Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Павел Петров: Историю ни в коем случае менять нельзя

В столице
Евгений Григорьев проверил объекты Якутска в рамках подготовки к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Промышленность
Глава Якутии принял участие в форуме хозактив АЛРОСА

Транспорт
Для тех, кто ищет постоянную работу с достойной зарплатой

Здравоохранение
Перинатальный центр Якутии пополнился новым медицинским оборудованием

В ДВФО
Юрий Трутнев: необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода

Экология
Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии
[0]

Здравоохранение
18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"
[0]

В столице
Евгений Григорьев встретился с участниками образовательной программы «Управление городскими проектами» РАНХиГС

В парламенте
ТАСС: В Якутии создадут комиссию для исполнения закона о принципах организации МСУ

Промышленность
СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире
[0]

Новости Гордумы
Якутская городская Дума присоединилась к акции по сдаче крови

В улусах
Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков
[0]

В парламенте
В парламенте Якутии обсудили тарифы при организации перевозок пассажиров в период закрытия ледовых переправ

В столице
В Якутске продолжается подготовка к «Ысыаху Туймаады-2025»

В России
Владимир Путин открыл восстановленный Якутией спорткомплекс с бассейном в Докучаевске ДНР

В столице
В Якутске усилили уборку улиц и тротуаров после снегопада

В парламенте
В парламенте Якутии состоялось расширенное заседание комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству

В столице
В Якутске усилена работа по откачке талых вод с городских улиц

Здравоохранение
Эксперты ЦНИИОИЗ посетили Якутию в рамках внедрения Стандарта системы управления медицинской организацией «СТИМУЛ»

В России
Айсен Николаев навестил якутских бойцов в санатории «Бэс Чагда» в Московской области

Транспорт
Якутские железнодорожники и предприниматели Якутии посетили Государственное предприятие «БЕЛИНТЕРТРАНС»

В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами [0]

Новости Гордумы
Выездная комиссия Гордумы по образованию, культуре и детству ознакомилась с деятельностью городских учреждений

Промышленность
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА
[0]

Транспорт
Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями
[0]

В столице
Вывоз снега и откачку талых вод проводят в Якутске в усиленном режиме

В парламенте
Депутаты Ленского района поднимают вопрос транспортной доступности

Экология
13 районов Якутии проверили на готовность к паводку

В промышленных районах
В Нерюнгринском районе построят новый детский лагерь «Мужество»

В республике
О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА
[0]

В столице
В Якутске усилили уборку снега в связи с обильными осадками

Сельское хозяйство и АПК
БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД
[0]

В промышленных районах
В Нижнем Куранахе стартовала спартакиада «Полюсиада-2025»

В столице
В Якутск прибыл первый в России электрический мини-погрузчик

В Якутске начались ремонтные работы на ул. Ойунского

В парламенте
На заседании комитета по Арктике обсудили вопросы развития Арктической зоны республики

В столице
В Перинатальном центре Якутска отметили День беременных

Транспорт
Василий Шимохин получил благодарственное письмо за помощь СВО
[0]

В столице
SMART-поликлинику в Якутске введут в работу в конце июля

 

В парламенте

В закон «Об этнологической экспертизе» внесены изменения, расширяющие права коренных народов Севера

@В рамках одиннадцатого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 26 февраля 2025 года народные депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона Республики Саха (Якутия) № 182-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия)).

Министр по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский проинформировал, что проект закона разработан в целях совершенствования законодательства в части проведения этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера РС (Я).

В 2022 году внесены изменения в Закон РС (Я) «Об этнологической экспертизе» в части исключений некоторых категорий работ из-под действия законодательства об этнологической экспертизе, которые реализуются в пределах населенного пункта или за пределами населенного пункта и связаны исключительно со строительством (ремонтом, реконструкцией) социальной инфраструктуры. Практика показала, что заказчиками норма закона трактуется неверно, в связи с этим рассматриваемым проектом структурируются виды деятельности в пункте 6 статьи 1 Закона.

«Кроме того, с учетом сложившейся судебной практики в статье 1 предлагается уточнить понятие «объединения малочисленных народов» в целях приведения в соответствие с Методикой исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2009 года № 565. Таким образом мы уточняем что МУП-ы занимающиеся оленеводством, охотой и рыболовством также имеют право на компенсацию убытков. На данный момент таких у нас 13», – пояснил министр.

В целях уточнения этапа реализации проекта, на котором проведение этнологической экспертизы является обязательным, предлагается дополнить статьи 3, 4, 5, 6 и 8 после слова «намечаемой» словами «и (или) реализуемой»» в соответствии с положениями части 9 статьи 5 действующей редакции Закона РС(Я) «Об этнологической экспертизе».

Кроме того, в целях реализации принципов гласности, участия общественных организаций (объединений), а также учета общественного мнения при проведении этнологической экспертизы в статью 5 предлагается внести норму об обязанности заказчика информировать любым доступным способом население муниципального образования, а также предоставления ответов на обращения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности заказчика, по которой проводится этнологическая экспертиза.

Внесена еще одна немаловажная поправка, в части 1 статьи 6 предлагается в качестве субъектов этнологической экспертизы закрепить органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления фактически принимают непосредственное участие при проведении этнологической экспертизы, а также являются получателями компенсации в случае, если в землях проводимой хозяйственной и иной деятельности не имеются правообладатели земельных участков.

Также в целях уточнения прав и обязанностей экспертной комиссии и экспертной группы этнологической экспертизы вносится новая редакция статьи 7 Закона. В действующей редакции частью 8 статьи 7 Закона установлено, что этнологическую экспертизу проводит экспертная группа при экспертной комиссии этнологической экспертизы, состоящая не менее чем из трех экспертов. В связи с этим, в частях 5, 6 статьи 7 Закона вносится конкретизация лиц, по которым прописаны права и обязанности.

Кроме того, как отметил докладчик, предлагается уточнить пункт 7.2 статьи 8 Закона по процедуре направления положительного заключения этнологической экспертизы в Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при Главе Республики Саха (Якутия) в целях приведения в соответствие с частью 5 статьи 8 Закона.

Далее народные депутаты приступили к обсуждению проекта закона.

Народный депутат Николай Ноттосов задал вопрос: Институт этнологической экспертизы введен только в нашей республике. Но в законе не полностью раскрыт порядок проведения этнологического мониторинга. На мой запрос вы ответили, что ведется научно-исследовательская работа по разработке порядка этнологического мониторинга, после чего будут внесены изменения в сам порядок. На какой стадии сейчас находится данная работа?

Владимир Черноградский: Да, в прошлом году нам удалось совместно с Академией наук РС (Я) начать эту важную работу и в текущем году должны завершить. По окончании научно-исследовательской работы Постановлением правительства РС (Я) будут внесены изменения в порядок проведения этнологической экспертизы.

Народный депутат Юрий Николаев: Вы говорите, что в целях реализации принципов гласности, участия общественных организаций, а также учета общественного мнения предлагаете внести норму об обязанности заказчика информировать любым доступным способом население муниципального образования. Уточните: любым доступным – это каким способом?

Владимир Черноградский: Через все средства массовой информации, в т.ч. через социальные сети.

Народный депутат Василий Николаев: По проекту закона у нас исключены некоторые виды работ при проведении этнологической экспертизы, в т. ч. геологоразведочные, при котором проводятся буро-взрывные работы, которые тоже наносят немалый ущерб экологии. И по строительству атомной станции в Усть-Куйге была ли проведена этнологическая экспертиза и какая сумма ущерба выявлена?

Владимир Черноградский: Да, 23 июня 2021 года в Усть-Янском арктическом районе состоялись общественные слушания по проекту строительства наземной атомной станции малой мощности. В том числе проведены оценка воздействия на этнологическую среду и этнологическая экспертиза строительства атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга. В общей сложности на сегодня проведено 70 этнологических экспертиз, сумма ущерба составляет 1 млрд. 427 млн. рублей. Из них выплачено 429 млн.рублей. По атомной станции точную сумму пока не могу назвать, мы дадим письменный ответ. Что касается первичных геологических работ, некоторые категории работ не подпадают под действие законодательства об этнологической экспертизе, в том числе геологоразведочные работы и строительство (ремонт, реконструкция) социальной инфраструктуры.

Председатель комитета парламента Елена Голомарева в своем содокладе отметила, что внесены немаловажные поправки, в том числе предлагается в качестве субъектов этнологической экспертизы закрепить органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления фактически принимают непосредственное участие при проведении этнологической экспертизы, а также являются получателями компенсации в случае, если в землях проводимой хозяйственной и иной деятельности не имеются правообладатели земельных участков.

