Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Экономика
Получить дальневосточную ипотеку смогут больше россиян

Спорт
Глава Якутии стал лауреатом премии за вклад в развитие студенческого спорта

Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы

ЖКХ, энергетика
ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?
[0]

В промышленных районах
"МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ
[0]

ЖКХ, энергетика
ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ
[0]

Здравоохранение
В Горном районе Якутии впервые провели операцию по эндопротезированию колена

Законодательство
Как будут работать детские сим-карты

В столице
В центре Якутска открыли выставку «Герои и подвиги»

Экономика
С января получить ипотеку на ИЖС станет сложнее: Что изменится и как это скажется на рынке

Транспорт
Ледовую переправу Якутск — Нижний Бестях планируют открыть 5 января

Экономика
Россияне теперь могут расплачиваться в Китае по QR-кодам. Как воспользоваться новым способом?

Законодательство
К регистрации домашних животных в России все готово

Поздравления
С 50-летием Нерюнгри и Нерюнгринского района поздравил глава Якутии

В России
В России появятся детские сим-карты, родители смогут получать геотреки детей

Законодательство
Росгвардия усилит контроль над ЧОПами

Транспорт
Многодетным — льготы, водителям — низкие штрафы: как будут работать такси

Общество
Рисунок Эрсана Гуляева из Якутии нанесут на обшивку ракеты «Союз-2.1а»

В республике
В двух якутских селах ввели культурно-спортивные комплексы

В столице
Внимание! Карантин для учеников с 1 по 12 классы и учреждений дополнительного образования

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства

В столице
Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"
[0]

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаева поздравляет с Днём народного единства

В парламенте
В Ил Тумэне обсудили вопросы экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти

В республике
"ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения
[0]

В России
День народного единства широко отметят в Якутии

Законодательство
Автоматические штрафы за отсутствие ОСАГО, перенос утильсбора и идеальное время для замены шин

В столице
ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ
[0]

Экономика
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ!
[0]

В парламенте
Вопросы налоговой политики для малого и среднего бизнеса обсудили в парламенте Якутии

Промышленность
В компании «Полюс Алдан» запустили новую дробильную установку

Жилье, строительство
Самый большой объём работ по расселению из аварийного жилья в республике проводится в Якутске

Здравоохранение
Медиков в России будут готовить по-новому

Экономика
Якутия получит 10 млрд рублей на строительство Ленского моста и развитие Якутска

Культуру
Тыквы можно, пентаграммы нельзя: какие атрибуты Хэллоуина лучше не использовать

Транспорт
Профориентационная экспедиция для школьников из Качикатцев прошла в Алдане

В парламенте
Алексей Еремеев выехал в заречные улусы для обсуждения закона о местном самоуправлении

Сельское хозяйство и АПК
Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал"
[0]

В столице
В Якутске могут подорожать квартиры в новостройках. Кому это выгодно? - Вести Якутии

 

В парламенте

В закон «Об этнологической экспертизе» внесены изменения, расширяющие права коренных народов Севера

@В рамках одиннадцатого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 26 февраля 2025 года народные депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона Республики Саха (Якутия) № 182-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия)).

Министр по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский проинформировал, что проект закона разработан в целях совершенствования законодательства в части проведения этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера РС (Я).

В 2022 году внесены изменения в Закон РС (Я) «Об этнологической экспертизе» в части исключений некоторых категорий работ из-под действия законодательства об этнологической экспертизе, которые реализуются в пределах населенного пункта или за пределами населенного пункта и связаны исключительно со строительством (ремонтом, реконструкцией) социальной инфраструктуры. Практика показала, что заказчиками норма закона трактуется неверно, в связи с этим рассматриваемым проектом структурируются виды деятельности в пункте 6 статьи 1 Закона.

«Кроме того, с учетом сложившейся судебной практики в статье 1 предлагается уточнить понятие «объединения малочисленных народов» в целях приведения в соответствие с Методикой исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2009 года № 565. Таким образом мы уточняем что МУП-ы занимающиеся оленеводством, охотой и рыболовством также имеют право на компенсацию убытков. На данный момент таких у нас 13», – пояснил министр.

В целях уточнения этапа реализации проекта, на котором проведение этнологической экспертизы является обязательным, предлагается дополнить статьи 3, 4, 5, 6 и 8 после слова «намечаемой» словами «и (или) реализуемой»» в соответствии с положениями части 9 статьи 5 действующей редакции Закона РС(Я) «Об этнологической экспертизе».

Кроме того, в целях реализации принципов гласности, участия общественных организаций (объединений), а также учета общественного мнения при проведении этнологической экспертизы в статью 5 предлагается внести норму об обязанности заказчика информировать любым доступным способом население муниципального образования, а также предоставления ответов на обращения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности заказчика, по которой проводится этнологическая экспертиза.

Внесена еще одна немаловажная поправка, в части 1 статьи 6 предлагается в качестве субъектов этнологической экспертизы закрепить органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления фактически принимают непосредственное участие при проведении этнологической экспертизы, а также являются получателями компенсации в случае, если в землях проводимой хозяйственной и иной деятельности не имеются правообладатели земельных участков.

Также в целях уточнения прав и обязанностей экспертной комиссии и экспертной группы этнологической экспертизы вносится новая редакция статьи 7 Закона. В действующей редакции частью 8 статьи 7 Закона установлено, что этнологическую экспертизу проводит экспертная группа при экспертной комиссии этнологической экспертизы, состоящая не менее чем из трех экспертов. В связи с этим, в частях 5, 6 статьи 7 Закона вносится конкретизация лиц, по которым прописаны права и обязанности.

Кроме того, как отметил докладчик, предлагается уточнить пункт 7.2 статьи 8 Закона по процедуре направления положительного заключения этнологической экспертизы в Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при Главе Республики Саха (Якутия) в целях приведения в соответствие с частью 5 статьи 8 Закона.

Далее народные депутаты приступили к обсуждению проекта закона.

Народный депутат Николай Ноттосов задал вопрос: Институт этнологической экспертизы введен только в нашей республике. Но в законе не полностью раскрыт порядок проведения этнологического мониторинга. На мой запрос вы ответили, что ведется научно-исследовательская работа по разработке порядка этнологического мониторинга, после чего будут внесены изменения в сам порядок. На какой стадии сейчас находится данная работа?

Владимир Черноградский: Да, в прошлом году нам удалось совместно с Академией наук РС (Я) начать эту важную работу и в текущем году должны завершить. По окончании научно-исследовательской работы Постановлением правительства РС (Я) будут внесены изменения в порядок проведения этнологической экспертизы.

Народный депутат Юрий Николаев: Вы говорите, что в целях реализации принципов гласности, участия общественных организаций, а также учета общественного мнения предлагаете внести норму об обязанности заказчика информировать любым доступным способом население муниципального образования. Уточните: любым доступным – это каким способом?

Владимир Черноградский: Через все средства массовой информации, в т.ч. через социальные сети.

Народный депутат Василий Николаев: По проекту закона у нас исключены некоторые виды работ при проведении этнологической экспертизы, в т. ч. геологоразведочные, при котором проводятся буро-взрывные работы, которые тоже наносят немалый ущерб экологии. И по строительству атомной станции в Усть-Куйге была ли проведена этнологическая экспертиза и какая сумма ущерба выявлена?

Владимир Черноградский: Да, 23 июня 2021 года в Усть-Янском арктическом районе состоялись общественные слушания по проекту строительства наземной атомной станции малой мощности. В том числе проведены оценка воздействия на этнологическую среду и этнологическая экспертиза строительства атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга. В общей сложности на сегодня проведено 70 этнологических экспертиз, сумма ущерба составляет 1 млрд. 427 млн. рублей. Из них выплачено 429 млн.рублей. По атомной станции точную сумму пока не могу назвать, мы дадим письменный ответ. Что касается первичных геологических работ, некоторые категории работ не подпадают под действие законодательства об этнологической экспертизе, в том числе геологоразведочные работы и строительство (ремонт, реконструкция) социальной инфраструктуры.

Председатель комитета парламента Елена Голомарева в своем содокладе отметила, что внесены немаловажные поправки, в том числе предлагается в качестве субъектов этнологической экспертизы закрепить органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления фактически принимают непосредственное участие при проведении этнологической экспертизы, а также являются получателями компенсации в случае, если в землях проводимой хозяйственной и иной деятельности не имеются правообладатели земельных участков.

«Кроме того, с учетом сложившейся судебной практики предлагается уточнить понятие «объединения малочисленных народов» в целях приведения в соответствие с Методикой исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Таким образом, мы уточняем что МУП-ы, занимающиеся оленеводством, охотой и рыболовством также имеют право на компенсацию убытков. На данный момент таких муниципальных предприятий в республике у нас 13, которые тоже являются правообладателями обширных земель и пастбищ и оказались вне действия данного закона. В режиме второго чтения мы также планируем дополнить законопроект поступившими предложениями», – пояснила народный депутат.

Народный депутат Иван Данилов предложил расширить законодательство в целях усиления социально ориентированного недропользования, а также по защите земель традиционного природопользования в связи с интенсивным промышленным освоением Арктики в целях защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, справедливого расчета ущерба, причиненного недропользователями коренным народам. И требование компенсации справедливого ущерба сегодня становится особенно актуальным, хотя соотношение цифр по сумме прибыли добычи недр, по объему ущерба экологии и сумме выплаты ущерба все еще остаются очень низкими и несправедливыми, считает народный депутат.

После обсуждения народные депутаты приняли проект закона в первом чтении.

Пресс-служба Ил Тумэна

2025-02-27 08:31:13

Всего просмотров: 164

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-11-04 07:30:23 - Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"

2025-11-04 07:28:26 - Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства

2025-11-04 07:27:17 - Глава Якутии Айсен Николаева поздравляет с Днём народного единства

2025-11-02 15:18:53 - День народного единства широко отметят в Якутии

2025-10-26 15:00:08 - Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи

2025-10-25 18:47:34 - Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

2025-10-25 11:11:36 - «Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза»

2025-10-24 01:43:06 - Внесены изменения в Закон республики о производстве кумыса

2025-10-24 01:41:43 - Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве»

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?[0]

2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]

2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ[0]

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Культуру

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании