Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В республике
Автоподход к федеральной трассе начали обустраивать на строительстве Ленского моста в Якутии

Жилье, строительство
Строительство Сунтарского лицея-интерната планируют завершить до конца года

Образование, наука
В школах Якутии введут учебный курс «История родного края»

Как изменятся задания ЕГЭ в 2026 году

Экономика
Соцфонд сообщил об индексации сразу двух категорий выплат

В промышленных районах
"ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри?
[0]

В России
Огромный российский флаг развернули в центре Якутска

В улусах
ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта
[0]

В промышленных районах
МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?
[0]

В России
МАХ вместо паспорта: россияне смогут подтверждать возраст в мессенджере

Транспорт
Страховка обязательна: пассажиры такси смогут проверить водителя

Происшествия
В Оймяконском районе река Индигирка снова вышла из берегов

ВЫБОРЫ
ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева
[0]

Законодательство
Домашних собак может ждать обязательная регистрация, а бродячих — безвозвратный отлов

Жилье, строительство
690 тысяч квадратных метров жилья введут в Якутии в 2025 году

Экономика
В Якутии в 2025 году ожидается рост ВРП на 2,6%

В улусах
КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?
[0]

Политика
Чем закончились переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске

Законодательство
С 1 марта 2026 года в России будут действовать новые правила, регулирующие проведение обязательного психиатрического освидетельствования

В столице
В Якутск прибыл министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев

Образование, наука
Минпросвещения разработало варианты расписаний уроков

В России
Что известно о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Транспорт
«Железные дороги Якутии» открывают новые горизонты

Образование, наука
Школу имени Михаила Николаева откроют 1 сентября в Якутске

В промышленных районах
АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих
[0]

В столице
Якутян приглашают на традиционный «Медовый спас»

В парламенте
Парламент Якутии в период осенней сессии обсудит актуальные вопросы

Возвращаясь к напечатанному
СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю
[0]

Политика
Все кандидаты зарегистрированы на выборы глав районов Якутии

В России
Банкоматы, такси, МАХ: что будет работать даже при заблокированном интернете

Образование, наука
Студентам вузов разрешили учить детей

Сельское хозяйство и АПК
В Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) с 12 августа начнется прием документов на грант «Агростартап».

В промышленных районах
КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ
[0]

В России
Айсен Николаев посетил опорный пункт Якутии в ДНР

Экономика
Бензин АИ-95 подорожал на бирже до рекордной отметки в 80 тыс. рублей за тонну

Транспорт
Два новых вертолета «Полярных авиалиний» презентовали в Якутии

В республике
Пострадавшие от паводка в Якутии получат все выплаты до конца августа

Законодательство
Экзамен по русскому языку и истории иностранцы будут сдавать по-новому

В России
МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира
[0]

Образование, наука
В Якутске впервые провели единый день приема документов в колледжи и техникумы

 

Образование, наука

Правила приема в вузы изменятся в 2025 году

@Уже со следующего года вузы смогут принимать на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры в единые сроки — с 20 июня по 1 октября.

Также Минобрнауки планирует ввести одинаковое максимальное количество специальностей или направлений подготовки при поступлении: не больше пяти. Проект ведомственного приказа предполагает и другие нововведения.

Пять на выбор

Предложенные Минобрнауки изменения отчасти вызваны тем, что с 2025-2026 учебного года принимать на обучение по программам магистратуры будут с помощью федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ), следует из пояснительной записки. В новом порядке приема в вузы разработчики установили:

одинаковое предельное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент сможет одновременно участвовать в конкурсе по программам бакалавриата и специалитета в каждой организации, — их будет пять,

единые для всех вузов сроки приема по всем программам — с 20 июня по 1 октября,

списки абитуриентов, подавших документы, будут формировать с указанием баллов аналогично конкурсным. Кроме того, проставят высший проходной приоритет каждого поступающего — специальность, на которую он желает поступить в первую очередь. Оба перечня опубликуют на ЕПГУ,

принимать на бюджет планируют не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. Его можно будет подтвердить отметкой на портале госуслуг в сервисе «Поступление в вуз онлайн» или письменно в приемной комиссии до даты, которую установит вуз. Данные зафиксируют в конкурсном списке. Причем дополнительное зачисление не предусмотрено, а на незаполненные места организуют дополнительный прием.

Уточнили квоты

Одно из новшеств связано с тем, чтобы абитуриенты с правом на прием по отдельной квоте могли поступать по результатам внутренних вступительных испытаний на общие места, а не только на места в рамках отдельной квоты. Право воспользоваться ею имеют:

Герои России и люди, награжденные тремя орденами Мужества, в том числе во время СВО,

военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, участвовавшие в СВО или боевых действиях на территории других государств, их дети,

дети умерших от COVID‑19 медработников — по программам медицинского и фармацевтического образования.

У вузов появится возможность перераспределять незаполненные места между отдельной и особой квотами после завершения приема документов, а также на приоритетном этапе зачисления.

По особой квоте поступают:

дети‑инвалиды,

инвалиды I и II групп,

инвалиды с детства,

дети‑сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,

инвалиды из-за военной травмы или заболевания, полученного во время военной службы,

ветераны боевых действий.

А тем, кто проходит по целевой квоте, в заявлении о приеме нужно будет указывать заказчика и номер предложения о заключении соответствующего договора, размещенного на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Делают это потому, что целевое обучение предполагает обязательное трудоустройство после вуза у конкретного работодателя на три-пять лет. Претендент на поступление по квоте участвует в отдельном конкурсе на бюджетные места, платит за него государство.

Поощрение за допобразование

Также проект предусматривает новое индивидуальное достижение по программам бакалавриата и специалитета, за которое вуз сможет начислять баллы при поступлении. Речь идет о прохождении еще одного курса по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим выбранному профилю.

«Изменения, предложенные Минобрнауки, несомненно, актуальны, поскольку адаптируют процесс поступления в вузы к цифровой реальности, — сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева. — Переход на использование портала госуслуг для подачи документов и согласия на зачисление — это шаг к упрощению процесса и большей прозрачности. Для абитуриентов это означает меньше бюрократии и больше возможностей следить за конкурсом в реальном времени».

По ее мнению, для более глобальных улучшений важно внедрить и другие меры. Например, рассмотреть возможность введения единой электронной базы достижений абитуриентов — как в образовательной, так и во внеучебной деятельности.

«Это поможет вузам оценивать не только результаты экзаменов, но и вклад студентов в различные сферы, — уверена Горячева. — Также важно развивать карьерные центры при вузах, которые могут сопровождать студентов с момента поступления до трудоустройства.

Выверить сроки

Планируется, что абитуриенты смогут писать единое заявление о приеме в головной вуз и его филиалы. Сейчас на бакалавриат и специалитет можно подавать разные, а порядок поступления в магистратуру регламентирует вуз.

Предполагается, что проект может вступить в силу уже в декабре 2024 года.

А при приеме на платные места станет возможным проведение отдельного конкурса для людей со средним профессиональным или высшим образованием. При этом сроки подачи ими документов предлагают увеличить до 20 сентября вместо 20 августа, как сейчас. Зачислять же платников обяжут в одно время — не позднее 30 сентября.

Первый замглавы Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга отнесся к такой идее скептически. «Считаю, что это не совсем верно, не так важно — бюджетник или контрактник, целый выпавший месяц обучения явно не пойдет на пользу дела», — написал депутат в соцсетях.

pnp.ru

Фото: freepik.com

2024-10-20 06:23:38

Всего просмотров: 93

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-08-23 13:33:28 - Как изменятся задания ЕГЭ в 2026 году

2025-08-15 12:27:53 - С 1 марта 2026 года в России будут действовать новые правила, регулирующие проведение обязательного психиатрического освидетельствования

2025-08-11 13:18:38 - В Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) с 12 августа начнется прием документов на грант «Агростартап».

2025-08-08 15:40:25 - В Якутске впервые провели единый день приема документов в колледжи и техникумы

2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА

2025-07-27 06:43:55 - Как изменятся пособия и выплаты на детей с 1 августа

2025-07-22 10:54:40 - Евгений Григорьев провел личный прием граждан 21 июля

2025-07-16 01:11:53 - Вопросы «Сатала» и перенос памятника: Евгений Григорьев провел прием граждан

2025-06-27 18:27:57 - Правительство Якутии и акимат Астаны подписали меморандум о взаимопонимании

2025-06-27 00:55:47 - Как изменятся тарифы на ЖКУ с 1 июля 2025 года

Собственные материалы (последние 20)

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]

2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам?[0]

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева[0]

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?[0]

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих[0]

2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю[0]

2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ[0]

2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]

2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА[0]

2025-08-06 12:12:19 - «ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО[0]

2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА[0]

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании