Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Ил Түмэн бэрэссэдээтэлэ Алексей Еремеев «Талбан» биэриигэ Төрүт Сокуоҥҥа киирэр уларытыылары быһаарда

Сельское хозяйство и АПК
В Якутске открылся консервный цех АТЛК по переработке местной сельхозпродукции

В парламенте
Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска новое оборудование для медицинской реабилитации детей

В парламенте
Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда

Образование, наука
Минпросвещения определило даты проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2026 году

Транспорт
Паромы между Якутском и Нижним Бестяхом начали курсировать по мере загрузки

Экономика
Массовые операции с третьей формой нацвалюты стартуют с 1 сентября 2026 года

В парламенте
ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ
[0]

Экономика
Светлана Бессараб: Средняя страховая пенсия по старости в 2026 году будет 27 116 рублей

Законодательство
Внесены изменения в порядок эксперимента по апробации правил въезда в Россию

Законодательство
Закон о развитии инфраструктуры в электроэнергетике могут принять в 2026 году

Образование, наука
Выпускников российских вузов соберут в единую сеть по всему миру

Общество
В ноябре срок выплат детских и пенсионных пособий сдвинется

Экономика
Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой Минцифры России

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска новое оборудование для медицинской реабилитации детей

Пальмовое масло предлагают убрать из продуктов для детей

Транспорт
С 21 октября трансфер пассажиров поезда будет выполняться судами на воздушной подушке

Экономика
В Госдуме рассказали об изменениях для пенсионеров до конца 2025 года

Транспорт
Между Якутском и Нижним Бестяхом начали курсировать суда на воздушных подушках

Александр Михайлов и «Ёшкин кот»

Экология
Ученые предрекли наступающую на Земле катастрофу

Школьники из Якутии победили на Всероссийском детском экологическом форуме

Промышленность
В компании «Полюс Алдан» освоили плазменную резку

На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

В России
Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла

Транспорт
Память, воплощенная в делах: в Якутске почтили память Владимира Членова и вручили именные стипендии

Промышленность
«Нордголд» подготовил кадры для горнодобывающей отрасли Якутии: первые выпускники курсов «Аппаратчик-гидрометаллург» получили профессию

Экономика
Зарплаты россиян вырастут на 10 процентов

Сельское хозяйство и АПК
Кыстыгы көрсө

Здравоохранение
Продолжается обеспечение лекарствами пациентов с вирусным гепатитом С в Якутии

Законодательство
В Госдуме рассказали о правилах обязательной регистрации домашних животных

Экономика
Депутат Говырин рассказал, кому повысят пенсию в ноябре 2025 года

Общество
Студенческим семьям помогут с жилищным вопросом и поиском няни

Транспорт
Билет в будущее железных дорог Якутии

Экономика
Цены на импортные товары на маркетплейсах догонят магазинные

Транспорт
Работники авиапредприятий и ветераны авиации Якутии отметили 100-летие отрасли

Сельское хозяйство и АПК
С Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Поздравления
Глава Якутии поздравил с Днём работников сельского хозяйства

Культура
Победителей окружного этапа ДФО премии «Гордость нации» наградили в Якутске

 

В России

Киберпреступники переориентировались на инвалидов и пенсионеров

@Цифровые злоумышленники чаще всего нацеливаются на самые уязвимые категории людей — инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних. В 2023 году было совершено более 125 тысяч дистанционных преступлений против таких групп, что в два раза больше, чем раньше.

В 2024 году зафиксировано уже более 100 тысяч подобных случаев. Судя по статистике правоохранителей, киберпреступность вытесняет обычные формы противоправной деятельности. Если в 2018 году на преступления в сфере информационных технологий приходилось девять процентов преступлений, то уже за восемь месяцев этого года этот показатель вырос до 40 процентов — более чем 500 тысяч. Причем большинство совершается организованными группами. Ущерб от действий злоумышленников ежегодно достигает 150 миллиардов рублей, из них 15 миллиардов — это случаи несанкционированных банковских операций с личными счетами граждан.

Мошенников становится больше

С каждым годом схемы кибермошенничества, утечки данных, фишинг и другие виды обмана становятся все более изощренными, сообщил на круглом столе в Совете Федерации сенатор Артем Шейкин. Но важно, по его словам, не только понимать масштаб проблемы, но и искать эффективные решения, которые позволили бы минимизировать риски и защитить людей и бизнес от финансовых потерь.

А они велики. Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере информационных технологий и защиты информации Генпрокуратуры Олег Кипкаев, за последние четыре года число мошеннических действий увеличилось почти на 300 процентов, и тенденция роста сохраняется. Дистанционное хищение стало одной из самых распространенных форм преступлений в сфере высоких технологий. Особенно активно злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы обманывать людей.

«В этом году уже зафиксирована 251 тысяча таких преступлений. Кроме того, зарегистрировано почти 70 тысяч случаев краж с использованием электронных средств платежа», — уточнил представитель Генпрокуратуры.

Сегодня простые атаки на личные счета и банкоматы уходят на второй план. На смену приходят взломы сложных технических устройств, финансовых систем и крупных корпоративных сетей. «Преступники становятся все более изобретательными, они изучают своих жертв, собирают данные из открытых источников, информационных баз, анализируют их поведение и привычки. Благодаря этому мошеннические атаки выглядят настолько убедительно и персонализировано, что не вызывают никаких подозрений», — отметил Кипкаев.

Всего неприятнее в этой криминальной истории то, что киберпреступники чаще всего нацеливаются на самые уязвимые категории людей — инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних. В 2023 году было совершено более 125 тысяч дистанционных преступлений против таких групп, что в два раза превышает позапрошлогодние показатели. В 2024 году зафиксировано уже более 100 тысяч подобных случаев.

Последствия такого рода противоправных действий становятся все более серьезными, добавил Кипкаев, так как злоумышленники не только наносят экономический урон, но и ставят под угрозу здоровье и жизни людей: «Например, в Якутии мошенники, представившись сотрудниками банка, убедили человека перевести почти два миллиона рублей «на безопасный счет». Когда он понял, что потерял все свои сбережения, это привело его к трагическому шагу — к самоубийству».

Еще одна серьезная проблема — вовлечение в преступную деятельность молодежи. По данным Росфинмониторинга, в 2023-2024 годах около 170 тысяч подростков стали участниками сомнительных финансовых операций. Общая сумма таких сделок превысила 75 миллиардов, «а для их проведения использовались электронные платежные инструменты, оформленные на несовершеннолетних».

«Для защиты детей нами предложены поправки, касающиеся ужесточения ответственности за такие факты эксплуатации, а также профилактики возможности использования выдаваемых им банковских инструментов преступниками», — подчеркнул Кипкаев.

Кибердобро победит киберзло

Важным шагом в борьбе с мошенничеством стало принятие в июле этого года поправок к федеральному закону о национальной платежной системе. Эти изменения дали возможность банкам самостоятельно блокировать подозрительные операции без суда. Кроме того, если банк нарушит установленные правила, он будет обязан безоговорочно вернуть похищенные деньги клиентам.

Этот механизм, считают правоохранители, поможет быстрее пресекать мошеннические действия, «но его реализация требует внимательного контроля и, при необходимости, корректировки». Дело в том, что механизм связан с оперативным сотрудничеством банков с органами правопорядка и наполнением информационных систем сведениями об операциях, совершенных без согласия.

«Для улучшения работы этой системы прокуроры ориентированы на то, чтобы потерпевшие информировали не только следственные органы, но и свои банки, что, безусловно, поможет ускорить процессы блокировки и возврата средств. Однако остаются нерешенные проблемы, особенно когда целью преступников остаются заемные средства. Для решения этой задачи необходимо ускорить обновление баз данных бюро кредитных историй и наладить оперативный обмен информацией между уполномоченными организациями», — сказал Олег Кипкаев.

Одним из ключевых шагов по борьбе с цифровыми злоумышленниками, напомнил он, стало создание и запуск информационной системы «Антифишинг» в 2022 году в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» нацпроекта «Цифровая экономика». Особенность системы заключается в использовании модулей машинного обучения, которые помогают быстро выявлять и классифицировать фишинговые сайты и другие ресурсы, нарушающие закон.

«Благодаря гибким технологиям система распознает и блокирует сайты с запрещенным и деструктивным контентом любой тематики. Результаты впечатляют. За два с половиной года заблокировано 130 тысяч фишинговых сайтов, 260 тысяч ресурсов с запрещенным контентом, 140 тысяч сайтов с деструктивным контентом, около 32 тысяч ресурсов, связанных с утечкой персональных данных и услугами взлома», — подытожил Кипкаев.

Фото: freepik.com

Источник: https://www.pnp.ru/social/kiberprestupniki-pereorientirovalis-na-invalidov-i-pensionerov.html

2024-11-22 01:45:09

Всего просмотров: 125

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-16 13:14:08 - В Госдуме рассказали об изменениях для пенсионеров до конца 2025 года

2025-10-07 12:37:56 - Пенсионеры могут получить до 440 тысяч рублей единовременно

2025-07-24 14:54:18 - Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии.

2025-07-21 12:36:52 - Повышение выплат ждет работающих пенсионеров и еще нескольких категорий россиян

2025-04-08 02:05:35 - В Ил Тумэне состоится круглый стол о социальной защите и реабилитации людей с инвалидностью

2024-11-22 01:45:09 - Киберпреступники переориентировались на инвалидов и пенсионеров

2024-11-10 16:06:38 - Путин подписал закон о дополнительных гарантиях трудовых прав инвалидов

2024-10-14 12:16:58 - Работающие пенсионеры получат увеличенную пенсию в декабре

2024-09-19 21:31:57 - Михаил Мишустин расширил перечень лечебногопитания для детей-инвалидов и выделил средства аграриям

2024-09-11 10:59:53 - Усть-Янские врачи провели осмотр пожилых и инвалидов

Собственные материалы (последние 20)

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании