Образование, наука
Выпускников российских вузов соберут в единую сеть по всему миру
Более двух миллионов выпускников вузов нашей страны представляют русскую культуру и язык в 186 странах мира. Теперь их всех — и тех, кто учился в советское время, и в переломные годы, и в современной России, — нужно объединить, создав единую сеть с постоянной коммуникацией.
Об этом говорили на круглом столе «Выпускники российских и советских вузов — послы науки, культуры и русского языка в мире», который состоялся 16 октября в Таврическом дворце в Петербурге, где проходит Вторая Международная конференция «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ».
Наследие советской традиции
Опыт советского периода показал эффективность системы обучения иностранных студентов, которые на долгие годы сохранили теплые воспоминания, доброе отношение и правильное понимание как культуры, так и иных процессов в нашей стране. Фактически выпускники — это инструмент гуманитарной политики России за рубежом, считает сенатор доктор филологических наук Людмила Скаковская.
По ее мнению, тема распространения культурных ценностей через русский язык становится центральной, учитывая международную ситуацию:
«Выпускники СССР и России являются нашим золотым фондом, они представляют нашу страну за рубежом глазами россиянина. Правительства других стран имеют свою точку зрения, но люди, получившие у нас образование, остаются приверженцами русской культуры».
Сенатор рассказала про общение с выпускниками в Зимбабве, Венесуэле, Эквадоре и во многих других государствах. По ее словам, везде и всегда выпускники очень бережно хранят наши традиции и доброе отношение к России, сколько бы лет ни прошло.
Но сейчас между самими выпускниками, а также с вузами не поддерживаются связи так, как это было в советское время. Хотя тогда технологии и возможности не были настолько развиты.
«Нужно возрождать коммуникацию», — призвала Скаковская.
Кроме того, она отметила недостаток педагогов по методике обучения русскому языку. Если в СССР в вузах были отдельные кафедры русского языка и методики преподавания, то теперь чаще всего они объединенные:
«В аспирантурах мало мест по методикам преподавания, кандидатских диссертаций мало, а докторские — единичные случаи», — сказала сенатор.
С прицелом на будущее
О том, что нужно объединять выпускников в единую сеть по всему миру, заявила и эксперт-бриксолог в области интеграционных процессов Глобального Юга - генеральный директор Центра инновационной дипломатии БРИКС и ШОС Нина Ладыгина-Глазунова. По ее словам, выпускники прошлых лет могут чувствовать себя выпавшими из системы, весь их потенциал не используется, а опыт остается невостребованным. Необходимо актуализировать базы данных и наладить обмен с помощью социальных сетей:
«Нам нужны практические механизмы укрепления сообщества».
Уже сформировалось три поколения выпускников. Последнее, цифровое, будет ежегодно не только пополняться, но и увеличиваться. Посол российского образования и науки, директор Российско-арабского центра культурного и делового сотрудничества (Россия — Сирия) Ал-Джунди Ваддах напомнил об указании российского президента к 2030 году увеличить число иностранных студентов с нынешних 355 тысяч до 500 тысяч человек. Пока Россия находится на шестом месте в мире по числу иностранных студентов. Но за последние пять лет их число возросло на 20 процентов. Чаще всего в наши вузы поступают абитуриенты из Китая, Вьетнама, а также стран СНГ, Азии и Ближнего Востока.
СПРАВКА
Вторая Международная конференция «Русский язык — основа интеграционного диалога в регионе СНГ» проходит в Таврическом дворце 16 и 17 октября. Соорганизаторами мероприятия выступают Совет Федерации, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Президентская библиотека имени Ельцина, а также ведущие вузы страны.
Специалисты обсуждают проблему использования русского языка в текстах искусственного интеллекта, в юриспруденции, социальных медиа и системе общего образования на пространстве СНГ. Отдельное обсуждение посвящено сохранению редкой лексики и фразеологии в современном русском языке.
Первая конференция состоялась в 2023 году. Ее результаты получили высокую оценку Совета глав государств СНГ, который своим решением от 8 октября 2024 года поддержал ее регулярное проведение.
Фото: Артур Новосильцев/Агентство «Москва»
Подробнее: https://www.pnp.ru/social/vypusknikov-rossiyskikh-vuzov-soberut-v-edinuyu-set-po-vsemu-miru.html 2025-10-18 11:12:44 Всего просмотров: 19 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-10-18 11:12:44 - Выпускников российских вузов соберут в единую сеть по всему миру
2025-10-16 04:25:03 - Школьники из Якутии победили на Всероссийском детском экологическом форуме 2025-10-14 12:54:37 - «Нордголд» подготовил кадры для горнодобывающей отрасли Якутии: первые выпускники курсов «Аппаратчик-гидрометаллург» получили профессию 2025-10-10 03:43:44 - Первые успехи якутских аграриев на всероссийской выставке «Золотая осень» 2025-10-09 20:08:09 - На «Золотой осени» дали старт Всероссийскому
аграрному диктанту 2025-10-08 10:42:21 - Создание единого преференциального режима на Дальнем Востоке обсудил Трутнев с главами регионов ДФО 2025-10-07 12:37:56 - Пенсионеры могут получить до 440 тысяч рублей единовременно 2025-09-30 07:23:59 - Глава Якутии поздравил с Днем воссоединения новых регионов с РФ 2025-08-22 00:31:06 - Огромный российский флаг развернули в центре Якутска 2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева |