В парламенте
Феодосия Габышева: Закон о кочевом образовании внесен в Государственную Думу
Пресс-служба Ил Тумэна
На заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций 20 января 2022 года был рассмотрен ход исполнения пунктов рекомендаций круглого стола «Вопросы образования детей коренных малочисленных народов Севера в кочевых условиях (кочевое образование)».
«С 2019 года мы работаем над реализацией и продвижением проекта «Дети Арктики». Из пяти направлений, предложенных нами для реализации этой программы, пока поддержаны два направления – летний отдых и оздоровление детей, а также разработка и издание учебников на родных языках коренных малочисленных народов Севера», - отметила на заседании профильного комитета Ил Тумэна председатель Феодосия Габышева.
В заседании комитета парламента республики приняли участие первый заместитель образования Якутии Алевтина Аргунова, руководитель Департамента внедрения изменений Администрации Главы республики и Правительства РС (Я) Наталья Членова, представитель Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Екатерина Лебедева, представители филиала ФГБУ «Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации» в г.Якутске Надежда Васильева и Наталья Ситникова, «Фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия)».
Одним из отрицательных моментов Феодосия Габышева отметила отсутствие четких координационных действий со стороны ответственных министерств и ведомств региона.
Так, в реализации программы кочевого образования, кочевых школ в республике задействованы Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики (доступ к широкополосному интернету в районах), Министерство образования и науки РС (Я) (обеспечение дистанционного, электронного обучения; переобучение и переподготовка женщин из кочевых семей для кочевого образования), Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) (материальное обеспечение кочевых школ, в т.ч. снегоходами), Министерство сельского хозяйства Якутии (поддержка традиционных отраслей Севера, оленеводства), кроме того, задействованы научные институты и учебные заведения.
Отметим, что Республика Саха (Якутия) еще в 2008 году разработала и приняла региональный закон «О кочевых школах Республики Саха (Якутия)».
По итогам 2022 года, в республике функционирует 7 кочевых школ, 5 школ имеют летние лагеря в оленеводческих стадах.
Кочевые школы действуют в Алданском, Кобяйском, Момском, Нижнеколымском, Оленекском, Томпонском и Эвено-Бытантайском районах.
Общая численность детей, обучающихся в кочевых школах Якутии – 95, из них 38 детей дошкольного возраста, 57 детей школьного возраста.
Самая большая кочевая школа в Республике Саха (Якутия) работает в Томпонском районе – школа-сад «Айлик» на базе Тополинской средней общеобразовательной школы. В ней 23 дошкольника и 32 школьника. В кочевой школе-саде язык образования русский с изучением эвенкийского.
От того, как будет работать кочевая школа в труднодоступных районах республики, сколько детей в ней будет учиться, юные якутяне смогут приобщиться к традиционным видам хозяйствования – оленеводству, охоте и рыболовству, зависит будущее Арктики.
«30 процентов детей, которые учились у себя дома и знают оленеводство, возвращаются к традиционным отраслям Севера, продолжают дело своих родителей», - было отмечено на заседании комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, посвященное кочевому образованию в республике.
По итогам работы принято решение усилить деятельность по развитию и сохранению кочевого образования в Якутии, для чего необходимо выработать четкие механизмы межведомственного взаимодействия, обратить внимание на планирование мероприятий и повысить ответственность за их исполнением.
Круглый стол по состоянию и развитию кочевого образования в Якутии состоялся 28 октября 2022 года. В работе круглого стола приняли участие 170 человек: народные депутаты республики, главы муниципальных районов и наслегов с населением, занятым традиционными видами хозяйствования (оленеводством), органы управления образованием, руководители и педагоги образовательных организаций с кочевыми структурами, активисты из числа представителей родовых общин и ассоциации коренных малочисленных народов Севера, работники образовательных организаций, заинтересованные представители органов государственной власти, некоммерческие организации.
По итогам работы масштабного круглого стола были приняты рекомендации министерствам и ведомствам, ответственным за такую форму образования, как кочевое образование, кочевые школы, присущие регионам Арктической зоны Российской Федерации, местам проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
В 2019 году Республика Саха (Якутия) выступила с проектом «Дети Арктики». Проект подразумевает поддержку новых форм образования, которые учитывают климатические и культурные особенности жизни коренных малочисленных народов Севера, оздоровление детей в лагерях и санаториях, а также разработку и издание учебников на родных языках.
2023-01-20 11:34:03 Всего просмотров: 239 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-04-14 05:40:29 - В парламенте Якутии состоялось расширенное заседание комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству 2025-04-12 07:38:45 - Якутские железнодорожники и предприниматели Якутии посетили Государственное предприятие «БЕЛИНТЕРТРАНС» 2025-04-11 14:27:29 - Выездная комиссия Гордумы по образованию, культуре и детству ознакомилась с деятельностью городских учреждений 2025-03-22 01:22:59 - Победителем конкурса «Кочевая семья-2025» стала семья Громовых из Момского района 2025-03-08 05:17:59 - Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексея Еремеева с Международным женским днем 2025-02-27 08:31:13 - В закон «Об этнологической экспертизе» внесены изменения, расширяющие права коренных народов Севера 2025-02-24 03:43:26 - Президент России вручил высшую государственную награду якутянину Андрею Григорьеву 2025-02-22 02:29:08 - Алексей Еремеев вручил государственные награды Российской Федерации участникам СВО 2025-02-22 02:26:23 - В Якутске вручили государственные награды ко Дню защитника Отечества 2025-01-27 07:57:37 - Народные депутаты приняли участие в обсуждении перспектив развития профильного агротехнологического образования |