![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная Здравоохранение Законодательство Культура В парламенте В России Законодательство Транспорт Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях «Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза» Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа Промышленность В парламенте Здравоохранение В парламенте Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве» В парламенте Образование, наука Экономика Законодательство В парламенте В I чтении приняты поправки в закон о противодействии коррупции в Якутии, предоставлении сведений о доходах и расходах Ил Түмэн бэрэссэдээтэлэ Алексей Еремеев «Талбан» биэриигэ Төрүт Сокуоҥҥа киирэр уларытыылары быһаарда Сельское хозяйство и АПК В парламенте Здравоохранение В парламенте Образование, наука Транспорт Экономика В парламенте Экономика Законодательство Законодательство Образование, наука Общество Экономика Здравоохранение Пальмовое масло предлагают убрать из продуктов для детей Транспорт |
Законодательство Госдума утвердила план законотворческой работы на осень
76 приоритетов Всего в списке приоритетных законопроектов осенней сессии — 76 документов. Больше всего изменений — 20 — планируется в сфере экономической политики. Кроме того, депутаты намерены рассмотреть:
18 законопроектов — в сфере социальной политики, 16 — в сфере госстроительства и конституционных прав граждан, 9 — в сфере бюджетного, налогового и финансового регулирования, 8 — в сфере обороны и безопасности, 5 — в сфере международных договоров. Большинство приоритетных законопроектов только что из-под пера — они внесены в 2024 году. Примерно столько же документов от 2023 года. Но есть и законодательные старожилы. Например, о порядке госучета жилищного фонда, который предложили изменить еще в 2017 году. С 2018 года в архивах Госдумы пылится и законопроект об отнесении объектов культурного наследия к объектам концессионных соглашений и государственно-частного, муниципально-частного партнерства. Уже третий год — с 2021-го — обсуждаются правила охоты для городских ненцев и эвенков и второй год — с 2022-го — о господдержке молодых ученых.
Госстроительство Уже в этом октябре депутаты собираются внести изменения в Уголовный кодекс. Они ужесточают наказание за вооруженный мятеж — вплоть до пожизненного заключения.
Согласно законопроекту, за организацию вооруженного мятежа или руководство им в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя России либо нарушения ее территориальной целостности могут посадить на 15-20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет.
За участие в вооруженном мятеже предложили наказывать тюремным заключением на 12-20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет. А за те же действия, повлекшие причинение смерти человеку или другие тяжкие последствия, — до пожизненного лишения свободы.
Социальная политика Уже в сентябре депутаты собираются обсудить запрет на усыновление и передачу под опеку российских детей гражданам государств, в которых разрешена смена пола. Такой документ внесли в Госдуму спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин с коллегами в этом июле.
Как отмечается в пояснении к законопроекту, с 2023 года в России запрещена смена пола, за исключением отдельных случаев, также введена ответственность за нарушение этого правила. Кроме того, россияне, сделавшие операцию по смене пола за рубежом, не могут быть опекунами или усыновителями детей. При этом запрета на усыновление детей гражданами стран, где такие операции разрешены, пока нет. Несколько законопроектов, которые вошли в список осенних приоритетов, касаются сферы трудовой деятельности. Например, работодателей хотят обязать оплачивать неиспользованные отгулы при увольнении сотрудника. Такие поправки предложили в кабмине на основании решения Конституционного суда.
«Люди обращались в Конституционный суд в связи с тем, что им, с их точки зрения, неправильно было начислено пособие. Конституционный суд решил, что норма должна быть прописана более четко», — пояснял раньше член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Также предлагается считать наставничество дополнительной работой, за которую возможна доплата. Как пояснял раньше один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, практика наставничества сегодня распространена как на государственной гражданской службе, так и на различных предприятиях, однако законодательно она не урегулирована.
В очередной раз депутаты намерены вернуться к поправкам в Закон «О науке и государственной научно-технической политике». Они касаются господдержки молодых ученых. Документ внесли еще в 2022 году, а в 2023-м его рассмотрели в первом чтении.
«Согласно законопроекту, государственную и муниципальную поддержку предоставят научным и научно-педагогическим работникам до 35 лет. При этом наличие ученой степени не является обязательным», — отмечал ранее соавтор документа первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
Оборона и безопасность Обвиняемым на этапе судопроизводства хотят разрешить заключать контракт о прохождении военной службы. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть в сентябре.
Сейчас контракт о прохождении военной службы в период мобилизации, военного положения или в военное время уже могут заключить с лицами, имеющими судимость, совершившими преступления или отбывшими наказания в виде лишения свободы, судимость которых снята или погашена.
Новым законопроектом предлагается предусмотреть такую возможность и для отдельных категорий обвиняемых на этапе судебного производства.
Налоги и финансы Банки будут штрафовать за пособничество спонсорам экстремистов. Законопроект, который вводит такую норму, депутаты собираются рассмотреть в сентябре. Согласно документу, по запросу Росфинмониторинга кредитные организации должны будут предоставлять информацию о финансовых операциях людей и компаний, подозреваемых в финансировании экстремизма. Если банк препятствует проведению проверок или не выполняет предписания для противодействия экстремистам, его оштрафуют на сумму до одного миллиона рублей.
Кроме того, предполагается страховать деньги россиян на индивидуальных инвестиционных счетах на сумму до 1,4 миллиона рублей. Также россиянам хотят гарантировать сохранность вкладов по страхованию жизни в случае отзыве лицензии у компании-страховщика. А еще судебным приставам хотят дать право запрашивать у сотовых операторов информацию о времени, дате и количестве звонков коллекторов. Напомним, по закону, они могут звонить должникам с 8 до 22 часов, не чаще двух раз в неделю и не вправе беспокоить родственников.
Экономика Самый большой блок изменений планируется в сфере экономической политики. Например, особые условия хотят создать для разработки и внедрения технологических инноваций в России. Соответствующий законопроект предусматривает общий порядок поддержки российских разработчиков с обязательным практическим результатом. Также в нем определены приоритеты — это проекты, которые должны заместить импорт.
Кроме того, депутаты намерены вернуться к вопросам о статусе гостевых домов и развитии сельского туризма. Первый документ предполагает, что частные дома, в которых размещают туристов, будут вносить в специальный реестр. Отмечается, что в домах для приема не может быть больше 15 номеров, а их общая площадь не должна превышать 1000 квадратных метров. Одноместный номер должен быть не меньше 9 квадратов, а двухместный — не менее 12. Реклама услуг гостевого дома и в интернете, и в СМИ без указания регистрационного номера, присвоенного при внесении в реестр, будет запрещена.
Второй законопроект вводит понятие сельского туризма. Это посещение сельской местности и малых городов с населением до 30 тысяч человек, включающее знакомство с работой сельскохозяйственных товаропроизводителей. Реализация закона позволит выработать меры по развитию сельского туризма, механизмы его господдержки, а также создать базу организаций, которые занимаются развитием туризма на сельских территориях, ожидают авторы документа.
Международные договоры Россия планирует выйти из Международного совета по исследованию моря. Денонсацию соответствующей конвенции депутаты также намерены рассмотреть до конца года.
Напомним, в Международный совет по исследованию моря входит 20 стран. Его деятельность основана на конвенции, которую Россия подписала в 1965 году.
В марте 2022 года совет в обход конвенции приостановил участие России в работе организации. Несмотря на неоднократные обращения нашей страны, это решение не было отменено.
pnp.ru
Тимур Ханов/ПГ
2024-09-17 17:58:45 Всего просмотров: 183 Ссылки по ключевым словам:
2025-10-24 12:09:58 - Рабочее совещание по налоговым вопросам сельского хозяйства 2025-10-20 13:43:46 - В Якутске открылся консервный цех АТЛК по переработке местной сельхозпродукции
2025-10-20 13:38:46 - Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда 2025-10-18 10:47:18 - Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой Минцифры России 2025-10-16 13:14:08 - В Госдуме рассказали об изменениях для пенсионеров до конца 2025 года 2025-10-14 05:30:51 - В Госдуме рассказали о правилах обязательной регистрации домашних животных 2025-10-14 04:10:05 - Энергетики уведомляют о срочных неотложных работах в Якутске 2025-10-13 10:40:33 - Работники авиапредприятий и ветераны авиации Якутии отметили 100-летие отрасли 2025-10-12 10:35:52 - С Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
2025-10-12 06:32:24 - Глава Якутии поздравил с Днём работников сельского хозяйства |
Собственные материалы (последние 20) 2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера [0]2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ [0]2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники [0]2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» [0]2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий» [0]2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ [0]2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота [0]2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ [0]2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии [0]2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ [0]2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева [0]2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года [0]2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году [0]Разделы Об издании
|