![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная Сахалыы сыhыарыы В столице Здравоохранение ВЫБОРЫ Общество В республике Здравоохранение Законодательство Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября Образование, наука Экономика Политика В республике Экономика Айсен Николаев проведет заседание комиссии Госсовета на Татарстанском нефтегазохимическом форуме Спорт В республике Законодательство В промышленных районах В России В Новгородской области предали земле останки якутян, погибших в битве на Ильмене Образование, наука Общество Транспорт Китайская компания и АО «АК «ЖДЯ» обсудили вопросы поставки СПГ в Китай Образование, наука В республике Жилье, строительство Образование, наука Как изменятся задания ЕГЭ в 2026 году Экономика В промышленных районах В России В улусах В промышленных районах В России Транспорт Происшествия ВЫБОРЫ Законодательство |
В парламенте В парламенте Якутии состоялось расширенное заседание комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству
Работа расширенного заседания началась с рассмотрения вопроса об избрании представителей Госсобрания Ил Тумэн в квалификационной комиссии при Адвокатской палате РС(Я). Народными депутатами Якутии согласованы кандидатуры Чернышевой Ольги Анатольевны, Яковлева Ньургуна Макаровича.
Далее народные депутаты заслушали и приняли к сведению ежегодный доклад Конституционного совета РС(Я) о состоянии и развитии конституционного законодательства РС(Я). С докладом выступил и.о. Председателя Конституционного совета РС(Я) Алексей Ефимов, обозначив направления совершенствования конституционно-правовой системы РС(Я): «Каждый год определяется тематика доклада на основе предложений органов публичной власти и общественных объединений. Основными темами в этом году является правовое сопровождения цифровой трансформации экономико-социальной сферы и государственного управления, продолжение тематики о развитии сельских территорий и вопросы демографической конституционно-правовой политики».
В частности, он сообщил о развернутом исследовании сельскохозяйственного законодательства с точки зрения научно-методического обеспечения, по итогам которого были предложены внесение изменений в статью 18 Конституции республики, касательно государственных гарантий прав на труд и жизнь граждан проживающих в сельской местности.
Он акцентировал внимание на том, что Правительством РФ активно поддерживаются и финансируются программы по развитию агропромышленного комплекса, а на законодательном уровне принимаются поправки, расширяющие возможности использования земель крестьянскими и фермерскими хозяйствами для осуществления своей деятельности.
Алексей Ефимов сообщил, что с 1 марта 2022 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 2 июля 2021 года №299-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» на землях сельскохозяйственного назначения разрешено строительство индивидуального жилого дома, если это необходимо для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.
Также, пункт 4 статьи 6 Федерального закона №74-ФЗ допускает строительство, реконструкцию и эксплуатацию одного жилого дома на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским хозяйством).
Алексей Ефимов отметил, что вышеуказанная статья 11 Федерального закона №74-ФЗ одновременно с этими изменениями была дополнена пунктом 5, устанавливающим, что законами субъектов РФ могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения.
«Республиканский законодатель, пользуясь полномочиями, предоставленными указанной нормой Федерального закона №174, дополнил статьей 19.1 Закон Республики Саха (Якутия) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)», которой запретил полностью на всей территории Республики Саха (Якутия) строительство, реконструкцию и эксплуатацию жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности», - сказал Алексей Ефимов.
Также он отметил, что из общего смыслового содержания статьи 11 Федерального закона №74-ФЗ в пункте 5 этой статьи федеральный законодатель имел в виду, возможность определения региональным законодателем отдельных муниципальных образований, на территориях которых не допускается строительство, реконструкция и Конституционный совет Республики Саха (Якутия) 79 эксплуатация подобных жилых домов, исходя из земельных ресурсов и социально-экономических условий конкретных муниципальных образований в виде исключения от общего правила.
Завершая свое выступление, он сделал вывод о том, что статья 19.1 Закона о развитии сельского хозяйства в республике находится в противоречии c общим смыслом Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» пункты которого разрешают строительство, реконструкцию и эксплуатацию одного жилого дома на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности.
Далее народные депутаты поддержали ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РС(Я) Сарданы Гурьевой. В докладе она осветила ключевые направления деятельности учреждения, включая защиту прав граждан, содействие в разрешении трудовых споров и поддержку уязвимых групп населения. Депутаты проявили интерес к ряду конкретных случаев, и обсудили, как эффективная работа Уполномоченного может влиять на повышение правосознания общества.
Народный депутат Юрий Николаев задал вопрос о статистике обращений к Уполномоченному, с какими вопросами чаще всего обращаются граждане республики для защиты своих прав? Необходимы ли, на взгляд обратившихся, какие-либо изменения в законодательстве на федеральном или региональном уровнях по социальной поддержке участников СВО?
Сардана Гурьева ответила, что в отчетном 2024 году чаще всего поступали обращения по участникам СВО, как и 2023 году. Также актуальными направлениями остаются обращения о нарушение уголовного судопроизводства: подсудимые не согласны с приговором. По возможным законодательным нововведением Уполномоченный сообщила, что к ней обратилась вдова участника СВО, по которому поступили все выплаты, однако заявитель не согласна с налогами, которыми облагаются все социальные выплаты семьям погибших участников СВО. Возможно, законодателям стоит внести поправки по налогообложению в этой части.
