Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Спорт
«Нордголд» вручил сертификаты борцам-олекминчанам на турнире Коркина

Образование, наука
Двоечникам могут позволить бесплатно поступить в колледж после девятого класса

В парламенте
На заседании рабочей согласительной комиссии рассмотрены поправки в законопроект о бюджете Якутии на 2026-2028 годы

В столице
Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября
[0]

Транспорт
В Минтрансе Якутии сообщили, когда завершатся паромные перевозки по Лене

Законодательство
Когда появится единая служба защиты от агрессивных собак

Транспорт
Питбайки предлагают убрать с дорог общего пользования

В парламенте
Алексей Еремеев провел личный прием граждан

В столице
Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025
[0]

Образование, наука
Пять школ Якутии стали первыми обладателями «Знака качества» Рособрнадзора

Общество
Путин расширил перечень оснований для увольнения мигрантов

Законодательство
Надбавку к пенсии за заслуги можно будет оформить через «Госуслуги»

Спорт
Олимпийские чемпионы высоко оценили уровень проведения турнира Дмитрия Коркина

Глава Якутии встретился с главным тренером сборной РФ по вольной борьбе

В России
Ветеранам с инвалидностью станет проще устроиться на работу

Политика
Глава Якутии провел рабочую встречу с генконсулом Монголии в Иркутске

В столице
Жители Строительного округа оценили работу Окружной администрации за последние 5 лет

В парламенте
Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал)
[0]

В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]

Парламентарии Якутии поддержали законопроект о гарантиях общедоступности и бесплатности всех уровней общего образования

На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве

Сельское хозяйство и АПК
О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты
[0]

Транспорт
Один раз в сутки: штрафы за отсутствие ОСАГО по камерам ограничат

Общество
Кого не коснется круглогодичный призыв

Здравоохранение
Карантин объявили в школах и детских садах Хангаласского района Якутии

Образование, наука
Ординатура станет целевой, вузы помогут с трудоустройством

Здравоохранение
В Якутске отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

Образование, наука
Полиция усилит взаимодействие со школами через мессенджер MAX

Общество
В Госдуме предупредили о мошенничестве во время черной пятницы

Политика
Глава Якутии Айсен Николаев встретился с министром финансов России Антоном Силуановым

Транспорт
О очистке дорог и тротуаров от наледи

Промышленность
О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.
[0]

В республике
ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
[0]

Здравоохранение
Как оздоровить кишечник, продлив жизнь на годы: Лучшую пищу на ночь назвал врач

Образование, наука
В школах Якутска продлили карантин

Подать документы через сайт университета больше не получится: Как изменятся правила приема в вузы в 2026 году

Экономика
Соцдоплату к пенсии будут начислять по новым правилам

Получить дальневосточную ипотеку смогут больше россиян

Спорт
Глава Якутии стал лауреатом премии за вклад в развитие студенческого спорта

Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы

 

Транспорт

МАШИНА ВРЕМЕНИ ВЕРНУЛА НАС НА БАМ

Ольга ЖУКОВА, заслуженный журналист Якутии

@Подходит к завершению 2024 год – юбилейный год БАМа, но не кончаются мероприятия, посвященные Всесоюзной ударной комсомольской стройке, когда основной рабочей силой стали тысячи комсомольцев, хлынувших на нее со всего многонационального Советского Союза. В строительстве трассы за всю ее историю участвовало около 2 млн человек.

Многих из них, к великому сожалению, уже нет, полвека все-таки прошло от начала этого грандиозного проекта. Но, слава богу, есть немало и живых свидетелей-участников тех поистине героических событий, благодаря которым БАМ живет и торжествует, выполняя свою экономическую, военно-стратегическую и огромную социальную роль.

Оживили память о бамовцах и БАМе прошедшие юбилейные мероприятия 23 апреля в Кремле и 8 июля в Тынде, куда прибыли поезда с почетными гостями из Хабаровска, Иркутска, Нерюнгри и Москвы и, конечно, из Якутии, отправившей полвека назад на великую стройку своих посланцев и продолжившей БАМ не менее важным проектом – Амуро-Якутской магистралью, как назвал ее в своей книге Заслуженный строитель Российской Федерации А.Н.Дудников – «АЯМ - северная сестра БАМа». Особенно запомнились первостроителям и причастным к БАМу людям встречи в городе Тында, где собралась 5-тысячная армия бамовцев, среди которых были и представители союзных государств из разных уголков бывшего СССР. Благодаря поддержке действующего одноименного предприятия-эксплуатанта железных дорог Якутии удалось побывать в столице БАМа и стать участниками грандиозного шествия первостроителям-якутянам. Гремевшие тогда фанфары еще долго отзывались в сердцах людей, чья молодость послужила созиданию уникального транспортного маршрута протяженностью в 4324 километра.

Сегодня я хочу поделиться своими эмоциями в продолжение этой темы. А вызваны они прошедшим 11 октября торжественным мероприятием, посвященным открытию тематической экспозиции на ВДНХ в г. Москве «Белорусы на БАМе. 50 лет стройке века». Беларусия, как и Россия, тоже отмечает своих героев-бамовцев. Более того, она предлагает партнерство и формирует свои строительные отряды на дальнейшее продолжение северной железнодорожной магистрали с участием акционерной компании «Железные дороги Якутии». Но обо всем по-порядку. Торжественно оформлен вестибюль павильона Республики Беларусь. Более 60 тысяч белорусов трудились на строительстве Байкало-Амурской магистрали. В витринах экспозиции – уникальные документы, издания, фотографии, а также личные вещи белорусских строителей БАМа. Особое место на выставке занимали работы известного гродненского фотомастера Александра Лосминского, который как журналист освещал это грандиозное строительство. Немало фото, газет того времени представлено и из личного архива Веры Прокашевой, под идеологическим настроем которой создавались в те годы стройотряды, с которыми вместе она выезжала на самые «горячие» объекты Сибири, жила, как и многие бамовцы, в экстремальных условиях, где примерзали волосы к палатке и приходилось сотоварищам действовать топором, чтобы не сильно испортить прическу… Вера Акимовна представила на экспозицию очень дорогую для себя куртку, которая 50 лет назад служила ей надежным укрытием от зноя и дождя.

@Сбор участников и гостей торжественнного действа проходил под мелодии и песни о БАМе, стройотрядах, написанные композиторами разных лет. Среди почетных гостей выставки - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Рогожник; Президент Общероссийской общественной организации «Бамовское содружество», Герой Социалистического Труда, доктор экономических наук Ефим Басин, в прошлом — легендарный руководитель ГлавБАМстроя;, Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев, заместитель Государственного секретаря Владимир Амарин, начальник государственного объединения «Белорусская железная дорога» Валерий Веренич, первый заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Сергей Павлов, первый секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», член постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Александр Лукьянов, а также заместитель генерального директора – руководитель представительства Акционерной компании «Железные дороги Якутии» в Москве Денис Сычугов. Примечательно, что на церемонию открытия экспозиции были приглашены и нынешние белорусские студенты, которые в составе стройотрядов продолжают славные традиции своих предшественников.

Особую важность моменту открытия торжества придали Государственные Гимны Республики Беларусь и Российской Федерации, которые сопровождались демонстрацией на экране Государственных флагов. Очень емкими словами приветствовали собравшихся все официальные лица, смысл каждого выступления подтверждал, что БАМ – это то место, где закалялся характер строителей, где каждый мог понять, на что способен.

Короткое лето с жарой до 40 градусов и долгая зима с морозами до минус 60, горы, сопки и скалистый грунт - эти и многие другие трудности сопровождали БАМовцев, но их это не пугало. Наоборот, молодежь со всех уголков страны хотела внести свой вклад. Белорусы оставили свой, особый, след в строительстве железнодорожной магистрали. 25 молодых добровольцев из состава первого Всесоюзного комсомольского отряда имени XVII съезда ВЛКСМ в апреле 1974 года прямо из Кремлевского Дворца съездов были направлены в три горячие точки БАМа: к месту дислокации будущего поселка Звездный, в поселок Тындинский и город Шимановск, где за время работы построили комбинат панельного домостроения, завод железобетонных изделий, щебеночный завод.

