Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве

Сельское хозяйство и АПК
О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты
[0]

Транспорт
Один раз в сутки: штрафы за отсутствие ОСАГО по камерам ограничат

Общество
Кого не коснется круглогодичный призыв

Здравоохранение
Карантин объявили в школах и детских садах Хангаласского района Якутии

Образование, наука
Ординатура станет целевой, вузы помогут с трудоустройством

Здравоохранение
В Якутске отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

Образование, наука
Полиция усилит взаимодействие со школами через мессенджер MAX

Общество
В Госдуме предупредили о мошенничестве во время черной пятницы

Политика
Глава Якутии Айсен Николаев встретился с министром финансов России Антоном Силуановым

Транспорт
О очистке дорог и тротуаров от наледи

Промышленность
О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.
[0]

В республике
ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
[0]

Здравоохранение
Как оздоровить кишечник, продлив жизнь на годы: Лучшую пищу на ночь назвал врач

Образование, наука
В школах Якутска продлили карантин

Подать документы через сайт университета больше не получится: Как изменятся правила приема в вузы в 2026 году

Экономика
Соцдоплату к пенсии будут начислять по новым правилам

Получить дальневосточную ипотеку смогут больше россиян

Спорт
Глава Якутии стал лауреатом премии за вклад в развитие студенческого спорта

Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы

ЖКХ, энергетика
ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?
[0]

В промышленных районах
"МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ
[0]

ЖКХ, энергетика
ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ
[0]

Здравоохранение
В Горном районе Якутии впервые провели операцию по эндопротезированию колена

Законодательство
Как будут работать детские сим-карты

В столице
В центре Якутска открыли выставку «Герои и подвиги»

Экономика
С января получить ипотеку на ИЖС станет сложнее: Что изменится и как это скажется на рынке

Транспорт
Ледовую переправу Якутск — Нижний Бестях планируют открыть 5 января

Экономика
Россияне теперь могут расплачиваться в Китае по QR-кодам. Как воспользоваться новым способом?

Законодательство
К регистрации домашних животных в России все готово

Поздравления
С 50-летием Нерюнгри и Нерюнгринского района поздравил глава Якутии

В России
В России появятся детские сим-карты, родители смогут получать геотреки детей

Законодательство
Росгвардия усилит контроль над ЧОПами

Транспорт
Многодетным — льготы, водителям — низкие штрафы: как будут работать такси

Общество
Рисунок Эрсана Гуляева из Якутии нанесут на обшивку ракеты «Союз-2.1а»

В республике
В двух якутских селах ввели культурно-спортивные комплексы

В столице
Внимание! Карантин для учеников с 1 по 12 классы и учреждений дополнительного образования

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства

В столице
Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"
[0]

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства

 

В России

Киберпреступники переориентировались на инвалидов и пенсионеров

@Цифровые злоумышленники чаще всего нацеливаются на самые уязвимые категории людей — инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних. В 2023 году было совершено более 125 тысяч дистанционных преступлений против таких групп, что в два раза больше, чем раньше.

В 2024 году зафиксировано уже более 100 тысяч подобных случаев. Судя по статистике правоохранителей, киберпреступность вытесняет обычные формы противоправной деятельности. Если в 2018 году на преступления в сфере информационных технологий приходилось девять процентов преступлений, то уже за восемь месяцев этого года этот показатель вырос до 40 процентов — более чем 500 тысяч. Причем большинство совершается организованными группами. Ущерб от действий злоумышленников ежегодно достигает 150 миллиардов рублей, из них 15 миллиардов — это случаи несанкционированных банковских операций с личными счетами граждан.

Мошенников становится больше

С каждым годом схемы кибермошенничества, утечки данных, фишинг и другие виды обмана становятся все более изощренными, сообщил на круглом столе в Совете Федерации сенатор Артем Шейкин. Но важно, по его словам, не только понимать масштаб проблемы, но и искать эффективные решения, которые позволили бы минимизировать риски и защитить людей и бизнес от финансовых потерь.

А они велики. Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере информационных технологий и защиты информации Генпрокуратуры Олег Кипкаев, за последние четыре года число мошеннических действий увеличилось почти на 300 процентов, и тенденция роста сохраняется. Дистанционное хищение стало одной из самых распространенных форм преступлений в сфере высоких технологий. Особенно активно злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы обманывать людей.

«В этом году уже зафиксирована 251 тысяча таких преступлений. Кроме того, зарегистрировано почти 70 тысяч случаев краж с использованием электронных средств платежа», — уточнил представитель Генпрокуратуры.

Сегодня простые атаки на личные счета и банкоматы уходят на второй план. На смену приходят взломы сложных технических устройств, финансовых систем и крупных корпоративных сетей. «Преступники становятся все более изобретательными, они изучают своих жертв, собирают данные из открытых источников, информационных баз, анализируют их поведение и привычки. Благодаря этому мошеннические атаки выглядят настолько убедительно и персонализировано, что не вызывают никаких подозрений», — отметил Кипкаев.

Всего неприятнее в этой криминальной истории то, что киберпреступники чаще всего нацеливаются на самые уязвимые категории людей — инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних. В 2023 году было совершено более 125 тысяч дистанционных преступлений против таких групп, что в два раза превышает позапрошлогодние показатели. В 2024 году зафиксировано уже более 100 тысяч подобных случаев.

Последствия такого рода противоправных действий становятся все более серьезными, добавил Кипкаев, так как злоумышленники не только наносят экономический урон, но и ставят под угрозу здоровье и жизни людей: «Например, в Якутии мошенники, представившись сотрудниками банка, убедили человека перевести почти два миллиона рублей «на безопасный счет». Когда он понял, что потерял все свои сбережения, это привело его к трагическому шагу — к самоубийству».

Еще одна серьезная проблема — вовлечение в преступную деятельность молодежи. По данным Росфинмониторинга, в 2023-2024 годах около 170 тысяч подростков стали участниками сомнительных финансовых операций. Общая сумма таких сделок превысила 75 миллиардов, «а для их проведения использовались электронные платежные инструменты, оформленные на несовершеннолетних».

«Для защиты детей нами предложены поправки, касающиеся ужесточения ответственности за такие факты эксплуатации, а также профилактики возможности использования выдаваемых им банковских инструментов преступниками», — подчеркнул Кипкаев.

Кибердобро победит киберзло

Важным шагом в борьбе с мошенничеством стало принятие в июле этого года поправок к федеральному закону о национальной платежной системе. Эти изменения дали возможность банкам самостоятельно блокировать подозрительные операции без суда. Кроме того, если банк нарушит установленные правила, он будет обязан безоговорочно вернуть похищенные деньги клиентам.

Этот механизм, считают правоохранители, поможет быстрее пресекать мошеннические действия, «но его реализация требует внимательного контроля и, при необходимости, корректировки». Дело в том, что механизм связан с оперативным сотрудничеством банков с органами правопорядка и наполнением информационных систем сведениями об операциях, совершенных без согласия.

«Для улучшения работы этой системы прокуроры ориентированы на то, чтобы потерпевшие информировали не только следственные органы, но и свои банки, что, безусловно, поможет ускорить процессы блокировки и возврата средств. Однако остаются нерешенные проблемы, особенно когда целью преступников остаются заемные средства. Для решения этой задачи необходимо ускорить обновление баз данных бюро кредитных историй и наладить оперативный обмен информацией между уполномоченными организациями», — сказал Олег Кипкаев.

Одним из ключевых шагов по борьбе с цифровыми злоумышленниками, напомнил он, стало создание и запуск информационной системы «Антифишинг» в 2022 году в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» нацпроекта «Цифровая экономика». Особенность системы заключается в использовании модулей машинного обучения, которые помогают быстро выявлять и классифицировать фишинговые сайты и другие ресурсы, нарушающие закон.

«Благодаря гибким технологиям система распознает и блокирует сайты с запрещенным и деструктивным контентом любой тематики. Результаты впечатляют. За два с половиной года заблокировано 130 тысяч фишинговых сайтов, 260 тысяч ресурсов с запрещенным контентом, 140 тысяч сайтов с деструктивным контентом, около 32 тысяч ресурсов, связанных с утечкой персональных данных и услугами взлома», — подытожил Кипкаев.

Фото: freepik.com

Источник: https://www.pnp.ru/social/kiberprestupniki-pereorientirovalis-na-invalidov-i-pensionerov.html

2024-11-22 01:45:09

Всего просмотров: 136

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-23 11:07:31 - Бюджетникам, матерям и пенсионерам добавят денег

2025-10-16 13:14:08 - В Госдуме рассказали об изменениях для пенсионеров до конца 2025 года

2025-10-07 12:37:56 - Пенсионеры могут получить до 440 тысяч рублей единовременно

2025-07-24 14:54:18 - Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии.

2025-07-21 12:36:52 - Повышение выплат ждет работающих пенсионеров и еще нескольких категорий россиян

2025-04-08 02:05:35 - В Ил Тумэне состоится круглый стол о социальной защите и реабилитации людей с инвалидностью

2024-11-22 01:45:09 - Киберпреступники переориентировались на инвалидов и пенсионеров

2024-11-10 16:06:38 - Путин подписал закон о дополнительных гарантиях трудовых прав инвалидов

2024-10-14 12:16:58 - Работающие пенсионеры получат увеличенную пенсию в декабре

2024-09-19 21:31:57 - Михаил Мишустин расширил перечень лечебногопитания для детей-инвалидов и выделил средства аграриям

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты[0]

2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.[0]

2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО[0]

2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?[0]

2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]

2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ[0]

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Культуру

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании