Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В России
«МЫ ЧТИМ ВСЕХ, КТО ВНЕС СВОЙ ВКЛАД В ОБЩУЮ ПОБЕДУ НАД НАЦИЗМОМ». Встреча Владимира Путина с представителями СМИ. Основные цитаты

В парламенте
Алексей Еремеев: Мы помним, какой ценой нам далась эта Победа

В столице
В Якутске прогремел праздничный салют в честь 80-летия Великой Победы

В улусах
Поздравление Яна Попова с 80-летием Великой Победы

В парламенте
Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева с Днем Победы

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с 80-летием Великой Победы

В столице
В сквере Матери прошла церемония возложения цветов, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Новости Гордумы
Депутаты Гордумы встретились с ветеранами

В республике
Шествия «Бессмертного полка» состоятся в День Победы в Якутии

В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха

В столице
В Якутске торжественно подняли Знамя Победы

Общество
Якутяне выложили свечами надпись «Победа 80» на площади Победы

Поздравления
В Якутии отметили День радио и наградили работников связи

Здравоохранение
Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни – с 8 по 11 мая 2025 года

В столице
АО “Агрохолдинг Туймаада” принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Сельское хозяйство и АПК
СОТОРУ КЭМИНЭН БААҺЫНАЛАРГА ҮЛЭ КҮӨСТҮҮ ОРГУЙУО

Происшествия
По факту травмирования работников обогатительной фабрики в Нерюнгринском районе республики возбуждено уголовное дело

В улусах
Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы
[0]

Сельское хозяйство и АПК
БЫЙЫЛГЫ СОРУКТАР УЛАХАТТАР. ОНУ ТОЛОРУУГА КЫАХТАР БААЛЛАР

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» и ГК Нацпроектстрой решили объединить усилия для продвижения проекта строительства железной дороги Нижний Бестях - Магадан

В столице
Горожан призываем присоединиться к общегородскому субботнику 7 мая!

6 мая по маршруту Крестного хода полностью закроют движение транспортных средств

В парламенте
Депутаты Ил Тумэна почтили память участников перегоночной трассы Аляска-Сибирь

Законодательство
Статус, дающий право на льготы, будут присваивать всем участникам СВО

В столице
В Якутске интенсивно откачивают талые воды в связи с ухудшением погодных условий

В Якутске стартовал сезон утренних зарядок «Начни утро с победы, с победы над собой»

В улусах
В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева

Экология
В Якутии официально установлен пожароопасный сезон
[0]

В столице
В Якутске продолжаются общегородские субботники по уборке территорий

В России
ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России
[0]

В столице
Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Команда АО «АК «ЖДЯ» стала победителем спортивных соревнований «Мир! Труд! Спорт!» в п. Нижний Бестях

В столице
В городе Якутске отметили Праздник Весны и Труда

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Первомаем

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Праздником Весны и Труда

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Первомаем

Транспорт
40 лет прошло с начала строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск

В улусах
ВИЛЮЙСКИЙ УЛУС В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Общество
Фотографии для «Бессмертного полка» бесплатно печатают в Якутске

 

В парламенте

Сахамин Афанасьев: результаты исследований будут применены в правовом регулировании оборота мамонтовой фауны

Пресс-служба Ил Тумэна

@В парламенте Якутии 6 декабря 2022 года состоялось расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии по вопросу «О результатах научно-исследовательской работы на тему «О регулировании сбора, рационального использования и реализации ископаемых остатков мамонтовой фауны».

Во вступительном слове Сахамин Афанасьев напомнил, 23 ноября 2021 года комитет провел парламентские слушания по вопросам правового регулирования сбора, рационального использования и реализации ископаемых остатков мамонтовой фауны. По итогам парламентских слушаний было поручено министерству образования и науки республики включить в перечень научно-исследовательских работ, проводимых в 2022 году, комплексное исследование по данному вопросу. Парламентарий сообщил, что данная работа проведена и предоставил слово для доклада доктору экономических наук, главному научному сотруднику ГБУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)», руководителю творческого коллектива по выполнению научно-исследовательской работы Ирине Самсоновой.

Ирина Самсонова сообщила, что впервые были проведены комплексные исследования социально-экономических, управленческих решений, которые возникают в процессе регулирования сбора, промысла, использования и реализации ископаемых остатков мамонтовой фауны. Объектом изыскания был выбран участок в районе нижнего течения рек – притоков р. Индигирка – Семюелях-Сала, Семюелях, Тирехтях, приуроченный к району добычи мамонтовой кости методом гидроразмыва.

Наибольшее количество лицензий на попутный сбор ИМК выдано в Усть–Янском, Абыйском, Среднеколымском и Аллаиховском районах республики, что косвенно свидетельствует о перспективности данных районов для поиска крупных мест нахождений костного сырья. Искажение отчетности у недропользователей носит вынужденный характер, так как в законодательстве отсутствует понятие попутного сбора и сотни рыбаков и охотников, находящих на своих участках, мамонтовые бивни, легализуют мамонтовые бивни через скупщиков, имеющих лицензии в совершенно других местах.

Несмотря на существующие запреты, нелегальная добыча мамонтовой кости чрезвычайно распространена среди населения северных районов республики, так как зачастую добыча и продажа бивней мамонта является единственным источником дохода жителей этих территорий. Для поиска и добычи используют мобильные мотопомпы. Размыв береговых линий рек и озер струей воды под напором приводит к интенсификации процессов таяния и перемещения многолетнемерзлых пород.

По информации докладчика, до настоящего времени с 2003 г. правовой статус ископаемой мамонтовой кости как полезного ископаемого не определен, отсутствуют нормативно-правовые основы экономического регулирования освоения таких месторождений, включая добычу бивней мамонта для целей получения дополнительного дохода. Бивень и кость мамонта является минеральным сырьем, их добыча регулируются федеральным законом «О недрах». В то же время этот закон не до конца учитывает особенности ресурса, отсутствует четкая нормативная база по сбору, реализации, вывозу палеонто­логических остатков мамонтовой фауны. Правовым пробелом является то, что данный объект в административном и уголовном законодательстве не опре­делен как объект правонарушения и не относится к общераспространенным полезным ископаемым.

По словам жителей Арктики, добыча и продажа бивня мамонта (часто нелегальная) позволила выжить в 1990-х годах многим представителям ко­ренных малочисленных народов Севера в трудное время рыночных реформ. Как отмечал на III съезде эвенков России в 2009 г. В. А. Штыров, в то время Президент Республики Саха (Якутия), «... надо прорабатывать вопросы организации новых видов деятельности коренных малочисленных народов. Ими могут стать разные виды туризма, производство сувениров, глубокая переработка первичных продуктов традиционных промыслов». В тот же период были обращения в Правительство России с предложением включить мамонтовую кость в перечень общераспространенных полезных ископаемых, чтобы упорядочить ее добычу и реализацию, создать возможности обеспечения легальным заработком представителей коренных малочисленных народов Севера. Добычу бивней предлагается рассматривать как один из важных видов традиционной хозяйственной деятельности этих народов.

Лицензию на попутный сбор бивней мамонта могут получить физические и юридические лица, имеющие зарегистрированную хозяйственную деятельность на территории конкретного улуса (района), связанную с традиционными отраслями (охотничьим, рыбным промыслами, оленеводством, геолого-разведочными или добычными работами на полезные ископаемые, другими видами традиционной деятельности). То есть в данном случае прослеживается прямая связь добычи мамонтовой кости с традиционным природопользованием коренных народов Севера.

Ирина Самсонова считает наиболее благоприятными участками для залегания крупных бивней хорошей сохранности глубоководные части речек, у берегов размыва костеносных отложений, часто заиленные, под завалами деревьев. Менее благоприятны перекаты и косы, где, в основном, можно находить мелкие кости, обломки, щепу, на косах - костный детрит и щепу.

При водных поисках глубоких участков дна или вытаскивания с глубины обнаруженных щупом бивней применяют гидрокостюмы. Наиболее практичны гидрокостюмы толщиной 5 мм, защищающие от холода и удобные при ходьбе на суше.

В последнее время, в Якутии, самое широкое распространение получила добыча мамонтовых бивней при помощи водяных пушек – пожарных мотопомп. Добыча мамонтовой фауны законом не предусмотрена, лицензии выдаются недропользователям на сбор бивней. Но то обстоятельство, что при добыче бивней при помощи мотопомп можно добыть высококачественный товар, заставляет людей идти на нарушение имеющегося законодательства.

В Абыйском районе штольни вымываются в течение нескольких сезонов с помощью мотопомп. Одна группа может разрабатывать их годами. После нахождения предполагаемого местонахождения, на выбранном участке для повышения эффективности устанавливается 2 мотопомпы и две равнонаправленных струи начинают промывать толщу земли проводя зондаж берегового склона в поисках костеносного слоя.

В других районах республики работают по-другому, например, в Верхоянском районе не делают узких проходов, штолен и коридоров. Вместо этого, они делают широкие «ворота» и до конца туннеля диаметр, как правило, не меняется. При размытии берегов или пробивании штолен могут использоваться одновременно несколько мощных мотопомп, вплоть до нескольких десятков, с растяжкой рукавов на несколько км.

К новой технологии поиска бивня мамонта на территории Якутии можно отнести, набирающий популярность в последние годы, подводный поиск мамонтовых бивней с применением водолазного оборудования. Подводный поиск мамонтовых бивней ведется круглогодично на открытых водоемах и подо льдом.

Формирование подземного льда – самого неустойчивого минерала земной коры, его количество, условия залегания и распространения – важнейший фактор уязвимости литогенной основы северных геосистем. Любое нарушение теплового баланса поверхности здесь приводит к активному развитию криогенных процессов с полным преобразованием ландшафта с деформацией поверхности.

Докладчик также отметила, что анализ природных факторов показал, что за прошедший промежуток времени геосистемы оказались в целом достаточно устойчивы к техногенному воздействию того объема горных работ по добыче мамонтовой кости, который происходит до настоящего времени. С другой стороны геосистемы Абыйской низменности катастрофически уязвимы. Для данной территории геоэкологический риск является весьма высоким. Уязвимость геосистемы, складывающаяся из развития криогенных процессов, мощной системы повторно–жильных льдов, общего потепления климата, изменения увлажненности территории и стока рек может иметь глобальные последствия.

Информация дополняется.

2022-12-07 03:06:25

Всего просмотров: 2364

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-03-06 17:33:44 - «Полюс» опубликовал производственные результаты за 2024 год

2025-02-19 05:41:25 - АНОНС: В Ил Тумэн состоится правчас о регулировании численности хищников на территории Якутии

2025-02-07 11:29:29 - О результатах проверки по сообщениям информационных ресурсов

2024-12-31 07:57:10 - Поздравление с Новым годом министра здравоохранения Якутии Лены Афанасьевой

2024-12-27 06:07:30 - Айсен Николаев: Позитивные результаты визита Президента будут ощущаться долгие годы

2024-12-25 08:43:17 - Спикер Парламента Якутии рассказал о регулировании деятельности охотников на ООПТ

2024-12-10 09:10:09 - Сахамин Афанасьев: Целью реформы местного самоуправления является увеличение прозрачности и открытости

2024-09-19 21:42:00 - ЦБ дал банкам 30 дней на урегулирование долга людей с двумя и более кредитами

2024-08-20 09:01:22 - Обсуждены вопросы совершенствования законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины

2024-08-14 10:47:51 - Юрий Трутнев: ВЭФ-2024 продемонстрирует результаты развития дальневосточных регионов и даст дополнительный импульс для развития Дальнего Востока

Собственные материалы (последние 20)

2025-05-06 04:37:43 - Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы [0]

2025-05-04 06:29:38 - В Якутии официально установлен пожароопасный сезон [0]

2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России[0]

2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]

2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров[0]

2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров[0]

2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме[0]

2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского[0]

2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей[0]

2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]

2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]

2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"[0]

2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]

2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков[0]

2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами[0]

2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями[0]

2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]

2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Общество

Поздравления

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании