В парламенте
Алексей Еремеев прокомментировал принятые изменения в Конституцию РС (Я)
На четырнадцатом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 22 октября 2025 года народные депутаты первым вопросом рассмотрели и приняли в окончательном чтении проект конституционного закона № 287-7 «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Саха (Якутия)».
Об этом сообщил Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Алексей Еремеев.
- Мы сегодня приняли изменения и дополнения в Конституцию - основной Закон нашей республики. Я считаю, что они очень своевременные, потому что мы привели в соответствие несколько статей Конституции по Федеральному закону №414, который был принят несколько лет тому назад и ждал внесения изменений в Конституцию.
Что касается сути поправок, касающихся непосредственно системы образования, что у нас учащиеся 10 и 11 классов будут лишены бесплатного образования, это ни в коем случае не так. Наоборот, цель этих поправок — обеспечить единство образовательного пространства и гарантий для всех граждан России. Согласно федеральным нормам приводится в соответствие перечень уровней образования, гарантированных как общедоступные и бесплатные права. Соответствующие нормы, гарантирующие право бесплатного образования, будут отражены в 22-й статье Конституции нашей республики, – сообщил спикер парламента.
Кроме того, Алексей Еремеев дал пояснение по поводу дискуссионных вопросов, что глава республики обеспечивает сохранность ценностей формирования и использования государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. Он сообщил, что эти полномочия Главе республики даны еще три года назад Бюджетным кодексом Российской Федерации и соответствующим федеральным законом.
- Мы эти полномочия отразили в Конституции Республики Саха (Якутия). Мнение о том, что это не будет отражаться публично и народ об этом знать не будет, это совершенно неправильно. Наоборот, каждый карат алмаза, каждый грамм золота, который либо приобретается, либо наоборот реализуется, будет отражаться в законе и государственном бюджете Республики Саха (Якутия) ежегодно. Это абсолютная прозрачность и демократическая норма, которую мы двумя руками поддерживаем, – сказал парламентарий.
Алексей Еремеев также прокомментировал поправки, касающиеся вопросов организации системы местного самоуправления, включая распределение полномочий и порядок выборов местных органов власти.
- Внесены изменения в части 97-й статьи и 100-й статьи Конституции Республики, касающиеся органов местного самоуправления. Якутия могла принять решение перейти к одноуровневой системе, но мы одними из первых среди регионов решили сохранить двухуровневые выборы. Предварительно были проведены публичные обсуждения с народными депутатами, главами МО и общественностью. Мы здесь должны понять, что мы оставляем двухуровневую систему местного самоуправления в целом в республике, и об этом решение давно уже принято. Но 33-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который принят совсем недавно, предполагал с самого начала одноуровневую форму местного самоуправления. И соответственно, все полномочия были сведены в одну кучу, как районного уровня, так и сельского, поселенческого уровня. Поэтому те статьи, которые у нас были в Конституции республики, которые подразделяли эти уровни на полномочия районного уровня, муниципального уровня, мы их сейчас не сохранили в таком виде, в котором они в старом варианте находились, потому что нам нужно будет в своем собственном республиканском законе разделять эти полномочия, как от районного уровня, так и поселенческого уровня.
Кроме того, у нас есть более 10 полномочий, которые хоть и будут находиться у государства, но могут быть потенциально переданы местному самоуправлению. Поэтому, исходя из конституционных норм и конституционных принципов, мы сделали отсылочную норму на республиканский закон, который будет приниматься в ноябре-декабре текущего года. Субъекты Российской Федерации обладают правом самостоятельно регулировать вопросы организации системы местного самоуправления, включая определение количества уровней, распределение полномочий и порядок выборов местных органов власти, посредством собственных нормативных актов. Это предусмотрено Конституцией России в рамках предмета совместного ведения, – прокомментировал спикер.
Пресс-служба Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/27122 2025-10-23 02:03:40 Всего просмотров: 7 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-10-23 02:03:40 - Алексей Еремеев прокомментировал принятые изменения в Конституцию РС (Я) 2025-10-23 02:02:18 - В I чтении приняты поправки в закон о противодействии коррупции в Якутии, предоставлении сведений о доходах и расходах 2025-10-21 06:54:09 - Ил Түмэн бэрэссэдээтэлэ Алексей Еремеев «Талбан» биэриигэ Төрүт Сокуоҥҥа киирэр уларытыылары быһаарда 2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ 2025-10-19 13:37:35 - Внесены изменения в порядок эксперимента по апробации правил въезда в Россию
2025-10-18 11:17:09 - Закон о развитии инфраструктуры в электроэнергетике могут принять в 2026 году 2025-10-16 13:14:08 - В Госдуме рассказали об изменениях для пенсионеров до конца 2025 года 2025-10-16 12:36:19 - Александр Михайлов и «Ёшкин кот» 2025-10-10 11:58:18 - Афанасий Владимиров подвел итоги слушаний по проекту изменений в Конституцию Якутии 2025-10-10 11:57:14 - Ольга Балабкина: Все предлагаемые изменения направлены ради граждан |