"ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри?
V Якутии.ру
Малый, а, если быть точнее, микробизнес в городе Нерюнгри оказался незащищенным. Когда предприниматели шли на выборы главы города три года назад - в сентябре 2022 года, многие из них голосовали за Илью Гудошника.
"Наш парень! Молодой, сам предприниматель, должен понимать, как тяжело самому вести бизнес. Оправдает наши надежды!", - думали многие, надеясь, что Гудошник окажется современным, грамотным руководителем, уважающим старшее поколение и историю города и района, тем, кто будет реально развивать центр промышленного Нерюнгринского района.
Рисков всегда очень много, в том числе и у тех, кто торгует продуктами.
Сложная транспортная схема, высокие тарифы и, главное, отсутствие объединяющей силы, консолидирующего сообщества у предпринимателей Нерюнгри. Средств, чтобы содержать отдельного юриста, тоже нет. А самим изучать законы и новые Положения, которые издаются в городе, не хватает ни сил, ни времени.
Публично, в средствах массовой информации, эти Положения не публикуются, только на сайте городской администрации. Другого информирования нет.
Люди, выбирая главу города, верили его обещаниям, красивым словам (а говорить Илья Гудошник умеет! Этого у него не отнимешь - настоящий артист!). Результат оказался противоположным тому, что ожидали предприниматели от него. Вместо поддержки, встреч с разъяснениями, с оказанием реальной юридической поддержки налицо оказалось полное противостояние со стороны администрации Нерюнгри.
Положение об НТО, разработанное мэрией Нерюнгри, полностью идет в разрез с республиканским и федеральным законодательством. Цель разработкт этого Положения может быть такова: забрать уже готовые павильоны у одних предпринимателей и передать их другим. Тем, кто уже готовые здания облагородит и фактически получит готовый бизнес. Это называется "отжать" бизнес.
Или же еще одной целью может быть освобождение лакомых участков земли от давно построенных торговых объектов, чтобы передать их своим, нужным, людям.
Чем руководствовался глава города Нерюнгри Илья Гудошник, идя на такой шаг? И кто подавал иски в суд на предпринимателей?
Картина ведь какова: разработав Положение об НТО, мэрия Нерюнгри сама не подает иски в суд. Глава города или его заместитель пишут обращение в прокуратуру, а прокуратура уже подает иски в суд на предпринимателей. И суд, конечно, принимает решение в пользу прокуратуры.
Вопрос: на сегодня хотя бы один предприниматель смог выиграть эти суды и сохранить свою собственность? Или все поставлено, как говорится, "на поток"? Ведь проигравших суды предпринимателей - уже немало.
Почему выборочно подавали в суды на предпринимателей? Может, по алфавиту? Или у главы города - свои, особенные, критерии?
Прокуратура Нерюнгри самостоятельно, без обращения администрации районного центра, не могла подавать иски в суд против предпринимателей. Или все же инициатива была проявлена прокуратурой?
Хотелось бы получить разъяснения от республиканских структур. На местечковом уровне все может забуксовать. И в целом: не кажется ли, что по всем данным фактам какая-то структура должна проверить мэрию Нерюнгри?