![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная В столице Здравоохранение ВЫБОРЫ Общество В республике Здравоохранение Законодательство Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября Образование, наука Экономика Политика В республике Экономика Айсен Николаев проведет заседание комиссии Госсовета на Татарстанском нефтегазохимическом форуме Спорт В республике Законодательство В промышленных районах В России В Новгородской области предали земле останки якутян, погибших в битве на Ильмене Образование, наука Общество Транспорт Китайская компания и АО «АК «ЖДЯ» обсудили вопросы поставки СПГ в Китай Образование, наука В республике Жилье, строительство Образование, наука Как изменятся задания ЕГЭ в 2026 году Экономика В промышленных районах В России В улусах В промышленных районах В России Транспорт Происшествия ВЫБОРЫ Законодательство Жилье, строительство |
Промышленность «Мы тут как семья»
«Любая работа требует организованности, а профессия шахтера особенно. А еще под землей очень важна поддержка товарищей», - говорит наш герой - шахтёр, профессионал, спортсмен, прекрасный семьянин и отличный работник Мирнинско-Нюрбинского ГОКа АЛРОСА. - Софрон, расскажи о себе, как ты оказался в Мирном?
- Родился я в Сунтарах. Еще в детстве родители переехали в Мирнинский район, в поселок Арылах, который расположен в 30 км от районного центра. Собственно, там и вырос. Отец работал экскаваторщиком в Нюрбинском ГОКе, мать работала лаборантом в больнице. Младший брат сейчас работает механиком на автобазе АЛРОСА. До этого он работал на Накыне.
- Когда начался твой путь в АЛРОСА?
- После окончания школы поступил в Мирнинский политехнический институт СВФУ имени М.К. Аммосова на горного инженера по специализации «Подземная разработка полезных ископаемых». До поступления не очень много знал о будущей специальности, но учиться мне нравилось, и учёба давалась мне легко, особенно предметы, непосредственно связанные с будущей профессией. Производственную практику я проходил на рудниках «Интернациональный» и «Мир».
- И ты устроился в АЛРОСА?
- После окончания университета начались поиски работы. Я – житель Мирнинского района, отец работал в компании, и с такой специальностью, как у меня, мне был проложен прямой путь в АЛРОСА. Но трудоустроиться в компанию удалось не сразу. Только через год мне удалось выйти на работу на рудник «Мир». Помогла в этом председатель профсоюза «Профалмаз» Мотрена Скрябина, посоветовав пройти обучение на проходчика. Затем я некоторое время работал на руднике «Айхал», но решил вернуться в Мирный и перевелся на рудник «Интернациональный» в Мирнинско-Нюрбинский ГОК.
- Как проходит твой рабочий день?
- Утро совершенно такое же как у всех, разве что встаю я в пять утра. В шесть часов сажусь в автобус, и все вместе мы едем на работу. Там мы проходим обязательный медосмотр, завтракаем и спускаемся в шахту. Первым делом осматриваем рабочее место, далее осматриваем рабочую технику на наличие неисправностей, после чего заполняем журналы, путевые листы и только после всего этого приступаем непосредственно к работе.
Например, я перед работой осматриваю буровую машину на наличие неисправностей. Если все хорошо, то мы начинаем бурить.
- Трудна ли работа в шахте?
- Считаю, что каждая работа по-своему сложна и требует от работника профессионализма, независимо от того, чем он занимается. От этого зависит результат. Работа в шахте, помимо прочего, требует особого внимания. А еще шахта – это дружный коллектив, здесь все всегда поддерживают друг друга. Вновь устроившимся обязательно помогут, подскажут, расскажут, что и как делать.
- Минусы твоей работы?
- К работе под землей нужно привыкнуть. Ты работаешь в замкнутом пространстве, есть шум и видимость, конечно, не такая, как на поверхности.
- А плюсы?
- Стабильная хорошая зарплата, хороший социальный пакет и дружный коллектив. Мы тут как семья, и это не просто слова, это важно в условиях такой работы. Мы должны понимать друг друга с полуслова.
- Мирный – спортивный город. Спортом удается заниматься?
- Я с детства увлекаюсь спортом, национальными видами спорта, вольной борьбой. Занимался игровыми видами спорта, думаю, как и многие дети в наше время. В первые годы, как начал работать, занятия спортом мне пришлось забросить. Но, во время работы в Айхале пришло понимание того, что нужно держать себя в форме. Тогда я занимался кроссфитом. Сейчас я регулярно посещаю спортзал, занимаюсь пауэрлифтингом, помогаю в этом новичкам. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу. В прошлом году участвовал на международных соревнованиях в Екатеринбурге «Золотой тигр», показал результат 165 кг в приседе, 117,5 кг в жиме лежа и 180 кг в становой тяге. Выступал он в категории до 67,5 кг, и эти результаты позволили мне занять второе место.
Сейчас я продолжаю заниматься кроссфитом, гиревым спортом, легкой атлетикой, с сыном ходим на плавание, есть очень хороший бассейн. Вообще в Мирном хорошие условия для занятий спортом.
- В компании ведь один из активных профсоюзов республики, принимаешь участие в его работе?
- Я участвую почти во всех спортивных соревнованиях. Но не только профсоюзных, в других тоже активно участвую. Конечно, спорт сложно совмещать с работой, он требует времени. Но бросать его я не хочу. Это уже мой образ жизни. К тому же, он и в работе помогает. Многие из тех, кто занимается спортом, говорят, что даже ходить им становится проще, а мы на работе много ходим, проходят боли в коленях, в спине. В работе проходчика спорт точно помогает.
В позапрошлом году я стал финалистом конкурса «Признание АЛРОСА», а в прошлом году уже выиграл саму премию. Если не бросать начатое на полпути и продолжать делать, то все получается. За это свое качество – настойчивость – я в первую очередь благодарен жене. Она всегда мне помогает и во всем поддерживает.
- Познакомился с ней тоже в Мирном?
- Встретились мы еще в школьные годы. Поженились почти сразу после окончания школы. В 2009 году родилась дочка, а в 2016 году – сын. Думаю, живем, как и все здесь. По выходным ходим с детьми в бассейн, гуляем на свежем воздухе. Сейчас в Мирном появились новые общественные пространства, становится комфортнее. А в отпуск мы обязательно улетаем куда-нибудь, где еще не были.
- Будешь советовать детям устроиться в Компанию?
- Когда вырастут сами решат, куда они хотят поступить и где работать. Мы, конечно, посоветуем, но им будет виднее, куда душа лежит.
- Нравится Мирный?
- Я вырос в Мирном, здесь много друзей и знакомых. Город маленький и компактный, по сути, знаешь здесь почти всех. А люди здесь открытые, добрые. Например, когда начинаешь с кем-то из мирнинцев разговаривать, появляется ощущение, что ты уже давно знаком с ним.
- Представляешь Мирный без АЛРОСА?
- Ну, если бы не было АЛРОСА, то и города не было.
- Не думал переехать из Мирного?
- Мысли такие, конечно, были, иногда хочется переехать туда, где теплее. Но в большом городе непривычно, сложно жить в постоянной суете, быстро устаешь от этого. Это в отпуск можно поехать и не спеша гулять по городу, отдыхать, любоваться. А Мирный уютный, современный и родной.
- Есть что-то, что хотелось бы улучшить в Мирном?
- Улучшить медицину, чтобы появилась дополнительно частная клиника. А еще сейчас во многих городах России стали появляться велосипедные дорожки. Поэтому было бы неплохо оборудовать ими город, чтобы безопаснее было ездить, особенно детям.
- А если бы был шанс что-то изменить в своей жизни, изменил бы?
- Не знаю, конечно, можно пожелать многого, что изменить. Но, я бы, наверно, не стал ничего менять.
- Что бы ты пожелал людям, которые не решаются сделать первый шаг к своей мечте?
- Наверно, надо научиться преодолевать боязнь ошибиться, если ты что-то не умеешь или стесняешься показать другим. Бояться не надо, нужно просто делать, двигаться к чему-то новому, постоянно совершенствоваться и работать над собой.
Сегодня, пользуясь случаем, хотел бы поздравить с Днем алмазодобытчика, который в этом году будет 20 июля, своих коллег, коллектив нашей алмазной компании АЛРОСА и всех якутян! И пожелать новых свершений как в работе, так и в личной жизни! И новых побед!
По материалам ТРК «Алмазный край». Источник: https://www.yakutia24.ru/news/obshchestvo/my-tut-kak-semya 2025-07-04 00:33:52 Всего просмотров: 105 Ссылки по ключевым словам:
2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих 2025-07-04 00:33:52 - «Мы тут как семья» 2025-06-26 01:37:25 - Алена Атласова приняла участие в круглом столе «Семья как стратегический ресурс демографического развития» 2025-06-06 13:21:10 - Семьям с детьми выделят дополнительно 17,7 миллиарда рублей 2025-05-30 04:31:33 - В Перинатальном центре НЦМ им. М.Е. Николаева оказывают комплексную помощь женщинам и семьям со всей Якутии, в том числе с диагнозом «бесплодие»
2025-03-22 01:22:59 - Победителем конкурса «Кочевая семья-2025» стала семья Громовых из Момского района 2025-03-06 03:13:40 - В Якутии многодетным семьям предоставляется компенсация на оплату ЖКУ 2025-03-04 01:49:18 - В Якутии более 60 многодетным и приёмным семьям помогли купить новый автомобиль 2025-01-16 12:51:20 - Знак отличия «Семейная доблесть» вручили семье Максимовых из Якутска 2025-01-15 06:16:43 - В Якутске продолжают распределять участки многодетным семьям |
Собственные материалы (последние 20) 2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова [0]2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта [0]2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам? [0]2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева [0]2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов? [0]2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих [0]2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю [0]2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ [0]2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА [0]2025-08-06 12:12:19 - «ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО [0]2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА [0]2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии [0]2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ [0]2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025 [0]2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга [0]2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]Разделы Об издании
|