Законодательство
Когда появится единая служба защиты от агрессивных собак
В России хотят создать единую экстренную службу, которая поможет защищать людей от опасных собак. Соответствующий законопроект находится в высокой степени готовности.
Об этом, а также о планах работы Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства »Парламентской газете» рассказала его председатель Нина Останина.
— Нина Александровна, как будет работать единая служба защиты от опасных собак? Когда могут внести такой законопроект?
— В регионах пока что не налажена защита людей от агрессивных собак. Россияне не знают, куда обратиться в таких ситуациях, поскольку даже при обращении в службу отлова или местные органы самоуправления они не получают необходимой защиты. А если людей и защищают, то с большой задержкой.
Законопроект находится в высокой степени готовности. Кабмин нам ответил, что в 20 регионах уже можно позвонить в 112 и сообщить об агрессивных животных.
«Однако местные органы власти сами часто не знают, как работает эта система, поэтому нужна единая служба реагирования по всей стране».
Не важно, куда ты приехал — в Сочи, Тыву или Екатеринбург, — везде должна быть возможность позвонить и сообщить об опасных собаках, а служба должна отреагировать. Никаких дополнительных расходов, с нашей точки зрения, это не понесет, потому что у нас уже есть единые службы почти во всех субъектах. Надо только заставить их работать и такую дополнительную опцию этим законом ввести. Мы планируем внести инициативу в ближайшее время.
— Какие предложения по изменению демографической политики нашли свое отражение в проекте бюджета на 2026-2028 годы?
— Демографический бюджет скорее предполагает сохранение тех позиций, которые уже есть. Будут проиндексированы и сумма материнского капитала, и пособия на детей, которые закладывали ранее. Нам бы, конечно, хотелось больше проиндексировать маткапитал, поскольку это мотивирующая мера для рождения детей. Такой поддержки нет ни в одной другой стране мира, и мы гордимся этим.
Но мы считаем, что необходимо менять порядок использования средств маткапитала. Например, с 2020 года его выплачивают на первого ребенка, и это приводит к тому, что люди откладывают на поздний срок рождение второго.
«Часто родители используют маткапитал в качестве первоначального взноса на ипотеку, а дальше семья сталкивается с проблемой ежемесячной выплаты на погашение этой ипотеки».
На наш взгляд, маткапитал следует выплачивать с прогрессией на следующего ребенка. За второго ребенка семье нужно платить +25 процентов к первоначальной сумме, за третьего +50 процентов, за четвертого +75 процентов. Похожая прогрессивная шкала уже работает в Белоруссии.
— Нужно ли привязать процент семейной ипотеки к количеству детей?
— Да, безусловно. Наш комитет направил запрос в Правительство, но пока что у нас диалога не получилось — у кабмина своя позиция. В ипотечном кредитовании необходимо наводить порядок. Выделенные из бюджета средства, которые пошли банкам и строительным компаниям, лишь привели к удорожанию стоимости жилья. Далеко не всегда льготную ипотеку получали люди, которые нуждаются в этом жилье. Кроме того, у нас ипотека получилась столичной.
— Есть ли выход из сложившейся ситуации?
— Предложенный сейчас вариант, когда семейная ипотека составляет 12 процентов на первого ребенка и 6 процентов на второго, конечно, пугает родителей с одним ребенком, поскольку это в итоге не мотивирует их брать ипотеку. Мы уверены, что с рождением следующего ребенка нужно списывать сами проценты, выплачиваемые банку.
— Как взыскивать алименты с индивидуального предпринимателя или самозанятого?
— Это еще одна чувствительная тема. У этих людей нет постоянных доходов, поэтому взыскивать с них алименты порой проблематично. Если денег у человека нет, то взять их просто неоткуда. Можно в такой ситуации обратиться в суд, и он будет вправе определить твердую сумму исходя из доходов алиментщика, которую он будет выплачивать ежемесячно.
Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина
Фото: Юрий Инякин/«Парламентская газета»
Подробнее: https://www.pnp.ru/social/kogda-poyavitsya-edinaya-sluzhba-zashhity-ot-agressivnykh-sobak.html
2025-11-18 16:03:40 Всего просмотров: 18 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-11-18 16:03:40 - Когда появится единая служба защиты от агрессивных собак 2025-11-04 07:30:23 - Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства 2025-11-04 07:28:26 - Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства 2025-11-04 07:27:17 - Глава Якутии Айсен Николаева поздравляет с Днём народного единства
2025-11-02 15:18:53 - День народного единства широко отметят в Якутии
2025-10-18 11:12:44 - Выпускников российских вузов соберут в единую сеть по всему миру
2025-10-08 10:42:21 - Создание единого преференциального режима на Дальнем Востоке обсудил Трутнев с главами регионов ДФО 2025-10-07 12:37:56 - Пенсионеры могут получить до 440 тысяч рублей единовременно 2025-10-04 13:51:00 - Открытие крупнейшего больничного комплекса в арктической зоне Якутии позволило выйти Момской ЦРБ на новый уровень медицинского обслуживания
2025-10-02 14:09:24 - Экстренные службы Якутии подвели итоги масштабных учений |