В парламенте
Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве»
На четырнадцатом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 23 октября 2025 года народные депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона Республики Саха (Якутия) № 276-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О табунном коневодстве» (законодательная инициатива народного депутата Республики Саха (Якутия) А. П. Атласова).
Как пояснил председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по селу и аграрной политике Александр Атласов, проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О табунном коневодстве» (далее – законопроект) разработан в целях приведения норм Закона Республики Саха (Якутия) «О табунном коневодстве» в соответствие с федеральным и республиканским законодательством на основании итогов ревизии и мониторинга нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия)
Проектом закона предлагается внести изменение в пункт 1 статьи 1 уточняющее, что табунное коневодство относится к традиционной отрасли сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).
Пункт 1 статьи 3 излагается в измененной редакции определяющей, что одним из направлений осуществления государственного регулирования в области табунного коневодства является «включение в государственную программу Республики Саха (Якутия) в области развития сельского хозяйства мероприятий, направленных на развитие табунного коневодства в Республике Саха (Якутия)». Это изменение обусловлено тем, что согласно Положению о системе управления государственными программами Республики Саха (Якутия), утвержденному постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 22.04.2022 № 240, структурными элементами государственной программы являются региональный проект, иной региональный проект, ведомственный проект, а также комплекс процессных мероприятий.
В части 2 статьи 7 слова «имеет два внутрипородных типа (янский и колымский) заменяются словами «имеет три внутрипородных типа (индигирский, колымский и янский)». Данное изменение объясняется тем, что якутская порода лошадей дополнена индигирским типом и якутская порода включает 3 типа: индигирский, колымский и янский.
Кроме того, в статьи 11 и 12 Закона вносятся изменения в целях приведения данных статей в соответствие с федеральным законодательством ввиду того, что вопросы маркирования и учета животных регулируются Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии».
Народные депутаты Нюргуяна Заморщикова, Федот Филиппов, Владимир Поскачин задали уточняющие вопросы о мерах и видах поддержки табунного коневодства и озвучили предложения о необходимости поддержки мегежекской породы лошадей, а также о необходимости господдержки не только крупных хозяйств и конных заводов, но и включения в программу малоимущих семей для развития самозанятости населения в сельской местности.
Председатель постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике Александр Атласов ответил, что поддержка развития табунного коневодства оказывается в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В рамках этой программы реализуется ведомственный проект «Развитие животноводства». Субсидии предоставляются на приобретение техники и племенного молодняка лошадей. По информации минсельхоза, в 2025 году на развитие табунного коневодства выделено 661,1 миллиона рублей. Эти средства предназначены для укрепления материально-технической базы хозяйств, поддержки племенной работы и обеспечения устойчивого развития отрасли. Благодаря господдержке поголовье не сокращается, хотя в отрасли имеются и существенные проблемы. Также одним из эффективных механизмов адресной поддержки табунного коневодства народный депутат назвал грантовую поддержку начинающих фермеров «Агростартап» и семейных фермеров «Семейная ферма». Для включения в программу господдержки мелких хозяйств Александр Атласов предложил провести кооперацию в наслегах, поскольку роль сельскохозяйственных кооперативов в развитии малых сельскохозяйственных товаропроизводителей более эффективна для получения государственной поддержки.
Пресс-служба Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/27132 2025-10-24 01:41:43 Всего просмотров: 15 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-10-24 01:43:06 - Внесены изменения в Закон республики о производстве кумыса 2025-10-24 01:41:43 - Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве» 2025-10-23 02:03:40 - Алексей Еремеев прокомментировал принятые изменения в Конституцию РС (Я) 2025-10-19 13:37:35 - Внесены изменения в порядок эксперимента по апробации правил въезда в Россию
2025-10-16 13:14:08 - В Госдуме рассказали об изменениях для пенсионеров до конца 2025 года 2025-10-10 11:58:18 - Афанасий Владимиров подвел итоги слушаний по проекту изменений в Конституцию Якутии 2025-10-10 11:57:14 - Ольга Балабкина: Все предлагаемые изменения направлены ради граждан 2025-08-06 10:54:59 - Администрация Якутска предупреждает об изменениях в оформлении паспортов готовности к зиме
2025-06-03 05:24:29 - Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Алексей Еремеев представит предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О накопительной пенсии» 2025-02-27 08:31:13 - В закон «Об этнологической экспертизе» внесены изменения, расширяющие права коренных народов Севера |