![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная Культура Транспорт В парламенте В столице Промышленность Экономика В парламенте Здравоохранение Сельское хозяйство и АПК Промышленность Экономика Сельское хозяйство и АПК Транспорт Спорт Транспорт Здравоохранение Промышленность В парламенте Сельское хозяйство и АПК Здравоохранение Образование, наука Сельское хозяйство и АПК Общество Экономика Законодательство Поздравления Поздравления Политика В Якутске прошло координационное совещание представителей МИД России Сельское хозяйство и АПК Здравоохранение В парламенте В столице Промышленность В улусах Транспорт В парламенте Здравоохранение Более 600 тысяч диагностических исследований проведено в новой поликлинике Таттинской ЦРБ Промышленность |
В парламенте В парламенте Якутии состоялось расширенное заседание комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству
Работа расширенного заседания началась с рассмотрения вопроса об избрании представителей Госсобрания Ил Тумэн в квалификационной комиссии при Адвокатской палате РС(Я). Народными депутатами Якутии согласованы кандидатуры Чернышевой Ольги Анатольевны, Яковлева Ньургуна Макаровича.
Далее народные депутаты заслушали и приняли к сведению ежегодный доклад Конституционного совета РС(Я) о состоянии и развитии конституционного законодательства РС(Я). С докладом выступил и.о. Председателя Конституционного совета РС(Я) Алексей Ефимов, обозначив направления совершенствования конституционно-правовой системы РС(Я): «Каждый год определяется тематика доклада на основе предложений органов публичной власти и общественных объединений. Основными темами в этом году является правовое сопровождения цифровой трансформации экономико-социальной сферы и государственного управления, продолжение тематики о развитии сельских территорий и вопросы демографической конституционно-правовой политики».
В частности, он сообщил о развернутом исследовании сельскохозяйственного законодательства с точки зрения научно-методического обеспечения, по итогам которого были предложены внесение изменений в статью 18 Конституции республики, касательно государственных гарантий прав на труд и жизнь граждан проживающих в сельской местности.
Он акцентировал внимание на том, что Правительством РФ активно поддерживаются и финансируются программы по развитию агропромышленного комплекса, а на законодательном уровне принимаются поправки, расширяющие возможности использования земель крестьянскими и фермерскими хозяйствами для осуществления своей деятельности.
Алексей Ефимов сообщил, что с 1 марта 2022 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 2 июля 2021 года №299-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» на землях сельскохозяйственного назначения разрешено строительство индивидуального жилого дома, если это необходимо для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.
Также, пункт 4 статьи 6 Федерального закона №74-ФЗ допускает строительство, реконструкцию и эксплуатацию одного жилого дома на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским хозяйством).
Алексей Ефимов отметил, что вышеуказанная статья 11 Федерального закона №74-ФЗ одновременно с этими изменениями была дополнена пунктом 5, устанавливающим, что законами субъектов РФ могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения.
«Республиканский законодатель, пользуясь полномочиями, предоставленными указанной нормой Федерального закона №174, дополнил статьей 19.1 Закон Республики Саха (Якутия) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)», которой запретил полностью на всей территории Республики Саха (Якутия) строительство, реконструкцию и эксплуатацию жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности», - сказал Алексей Ефимов.
Также он отметил, что из общего смыслового содержания статьи 11 Федерального закона №74-ФЗ в пункте 5 этой статьи федеральный законодатель имел в виду, возможность определения региональным законодателем отдельных муниципальных образований, на территориях которых не допускается строительство, реконструкция и Конституционный совет Республики Саха (Якутия) 79 эксплуатация подобных жилых домов, исходя из земельных ресурсов и социально-экономических условий конкретных муниципальных образований в виде исключения от общего правила.
Завершая свое выступление, он сделал вывод о том, что статья 19.1 Закона о развитии сельского хозяйства в республике находится в противоречии c общим смыслом Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» пункты которого разрешают строительство, реконструкцию и эксплуатацию одного жилого дома на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности.
Далее народные депутаты поддержали ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РС(Я) Сарданы Гурьевой. В докладе она осветила ключевые направления деятельности учреждения, включая защиту прав граждан, содействие в разрешении трудовых споров и поддержку уязвимых групп населения. Депутаты проявили интерес к ряду конкретных случаев, и обсудили, как эффективная работа Уполномоченного может влиять на повышение правосознания общества.
Народный депутат Юрий Николаев задал вопрос о статистике обращений к Уполномоченному, с какими вопросами чаще всего обращаются граждане республики для защиты своих прав? Необходимы ли, на взгляд обратившихся, какие-либо изменения в законодательстве на федеральном или региональном уровнях по социальной поддержке участников СВО?