«Кроме того, с учетом сложившейся судебной практики предлагается уточнить понятие «объединения малочисленных народов» в целях приведения в соответствие с Методикой исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Таким образом, мы уточняем что МУП-ы, занимающиеся оленеводством, охотой и рыболовством также имеют право на компенсацию убытков. На данный момент таких муниципальных предприятий в республике у нас 13, которые тоже являются правообладателями обширных земель и пастбищ и оказались вне действия данного закона. В режиме второго чтения мы также планируем дополнить законопроект поступившими предложениями», – пояснила народный депутат.

Народный депутат Иван Данилов предложил расширить законодательство в целях усиления социально ориентированного недропользования, а также по защите земель традиционного природопользования в связи с интенсивным промышленным освоением Арктики в целях защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, справедливого расчета ущерба, причиненного недропользователями коренным народам. И требование компенсации справедливого ущерба сегодня становится особенно актуальным, хотя соотношение цифр по сумме прибыли добычи недр, по объему ущерба экологии и сумме выплаты ущерба все еще остаются очень низкими и несправедливыми, считает народный депутат.

После обсуждения народные депутаты приняли проект закона в первом чтении.

Пресс-служба Ил Тумэна

2025-02-27 08:31:13

Всего просмотров: 48

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-03-27 12:50:43 - Айсен Николаев обозначил пути расширения Северного морского пути в Якутии

2025-03-16 05:39:47 - Команда АО «АК «ЖДЯ» достойно выступила в Китае на международном турнире «Кубок Амура» по силовым видам спорта

2025-03-10 03:18:00 - 9 медалей завоевали якутские борцы на международном турнире памяти Романа Дмитриева

2025-03-08 13:05:45 - Для народных мастеров провели семинар по защите авторских прав

2025-03-08 05:20:48 - Поздравление Василия Шимохина с Международным женским днем 8 Марта

2025-03-08 05:17:59 - Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексея Еремеева с Международным женским днем

2025-03-08 05:16:11 - Поздравление Евгения Григорьева с Международным женским днем 8 Марта

2025-03-08 05:13:11 - Айсен Николаев поздравляет с Международным женским днём 8 марта

2025-03-03 02:11:58 - В Якутии состоится II международный конкурс «Созвездия Арктики - 2025»

2025-02-27 08:31:13 - В закон «Об этнологической экспертизе» внесены изменения, расширяющие права коренных народов Севера

Собственные материалы (последние 20)

2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"[0]

2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]

2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков[0]

2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами[0]

2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями[0]

2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]

2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД[0]

2025-04-09 01:36:51 - Василий Шимохин получил благодарственное письмо за помощь СВО [0]

2025-04-08 02:09:47 - За 1 квартал перевозки грузов АО «АК «ЖДЯ» выросли на 9%[0]

2025-04-08 01:58:49 - В Вилюйске прошли проводы зимы[0]

2025-04-05 06:03:36 - "ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ", или Впечатления от поездки в Тяню ко Дню охотника [0]

2025-04-02 05:34:43 - Дорожные службы Якутска, АО "Якутдорстрой" переведены на усиленный режим работы [0]

2025-03-26 06:25:00 - СЕКРЕТ УСПЕХОВ ОЛЕНЕВОДА ВЯЧЕСЛАВА КОЛЕСОВА[0]

2025-03-25 13:16:25 - ПОРА ПРИЗВАТЬ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ К ОТВЕТУ И ДОБИТЬСЯ ОТ НИХ РЕАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЛЕГОВ. Послесловие к Съезду оленеводов[0]

2025-02-25 08:34:53 - НОВЫЙ ОПЕРБЛОК, СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, "ИТАЛЬЯНСКИЙ" ДУШ. Депутат Луцкан рассказал прессе новости Офтальмологии[0]

2025-02-22 05:31:59 - «НИКОГДА НЕ БОЙТЕСЬ НИКАКОЙ РАБОТЫ». Специалист «Кладовой Олекмы» Павел Евстифеев - о работе и жизни[0]

2025-02-22 02:39:24 - Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни - 23 февраля, с 8 по 9 марта 2025 года[0]

2025-02-19 05:09:15 - В «Полюс Алдане» обновляется тяжелая техника[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании