Законодательство
В России обнаружили фиктивных «северян»
Депутаты подготовят предложения для борьбы с нелегальной пропиской ради увеличенных пособий. В последнее время все больше россиян фиктивно регистрируются в северных районах для получения более выгодных пособий на детей. Эту проблему подняли на заседании Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики 4 июля. Депутаты решили запросить информацию у профильных ведомств и глав северных регионов о сложившейся ситуации и предложить способы борьбы с незаконными выплатами. Например, ввести обязательное предоставление справок о месте работы или месте обучения детей для получения выплат.
«Лжесеверяне» с юга
Сейчас, к сожалению, есть много случаев, когда люди регистрируются в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях для получения повышенных социальных пособий, отметил зампредседателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский. В СМИ, по его словам, появилась информация о том, что вице-премьер Татьяна Голикова после обращения к ней МВД в конце июня этого года поручила Минцифры, Минтруду и Соцфонду разобраться с проблемой «лжесеверян». Жители южных регионов стали массово регистрироваться в северных районах, чтобы получать увеличенные пособия, отметил депутат. Они через портал госуслуг оформляют документы о регистрации на Севере и затем подают заявки на получение пособий — опять же на Севере. Регистрируясь по адресу земляков-южан, на деле такие лица никуда не переезжают, а просто желают получить больше денег.
Письмо в адрес Татьяны Голиковой, подписанное первым замглавы МВД Александром Горовым, имеется в распоряжении интернет-издания Baza, ранее писали «Известия». Как следует из письма вице-премьеру, МВД сняло с регистрационного учета досрочно в 2023 году 590 граждан, сообщает Baza в своих соцсетях. С начала 2023 года было возбуждено не менее 22 уголовных дел «по факту покушения на незаконное получение пособий на детей», а ущерб государству составил 9 млн рублей. Кроме того, было возбуждено 9 уголовных дел по фактам фиктивной регистрации.
Как бороться с мошенниками
Для борьбы с незаконным получением льгот в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям нужны специальные механизмы контроля обоснованности соцвыплат, считает Басанский. «Важно учитывать особенности различных регионов Дальнего Востока и Арктики, так как размеры пособия отличаются в зависимости от социально-экономических и климатических условий», — отметил депутат. Например, в Магаданской области единое пособие на детей до 17 лет достигает 29,5 тысячи рублей, что заметно больше, чем в южных регионах. К примеру, в Дагестане максимальное пособие — 13,7 тысячи рублей.
Одно из предложений, которое может помочь бороться с незаконными выплатами, это обязательное предоставление справок о месте работы или месте обучения детей (детский сад, школа), считает политик. «Это позволит отслеживать соответствие фактического места пребывания гражданина и его детей», — добавил депутат.
Злоупотребления с выплатами негативно сказываются на распределении бюджетных средств РФ и по факту являются мошенничеством. «Это приводит к финансовым потерям и подрывает принципы социальной справедливости и равенства», — подчеркнул депутат. Он предложил провести тщательный анализ ситуации, выявить основные причины этого явления и разработать меры для предотвращения фиктивной регистрации.
Услышать глав регионов
В комитете с такой позицией согласились и приняли решение: поручить координацию этой работы депутату Антону Басанскому и запросить информацию по теме у профильных ведомств — Минтруда и МВД. Более того, нужно обсудить эти вопросы с властями северных регионов, уверен Басанский. «Депутатам надо проговорить с правительствами своих регионов, как они видят решение проблемы. А она есть и в Магадане, и на Чукотке, и в Якутии — там идет такая фиктивная регистрация», — сказал политик.
Еще обязательно нужно запросить информацию в Минфицры, считает член Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Дмитрий Погорелый. От Минцифры, по его словам, поступила информация, что в ведомстве доработали механизм регистрации на «Госуслугах» и якобы с 1 августа он вступит в силу. «Надо изучить ситуацию и, не создавая дополнительных бюрократических нагрузок, решить существующие проблемы с фиктивной регистрацией, донастроив механизмы в цифровом формате», — добавил депутат.
pnp.ru / ПГ
Фото freepik.com
2024-07-05 05:10:33 Всего просмотров: 190 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-11-06 10:03:57 - Россияне теперь могут расплачиваться в Китае по QR-кодам. Как воспользоваться новым способом? 2025-11-06 09:54:48 - К регистрации домашних животных в России все готово 2025-11-05 14:54:49 - В России появятся детские сим-карты, родители смогут получать геотреки детей 2025-10-31 10:27:44 - Медиков в России будут готовить по-новому
2025-10-26 15:10:39 - С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары 2025-10-26 15:00:08 - Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи 2025-10-23 11:20:27 - В Якутске стартовал всероссийский фестиваль «Наука 0+» 2025-10-19 13:37:35 - Внесены изменения в порядок эксперимента по апробации правил въезда в Россию
2025-10-18 11:12:44 - Выпускников российских вузов соберут в единую сеть по всему миру
2025-10-18 10:47:18 - Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой Минцифры России |