Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Законодательство
В Госдуме рассказали об увеличении детских пособий и больничных в 2026 году

В столице
Частицу Пояса Пресвятой Богородицы привезли в Якутск

Жилье, строительство
Студентам Якутии предложили работу на строительстве Ленского моста

Транспорт
Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота
[0]

ВЫБОРЫ
«ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ?
[0]

Спорт
Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска

ВЫБОРЫ
СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня
[0]

В России
Масштабное обновление: в России выберут 21 губернатора и депутатов 11 заксобраний

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев вручил высшую награду Якутии заслуженному энергетику Николаю Парникову

Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ

Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии

Транспорт
В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ.

Сельское хозяйство и АПК
8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика»

Проект «Ханалас Агрохолдинга» выиграл федеральный грант «Агротуризм»

Экономика
"Алроса" сохраняет производственный план по добыче на 2025 год

Политика
«ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
[0]

Экономика
Соглашения на 6 трлн рублей. Подведены итоги Восточного экономического форума - 2025

Образование, наука
Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске

Экономика
Владимир Путин выступил на пленарном заседании ВЭФ-2025. Главное из заявлений президента:

Жилье, строительство
«Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии
[0]

ВЫБОРЫ
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ
[0]

Промышленность
АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

Общество
Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

Промышленность
В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

В Черском ввели в работу новый энергокомплекс

Экономика
Минфин разъяснил, какие семьи получат отсрочку по ипотечным платежам на 1,5 года

Образование, наука
Недавно открытую комету ATLAS засняли в небе под Новосибирском

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%
[0]

В столице
Голубые ели высадили на площади Победы в Якутске

В парламенте
Алексей Корнилов принял участие в открытии выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Здравоохранение
Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе

Экономика
Дальний Восток хотят развивать по новым стандартам

Промышленность
В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

Экономика
Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

Политика
Путин в качестве главного гостя принял участие в военном параде в Пекине

В столице
В Якутске почтили память героев Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

 

Здравоохранение

Поздравление с Новым годом министра здравоохранения Якутии Лены Афанасьевой

@Дорогие жители Якутии! Уважаемые коллеги! От имени Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) и себя лично сердечно поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Эти чудесные праздники каждый из нас встречает с особой надеждой на будущее. А перед тем, как под бой курантов загадать желание, мы по традиции подводим итоги.

Нам, медицинским работникам Якутии, есть, чем гордиться. Мы напряженно работали, чтобы претворить в жизнь мероприятия Десятилетия здоровья, которое три года назад объявил Глава Якутии, а также подписанного им Указа, определяющего стратегические направления укрепления общественного здоровья и развития здравоохранения. Многое было сделано и для реализации федеральных национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Благодаря этому за последние годы в Якутии введено рекордное число объектов – это 106 новых медицинских объектов. Среди них крупные больницы в Батагае, Вилюйске, Ытык-Кюеле, Хонуу, Чурапче, Усть-Мае, радиологический корпус онкодиспансера, уникальные медицинские центры - кардиососудистый и онкологический. В районах возведено почти 100 врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Полным ходом идет модернизация действующих больниц – завершен капитальный ремонт на 53 объектах. Помимо этого, для медицинских организаций поступило 769 единиц медицинского оборудования, 18 передвижных мобильных диагностических комплексов и 349 санитарных машин. Ежегодно на 100% выполняются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Все это позволило повысить возможности медицины Якутии, где регулярно внедряются новые методы диагностики и лечения.

В 2023 году в рамках Послания Главы Якутии Айсена Николаева мы запустили новую модель организации медпомощи в Арктической зоне, куда регулярно отправляются мобильные медицинские бригады. А с 2025 года география проекта расширится - врачи будут выезжать во все труднодоступные населенные пункты республики. Кроме того, в этом году впервые, в рамках соглашения, подписанного нами с Национальным медицинским исследовательским центром детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера (Санкт-Петербург), на Крайний Север вместе с мобильными докторами отправились его специалисты. Они уже посетили Момский и Булунский районы. Новациями года стали и выездные стоматологические бригады, очень востребованные у жителей отдаленных населенных пунктов Арктики. Благодаря тому, что специализированная помощь для них стала намного ближе, уровень удовлетворенности здравоохранением в Арктике вырос с 30% до 60%.

Проводят теперь в районах Якутии и высокотехнологичные операции. Это стало возможно благодаря запущенному в этом году на базе Республиканской больницы №2-ЦЭМП проекту «Мобильный хирургический центр». Состоялось уже 20 выездов хирургов и проведено около 600 операций, в том числе высокотехнологичных.

На новый уровень вышло и оказание онкологической помощи в Якутии. Новый Онкоцентр оснащен самым современным оборудованием, позволяющим проводить диагностику и лечение на качественно высоком уровне. Благодаря этому на 23% по сравнению с прошлым годом снизилось количество выездов пациентов на лечение в другие регионы. Хирурги-онкологи провели более 4 тысячи операций, заметно увеличив объем малотравматичных и расширив объемы высокотехнологичных. Также выросло количество диагностических исследований, что позволяет выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Пациенты довольны качеством медицинской помощи, а значит, новый Онкоцентр стал важным шагом в развитии здравоохранения Якутии.

Хороших результатов достигли наши коллеги из Кардиососудистого центра РБ№1-НЦМ им. М.Е. Николаева. В уходящем году ими выполнено 350 операций на сердце, более 1000 эндоваскулярных операций на сосудах. Отрадно, что высокий уровень наших кардиологов и хирургов постоянно отмечают коллеги из федеральных научных медицинских центров. В ежедневную практику Кардиососудистого центра прочно вошли дистанционные методы диагностики и определения тактики лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В текущем году количество телемедицинских консультаций достигло почти 4 тысяч, проведено около 12 тысяч дистанционных ЭКГ.

Значимое событие произошло и в отоларингологии - в этом году врач Республиканской больницы №2-ЦЭМП впервые самостоятельно провел операции по кохлеарной имплантации взрослому и ребенку.

Немало новаций пришло в практику офтальмологов Якутии: в учреждении выполняется 98% всех операций, проводимых в крупнейших городах России. Выездные бригады офтальмологов оперируют и в районах, включая Арктику. А вскоре в Якутске должен открыться центр по борьбе с заболеваниями сетчатки глаза.

Значимых результатов добились врачи Республиканской клинической больницы №3 – там внедрены новейшие методы реабилитации, в том числе с использованием роботизированного комплекса для локомоторной реабилитации нижних конечностей с биологически обратной связью со встроенной системой электростимуляции. Впервые в республике начаты исследования по поиску методов диагностики болезни Альцгеймера с помощью микро-РНК. Гериатрический центр РКБ №3 в этом году занял третье место среди всех субъектов страны по итогам основных показателей Национального проекта, а гериатрическая служба Якутии признана лучшей в Российской Федерации по итогам Всероссийского конкурса «Звезды гериатрии».

Успехи первичного звена здравоохранения тоже отмечены на высоком уровне. Республиканская клиническая больница №3 и Якутска горбольница №3 получили статус образца федерального уровня, что стало подтверждением высокого уровня медицинских услуг в этих учреждениях. Якутская горбольница №3 стала победителем в номинации «Лучший проект по оптимизации в сфере здравоохранения и социального обслуживания» конкурса «Бережливый Дальний Восток».

Немалых успехов достигла санитарная авиация региона, нарастившая объемы эвакуаций. В этом году Республиканский центр медицины катастроф был отмечен дипломом конкурса «Лучший территориальный центр медицины катастроф Минздрава РФ» за обеспечение доступности медицинской помощи на удаленных территориях. Ежегодно в Якутии выполняется более 2,5 тысяч медицинских эвакуаций из отдаленных населенных пунктов.

В Якутии завершается создание цифрового контура в здравоохранении. Все медицинские учреждения перешли на Единую медицинскую информационную систему, что, несомненно, повысило эффективность работы медиков. Цифровизация отрасли позволила ввести в повседневную практику врачей систему принятия врачебных решений с применением искусственного интеллекта, анализа данных для установки предварительных диагнозов, визуальной диагностики для УЗИ, МРТ, КТ-аппаратов, «Теле-ЭКГ» и др. Впереди – развитие цифровых медицинских сервисов на базе накопленных данных, позволяющих и врачам, и пациентам сосредоточиться на качестве лечения и профилактике заболеваний.

Уходящий год стал памятным для нашей педиатрической службы Якутии – она отметила 100-летие. В рамках этого знаменательного события состоялся Форум «Здоровье детей – будущее нации», который объединил многие поколения медиков детской службы.

По-прежнему в эпицентре внимания медиков республики и реабилитация участников СВО. Комплексную медицинскую помощь получили уже более 2,5 тысяч военнослужащих, при этом, 600 из них была оказана поддержка медицинских психологов. Не остаются без внимания и члены семей участников СВО: почти 4 тысячи человек получили медицинскую помощь, более 500 семей прошли санаторно-курортное лечение.

В Докучаевске (ДНР) – подшефном городе Минздрава – на постоянной основе работает бригада якутских врачей. Туда регулярно выезжают доктора Якутской офтальмологической больницы. С начала работы в Докучаевске якутские медики провели почти 700 операций.

Слова особой благодарности хочется адресовать медикам в зоне специальной военной операции. Всем, кто делает свою работу в сложных условиях, рискуя жизнью. Вы для нас - настоящие патриоты своей страны, профессионалы, бесконечно преданные своему нелегкому делу!

Новый год ставит перед нами новые цели. Мы продолжим решать стратегические задачи.

В их числе – реализация новых национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», а также стратегического Указа Главы республики по укреплению общественного здоровья и развития здравоохранения, который продолжится в новом формате.

Дорогие коллеги! Всем из вас – и тем, кто встретит праздник в кругу родных, и тем, кто будет на боевом посту, спасая больных, я желаю здоровья, счастья и профессиональных побед! Пусть этот год принесет вам много счастливых минут и радости! Пусть воплотятся все ваши планы!

Министр здравоохранения Республики Саха (Якутия), д.м.н. Лена Николаевна Афанасьева

2024-12-31 07:57:10

Всего просмотров: 148

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-18 09:03:12 - Частицу Пояса Пресвятой Богородицы привезли в Якутск

2025-09-18 08:55:30 - Студентам Якутии предложили работу на строительстве Ленского моста

2025-09-13 15:25:53 - Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города

2025-09-13 14:24:25 - Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска

2025-09-12 11:45:13 - Айсен Николаев вручил высшую награду Якутии заслуженному энергетику Николаю Парникову

2025-09-12 05:51:02 - Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ

2025-09-12 05:19:07 - Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии

2025-09-10 10:45:57 - 8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика»

2025-09-08 13:10:09 - Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании