Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Законодательство
В Госдуме рассказали об увеличении детских пособий и больничных в 2026 году

В столице
Частицу Пояса Пресвятой Богородицы привезли в Якутск

Жилье, строительство
Студентам Якутии предложили работу на строительстве Ленского моста

Транспорт
Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота
[0]

ВЫБОРЫ
«ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ?
[0]

Спорт
Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска

ВЫБОРЫ
СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня
[0]

В России
Масштабное обновление: в России выберут 21 губернатора и депутатов 11 заксобраний

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев вручил высшую награду Якутии заслуженному энергетику Николаю Парникову

Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ

Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии

Транспорт
В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ.

Сельское хозяйство и АПК
8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика»

Проект «Ханалас Агрохолдинга» выиграл федеральный грант «Агротуризм»

Экономика
"Алроса" сохраняет производственный план по добыче на 2025 год

Политика
«ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
[0]

Экономика
Соглашения на 6 трлн рублей. Подведены итоги Восточного экономического форума - 2025

Образование, наука
Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске

Экономика
Владимир Путин выступил на пленарном заседании ВЭФ-2025. Главное из заявлений президента:

Жилье, строительство
«Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии
[0]

ВЫБОРЫ
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ
[0]

Промышленность
АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

Общество
Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

Промышленность
В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

В Черском ввели в работу новый энергокомплекс

Экономика
Минфин разъяснил, какие семьи получат отсрочку по ипотечным платежам на 1,5 года

Образование, наука
Недавно открытую комету ATLAS засняли в небе под Новосибирском

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%
[0]

В столице
Голубые ели высадили на площади Победы в Якутске

В парламенте
Алексей Корнилов принял участие в открытии выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Здравоохранение
Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе

Экономика
Дальний Восток хотят развивать по новым стандартам

Промышленность
В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

Экономика
Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

Политика
Путин в качестве главного гостя принял участие в военном параде в Пекине

В столице
В Якутске почтили память героев Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

 

Экономика

Путин объявил о новой льготе по ипотеке

@За последние 5 лет ежегодный объем построенного жилья на Дальнем Востоке вырос примерно вдвое, в том числе благодаря льготной ставке. По итогам этого года в дальневосточных регионах планируют ввести 5,6 миллиона квадратных метров. Определяющую роль здесь сыграла дальневосточная ипотека, которая ранее была продлена до 2030 года. Ставку по ней в 2 процента годовых необходимо сохранить, а выплату на погашение ипотеки многодетным семьях в тех регионах Дальневосточного округа (ДФО), где наблюдается низкая рождаемость, поднять с 450 тысяч до одного миллиона рублей. Такой мерой поддержки с прошлого года в Приморском крае могут воспользоваться лишь семьи, в которых рождается третий ребенок. Необходимо ускорить принятие закона, чтобы эта норма заработала с 1 июля 2024 года, то есть, по сути, задним числом. Об этом заявил Президент России Владимир Путин 5 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума.

ВЭФ стартовал во Владивостоке 3 сентября и продлится до пятницы. Гостями мероприятия стали премьер Малайзии Анвар Ибрагим, зампредседателя КНР Хань Чжэн и сербский вице-премьер Александр Вулин, с каждым из которых переговорил Путин.

О дальневосточной ипотеке

Ставку в 2 процента годовых по дальневосточной и арктической ипотеке необходимо сохранить, уверен президент. Он рассказал, что осведомлен о дискуссиях в Правительстве относительно дальнейших условий предоставления таких кредитов. «Предлагаю здесь поставить точку: сохранить ставку по дальневосточной и арктической ипотекам неизменной, а именно в два процента годовых», — призвал российский лидер.

О поддержке семей

С прошлого года в Приморском крае семьи, в которых рождается третий ребенок, имеют право получить выплату на погашение жилищного кредита в увеличенном размере не 450 тысяч рублей, как во всей стране, а один миллион рублей. «Мы договорились, что выплату в аналогичном размере, то есть один миллион рублей, нужно ввести для многодетных семей во всех Дальневосточных регионах, где коэффициент рождаемости ниже среднего по Федеральному округу. Я прошу коллег ускорить принятия нормативных актов, чтобы эта мера заработала с 1 июля текущего года, то есть, по сути, задним числом», — сказал Путин.

Земский врач и работник культуры

Глава государства напомнил, что в рамках программ «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер» ранее вдвое увеличили единовременные выплаты для педагогов и врачей, переезжающих работать в села и поселки Дальнего Востока, до двух миллионов рублей. Для медработников среднего звена — до миллиона рублей. «Мы уже договорились продлить эти программы до 2030 года и при этом сохранить повышенный двойной дальневосточный коэффициент выплат", — подчеркнул Путин. Помимо этого, он попросил Правительство начать реализацию программы «Земский работник культуры» с 1 января 2025 года. Президент добавил, что для работников необходимо предусмотреть повышенные дальневосточные коэффициенты разовых выплат, а также  возможность участия для них в программе дальневосточной ипотеки.

Об энергетическом суверенитете

России необходимо сформировать энергетический суверенитет страны, считает Владимир Путин. «Мы должны обеспечить ресурсный суверенитет страны, сформировать устойчивую базу для бесперебойного снабжения национальной экономики наших регионов, городов и поселков доступным сырьем и топливом», — заявил глава государства. При этом он подчеркнул, что план развития электроэнергетики должен учитывать текущие и перспективные потребности бизнеса и граждан, долгосрочные задачи, стоящие перед регионами, городами и населенными пунктами.

О мирном атоме и беспилотниках

По мнению главы государства, необходимо рассмотреть возможность строительства на Дальнем Востоке атомных электростанций. И не только. Путин анонсировал поддержку развития передовых отраслей и инфраструктуры искусственного интеллекта в ДФО. «В том числе организуем зону для обработки беспилотных летательных аппаратов в гражданских целях» — уточнил Путин. По словам президента, власти продолжат наращивать образовательный и научный потенциал региона, чтобы на полную мощь задействовать преимущества технологического прогресса.

О развитии авиации

Владимир Путин потребовал ускорить создание пассажирской версии самолета «Байкал». Глава государства поручил в ближайшее время запустить его серийное производство. «Нам надо строить собственные самолеты: надежные, качественные и в нужных нам объемах», — сказал российский лидер. По его словам, число пассажиров на внутренних перелетах на Дальнем Востоке должно увеличиться до 4 миллионов в год.

О развитии ДФО

За последние 10 лет в ДФО запущены и готовятся к запуску более трех с половиной тысяч промышленных инфраструктурных технологических образовательных проектов, а темпы роста инвестиций в основной капитал увеличились в три раза. Результат этих вложений тоже наглядный: работают около тысячи новых предприятий, создано более 140 тысяч рабочих мест, динамика промышленного производства в регионе с 2013 года превысила общероссийские темпы на 25 процентов. Как пояснил Владимир Путин, сейчас на Дальнем Востоке действуют 16 территорий опережающего развития и Свободный порт Владивосток, запущен преференциальный режим на Курилах, создан специальный административный район на острове Русский. Этот район уже обеспечил возврат в Россию из офшоров и иностранных юрисдикций активов на сумму свыше 5 с половиной триллионов рублей, резидентами на сегодня стали более сотни компаний.

О международных ТОРах

Владимир Путин заявил, что первую международную ТОР планируется создать в Приморском крае. Большой интерес к проекту проявляют Китай и Белоруссия, с участием которых в Приморье могут построить новый глубоководный порт, отметил глава государства. «Я прошу Государственную Думу и Правительство Российской Федерации ускорить работу над законопроектом, необходимым для запуска международных ТОРов», — обратился Путин к парламентариям и чиновникам.

О перспективах БАМа

За последние 10 лет на Транссибе и БАМе построено более 2 тысяч и модернизировано свыше 5 тысяч километров пути, возведено и реконструировано более 100 мостов и тоннелей, напомнил российский лидер. По итогам 2024 года провозная способность восточного полигона железных дорог должна вырасти до 180 миллионов тонн. В этом году был запущен очередной, третий этап развития важнейшей транспортной артерии, в рамках которого предстоит не только расширить узкие места магистрали, ввести в строй более 300 объектов, а также мост через Амур, «задача гораздо более масштабная». «Так, например, на всем протяжении БАМа предстоит проложить сплошные вторые пути. При этом уже сейчас нужно думать о перспективе. Считаю, что нам нужно сделать БАМ не только полностью двухпутным, но и электрифицировать эту магистраль. В ближайшие 8 лет на восточном полигоне предстоит уложить 3100 километров железнодорожного полотна», — подчеркнул глава государства. Для сравнения, столько же было уложено в рамках первого и второго этапа расширения БАМа и Транссиба, вместе взятых, добавил президент.

pnp.ru

Фото Вячеслав Прокофьев/РИА Новости

2024-09-06 08:17:30

Всего просмотров: 144

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-04 07:47:07 - Минфин разъяснил, какие семьи получат отсрочку по ипотечным платежам на 1,5 года

2025-09-02 12:01:53 - Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

2025-06-29 16:31:19 - Льготные авиабилеты: кому положены, куда можно поехать

2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов

2025-05-06 01:04:01 - Статус, дающий право на льготы, будут присваивать всем участникам СВО

2025-04-29 01:32:41 - В Якутии объявили имена лауреатов премии «Человек труда-2025»

2025-04-26 11:45:49 - 28 апреля объявлено в Якутии выходным днем

2025-04-02 03:53:40 - В Якутии c 1 по 10 апреля объявлена Декада Всемирного дня здоровья

2025-03-23 17:48:51 - В правительстве обсуждают льготные тарифы на воду и электричество для садоводов

2025-01-20 13:35:46 - ВНИМАНИЕ! Объявляется прием документов на соискание Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени В.М. Кладкина в области оленеводства за 2024 год

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании