![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная Экономика В столице Экономика Законодательство Спорт Определены финалисты всероссийского турнира по вольной борьбе Александра Крылова Промышленность Транспорт В России Экология В столице Промышленность В парламенте Промышленность Здравоохранение В парламенте Спорт ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ ЖКХ, энергетика О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я) [0]ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [0]ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ [0]Спорт Образование, наука В парламенте В столице Транспорт Законодательство Транспорт В парламенте В столице Образование, наука Общество Законодательство Спорт Глава Якутии встретился с главным тренером сборной РФ по вольной борьбе В России Политика В столице В парламенте |
В парламенте Афанасий Владимиров провел заседание постоянного комитета по государственному строительству и законодательству
Под председательством вице-спикера парламента Афанасия Владимирова рассмотрен проект постановления Ил Тумэн «О назначении представителя общественности в квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия)». Афанасий Семенович объявил о продлении срока приема предложений о кандидатах на вакантную должность представителя общественности в квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия).
Депутатами предварительно рассмотрен вопрос о назначении мировых судей судебного участка № 12 Горного улуса, № 13 Жиганского улуса, № 25 Олекминского улуса (района) Якутии. Решением комитета поддержаны и внесены на рассмотрение Госсобрания кандидатуры Павла Федорова в Горном, Ольги Никитиной в Жиганском и Александра Чемезова в Олекминском районах.
Члены комитета также рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) № 103-7 «О внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях и Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях». Это законодательная инициатива народных депутатов Якутии С.Н. Давыдовой, О.В. Горюновой, Е.А. Григорьева, А.А. Григорьевой, И.П. Луцкана, А.В. Постникова, Н.К. Сидоркиной, Н.В. Тимофеева, Т.Б. Шаровой.
Напомним, на весенней сессии парламента был принят закон «Об установлении дополнительных ограничений курения табака, потребления никотинсодержащей продукции в отдельных общественных местах и в помещениях на территории РС(Я)». Следующим шагом станет внесение изменений в республиканский Кодекс об административных правонарушениях. Так, предлагается установить ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 500 рублей, при повторном нарушении — 1000 рублей.
Подобные меры установлены в 28 российских регионах. В республиканском законе запрет курения устанавливается, например, на автобусных остановках, курить нельзя не только там, но и в радиусе 15 метров. Кроме этого распространяется запрет на территории парков отдыха, за исключением специально отведенных мест. Контролировать исполнение закона и составлять протоколы в отношении нарушителей, будут члены административных комиссий органов местного самоуправления.
О проекте закона Республики Саха (Якутия) № 116-7 «О внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия), первое чтение) рассказал и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Дьулустан Хон. Минэкологии будет вести республиканский кадастр отходов, включающий классификационный каталог, реестр объектов размещения отходов, информацию предоставляемую юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями об образовании, обработке, утилизации, обезвреживания отходов. Органы местного самоуправления, юрлица и ИП будут нести ответственность за предоставленные сведения. Соответственно устанавливаются административные штрафы.
Принятие законопроекта повысит эффективность управления в сфере обращения с отходами, позволит предотвратить образование несанкционированных свалок, систематизировать данные.
Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова представила также две внесенные инициативы: «О внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях и Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях».
По первому проекту при принятии закона к административной ответственности предложено привлекать водителей, машины которых воспрепятствовали подъезду уборочной техники к мусорным контейнерам. Разработчики законопроекта предложили установить меры ответственности — предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч, на юридических лиц — от 10 до 30 тысяч рублей. За повторные нарушения суммы штрафов уже выше.
Такой же подход депутаты Якутской городской Думы предлагают в отношении безбилетников в общественном транспорте – это вторая инициатива. Здесь планировалось установить штраф в две тысячи, а при повторном нарушении — четыре тысячи рублей.
Инициативы столичных депутатов получили заключения с замечаниями, в том числе прокуратуры. В ходе дискуссии члены комитета предложили усилить контроль за работой городских управляющих компаний, обратить серьезное внимание при проектировании и застройке городских кварталов — предусмотреть подъездные пути, места для сбора мусора. По установлению штрафов за безбилетный проезд в автобусах, по замечанию прокуратуры, предложено сначала разработать правила пассажирских перевозок на уровне правительства республики. Уже на основании этого документа можно будет думать об ответственности. Таким образом, оба законопроекта не будут рассматриваться на пленарном заседании парламента. Первый направлен на доработку, второй отклонен.
На заседании комитета была поддержана законодательная инициатива коллег — депутатов Законодательного Собрания Амурской области об ужесточении ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Поводом для обращения к федеральным коллегам послужила резонансная авария, случившаяся в Благовещенске 14 июня. По вине пьяного водителя погибло пятеро человек, в том числе несовершеннолетние дети-подростки.
По сообщениям СМИ водитель осужден на 14 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Также он на три года лишен права управления транспортными средствами и должен выплатить потерпевшим в общей сложности более 15 млн руб. Областные депутаты совместно с губернатором региона Василием Орловым обсудили инициативу об ужесточении ответственности – как административной, так и уголовной – за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Обращение с конкретными предложениями направлено Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславу Володину, в Правительство страны и Министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, а также во все представительные органы субъектов страны – для получения отзывов в поддержку.
Парламентарии Приамурья предлагают повысить размер административного штрафа в десять раз (до 300 тысяч рублей), если водитель управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, передал управление лицу, находящемуся в состоянии опьянения, или отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Кроме того, предлагается увеличить нижний и верхний пределы срока лишения права управления транспортными средствами, предусмотрев срок лишения от трех до пяти лет, а также в качестве альтернативы штрафу предусмотреть возможность конфискации транспортного средства.
Одновременно предлагается предусмотреть норму о задержании транспортного средства в качестве меры обеспечения, применяемой до уплаты административного штрафа или исполнения наказания в виде конфискации транспортного средства (в случае назначения судом последнего).
Кроме того, учитывая предлагаемое ужесточение ответственности для лиц, впервые совершивших административные правонарушения, предлагается внести изменения и в Уголовный кодекс Российской Федерации, повысив верхний и нижний пределы штрафов в отношении лиц, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения и ранее подвергнутых административному наказанию за управление в состоянии опьянения (отказ от медицинского освидетельствования), предусмотрев штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, а в отношении уже имеющих судимость водителей – от 500 до 700 тысяч рублей.
Пресс-служба Ил Тумэна 2024-10-10 09:37:27 Всего просмотров: 136 Ссылки по ключевым словам:
2025-11-22 05:39:23 - Очередное заседание комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» было посвящено обсуждению мер поддержки угольной отрасли
2025-11-19 03:09:10 - На заседании рабочей согласительной комиссии рассмотрены поправки в законопроект о бюджете Якутии на 2026-2028 годы 2025-11-18 08:51:18 - Алексей Еремеев провел личный прием граждан 2025-11-17 18:53:14 - Олимпийские чемпионы высоко оценили уровень проведения турнира Дмитрия Коркина 2025-11-15 10:23:35 - Глава Якутии провел рабочую встречу с генконсулом Монголии в Иркутске 2025-11-13 13:08:56 - На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве 2025-11-07 08:09:26 - В Горном районе Якутии впервые провели операцию по эндопротезированию колена 2025-10-31 10:39:55 - Самый большой объём работ по расселению из аварийного жилья в республике проводится в Якутске 2025-10-31 10:26:40 - Якутия получит 10 млрд рублей на строительство Ленского моста и развитие Якутска 2025-10-24 01:38:50 - Алексей Еремеев подвел итоги XIV пленарного заседания Ил Тумэна |
Собственные материалы (последние 20) 2025-11-22 09:59:33 - АЛРОСА представит на Северном форуме передовые практики по сокращению выбросов [0]2025-11-21 03:43:22 - Сохраняем природу, меняем мир к лучшему: АЛРОСА вошла в шорт-лист юбилейной «Зеленой премии» [0]2025-11-21 02:12:07 - Виктор ФЕДОРОВ сравнил бюджет Якутии с падающим самолетом... [0]2025-11-20 11:25:22 - «КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет [0]2025-11-19 22:24:56 - ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ [0]2025-11-19 22:22:23 - О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я) [0]2025-11-19 21:16:14 - ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [0]2025-11-19 21:05:24 - ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ [0]2025-11-19 03:06:27 - Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября [0]2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025 [0]2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) [0]2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты [0]2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС. [0]2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО [0]2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти? [0]2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ [0]2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна" [0]2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения [0]Разделы Об издании
|