В парламенте
Рассмотрены меры поддержки участников СВО и их семей в Нерюнгринском и Алданском районах
В городе Алдан постоянный комитет Ил Тумэн по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций провел муниципальный час, в ходе которого была рассмотрена тема взаимодействия органов власти и гражданского общества в решении вопросов поддержки участников СВО.
Во вступительной речи вице-спикер парламента Якутии – председатель профильного комитета Ил Тумэн Александр Подголов отметил, что основные региональные меры поддержки семьям военнослужащих определены в Указе главы Якутии «О мерах поддержки участников специальной военной операции и членов их семей в период проведения специальной военной операции».
«На текущий момент в республике осуществляется 20 мер поддержки участников СВО и их семей, также в приоритетном порядке и на особых условиях оказываются дополнительные меры поддержки в виде льгот, оказания необходимой помощи и социальных услуг», - сообщил Александр Подголов.
Глава Алданского района Александр Шестопалов сообщил, что за 2023 год усилиями жителей и администрации муниципального района собраны и отправлены в зону проведения СВО технические материалы на сумму более 32 млн. рублей.
Александр Шестопалов добавил, что психологами Алданского филиала центра поддержки семьи и молодежи за 2023 год всего было оказано 463 услуг. Кроме того, в рамках проекта «Свои» в Алданском улусе реализуется практика предоставления опережающей профессиональной подготовки для детей участников боевых действий.
Заместитель главы Нерюнгринского района Лев Зотов озвучил информацию о мерах поддержки семей участников СВО на территории Нерюнгринского района. Он рассказал, что за счет средств муниципального бюджета членам семьи участников боевых действий предоставляется: бесплатное горячее питание в образовательных учреждениях для детей участников СВО; бесплатные проездные абонементы; посещение спортивного комплекса и учреждений культуры. Кроме того, предоставляется компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации.
По информации Льва Зотова, на территории Нерюнгринского района действует Центр по работе с семьями мобилизованных, а также муниципальный Штаб волонтёров, который организован на базе МОО «Добровольцы»: «Волонтерами штаба, ежедневно ведётся работа по оказанию помощи семьям мобилизованных граждан в решении бытовых вопросов, консультировании по вопросам медицинского, санитарно-курортного лечения, реабилитации бойцов, прибывших домой по ранению, а также организуются гуманитарные сезоны».
Первый заместитель министра труда и социального развития Якутии Альбина Трубина сообщила, с 1 января 2024 года вступили в силу дополнительные меры поддержки, предусматривающие компенсацию расходов оплаты жилья, предоставления права зачисления в первоочередном порядке в спортивные группы (секции) и выдача зачисленным детям спортивной формы для занятий спортом на бесплатной основе.
Альбина Трубина сообщила, что по итогам 2023 года заключено 323 социальных контракта с участниками СВО и членами их семей, в том числе на преодоление трудной жизненной ситуации - 211, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности - 45, на развитие личного подсобного хозяйства - 15, на развитие детей - 39, поиск работы - 12, спец программа для инвалидов - 1. Самими военнослужащими заключены 48 социальных контрактов.
Отметим, для реализации новых мер поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей органами исполнительной власти разработаны и приняты порядки предоставления мер поддержки.
«В целях систематизации комплексной реабилитации и социализации участников СВО, а также членов их семей принято постановление правительства Якутии «О комплексной реабилитации и социализации в Республике Саха (Якутия) граждан, принимавших (принимающих) участие в специальной военной операции, в том числе получивших ранения (контузии, травмы, увечья), и членов их семей», - добавила Альбина Трубина.
Первый заместитель министра труда и социального развития Якутии подчеркнула: «Филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» с первых дней показал свою значимость и необходимость. Основной целью Госфонда является комплексное социальное сопровождение участников СВО и членов их семей, а также содействие в получении всех полагающихся мер поддержки», - сообщила Альбина Трубина.
Первый заместитель министра здравоохранения Якутии Дмитрий Сергин рассказал об особенностях организации работы по оказанию медицинской помощи и реабилитации демобилизованных участников СВО, а также их родственников в медицинских организациях республики.
«Во всех медицинских организациях Якутии, независимо от уровня оказания медицинской помощи, проводятся обследование и лечение участников СВО, по итогам которого принимается решение о проведении комплексной программы медицинской реабилитации», - отметил Дмитрий Сергин.
Он отметил, что в Нерюнгринском и в Алданском районах психолого-психиатрическая помощь участникам СВО оказывается клиническим психологом центральной районной больницы.
Пресс-служба Ил Тумэна 2024-04-05 09:28:31 Всего просмотров: 306 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня 2025-09-04 10:05:33 - В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района 2025-09-03 20:14:04 - Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе
2025-09-03 18:13:41 - В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений 2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева 2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году 2025-08-26 11:17:08 - Якутск примет элитный состав участников чемпионата России по бегу на 100 км 2025-08-25 11:50:45 - Минздрав Якутии направил бригаду в Оймяконский район для помощи в восстановительных работах. 2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? 2025-08-19 08:22:51 - В Оймяконском районе река Индигирка снова вышла из берегов |