Народный депутат Николай Кульбертинов спросил о фактах несовершенства законодательства и вытекающей из этого невозможности оказания помощи заявителям?
Сардана Гурьева отметила, что остается открытым вопрос по жертвам домашнего насилия, так как происходят случаи, когда они могут забрать заявление в силу различных обстоятельств и в таком случае остаются беззащитными: «Мы изучили федеральное законодательство и практику, согласно которым разрабатывается предложение о том, что даже при отзыве заявления факты нападения будут рассматриваться по принципу «нет противности наказания»: дела по жертвам домашнего насилия могут доводиться до конца без учета того, отозвала ли жертва заявление или нет».
По проекту постановления об избрании на должность мирового судьи судебного участка № 34 Хангаласского улуса доклад предоставил Афанасий Владимиров.
По итогам рассмотрения вопроса народные депутаты поддержали кандидатуру Калачева Евгения Анатольевича.
Проект закона о внесении изменений в Кодекс РС(Я) об административных правонарушениях «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) отдельными государственными полномочиями по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. В частности, предлагается признать утратившими силу статьи 3.6 и 12.4 Кодекса РС(Я).
Кроме того, в ходе заседания рассмотрены и поддержаны таблицы поправок 2 республиканских законопроектов о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РС(Я) во втором чтении. Согласно проекта закона РС(Я) № 90-7 «О внесении изменений в Кодекс РС(Я) об административных правонарушениях» предлагается внесение дополнительной статьи 13.11 со следующим содержанием: Вмешательство в деятельность Уполномоченного по правам человека в РС(Я), Уполномоченного по правам ребенка в РС(Я), Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РС(Я), Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я) с целью повлиять на их решения - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; Непредставление и (или) несоблюдение установленных сроков предоставления информации (сведений, документов, материалов) Уполномоченному по правам человека в РС(Я), Уполномоченному по правам ребенка в РС(Я), Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РС(Я), Уполномоченному по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я) либо представление такой информации (сведений, документов, материалов) в неполном объеме или в искаженном виде - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; Невыполнение законных требований Уполномоченного по правам человека в РС(Я), Уполномоченного по правам ребенка в РС(Я), Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РС(Я), Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я) - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятьдесят тысяч рублей; на юридических лиц - сто тысяч рублей».
Проект закона о внесении изменений в Закон РС(Я) «О представителях общественности в квалификационной коллегии судей РС(Я)» разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Законопроектом предлагается закрепить для представителей общественности и квалификационной коллегии судей РС(Я), в том числе предлагается внести дополнения по основаниям для досрочного прекращения полномочий представителей общественности по тем же основаниям.
В завершение расширенного заседания участники рассмотрели проект республиканского закона о внесении изменений в Закон РС(Я) «О статусе народного депутата РС(Я)» во втором чтении. В частности, была рассмотрена таблица поправок, где предлагается дополнение, о том, что при неоднократном нарушении народным депутатом обязанности принимать личное участие в работе он исключается из числа членов постоянного комитета, комиссии по инициативе комитета, комиссии, специальной комиссии членом которого он является.
Вопросы, рассмотренные и поддержанные в ходе расширенного заседания, будут внесены на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) на двенадцатом (очередном) пленарном заседании в апреле 2025 года.
В заседании приняли участие народные депутаты Якутии, представители исполнительной власти республики.
Пресс-служба Ил Тумэна 2025-04-14 05:40:29 Всего просмотров: 137 Ссылки по ключевым словам:
2025-08-29 15:41:21 - В Якутске усилили работу по отлову бродячих собак 2025-08-29 11:52:56 - Путин наградил почетной грамотой главу Якутии Айсена Николаева 2025-08-28 16:17:50 - Глава Якутии выступил на форуме муниципальных депутатов 2025-08-27 08:51:51 - Якутск и Нижнекамск стали городами-побратимами 2025-08-27 08:41:50 - Более 40 млн рублей направлено на помощь якутянам, пострадавшим от паводка 2025-08-26 11:56:27 - Айсен Николаев проведет заседание комиссии Госсовета на Татарстанском нефтегазохимическом форуме 2025-08-26 11:17:08 - Якутск примет элитный состав участников чемпионата России по бегу на 100 км 2025-08-25 11:50:45 - Минздрав Якутии направил бригаду в Оймяконский район для помощи в восстановительных работах. 2025-08-25 07:16:43 - Памятные плиты с именами воинов-якутян открыли в Новгородской области 2025-08-25 06:08:34 - В Новгородской области предали земле останки якутян, погибших в битве на Ильмене |
Собственные материалы (последние 20) 2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар [0]2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова [0]2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта [0]2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам? [0]2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева [0]2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов? [0]2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих [0]2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю [0]2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ [0]2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА [0]2025-08-06 12:12:19 - «ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО [0]2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА [0]2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии [0]2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ [0]2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025 [0]2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга [0]Разделы Об издании
|