тополиного. Люди также обеспокоены возможным загрязнением ручья вблизи рудного склада в 6 км от поселка. Каким образом недалеко от авиапорта получили участок перевозчики руды и как они его получили не оповестив органы местного самоуправления – для нас загадка. Появилась еще компания, которая получила огромный участок рядом с мостом, где отсыпают площадку под угольный склад. И никаких соглашений с органами местного самоуправления они не заключали. Мы понимаем, что сейчас 21 век, прогресс идет и в промышленности сегодня используют новые технологии, но людям от этого не легче. Тяжело принять, когда на исконных землях большой наплыв техники и пришлых людей. Недавно публичные слушания провела компания «Дальстрой» по добыче россыпного золота на двух участках. Они подали заявку на проведение этнологической экспертизы. Также ООО «Сахавольфрам» проводила публичные слушания. И все, остальные компании еще не заявлялись и непонятно кто им выдает лицензии и какие работы они ведут на территории наслега, – пояснила глава наслега.
Она также отметила, что в целом с компанией «Полиметалл» у них неплохое взаимодействие, они более открытые и оказывают целевую социальную поддержку по отношению к местному сообществу.
Заместитель главы муниципального района «Томпонский район» Оксана Назаренко через видеоконференцсвязь сообщила, что население действительно обеспокоено тем, что участок для строительства обогатительной фабрики выбран выше водоканала. «Всего на территории района ведут свою деятельность около 70 недропользователей, но это не точные цифры. Еще нас волнует вопрос – как получают компании участки на территориях ТТП и кто им дает разрешение на освоение земельных участков? Мы о них узнаем лишь по факту, когда они уже работают на этом участке».
Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев проинформировал, что в целях урегулирования данных вопросов не раз побывали в п. Тополиный, где были организованы совместные выезды с представителями АО «Полиметалл». В рабочей поездке также принимал участие Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Константин Роббек.
- Да, есть негативное воздействие на ведение традиционной хозяйственной деятельности - дорога проходит через оленьи пастбища, стойбище, места стоянок общин. На территории Томпонского наслега были проведены 2 этнологические экспертизы, а также создан и действует Экологический совет при администрации МО. Кроме того, мы в протоколе отметили, что АО «Полиметалл» придерживается высоких стандартов взаимодействия с органами местного самоуправления Томпонского района, своевременно направляет средства компенсации ущерба, наносимого этнологической среде. Также они оказывают дополнительную помощь в транспортировке грузов и пассажиров, при строительстве изгородей и прочих нужд оленеводства. Так в 2024 г. СПК «Томпо» выделено 2 млн. руб на строительство 4 км изгороди, – проинформировал Погодаев.
Что касается резкого увеличения движения транспортных средств по дорожной инфраструктуре, построенной АО «Полиметалл УК» в направлении северных районов, потребителями дорожной инфраструктуры являются также АО «Росатом», АО «Селигдар», АО «Янолово», АО «Янзолото» и др. Кроме того, по этой дороге осуществляют северный завоз несколько районов. АО «Полиметалл» в установленном порядке передает созданную дорожную инфраструктуру в собственность республики.
«Мы выезжали туда, поскольку действительно были сбиты олени, виновников происшествия так и не нашли. Необходимо вести разъяснительную работу со всеми, кто использует эту трассу, для того, чтоб все понимали, что там находятся домашние олени, что есть ограничения скорости и так далее. Что касается строительства обогатительной фабрики, рекомендовано провести этномониторинг воздействия проекта на этнологическую среду. Кроме того, Министерству экологии РС (Я) рекомендовано обеспечить согласование изменений в составе пользователей лесного фонда на территориях традиционного природопользования, а также порядка пользования этих земель с Минарктики - уполномоченным органом государственной власти республики, ведущим реестр территорий традиционного природопользования. Сейчас мы уже такую практику начали. Уже любые изменения лесопользования минэкологии направляет нам, а мы уже после проверки направляем в районы. А также проводим работу по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, расположенных на территории МО «Томпонский национальный (эвенский) наслег». По строительству фабрики на тот момент, когда мы там были в апреле, ещё не был выбран вариант размещения этой фабрики. Естественно, у населения есть справедливые опасения, поэтому нужны согласованные действия. В целом, население в большинстве своём понимает, что это часть большого развития и не только северо-восточной части республики, это и развитие всей Арктики. Но при этом мы тоже все понимаем, что права коренных народов севера должны быть защищены со стороны государства и промышленных компаний, и в таком конструктивном русле мы все должны эти проблемные вопросы обсуждать и решать», – сказал заместитель министра.
Народный депутат Василий Николаев отметил, что ресурсная база Томпонского района огромная и только начинает глубоко осваиваться.
- Благодарю администрацию села Тополиное и других участников за то, что вы нас информируете о ситуации на местах. Мы с членами комитета планируем туда выехать. Это прекрасные, красивейшие места. Ну, если говорить про республику, то такая картина у нас наблюдается практически во всех районах. Я сам с промышленного района, и у нас в Ленском районе такая же картина. Население абсолютно не знает, что происходит на территории наслега, района и обращается к депутатам уже как к крайней мере. Это же на самом деле регламентированные вопросы, в том числе уведомление глав наслегов, районов о том, кто работает на их территориях, на лесных участках, это же должно все быть отработано и население уже должно быть информировано. Ко мне как к своему депутату тоже обращаются жители Тополиного: мы вот внезапно обнаружили в тайге каких-то людей, они что-то там делают. Да, естественно, все это население пугает. Поэтому, хочу сказать, что я тоже буду участвовать в составе выездной рабочей группы Елены Христофоровны и мы эту работу продолжим.
Директор АО «Полиметалл» Александр Акамов поблагодарил за теплые слова, сказанные в адрес компании. Он сообщил, что они находятся в постоянном диалоге с администрацией Томпонского района и п. Тополиный.
- Согласен, что у населения есть, было и будут, наверное, некие опасения, поскольку мы проводим масштабную работу по госзаказу, и частые встречи и диалоги с местными жителями помогают снимать эту напряжённость. Мы в своей работе стараемся придерживаться самых последних технологий в области экологии. И кроме того, у нас целые отделы экологии существуют, и мы этот мониторинг проводим ежегодно. Мы открытая компания, и можем организовать выезды населения или комиссии на свои предприятия, показать как они работают. Ну, к сожалению, прогресс не остановить и дороги, мосты, которые мы строим работают и на местное население, они возят свои грузы дальше в другие районы. Мы занимались дорогой «Яна», к сожалению, там обязательства по капремонту не выполнены, но по строительству мостов идем с опережением. И мы на следующий год закроем эти вопросы по строительству мостов, ремонту дороги общими усилиями. Согласитесь, для развития Арктики в условиях бездорожья это очень важная и нужная инфраструктура. Там за уголь, за площадки, за других подрядчиков отвечать не буду, но у тех ребят, которые у нас работают, мы всегда за любые проступки очень серьёзно с них спрашиваем. По поводу наших планов, не знаю, как с наслегом, с районом, насколько я знаю, подрядчики должны подавать заявление, мы оформляем землю тоже в установленном порядке, согласовываем с министерством экологии. Получаем разрешение, оформляем через договора и они обязательно проходят госэкспертизу. Будущие проекты будут проходить и этнологическую экспертизу. Там есть разделы по экологической экспертизе и мы выплачиваем все, оказываем помощь по обращению местной администрации, об этом уже озвучено. Ещё раз скажу, что мы отвечаем только за свою деятельность и в любом направлении готовы работать в диалоге с местным сообществом. Мы стараемся работать исключительно на принципах взаимного уважения, бережного отношения к земле и традициям, – сообщил представитель компании.
Подытоживая итоги совещания Елена Голомарева поблагодарила участников совещания за активное участие и конструктивный диалог. Она отметила, что политика промышленных компаний на Севере в последние годы постепенно меняется, и это радует. Приходит осознание того, что они не являются первооткрывателями северных территорий, что их деятельность должна включаться не только в правовое поле, в первую очередь, экологическое и соответствовать моральным нормам, традициям и обычаям народов, населяющих эти места испокон веков.
- Пример таких крупных компаний как «Алроса», «Алмазы Анабара», а в последние годы компаний «Полиметалл», «Прогноз», «Нордголд» и других демонстрирует, что при постоянном взаимодействии можно добиваться успехов и в социально-экономическом развитии районов. И самое главное, чтобы северянин сам увидел и ощутил, что разработка месторождений, реализация инфраструктурных проектов, модернизация в сфере промышленности, транспорта, логистики - все это для повышения качества жизни самих северян и поддержки традиционного уклада жизни коренных народов. Я всегда подчеркиваю, что оленевод и недропользователь должны быть равноправными субъектами права: первый как исконный житель и хозяин на своей земле, второй как исполнитель госзаказа на его земле. И мы свою работу в этом направлении продолжим, чтобы озвученные проблемы нашли свое решение, а стороны нашли общий язык, – подчеркнула народный депутат.
Пресс-служба Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/27062
2025-10-09 17:51:32 Всего просмотров: 13 Ссылки по ключевым словам:
2025-10-09 17:51:32 - Елена Голомарева: Подписание соглашения имеет большое значение для повышения доверия населения к добывающей компании 2025-09-25 07:14:47 - Якутская компания установила новые стандарты для алмазно-бриллиантовой отрасли 2025-09-21 15:24:19 - В Жатае проверили строительство ключевых социальных объектов и судоверфи 2025-09-08 13:53:42 - Соглашения на 6 трлн рублей. Подведены итоги Восточного экономического форума - 2025 2025-09-04 10:05:33 - В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района 2025-09-02 10:50:52 - 10 лет ВЭФ: какие объекты появились по итогам подписанных соглашений в Якутии 2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года 2025-09-01 10:55:41 - В Якутске открылась самая большая в регионе школа имени Михаила Николаева 2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка 2025-08-24 15:48:14 - Китайская компания и АО «АК «ЖДЯ» обсудили вопросы поставки СПГ в Китай |
Собственные материалы (последние 20) 2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники [0]2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» [0]2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий» [0]2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ [0]2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота [0]2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ [0]2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии [0]2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ [0]2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева [0]2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года [0]2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году [0]2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка [0]2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности [0]2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА [0]Разделы Об издании
|