Возвращаясь к напечатанному
«КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ» ПО-ЯКУТСКИ, или Как «обуть» Россию на полмиллиарда
Елена ТИХОНОВА
Этот человек настойчиво, с 90-х годов, обманывал население республики. Но привлечь по закону его невозможно было. У него "хорошая" привычка сложилась еще в 90-е годы - покупать предприятие, окредитовывать его, выводить активы и банкротить.
Егор БОРИСОВ.
***
Прошло вот уже 2 года, как в Якутске побывала ревизия из Росимущества, вскрывшая целый ряд фактов увода государственного имущества в частные руки. Как оказалось, «эхо» той московской проверки звучит до сих пор.
Об итогах комплексной проверки деятельности Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Саха (Якутия) мы сообщали в марте 2010 года в материалах под общим заголовком «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ХАЛЯВА».
Напомним, итоги ревизии Росимущества оказались более чем скандальными. Выяснилось, что за 3 года путем различных юридических схем, финансовых механизмов и прочих «комбинаций», совершенных, на поверхностный взгляд, в рамках закона, несколько объектов недвижимости, земельных участков, другое дорогостоящее государственное имущество за бесценок были переданы в собственность различных юридических лиц.
Среди них основными «игроками», как было выявлено в ходе комплексной проверки, являлись структуры, принадлежащие или подконтрольные известному бизнесмену Александру ФЕДОРОВУ.
Господину ФЕДОРОВУ, в свое время, как известно, обогатившемуся на народных ваучерах, полученное в собственность государственное имущество обошлось в копейки. При этом все более чем выгодные сделки с недвижимостью он совершил с помощью своего «партнера» - в то время руководителя Якутского управления Росимущества Владимира ДАНИЛОВА.
Как стало известно интернет-газете «В Якутии.ру», итоги московской ревизии, хоть и легли в основу одного уголовного дела по факту увода госсобственности, но в целом виновные лица, прежде всего, должностные, к уголовному преследованию не привлечены.
Сегодня продолжаются лишь судебные разбирательства по гражданским делам, направленным на возврат незаконно отчужденного государственного имущества.
Отдельные объекты суд уже вернул государству, но даже по ним все равно продолжаются локальные разбирательства…
ЛЕНИНА, 35 – ЛЕРМОНТОВА, 28
К примеру, это касается сделки по обмену коммерческих площадей по Ленина, 35, (ТЦ «Кристалл» рядом с продуктовым магазином «Туймаада») на офисные площади по Лермонтова, 28, (здание, где офис «Мегафона»).
Напомним, в период работы Владимира ДАНИЛОВА руководителем ТУ Росимущества в РС(Я) около 500 квадратных метров по проспекту Ленина, 35, то есть, в самом центре города, в очень проходимом месте, на 1-м этаже, один к одному были обменяны на 515 кв.м. возле «Найрамдала» на 4-м этаже. В итоге этой сделки государство выиграло... 15 кв.м.
Но больше всех выиграла Инвестиционная компания «СахаИнвестСервис», которая в результате этой сделки получила в собственность площади на проспекте Ленина, где стоимость арендной платы в разы выше, чем на Лермонтова.
Ревизия Росимущества признала эту сделку недействительной в силу ничтожности, так как она была совершена незаконно.
Как стало известно ИГ «В Якутии.ру», в ходе последовавших за этим судебных разбирательств, инициированных новым руководством ТУ Росимущества в РС(Я) в лице Игоря ТРЕСКОВА, эта сделка была отменена.
Площади на пр.Ленина, 35, решением всех положенных судебных инстанций были возвращены государству.
Однако тут оказалось, что площади на Ленина, 35, заняты, конечно же, арендаторами. Чистые доходы, которые поступали в структуры Александра ФЕДОРОВА, оценивались как минимум в 14 миллионов год (500 кв.м. сдавались по 2.300 рублей за кв.м.)
Подобные объемы выручки за аренду поступали в предприятия г-на ФЕДОРОВА в течение 3 последних лет и как минимум составили 42 миллиона рублей.