В 1975 году на БАМ был сформирован сугубо белорусский ударный комсомольско-молодежный отряд имени Николая Кедышко. Отряд построил посреди тайги благоустроенный поселок Золотинка, при его участии в железнодорожное полотно на участке Нагорный – Золотинка уложено более 2,5 миллиона кубометров грунта, прорублено почти 90 километров просеки, построено 100 километров автодорог, рельсы «Малого БАМа» досрочно приведены в Беркакит. После сдачи в эксплуатацию станции Золотинка основную часть отряда перебросили в Читинскую область, в Чару.

В 1976 году в командировку к строителям Байкало-Амурской магистрали приехал советский и белорусский композитор Игорь Лученок, он ехал на несколько дней, а задержался на несколько месяцев. Творчество Лученка хорошо известно поколению 70-х – 90-х. А тогда благодаря его личному присутствию на БАМе родилась песня «Золотинка». И она прозвучала в этот день под сводами павильона в исполнении учащихся Минского государственного колледжа искусств Ангелины Пушкарь и Никиты Нестеровича.

@Видеохроника с темой БАМа сопровождала рассказ ведущего о белорусских комсомольско-молодежных отрядах. Среди 297 посланцев Молдавии, Литвы, Латвии, Кабардино-Балкарии, Краснодара и Ленинграда 80 комсомольцев были из Белоруссии. За 10 лет работы силами бойцов отряда был отстроен один из красивейших поселков – Кичера, проложены линии электропередач, железнодорожное полотно от станции «Нижнеангарск – 2» до станции «Ангоя». В 1982 году бойцы Белорусского отряда были направлены на БАМ в поселок Сюльбан и здесь оставили добрую память о себе построенными домами, школой, объектами в п.Чара, прорубленными десятками километров просеки под ЛЭП и железную дорогу. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в своем приветствии подчеркнул, что строители БАМа пользуются огромным уважением в Беларуси и в России. "Потенциалом этой удивительной магистрали, перспективами ее развития доказано, что это был великий и особо значимый проект. Люди, кто сознательно выбрал для себя трудовой подвиг и кого пытались опорочить в начале 90-х, сегодня справедливо получают наше признание, уважение и подтверждение того, что их труд был чрезвычайно важен", - резюмировал он. Слова госсекретаря о важности БАМа подтвердил и начальник объединения "Белорусская железная дорога" Валерий Веренич, назвав магистраль, как и весь Восточный полигон, "стратегически важной артерией, символом дороги будущего и мощным импульсом экономического развития".

Глубокая приветственная речь Ефима Басина (это благодаря его стараниям в составе ключевой группы лиц трудовой подвиг бамовцев не забыт, и сегодня героям воздается должное) вызвала продолжительные аплодисменты. Ефим Владимирович подчеркнул, какой невероятный порыв был у молодежи: чтобы стать строителем БАМа, - предстояло выдержать конкурс из трехсот (!) человек на место… Байкало-Амурская магистраль стала одной из самых знаменитых строек советской эпохи. И хотя было время, когда эту дорогу критиковали за неэффективность, сейчас сомнений в востребованности БАМа больше нет. За последние 10 лет грузопоток по БАМу существенно вырос. К концу 2022 года провозная способность магистрали составила 158 млн тонн. К концу 2024 года ее планируется довести до 189 млн тонн в год. Сегодня БАМ нужен не только для экспорта российских товаров, но и как транзитный путь между Востоком и Западом.

@Ярчайшей страницей "в судьбе нескольких поколений и одним из самых масштабных инфраструктурных проектов в истории человечества" назвал БАМ и глава дипломатической миссии Республики Беларусь в России Александр Рогожник. Белорусы принимали самое активное участие в строительстве магистрали, "демонстрируя всему миру, на что способны настоящие патриоты, объединенные великой целью". Отрадно, добавил он, что спустя десятилетия белорусская молодежь снова едет строить объекты на легендарной железнодорожной магистрали БАМ - 2.0. Эта выставка, по его словам, в очередной раз показывает, что "дружба между народами может решать задачи любого уровня сложности".

