Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Здравоохранение
В Якутске прошёл круглый стол по вопросам внедрения и унификации требований к медицинской одежде

В столице
Евгений Григорьев представил отчет Окружной администрации города Якутска учительскому и родительскому сообществу Губинского и Промышленного округов

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» представили бизнесу новые логистические решения

Экология
Как экологи АЛРОСА помогают сохранять уникальный природный баланс Якутии

Промышленность
«Полюс Алдан» строит будущее: инвестиции в производство и людей

Здравоохранение
Окружная администрация Якутска и Минздрав Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о партнёрстве

Промышленность
АЛРОСА представила уникальные климатические технологии на VI Северном форуме

В парламенте
Парламент усилит контроль за эффективностью расходования средств в условиях значительного дефицита

Промышленность
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ОБУЧЕНИЕ В «АЛРОСА-КЛАСС ОНЛАЙН»

В парламенте
Ил Тумэн успешно завершил XV пленарное заседание: принят бюджет и рассмотрен проект закона о местном самоуправлении

Промышленность
АЛРОСА ИТ принимает участие в IV федеральном форуме «Цифровой алмаз»
[0]

В парламенте
Парламентарии обсудили и приняли в первом чтении проект закона «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)»

Промышленность
АЛРОСА присвоила алмазу имя основоположника высшего юридического образования в Якутии Михаила Федорова

В столице
Проект бюджета города Якутска на 2026-2028 годы принят в первом чтении

В республике
Половину расходной части бюджета Якутии на 2026 год направят на социальные направления

Культура
Айсен Николаев объявил о проведении третьего десятилетия Олонхо в Якутии

Общество
В Якутске начался VI Форум психологов

В столице
Евгений Григорьев встретился с работниками предприятий промышленности

В парламенте
В Ил Тумэне завершилась трёхдневная работа над бюджетом-2026: обсуждены 700 поправок и 28 млрд рублей дополнительных доходов

Здравоохранение
В Гагаринском округе Якутска открыли смарт-поликлинику

Промышленность
«Полюсу» присвоен наивысший Антикоррупционный рейтинг

Транспорт
Праздник «Семейный калейдоскоп» прошел в Культурном центре АО «АК «ЖДЯ»

Промышленность
Запуская алмазные карьеры

Образование, наука
Сроки обучения, отработка, штрафы целевикам: что изменится для студентов в 2026 году

Экономика
Цифровой рубль: развенчиваем пять главных мифов

В столице
В Якутске стартовал фестиваль «Зима начинается с Якутии»

Экономика
Осталась неделя на уплату налогов за квартиру, дом и машину. Как это можно сделать и что будет, если пропустить дедлайн

Законодательство
Центробанк обновил приказом перечень признаков мошеннических операций

Спорт
Борцы из Тывы, Бурятии и зарубежных стран участвуют в турнире по хапсагаю в Якутске

Определены финалисты всероссийского турнира по вольной борьбе Александра Крылова

Промышленность
АЛРОСА представит на Северном форуме передовые практики по сокращению выбросов
[0]

Транспорт
Названы победители конкурса ледовых скульптур «Новогодняя фантазия» на призы Акционерной компании «Железные дороги Якутии»

В России
Очередное заседание комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» было посвящено обсуждению мер поддержки угольной отрасли

Экология
Сохраняем природу, меняем мир к лучшему: АЛРОСА вошла в шорт-лист юбилейной «Зеленой премии»
[0]

В столице
Евгений Григорьев рассказал о деятельности администрации Якутска за 5 лет общественникам Центрального округа

Промышленность
Инвестиции в будущее: как АЛРОСА помогает определиться с будущей профессией школьникам

В парламенте
Выступление депутата Ил Тумэн Александра КОРЯКИНА на круглом столе Экспертного клуба по проблемам ЖКХ
[0]

В парламенте
Виктор ФЕДОРОВ сравнил бюджет Якутии с падающим самолетом...
[0]

Промышленность
АЛРОСА реализует первый в России климатический проект CCS-типа

Здравоохранение
Новые объекты Олекминской медицины

 

В России

Киберпреступники переориентировались на инвалидов и пенсионеров

@Цифровые злоумышленники чаще всего нацеливаются на самые уязвимые категории людей — инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних. В 2023 году было совершено более 125 тысяч дистанционных преступлений против таких групп, что в два раза больше, чем раньше.

В 2024 году зафиксировано уже более 100 тысяч подобных случаев. Судя по статистике правоохранителей, киберпреступность вытесняет обычные формы противоправной деятельности. Если в 2018 году на преступления в сфере информационных технологий приходилось девять процентов преступлений, то уже за восемь месяцев этого года этот показатель вырос до 40 процентов — более чем 500 тысяч. Причем большинство совершается организованными группами. Ущерб от действий злоумышленников ежегодно достигает 150 миллиардов рублей, из них 15 миллиардов — это случаи несанкционированных банковских операций с личными счетами граждан.

Мошенников становится больше

С каждым годом схемы кибермошенничества, утечки данных, фишинг и другие виды обмана становятся все более изощренными, сообщил на круглом столе в Совете Федерации сенатор Артем Шейкин. Но важно, по его словам, не только понимать масштаб проблемы, но и искать эффективные решения, которые позволили бы минимизировать риски и защитить людей и бизнес от финансовых потерь.

А они велики. Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере информационных технологий и защиты информации Генпрокуратуры Олег Кипкаев, за последние четыре года число мошеннических действий увеличилось почти на 300 процентов, и тенденция роста сохраняется. Дистанционное хищение стало одной из самых распространенных форм преступлений в сфере высоких технологий. Особенно активно злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы обманывать людей.

«В этом году уже зафиксирована 251 тысяча таких преступлений. Кроме того, зарегистрировано почти 70 тысяч случаев краж с использованием электронных средств платежа», — уточнил представитель Генпрокуратуры.

Сегодня простые атаки на личные счета и банкоматы уходят на второй план. На смену приходят взломы сложных технических устройств, финансовых систем и крупных корпоративных сетей. «Преступники становятся все более изобретательными, они изучают своих жертв, собирают данные из открытых источников, информационных баз, анализируют их поведение и привычки. Благодаря этому мошеннические атаки выглядят настолько убедительно и персонализировано, что не вызывают никаких подозрений», — отметил Кипкаев.

Всего неприятнее в этой криминальной истории то, что киберпреступники чаще всего нацеливаются на самые уязвимые категории людей — инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних. В 2023 году было совершено более 125 тысяч дистанционных преступлений против таких групп, что в два раза превышает позапрошлогодние показатели. В 2024 году зафиксировано уже более 100 тысяч подобных случаев.

Последствия такого рода противоправных действий становятся все более серьезными, добавил Кипкаев, так как злоумышленники не только наносят экономический урон, но и ставят под угрозу здоровье и жизни людей: «Например, в Якутии мошенники, представившись сотрудниками банка, убедили человека перевести почти два миллиона рублей «на безопасный счет». Когда он понял, что потерял все свои сбережения, это привело его к трагическому шагу — к самоубийству».

Еще одна серьезная проблема — вовлечение в преступную деятельность молодежи. По данным Росфинмониторинга, в 2023-2024 годах около 170 тысяч подростков стали участниками сомнительных финансовых операций. Общая сумма таких сделок превысила 75 миллиардов, «а для их проведения использовались электронные платежные инструменты, оформленные на несовершеннолетних».

«Для защиты детей нами предложены поправки, касающиеся ужесточения ответственности за такие факты эксплуатации, а также профилактики возможности использования выдаваемых им банковских инструментов преступниками», — подчеркнул Кипкаев.

Кибердобро победит киберзло

Важным шагом в борьбе с мошенничеством стало принятие в июле этого года поправок к федеральному закону о национальной платежной системе. Эти изменения дали возможность банкам самостоятельно блокировать подозрительные операции без суда. Кроме того, если банк нарушит установленные правила, он будет обязан безоговорочно вернуть похищенные деньги клиентам.

Этот механизм, считают правоохранители, поможет быстрее пресекать мошеннические действия, «но его реализация требует внимательного контроля и, при необходимости, корректировки». Дело в том, что механизм связан с оперативным сотрудничеством банков с органами правопорядка и наполнением информационных систем сведениями об операциях, совершенных без согласия.

«Для улучшения работы этой системы прокуроры ориентированы на то, чтобы потерпевшие информировали не только следственные органы, но и свои банки, что, безусловно, поможет ускорить процессы блокировки и возврата средств. Однако остаются нерешенные проблемы, особенно когда целью преступников остаются заемные средства. Для решения этой задачи необходимо ускорить обновление баз данных бюро кредитных историй и наладить оперативный обмен информацией между уполномоченными организациями», — сказал Олег Кипкаев.

Одним из ключевых шагов по борьбе с цифровыми злоумышленниками, напомнил он, стало создание и запуск информационной системы «Антифишинг» в 2022 году в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» нацпроекта «Цифровая экономика». Особенность системы заключается в использовании модулей машинного обучения, которые помогают быстро выявлять и классифицировать фишинговые сайты и другие ресурсы, нарушающие закон.

«Благодаря гибким технологиям система распознает и блокирует сайты с запрещенным и деструктивным контентом любой тематики. Результаты впечатляют. За два с половиной года заблокировано 130 тысяч фишинговых сайтов, 260 тысяч ресурсов с запрещенным контентом, 140 тысяч сайтов с деструктивным контентом, около 32 тысяч ресурсов, связанных с утечкой персональных данных и услугами взлома», — подытожил Кипкаев.

Фото: freepik.com

Источник: https://www.pnp.ru/social/kiberprestupniki-pereorientirovalis-na-invalidov-i-pensionerov.html

2024-11-22 01:45:09

Всего просмотров: 140

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-11-15 18:02:36 - Ветеранам с инвалидностью станет проще устроиться на работу

2025-10-23 11:07:31 - Бюджетникам, матерям и пенсионерам добавят денег

2025-10-16 13:14:08 - В Госдуме рассказали об изменениях для пенсионеров до конца 2025 года

2025-10-07 12:37:56 - Пенсионеры могут получить до 440 тысяч рублей единовременно

2025-07-24 14:54:18 - Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии.

2025-07-21 12:36:52 - Повышение выплат ждет работающих пенсионеров и еще нескольких категорий россиян

2025-04-08 02:05:35 - В Ил Тумэне состоится круглый стол о социальной защите и реабилитации людей с инвалидностью

2024-11-22 01:45:09 - Киберпреступники переориентировались на инвалидов и пенсионеров

2024-11-10 16:06:38 - Путин подписал закон о дополнительных гарантиях трудовых прав инвалидов

2024-10-14 12:16:58 - Работающие пенсионеры получат увеличенную пенсию в декабре

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-27 06:58:03 - АЛРОСА ИТ принимает участие в IV федеральном форуме «Цифровой алмаз»[0]

2025-11-22 09:59:33 - АЛРОСА представит на Северном форуме передовые практики по сокращению выбросов [0]

2025-11-21 03:43:22 - Сохраняем природу, меняем мир к лучшему: АЛРОСА вошла в шорт-лист юбилейной «Зеленой премии» [0]

2025-11-21 02:12:53 - Выступление депутата Ил Тумэн Александра КОРЯКИНА на круглом столе Экспертного клуба по проблемам ЖКХ [0]

2025-11-21 02:12:07 - Виктор ФЕДОРОВ сравнил бюджет Якутии с падающим самолетом...[0]

2025-11-20 11:25:22 - «КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет [0]

2025-11-19 22:24:56 - ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ[0]

2025-11-19 22:22:23 - О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я)[0]

2025-11-19 21:16:14 - ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА[0]

2025-11-19 21:05:24 - ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ[0]

2025-11-19 03:06:27 - Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября[0]

2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025[0]

2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) [0]

2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]

2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты[0]

2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.[0]

2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО[0]

2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?[0]

2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]

2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ[0]


Разделы

В мире

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ


Об издании