Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Жилье, строительство
Движение добрых дел строит 10 жилых домов для молодых специалистов в Якутии

В столице
Как преобразится сквер имени Ю.А. Гагарина – решаете вы!

Бесплатные юридические консультации для жителей микрорайона Кангалассы

Здравоохранение
В Якутии стартовала Неделя популяризации донорства крови

В республике
Якутия направила первую партию гумпомощи пострадавшим от паводка в Оренбургской области

Здравоохранение
Диспансеризация участников СВО продолжается в Якутии

Транспорт
В Культурном центре ЖДЯ в Алдане железнодорожники провели шахматно-шашечный турнир

Объявления
ВНИМАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
[0]

В парламенте
На заседании комитета по земельным отношениям обсудили законопроекты об охоте, земле и защите реки Лена

Транспорт
С 16 апреля трансфер пассажиров поезда через реку Лена будет выполняться судами на воздушной подушке
[0]

В Благовещенске обсудили вопросы реализации первого этапа строительства международного перехода Джалинда - Мохэ [0]

В Якутии снижена грузоподъемность на ледовых переправах до 20 тонн [0]

Объявления
ВНИМАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
[0]

Сельское хозяйство и АПК
Кирилл Бычков: «На заготовку молока правительство республики направляет в 2024 году более 3,5 млрд рублей»
[0]

В парламенте
Александр Атласов: Нужен дифференцированный подход для господдержки сельского хозяйства в условиях Арктики

Транспорт
В Якутии нарастили количество автотехники, задействованной в перевозке по автозимникам

В парламенте
На совместном выездном совещании комитетов обсуждены вопросы экологической безопасности реки Амга

Сельское хозяйство и АПК
Победителей и участников Дня коневода-табунщика наградили ценными призами и специальными номинациями
[0]

Здравоохранение
Новости ЦРБ. Капитальный ремонт врачебной амбулатории села Кобяй

Сельское хозяйство и АПК
За 5 лет якутский скот нарастил численность голов на 15%

В столице
В Якутске проверяют готовность гидротехнических сооружений к весеннему паводку

В республике
Глава республики поставил задачу обеспечить готовность республики к паводкоопасному и пожароопасному периодам

Транспорт
«Саханефтегазсбыт» одним из первых выполнил план перевозки нефтепродуктов через автозимники
[0]

За 1 квартал 2024 года в вагонах АО «АК «ЖДЯ» перевезено более 100 тыс. пассажиров [0]

Филиал «Ленская нефтебаза» АО «Саханефтегазсбыт» отметил 60-летний юбилей [0]

Промышленность
Ко Дню геолога. "Полюс Алдан»" – лидер по объемам буровых геологоразведочных работ среди бизнес-единиц "Полюса"
[0]

Экономика
Джулустан Борисов: Федеральные меры поддержки помогли Якутии привлечь рекордный объем инвестиций за 2023 год

В столице
Евгений Григорьев проверил готовность спортивных объектов к играм «Дети Азии»

В парламенте
Алексей Еремеев: Новые механизмы государственной поддержки позволят сократить сроки доставки и стоимость товаров для северян

В столице
Якутский комитет ГЭН взыскал ущерб почвам и обязал убрать свалку отходов с частного участка

Транспорт
Минтранс Якутии: Остались считанные дни до закрытия ледовых переправ республики

В парламенте
Члены постоянного комитета Ил Тумэн по охране здоровья работают в Нерюнгринском районе

В столице
Комментарий директора Детской школы искусств Максима Шумилова

В парламенте
Антонина Григорьева: Жизнь и здоровье жителей Республики Саха (Якутия) – это высшая ценность, главное богатство нашего региона

В столице
Антон Алексеенко принял участие в уборке снега с в помощь семье участника СВО

Общество
В Николаев-центре обсудили вопросы экодуховности

В столице
В ЯКУТСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ УСИЛЕННАЯ РАБОТА ПО ВЫВОЗУ СНЕГА
[0]

В парламенте
Рассмотрены меры поддержки участников СВО и их семей в Нерюнгринском и Алданском районах

В столице
Якутяне активно используют онлайн-сервисы ДЭК

Законодательство
Приняты законы о дополнительных гарантиях для участников СВО и их семей

 

В России

Арбитражный суд разрешил ограничивать банкротам право выезда за границу

@Арбитражный суд Москвы в ходе рассмотрения конкретного дела подробно разъяснил, когда должникам, проходящим процедуру банкротства, можно ограничивать выезд за границу. Если кратко, то ограничивать выезд должника за границу можно. Наличие большого долга, уклонение должника от расплаты и вероятность действий по сокрытию имущества - все это является достаточным условием для включения должника в списки невыездных. Даже если он при этом проходит процедуру банкротства.

Вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов отметил, что ограничение выезда заграницу остается действенной мерой в ходе процедуры банкротства должника или исполнительного производства. "Граждане России по-прежнему ездят отдыхать и работать за границу несмотря на недружественные действия ряда иностранных юрисдикций, - сказал он. - Такие трансграничные перемещения стали осуществляться гражданами РФ в Европу транзитом через бывшие советские республики, что существенно увеличивает стоимость перевозочной платы, как следствие подтверждает наличие у них достаточного размера денежных средств. Кроме того, увеличился турпоток российских граждан в сторону азиатских стран, где созданы достаточно привлекательные курортные условия, и эти деньги российскими туристами вкладываются в развитие иностранного туристического сервиса".

Он напоминает, что по заявлениям ФССП России на конец 2023 года в праве выезд за границу было ограничено более 6 млн должников. Сумма взысканий по исполнительным документам в отношении должников составила более 100 млрд рублей. "Указанное позволяет сделать выводы о том, что у российских граждан есть денежные средства, которые могли быть использованы ими на погашение долгов внутри страны нежели чем их легкомысленная трата за рубежом", подчеркнул Никита Филиппов.

В данном деле, как рассказывает старший юрист Бюро адвокатов "Де-юре", кандидат юридических наук Сергей Бибиков, арбитражные управляющие обратились в суд, требуя установить временное ограничение выезда за границу должника, проходящего процедуру банкротства. По мнению кредиторов, беспрепятственный выезд должника за границу создает предпосылки отчуждения этого имущества должником, при котором кредиторы в рамках процедуры банкротства должника утратят свою возможность получить удовлетворение своих требований.

Нижестоящий инстанции требование кредиторов отклонили. Однако Арбитражный суд Московского округа все-таки включил красный свет на границе для должника.

"Арбитражный суд Московского округа удовлетворил требование арбитражного управляющего удовлетворил, указав на ряд моментов, - говорит Сергей Бибиков. - Первое: выезд должника за пределы РФ влечет риски для кредиторов должника в виде возможном отчуждении и расходовании имущества, которое потенциально может составлять конкурсную массу должника, что не отвечает целям процедуры реализации имущества должника-гражданина. Второе: при разрешении вопроса о наложении такого ограничения во внимание должны приниматься не только фактические действия должника, совершенные им в процедуре банкротства, но и действия, предшествующие возбуждению дела о банкротстве, которые бы указывали на недобросовестное или добросовестное поведение должника по отношению к иным участникам гражданского оборота".

Третье, продолжает юрист, для ограничения выезда должника за границу необходимо установить, что такое ограничение направлено на достижение целей процедуры банкротства - удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника и без такого ограничения достижение этих целей станет затруднительным или невозможным. Четвертое: наличие задолженности в существенном размере, уклонение должника от ее погашения в совокупности с невозможностью восстановления платежеспособности должника и сохраняющейся возможностью сокрытия должником имущества, являются достаточным условием для применения судом ограничительной меры.

При этом суд уточнил, что при наличии уважительной причины, по которой требуется выезд должника за границу и с учетом мнения кредиторов и арбитражного управляющего суд вправе отменить временное ограничение на выезд должника за пределы РФ.

"Однако данное постановление не является бесспорным", полагает Сергей Бибиков. По его словам, в материалах дела, судя по содержанию мотивировочной части постановлений судов первой, апелляционной и кассационной инстанции, отсутствуют какие-либо доказательства того, что должник в ходе процедуры банкротства, а также до ее возбуждения производил действия по сокрытию имущества от потенциальных кредиторов. "Судами, к сожалению, не приведено каких-либо доказательств того, что должник недобросовестно вел себя по отношению к другим участникам оборота", считает юрист. По его мнению, ограничение выезда должника лишь по формальному предположению того, что выезд должника за границу приведет к сокрытию должника и его имущества, является слишком преждевременным.

"В случае если запрет вынесен арбитражным судом в рамках дела о банкротстве должника-гражданина, то должник вправе обжаловать вынесенное постановление в вышестоящий арбитражный суд или обратиться с заявлением о досрочном снятии наложенной ограничительной меры при наличии уважительных причин, - говорит Сергей Бибиков. - В судебной практике отмечается, что ограничение выезда должника является мерой серьезного воздействия на должника и может быть применено только к нему в случае виновного уклонения, носящего противоправный характер. Отсутствие имущества у должника не является само по себе условием для ограничения выезда должника. Так, если должник официально трудоустроен, но его дохода с учетом вычета прожиточного минимума недостаточно для погашения требований взыскателя, и иного имущества у должника нет, то это не должно являться основанием для ограничения выезда должника за пределы РФ".

Другое дело, продолжает юрист, если у должника в иностранной юрисдикции имеется имущество, которое он не раскрыл судебному приставу или арбитражному управляющему и едет заграницу, чтобы переписать это имущество на других лиц или его продать, то у пристава или арбитражного управляющего могут быть веские основания для запрета пересечения границы РФ.

rg.ru

Фото rg.ru

2024-02-25 12:57:42

Всего просмотров: 59

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2024-04-10 05:37:00 - На совместном выездном совещании комитетов обсуждены вопросы экологической безопасности реки Амга

2024-03-30 09:21:47 - С 11 апреля движение транспорта по улице Бестужева - Марлинского в Якутске будет временно ограничено

2024-02-26 05:33:47 - Павел Петров и Иван Данилов совершили рабочий выезд по вопросам кадрового обеспечения республики

2024-02-26 05:29:48 - О временном ограничении движения транспорта по ул. Дзержинского в период шествия, посвященного Дню народного мастера РС(Я)

2024-02-25 12:57:42 - Арбитражный суд разрешил ограничивать банкротам право выезда за границу

2024-02-25 12:31:56 - В России ограничат упрощенные денежные переводы

2024-02-16 06:51:59 - Состоялись выездные совещания по вопросам кадрового обеспечения республики

2024-02-01 09:43:05 - САТАЛ: ПРОБЛЕМЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. Энергетики подали Сатал на банкротство, люди волнуются за арендованные участки

2024-01-19 08:54:23 - Руководители отрасли в ходе выездной работы ознакомились с работой предприятий Агрохолдинга "Туймаада"

2023-12-19 01:54:14 - Ограничение переводов суммой 100 тысяч рублей коснется тех, кто не проходит идентификацию

Собственные материалы (последние 20)

2024-04-15 09:48:44 - ВНИМАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ[0]

2024-04-12 09:04:36 - С 16 апреля трансфер пассажиров поезда через реку Лена будет выполняться судами на воздушной подушке [0]

2024-04-11 08:19:57 - В Благовещенске обсудили вопросы реализации первого этапа строительства международного перехода Джалинда - Мохэ[0]

2024-04-10 05:53:15 - В Якутии снижена грузоподъемность на ледовых переправах до 20 тонн[0]

2024-04-10 05:52:42 - ВНИМАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ[0]

2024-04-10 05:51:58 - Кирилл Бычков: «На заготовку молока правительство республики направляет в 2024 году более 3,5 млрд рублей»[0]

2024-04-10 05:32:54 - Победителей и участников Дня коневода-табунщика наградили ценными призами и специальными номинациями[0]

2024-04-09 06:22:38 - «Саханефтегазсбыт» одним из первых выполнил план перевозки нефтепродуктов через автозимники[0]

2024-04-09 06:20:02 - За 1 квартал 2024 года в вагонах АО «АК «ЖДЯ» перевезено более 100 тыс. пассажиров [0]

2024-04-09 06:16:23 - Филиал «Ленская нефтебаза» АО «Саханефтегазсбыт» отметил 60-летний юбилей[0]

2024-04-06 07:06:31 - Ко Дню геолога. "Полюс Алдан»" – лидер по объемам буровых геологоразведочных работ среди бизнес-единиц "Полюса"[0]

2024-04-05 09:33:54 - В ЯКУТСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ УСИЛЕННАЯ РАБОТА ПО ВЫВОЗУ СНЕГА[0]

2024-04-03 09:54:04 - АЛРОСА направила в бюджет Якутии рекордный объем денежных средств[0]

2024-04-03 09:35:14 - АЛРОСА поддерживает местных товаропроизводителей[0]

2024-04-03 09:05:58 - Власти решили поменять систему поддержки сельского хозяйства[0]

2024-03-31 18:07:41 - ЧУГУНОВЫ - СКОЛЬКО ЛЕТ ДИНАСТИИ? 100-летию золотодобывающей промышленности Якутии посвящается…[0]

2024-03-31 17:50:53 - ВНИМАНИЕ: АЭРОПОРТ "ЯКУТСК" ПЕРЕШЕЛ НА ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЕ РАСПИСАНИЕ [0]

2024-03-23 07:27:47 - Народные депутаты выражают слова соболезнования в связи трагедией в комплексе «Крокус Сити Холл»[0]

2024-03-23 07:27:39 - СОБОЛЕЗНОВАНИЕ[0]

2024-03-22 03:56:24 - СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОЮЗА ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЯКУТИИ ВИТАЛИЕМ ЧИКАЧЕВЫМ [0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В Столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Объявления

От редакции

Поздравления

Политика

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ


Об издании