Сардана Гурьева ответила, что в отчетном 2024 году чаще всего поступали обращения по участникам СВО, как и 2023 году. Также актуальными направлениями остаются обращения о нарушение уголовного судопроизводства: подсудимые не согласны с приговором. По возможным законодательным нововведением Уполномоченный сообщила, что к ней обратилась вдова участника СВО, по которому поступили все выплаты, однако заявитель не согласна с налогами, которыми облагаются все социальные выплаты семьям погибших участников СВО. Возможно, законодателям стоит внести поправки по налогообложению в этой части.
Народный депутат Николай Кульбертинов спросил о фактах несовершенства законодательства и вытекающей из этого невозможности оказания помощи заявителям?
Сардана Гурьева отметила, что остается открытым вопрос по жертвам домашнего насилия, так как происходят случаи, когда они могут забрать заявление в силу различных обстоятельств и в таком случае остаются беззащитными: «Мы изучили федеральное законодательство и практику, согласно которым разрабатывается предложение о том, что даже при отзыве заявления факты нападения будут рассматриваться по принципу «нет противности наказания»: дела по жертвам домашнего насилия могут доводиться до конца без учета того, отозвала ли жертва заявление или нет».
По проекту постановления об избрании на должность мирового судьи судебного участка № 34 Хангаласского улуса доклад предоставил Афанасий Владимиров.
По итогам рассмотрения вопроса народные депутаты поддержали кандидатуру Калачева Евгения Анатольевича.
Проект закона о внесении изменений в Кодекс РС(Я) об административных правонарушениях «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) отдельными государственными полномочиями по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. В частности, предлагается признать утратившими силу статьи 3.6 и 12.4 Кодекса РС(Я).
Кроме того, в ходе заседания рассмотрены и поддержаны таблицы поправок 2 республиканских законопроектов о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РС(Я) во втором чтении. Согласно проекта закона РС(Я) № 90-7 «О внесении изменений в Кодекс РС(Я) об административных правонарушениях» предлагается внесение дополнительной статьи 13.11 со следующим содержанием: Вмешательство в деятельность Уполномоченного по правам человека в РС(Я), Уполномоченного по правам ребенка в РС(Я), Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РС(Я), Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я) с целью повлиять на их решения - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; Непредставление и (или) несоблюдение установленных сроков предоставления информации (сведений, документов, материалов) Уполномоченному по правам человека в РС(Я), Уполномоченному по правам ребенка в РС(Я), Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РС(Я), Уполномоченному по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я) либо представление такой информации (сведений, документов, материалов) в неполном объеме или в искаженном виде - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; Невыполнение законных требований Уполномоченного по правам человека в РС(Я), Уполномоченного по правам ребенка в РС(Я), Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РС(Я), Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я) - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятьдесят тысяч рублей; на юридических лиц - сто тысяч рублей».
Проект закона о внесении изменений в Закон РС(Я) «О представителях общественности в квалификационной коллегии судей РС(Я)» разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Законопроектом предлагается закрепить для представителей общественности и квалификационной коллегии судей РС(Я), в том числе предлагается внести дополнения по основаниям для досрочного прекращения полномочий представителей общественности по тем же основаниям.
В завершение расширенного заседания участники рассмотрели проект республиканского закона о внесении изменений в Закон РС(Я) «О статусе народного депутата РС(Я)» во втором чтении. В частности, была рассмотрена таблица поправок, где предлагается дополнение, о том, что при неоднократном нарушении народным депутатом обязанности принимать личное участие в работе он исключается из числа членов постоянного комитета, комиссии по инициативе комитета, комиссии, специальной комиссии членом которого он является.
Вопросы, рассмотренные и поддержанные в ходе расширенного заседания, будут внесены на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) на двенадцатом (очередном) пленарном заседании в апреле 2025 года.
В заседании приняли участие народные депутаты Якутии, представители исполнительной власти республики.
Пресс-служба Ил Тумэна 2025-04-14 05:40:29 Всего просмотров: 95 Ссылки по ключевым словам:
2025-07-04 10:45:32 - Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству 2025-07-04 10:44:04 - Власти напоминают о незаконности строительства жилых домов на сельхозземлях 2025-07-03 12:31:12 - Глава Якутии предложил применить меры поддержки севзавоза, действовавшие в пандемию 2025-07-03 00:24:14 - Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста 2025-07-03 00:20:18 - В Минздраве Якутии началась стажировка курсанта образовательной программы "Якутия - земля героев"
Назара Петрова
2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН 2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ» 2025-06-30 05:37:51 - Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»
2025-06-30 05:36:47 - В Якутии действует проект «Медицинский помощник» 2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль |
Собственные материалы (последние 20) 2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН [0]2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес [0]2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа» [0]2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ» [0]2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу [0]2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска [0]2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля [0]2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети [0]2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ [0]2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин [0]2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]2025-06-20 04:39:42 - Ысыах Туймаады-2025: якутян ждут на традиционный конкурс-фестиваль кумыса [0]2025-06-20 00:21:23 - ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны [0]2025-06-20 00:14:22 - Выездной аудит ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России высоко оценил работу якутских гематологов [0]Разделы Об издании
|