После церемонии вручения заслуженных наград представителям Республики Беларусь состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области развития деятельности студенческих отрядов между АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» и ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», документы скрепили подписями заместитель генерального директора – руководитель представительства АК «Железные дороги Якутии» в Москве Денис Сычугов и член постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Александр Лукьянов.

На мультимедийных экранах тем временем демонстрировались кадры архивной видеохроники из музейных фондов Республики Беларусь, затем прозвучало музыкальное поздравление от Коробкова Николая, лауреата конкурса гитарной песни БАМ-83 и БАМ-84, ветерана строительства БАМа. Есть такое выражение "благодарная память". Его настоящий, глубинный смысл начинаешь понимать, встречая таких людей, какими были и остаются большинство бамовцев, которые, несмотря на выпавшие на их долю трудности, считают времена строительства БАМа лучшими в своей жизни.

В 2024 году Бамовское содружество учредило Юбилейное знамя, посвященное 50-летию БАМа, как символ преемственности поколений. 17 февраля, в День Российских студенческих отрядов, состоялась торжественная церемония передачи знамени от ветеранов БАМа студотрядовцам. Так знамя отправилось в путешествие по России, первой точкой стала Самара, затем Сочи, дальше Иркутск, Тында – столица БАМа, а затем вместе со штабом Всероссийского студенческого трудового проекта «БАМ 2.0» побывало на ключевых объектах Восточного полигона. И вот настал момент передачи юбилейного эстафетного знамени от России в Беларусь, Заместитель председателя правления Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Алексей Потейко передал знамя командиру студенческого строительного отряда «Ритм 2.0» Максиму РАЖАНЦУ.

На этой торжественной ноте закончилось замечательное мероприятие, но никому не хотелось покидать гостеприимный павильон Республики Беларусь на ВДНХ, ибо именно здесь зародилось теплое чувство ощущения в машине времени, которая перенесла нас на новую, но такую знакомую и родную планету под названием БАМ.

В заключение хочу выразить искреннюю благодарность друзьям-белорусам Вере Акимовне Прокашиной и Евгению Иосифовичу Карпику, а также Шамилю Хабибуловичу Гизатулину и Валентине Краснояровой, благодаря которым я и оказалась в этой самой машине времени.

(Фото автора). Источник: пресс-служба ЖДЯ.

2024-10-30 13:21:32

Всего просмотров: 296

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-09 17:53:45 - В Верхоянском районе открылись новый коровник на 120 голов и современный молочный цех

2025-10-09 09:56:11 - В Верхоянском районе открылись новый коровник на 120 голов и современный молочный цех

2025-10-07 12:37:56 - Пенсионеры могут получить до 440 тысяч рублей единовременно

2025-09-03 20:14:04 - Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе

2025-08-22 00:31:06 - Огромный российский флаг развернули в центре Якутска

2025-07-26 06:26:19 - Детские кресла и машины со спецсигналом: что изменилось для водителей с 26 июля

2025-07-24 09:51:10 - С большим прискорбием сообщаем, что 23 июля 2025 года ушел из жизни ветеран БАМа Павлов Анатолий Афанасьевич - яркий комсомолец своего времени.

2025-07-18 17:54:01 - Один из самых современных детских центров в стране откроется в 2026 году в Якутии

2025-07-14 06:28:21 - В Якутске на площади Марата временно отключат газоснабжение Вечного огня

2025-06-25 17:02:42 - Жителям Вилюйска напоминают о своевременности оплаты счетов ООО "Саайдам"

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-19 03:06:27 - Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября[0]

2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025[0]

2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) [0]

2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]

2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты[0]

2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.[0]

2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО[0]

2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?[0]

2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]

2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ[0]

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]


Разделы

В мире

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании