В парламенте
Александр Подголов провел заседание постоянного комитета по делам военнослужащих
17 октября состоялось заседание постоянного комитета Ил Тумэн по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий под председательством Александра Подголова.
В заседании приняли участие народные депутаты Якутии Виктор Губарев, Ольга Горюнова, Афанасий Постников, Николай Кульбертинов, Вадим Мазурок, Дмитрий Паньков, Николай Ноттосов, первый заместитель министра по молодежной политике Якутии Надежда Мохначевская.
Первым вопросом рассмотрели законодательную инициативу проекта федерального закона о воинской обязанности. Александр Подголов подчеркнул, что в целях сохранения персонала предлагается в организациях оборонно-промышленного комплекса предоставлять отсрочку от призыва. Проект Федерального закона поступил о внесении изменений в статью 18/1 о правовом положении иностранных граждан в России, установлении запрета.
«Я не думаю, что этот закон будет работать с завтрашнего дня. Он принимается, чтобы местные органы упорядочили систему и дали рычаг. В будущем 5% считать не будут. Работодатели должны принять меры, а здесь перечислен ряд видов деятельности. Например, мигрантам нельзя осуществлять лекарственные продажи. Важной отраслью для республики остается строительство. Квота дается по получению разрешения на работу. Также у нас есть много иностранных граждан, которые приняли российское гражданство», - отметил Александр Подголов.
Виктор Губарев обратил внимание, что соответствующий приказ издавался Егором Борисовым.
«Необходимо узнать, что с этим указом. Надо поддерживать в любом случае», - сказал Виктор Губарев.
Народный депутат Ольга Горюнова отметила, что действительно есть позиции по здравоохранению, особенно в центральных районах. Они имеют в республике вид на жительство. Она рассказала о том, как жестко проходит собеседование. Также Ольга Горюнова подчеркнула, что в Нерюнгри идет модернизация по закону, так как там много иностранных граждан.
Далее народные депутаты рассмотрели и утвердили рекомендации по результатам круглого стола на тему «Патриотизм в условиях СВО». «Результаты круглого стола мы разослали всем ведомствам, которые внесли свои предложение и замечания», - сказал Александр Подголов.
Вторым вопросом рассмотрели открытое обращение жен и матерей мобилизованных 2022 года к депутатам. В письме женщины просят внести поправки в закон о мобилизации. Они ссылаются на инициативу Федота Тумусова.
«Огромная масса наших соотечественников сможет быть полезной своей стране, а не рассеется по миру, как это уже было в истории России и принесло ей безусловный и колоссальный вред. Такая амнистия даст остро нуждающемуся в кадрах региону приток мозгов и рабочих рук, что особенно актуально в связи с общим вектором развития «на Восток», – считает Федот Тумусов.
«Мы не нашли эту инициативу, на которую ссылаются жены и матери мобилизованных. В газете «Ведомости» в интервью речь идет совсем о другом. Там речь о тех, кто убежал в Казахстан, Армению, и что их надо отправлять работать на Дальний Восток. Мы посоветовались и решили отправить депутатский запрос в адрес депутата Тумусова, чтобы он нам четко ответил. Матери и жены просят поддержать инициативу Тумусова», -сказал Александр Подголов. Члены комитета поддержали решение комитета.
Третьим вопросом депутаты рассмотрели и утвердили план работы на весеннюю сессию. Депутаты пришли к выводу, что надо упорядочить систему общественных советов при министерстве. Также депутаты отметили, что очень важен проект закона о психологической помощи населению – психологи у каждого ведомства свои и должна быть единая структура, чтобы они дополняли друг друга. Ольга Горюнова предложила организовать выездное совещание на территории Нерюнгри и в Алдане. На совещании люди могут поделиться опытом, узнать, как построена работа волонтеров и общественных организаций. Темы будут по СВО и работе с семьями. Депутаты поддержали предложение Ольги Горюновой.
Народный депутат Николай Кульбертинов поднял вопрос о понятии удостоверения семей участников СВО. Удостоверение должно быть федерального образца. Был также поднят вопрос о том, в какой закон это надо вносить.
«У них должен быть свой закон и свой нормативно-правовой акт по поддержке семей СВО. Есть приказ Минобороны и порядок выдачи удостоверения. Удостоверение должно единого образца по всей России», отметил Николай Кульбертинов.
В целом, члены комитета поддержали проекты законов, представленных на рассмотрение народных депутатов, отметив их важность для военнослужащих и ветеранов боевых действий.
Пресс-служба Ил Тумэна 2023-11-20 06:53:40 Всего просмотров: 150 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-05-02 23:43:22 - Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне 2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества 2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров 2025-04-25 02:22:38 - 25 апреля в 9.00 состоится XII (очередное) пленарное заседание Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) 2025-04-24 03:23:31 - 24-25 апреля в 10:00ч состоится XII (очередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). 2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля 2025-04-18 05:15:28 - Евгений Григорьев проверил объекты Якутска в рамках подготовки к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 2025-04-14 05:40:29 - В парламенте Якутии состоялось расширенное заседание комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству 2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями 2025-04-11 12:49:26 - Вывоз снега и откачку талых вод проводят в Якутске в усиленном режиме |