И это при том, что на Лермонтова, 28, офисные площади не могут быть сданы в аренду хотя бы по 1.000 рублей за кв.м. (Видите, какова разница?)
Терруправление Росимущества в Якутии подало иск против указанного предприятия на возмещение 17 млн.рублей – за фактическое пользование площадями на Ленина, 35. Суд эту сумму ущерба, нанесенного государству, взыскал.
Но, насколько нам известно, сейчас Торговый дом «Сис», через который сдавались площади на Ленина, 35, пущен под банкротство…
В настоящее время, должно быть, Росимуществом готовится еще один аналогичный иск – порядка на 15 млн.рублей. Цель судебных исков – возместить государству все 42 миллиона рублей, которые структуры Александра ФЕДОРОВА получили в результате этой сделки путем аренды площадей за последние 3 года.
Как видим, несмотря на то, что объекты недвижимости возвращены государству, суды продолжаются, «эхо» московской ревизии по данной незаконной сделке будет, видимо, звучать еще долго.
***
Кстати, подобная сделка была совершена в свое время ТУ Росимущества в РС(Я), возглавляемым Владимиром ДАНИЛОВЫМ, по адресам: Орджоникидзе, 44, (тоже примерно 500 кв.м. на 1-м этаже) и Лермонтова, 25, (на 5-й и 6-й этажи).
Сделка по обмену двух объектов недвижимости была совершена примерно по тем же схемам, что и Ленина, 35, - Лермонтова, 28.
Упущенная государством выгода оценивается также примерно в 40 лишним миллионов рублей.
***
В общей сложности, за 3 года от этих двух незаконных сделок государство понесло убытки на 80 миллионов рублей в виде потерь от аренды имущества.
Если же к этому добавить рыночную стоимость двух объектов (Ленина, 35, и Орджоникидзе, 44, общей площадью 1.000 кв.м.), которая оценивается минимум в 70 тысяч рублей за кв.м., то сумма ущерба, понесенного государством, возрастает еще примерно на 70 миллионов рублей.
В итоге общая сумма потерь по двум объектам достигает минимум 150 миллионов рублей.
КАЛАНДАРИШВИЛИ, 5
О сделке, совершенной с помещениями на 1-м этаже административного здания по ул.Каландаришвили, 5, мы сообщали не раз. В последний раз – в материале ««ОСТАПЫ-«ВАУЧЕРЯТА», или Как дважды увести федеральную собственность».
Напомним, этот объект государственной собственности ушел в структуры Александра ФЕДОРОВА в результате договора о передаче помещений в счет оплаты за ремонтные работы в том же здании.
По заявлению ТУ Росимущества в октябре 2011 года Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления при МВД по РС(Я) было возбуждено уголовное дело № 26889 – по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.
Однако, как удалось выяснить в эти дни ИГ «В Якутии.ру», это уголовное дело в настоящее время… приостановлено. В связи с… неустановлением личностей подозреваемых.
Напомним, незаконность этой сделки заключалась в том, что государственное учреждение (в данном случае – ТУ Росимущества по РС(Я)) не имело права заключать подобный хозяйственный договор в отсутствие у себя денежных средств и без проведения соответствующего конкурсного отбора подрядной организации.
В результате многочисленных судов Якутскому управлению Росимущества удалось вернуть эти помещения в собственность государства, однако, как мы уже сообщали, между судами и прочими разбирательствами это здание «ушло» во второй раз!
И все это несмотря на то, что ни у одной из сторон – ни у Росимущества, ни у очередной структуры Александра ФЕДОРОВА – нет документации, подтверждающей выполнение работ по указанному адресу. Нет ни фирмы, ни ремонтной бригады, ничего!
Материалы по данному делу вновь переданы в правоохранительные органы. Все инстанции подтвердили, что помещения по Каландаришвили, 5, отчуждены незаконно.
А в МВД уголовное дело, как сказано выше, приостановлено…
И это при том, что из-за незаконной сделки по данному адресу государство понесло ущерб как минимум в объеме 30 миллионов рублей (рыночная стоимость 1 кв.м. в этом районе – около 60 тыс.руб. Итого цена реализации этих 500 кв.м. коммерческих площадей – около 30 миллионов рублей).
Плюс ко всему если считать, что в этом здании ставка арендной платы – в среднем 1.500 рублей за кв.м., то выручка от арендной платы за год может составить как минимум 9 миллионов рублей (по 750 тысяч за 12 месяцев). А за 3 года сумма увеличивается до 27 миллионов!
В общей сложности, материальный ущерб, нанесенный государству в результате незаконной сделки с площадями на Каландаришвили, 5, за 3 года могут составить минимум около 60 миллионов рублей (30 млн. – рыночная стоимость объекта при реализации и еще около 30 млн. – доходы от аренды за 3 года).
***
Как видим, в общем итоге за 3 объекта общий ущерб, понесенный государством, достигает уже минимум 210 миллионов рублей!
АММОСОВА, 18
Еще один объект, сделка по которому была признана Росиуществом незаконной, - по ул. Аммосова, 18 (ДП-3).
Из федеральной собственности 1000 кв.м. на 1-м этаже данного административного здания на площади Ленина (!) были отчуждены за… 24 миллиона рублей.
Путем сделки, связанной опять же с ремонтом. Некая фирма – «Цементсрой» - произвела реконструкцию верхних этажей этого здания, и в счет выполненных работ получила в собственность 1000 кв.м. на 1-м этаже.
Получив площади, эта фирма начала их сдавать в аренду Газпромбанку. По 2.000 рублей за кв.м., выручив, тем самым, по 2 млн.рублей в месяц, или 24 миллиона в год.
Таким образом, за 3 года выручка от аренды помещений на Аммосова, 18, составила примерно 72 миллиона рублей.
Но затем эти помещения были проданы Газромбанку за… 120 миллионов рублей (по 120 тысяч рублей за 1 кв.м.).
(Чувствуете разницу? У государства берут за 24 миллиона, потом перепродают за 120 миллионов. Конгениально!)
Одним словом, в результате незаконной сделки по адресу: Аммосова, 18, государство понесло ущерб как минимум еще в 200 миллионов рублей (120 млн. – рыночная стоимость площадей, 70 с лишним миллионов – выручка от аренды за 3 года).
***
Таким образом, общий ущерб, нанесенный государству действиями (и бездействием) бывшего руководства ТУ Росимущества в РС(Я) Владимира ДАНИЛОВА, только за эти 4 сделки по самым минимальным расчетам может превышать 400 миллионов рублей, а это почти полмиллиарда!
Все эти сделки, признанные незаконными, были совершены за период с 2007 по 2009 годы.
Как сказано выше, несмотря на все требования и иные попытки нового руководства Якутского управления Росимущества, за эти 2 года после выявления фактов незаконного отчуждения государственного имущества по всем ним возбуждено только 1 уголовное дело, и то оно сегодня приостановлено…
«СКОЛЬ ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ…»
…За сколько миллионов якобы нанесенного непонятно кому ущерба посадили на 7 лет народного депутата Афанасия МАКСИМОВА?
За сколько миллионов займа, выданного молодежным кооперативом частному предприятию, а затем возвращенного в полном объеме, хотели посадить на 6 лет экс-министра молодежи Алексея ЕРЕМЕЕВА?
За сколько сотен тысяч или миллионов были возбуждены уголовные дела на экс-министров Степана ОХЛОПКОВА, Романа ДМИТРИЕВА (Минсельхоз) Вячеслава АЛЕКСАНДРОВА (Минздрав), Александра АНТОНЕНКО (МинЖКХ)?
В конце концов, сколько сотен тысяч рублей стоит старый алросовский «Мерседес», за который объявлен в федеральный розыск экс-министр ВД по РС(Я), генерал Яков СТАХОВ?..
Сравните сами. Посчитайте. И поймите, насколько у нас избирательны прокуратура и следственные органы.
Кто-то получает "по полной программе" даже без заявлений и потерпевших сторон, а кому-то даже при поступлении заявлений, при реально нанесенном ущербе - хоть бы хны!
***
…Говоря обо всем этом, мы не можем утверждать, что во всех вышеперечисленных фактах увода госсобственности в пользу структур Александра ФЕДОРОВА виновен один лишь экс-руководитель ТУ Росимущества в РС(Я) Владимир ДАНИЛОВ.
Но, на наш взгляд, в том случае, если бы началось уголовное разбирательство, основным должностным лицом, который понес бы ответственность, стал бы именно Владимир ДАНИЛОВ.
Однако, как сказано выше, господин ДАНИЛОВ, по всей видимости, имеет какой-то просто фантастический «иммунитет» перед правоохранительными органами.
До такой степени чудодейственный «иммунитет», что федеральные правоохранительные органы до сих пор продолжают оставаться слепо-глухонемыми в отношении целого ряда фактов увода федеральной же собственности.
***
Выше, в качестве эпиграфа, мы привели слова Президента Республики Саха (Якутия) Егора БОРИСОВА, сказанные им в марте 2011 года на II заседании совета Федерации профсоюзов РС(Я) в отношении бизнесмена Александра ФЕДОРОВА.
Нельзя не согласиться с президентом. Но, думается, господин ФЕДОРОВ никогда не заслужил бы столь "яркой" характеристики в свой адрес, действуя все эти годы один. Один в поле – никогда не воин!
Вот и напрашивается вопрос: неужели «паутина», сплетенная Александром ФЕДОРОВЫМ, настолько запутана и крепка, что правоохранительные органы не могут привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в фактах незаконного отчуждения государственной собственности, в результате действий (или бездействия) которых государственная казна только по нескольким объектам недвижимости в г.Якутске понесла ущерб почти в полмиллиарда рублей?
***
В завершение напомним, что наше издание не так давно вспоминало Владимира ДАНИЛОВА в свете его возможного назначения руководителем банка Михаила ПРОХОРОВА в Якутске.
Повторяясь, заметим, что, по всей видимости, это хорошее дело «споткнется» об репутацию господина ДАНИЛОВА.
Ведь сколь веревочке ни виться…
***
Редакция интернет-газеты "В Якутии.ру" (vyakutia.ru) просит считать данный материал открытым обращением в Прокуратуру РС(Я), Следственное управление Следственного комитета РФ по РС(Я) и МВД по РС(Я).
***
(Продолжение следует).
***
СМ. ПО ТЕМЕ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ «ХАЛЯВА». Как в Якутии «осваивалось» госимущество
ФЕДЕРАЛЬНАЯ «ХАЛЯВА»-2. Здания – за… ремонт. Другие странные сделки
«ОСТАПЫ-ВАУЧЕРЯТА», или Как дважды «увести» федеральную собственность
"КОРРУМПИРОВАННЫЙ" ЭКС-ЧИНОВНИК ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ БАНК... ПРОХОРОВА 2012-05-05 18:58:14 Всего просмотров: 4650 Поделиться:
Комментарии
Всего
[23]
Ссылки по ключевым словам:
2025-10-10 03:43:44 - Первые успехи якутских аграриев на всероссийской выставке «Золотая осень» 2025-10-09 20:08:09 - На «Золотой осени» дали старт Всероссийскому
аграрному диктанту 2025-10-04 21:39:50 - С 1 ноября в России вступит в силу закон о внесудебном взыскании долгов 2025-10-02 13:13:49 - Шесть марок, 22 модели: на каких такси будут ездить россияне
2025-10-01 17:28:58 - Тонны продававшегося в России чая оказались с пестицидами. Химикаты нашли в продукции известных брендов 2025-09-30 08:25:50 - Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй рассказал о взаимодействии между нашими странами
2025-09-29 10:15:46 - Россия и Вьетнам улучшат условия для туристов
2025-09-12 11:49:34 - Масштабное обновление: в России выберут 21 губернатора и депутатов 11 заксобраний 2025-09-02 12:01:53 - Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября 2025-09-02 11:41:28 - Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2" |